Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Повышение детализации восприятия

| Еще
Развитие человека – прямое следствие того, насколько детализировано он воспринимает реальность.

Поясню, что это значит.

Возьмите в руки чашку. Можно видеть чашку как просто чашку, как цельный объект. А можно видеть в ней ручку и емкость для жидкости. Можно обратить внимание на форму ручки и емкости. На материал, из которого они сделаны. На их цвета, вес, фактуру поверхности и так далее. Это – рост детализации восприятия чашки.

Другой пример – эмоции. Человек обычно может определить, что он, к примеру, злится. Но он обычно не замечает, что злость состоит из определенных мыслей и определенных ощущений. Причем эти ощущения тоже расположены в определенных местах тела, имеют размеры, форму, вес, плотность, температуру и прочие характеристики. Это – рост детализации восприятия эмоции.

Пример из области литературы. Есть такой литературный персонаж – Шерлок Холмс. Он известен тем, что по мельчайшим деталям способен делать очень точные выводы. Он специально тренировал свое внимание так, чтобы замечать различные мелкие детали, которые не замечают другие люди. И когда таких деталей накапливается достаточное количество, он способен практически безошибочно восстановить историю преступления.

Но зачем все-таки нужен рост детализации восприятия? Почему именно он лежит в основе нашего развития? Дело в том, что чем больше мы видим деталей – тем более точно мы знаем ситуацию и тем больше возможностей у нас на нее повлиять.

Например, если для нас телевизор – это просто коробка с картинкой и кнопками, то в случае любой его поломки мы ничего не сможем сделать. Разве что вызвать мастера. А если мы знаем, из каких деталей состоит телевизор и как эти детали между собой соединены и взаимодействуют, то мы можем починить телевизор самостоятельно и не платить мастеру деньги.

Пример из моего личного опыта. У меня в ноутбуке сломалась клавиатура. Я выяснил, как эта клавиатура снимается, как подсоединяется другая, и где посмотреть на ней ее модельный номер. По этому модельному номеру я нашел, где купить новую клавиатуру для ноутбука, точно такую же, как была. Это стоило всего 1000 рублей. Если бы я пошел в сервис-центр, то ремонт обошелся бы мне в 3-5 раз дороже. А если бы я еще и не знал, что существуют сервис-центры, то мне бы пришлось покупать новый ноутбук – а он стоит в 25 раз дороже своей клавиатуры!

Это касается, разумеется, не только электроприборов, а вообще любых предметов, ситуаций и отношений с другими людьми. Например, вы не можете полностью изменить другого человека так, чтобы он соответствовал вашему идеалу. Но вы можете внимательно изучить все детали поведения этого человека и понять, как с ним взаимодействовать наиболее эффективным образом.

То есть, чем больше мы видим деталей – тем больше у нас возможностей и точек влияния.

Самое интересное, что многие, казалось бы, сложные и неразрешимые ситуации, если повысить детализацию их восприятия, становятся простыми и легко разрешимыми. Потому что мы видим, что именно не так, и что именно можно сделать, чтобы ситуацию исправить.

А неприятные внутренние переживания, если рассматривать их во всех деталях, обычно от этого просто исчезают. Совсем.

Еще один факт: чем больше деталей мы замечаем, тем более красивым становится для нас мир. Вы можете проверить. Чем больше визуальных, звуковых или тактильных деталей вы замечаете – тем более красивым становится ваше восприятие мира.

Таким образом – тренируйтесь видеть мелкие, тонкие и малозаметные детали во всем. От этого полностью зависит эффективность вашей жизни.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 19 ноября 2013 | Просмотров: 3311 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это ощущение. Любая проблема – это ощущения. Вы можете проверить: во время любой проблемы у вас всегда...
Читать далее >>>
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда можно сопротивляться? Единственный способ - создавать "параллельную реальность" из своего мышления. То...
Читать далее >>>
Гармония жизни – это гармония внимания. Баланс жизни – это баланс внимания. Сейчас поясню, что это значит. Что такое внимание? Это что-то вроде фокуса восприятия (как в фотоаппарате). Это как луч, высвечивающий разные объекты из темноты. Каждый человек в каждый момент времени на что-то обращает внимание (если он, конечно, находится в сознании). Внимание постоянно перемещается по пространству...
Читать далее >>>
Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует. Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это не так. Точнее, не совсем так. Эта информация является новой только для этого человека. Но она была...
Читать далее >>>
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления. Начнем с того, что думаем мы словами. Значит, нам надо понять, какие существуют виды слов. С точки...
Читать далее >>>
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но всё дело в том, что без абстрактного мышления у нас и конкретное толком работать не будет. Почему...
Читать далее >>>
Причина всех проблем у людей – в том, что они обращают внимание только на некоторые части реальности, игнорируя все остальное. Сейчас я объясню, что это значит. Реальность состоит из множества объектов. Эти объекты постоянно меняются. Есть объекты во внутреннем мире (мысли, ощущения, эмоции и так далее), есть объекты во внешнем мире (другие люди, деревья, машины и так далее) – но всё это части...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100