Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чем опасно христианство, или кому выгодны 10 заповедей?

| Еще
Продолжаем цикл «Не сотвори себе кумира». Его цель — развенчание заблуждений, которые глубоко въелись в нашу повседневную жизнь и, оставаясь незамеченными, подрывают душевное равновесие. Сегодня разговор пойдет о христианстве.

Писать о христианстве тяжело — тема это обширная, неоднозначная, а для многих еще и очень болезненная. Поэтому приходится тщательно подбирать слова и смягчать отдельные моменты, о которых следовало бы сказать более жестко.

Прошу не воспринимать статью, как критику ради критики. Задача сайта и, в частности, этой статьи — расставить некие вехи, по которым можно будет ориентироваться в поисках личного счастья и душевного покоя. Христианство оказало глубокое влияние на нашу культуру и очень многие душевные проблемы, с которыми все мы сталкиваемся, порождены именно им — вот об этом и поговорим.

Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел. Так вот, создатели христианства устриц не ели.

Христианство, как систематизированное учение возникло не спонтанно и не внезапно, его именно создали, и не просто так, а со вполне конкретными практическими целями. Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус. Иисус воплощал собой христианство — он был христианином. А все, кто позже встал под знамя новой религии, в христианство только верили.

Помните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса — он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство — это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста.

В психологии эта проблема постоянно становится камнем преткновения — люди часто не видят разницы между верой и знанием. Принимая чужие слова и принципы за непреложную истину, люди отказываются от необходимости получать свой собственный опыт и забредают в такие дебри, из которых сами потом выбраться уже не могут. Чем больше человек полагается на чужие мнения и идеалы, тем скорее он утрачивает почву под ногами и оказывается в подвешенном состоянии — жизнь становится полнейшей абстракцией, лишенной вкуса и цвета.

Христианство, каким оно сформировалось, — это лишь набор легенд и преданий о жизни святых людей. В нем нет никакой силы — одни лишь сказки о ней. Всякие документы свидетельствующие о древних великих свершениях — это впечатления записанные с чужих слов, много раз переиначенные в соответствии с требованиями момента. За каждым текстом стоят живые люди, которые следовали своим целям и текущей конъюктуре.

И все-таки на основе этих рассказов и пересказов выстроена огромная философская и онтологическая концепция, с претензией на то, что она получена из рук самого Бога. Однако ничто не может изменить того факта, что основой религии является вера, а не знание. Религию творят и насаждают люди, в лучшем случае, верующие в Бога, однако, не имеющие никаких собственных знаний о том, что есть Бог и где его следует искать.

Здесь нужно сделать оговорку, что во все времена в лоне христианской церкви встречались и по-настоящему святые люди. Святые не потому, что четко и беззаветно следовали всем постулатам религии, а потому, что совершили переход от веры к знанию Бога. Они больше не верят, теперь они — Знают. А то, что, рассказывая о своих переживаниях, они используют христианскую терминологию — это дело лишь привычки и необходимости подобрать хоть какие-то слова к неописуемым откровениям.

Достижение такого состояния — не заслуга христианского учения и не результат праведной жизни. Того же состояния люди достигали и безо всякого посредства религиозных учений. Просветление, восстановление связи с Богом — это результат честности с самим собой и поиска опоры внутри, в своем собственном психологическом опыте, а не во внешних учениях и правилах. Христианство же претендует на то, что только послушные ему будут спасены, а все прочие будут наказаны.

Итак, между спасением души и фактическими ценностями религиозного института, которым мы сегодня знаем христианство, лежит огромная пропасть. И если в самых лучших своих намерениях религия действительно желает помочь эту пропасть преодолеть, то на практике получается совершенно обратное — она спасению души только препятствует.

Раннее христианство


Христианство не всегда было религией — на начальных этапах своего существования оно было сектой. Не в том негативном смысле, в котором принято использовать это слово сегодня, а в своем изначальном значении, как братство, принявшее свое, отдельное учение о вере. Отколовшись от иудаизма, раннее христианство было Мистерией, — учением о пробуждении духовных сил и достижении высшего состояния души.

Как и все прочие Мистерии, раннее христианство было практическим учением. Не верой ради веры, а системой практических знаний со своим собственным языком и своими техниками пробуждения души ото сна. И к этим мистическим знаниям допускались только подготовленные и достойные. Раскрывать тонкости духовных истин профанам считалось опасным, что замечательно иллюстрируется историей самого Иисуса.

Позже, когда христианство начало получать все большее распространение, из него насильно начали вытравливать главную его составляющую. Будучи Мистерией, христианское учение имело своей целью достижение того же состояния души, в котором пребывал Иисус. Но уже через несколько веков после смерти Иисуса от изначального христианства осталась только выхолощенная вера в прощение и спасение, обещанные праведникам.

Христос — как и Будда — отличался от других людей поступками, а христиане с самого начала отличались от других лишь верою.
Карл Ясперс

Вместо того, чтобы учить, как при этой жизни достичь царствия Господня, новое христианство предложило расслабиться и довериться церкви — чтобы спасти свою душу теперь достаточно стало просто верить в Бога. Христианство предложило бесплатный сыр тем, кого в Мистериях и близко бы не подпустили к сакральным знаниям. Не удивительно, что такая удобная религия очень быстро набрала популярность.

Цельс: …Крикуны, зовущие людей к другим Мистериям, говорят так: «Пусть приблизится тот, чьи руки чисты и слова мудры». Другие же говорят: «Пусть приблизится тот, кто чист, и чья душа свободна от скверны, и кто ведет праведную жизнь». Эти вещи говорятся теми, кто обещает очищение от ошибок. А теперь послушаем тех, кто зовет к христианским Мистериям; кого же они зовут туда? — и грешников, и глупцов, и нищих, всех зовут в царство Божие, все убогие будут туда приняты. Разве их не надо называть грешниками, ворами, грабителями, святотатцами, гробокопателями?…
Цельс нападал не на ранних христианских мистиков, а на ложные формы христианства, которые существовали уже тогда. Идеалы раннего христианства были основаны на высоких моральных стандартах языческих Мистерий, и первые христиане, сходившиеся на собрания в Риме, делали это в подземных храмах Митры, из культа которого современная церковь позаимствовала систему государственного управления, в которой придавалось особое значение роли духовенства.

Мэнли П. Холл

Изначальная мистическая сторона христианства сохранилась в гностических учениях, которые были связующим звеном между ранним христианством и более древними Мистериями. Но гностицизм вскоре был объявлен ересью и церковь приложила огромные усилия к его истреблению. Были уничтожены практически все документальные свидетельства, и только в 1945 году в Египте были обнаружены гностические тексты, открывающие эзотерический взгляд на христианское учение.

В других мировых религиях тоже наблюдается подобная ситуация. Буддизм и индуизм — это такие же социально-государственные институты, как и христианство. Но, в отличие от последнего, в восточных религиях практическая сторона достижения просветленного состояния не была отвергнута, а выделилась в самостоятельные эзотерические учения — Дзэн и Адвайту. Христианство же окончательно превратилось в экзотерическую профанскую систему верований.

Христианство в руках государства


С четвертого века нашей эры начинается история христианства, как полноценной религии. Римский император Константин признал христианство на равне с прочими распространенными на тот момент религиями. Сам он, однако, практически до самой смерти оставался язычником и, по некоторым сведениям, вел образ жизни не достойный даже императора, не то что христианина.

К концу того же века император Феодосий I окончательно установил за христианством статус государственной религии Рима. А еще чуть позже язычество было официально запрещено, и началась история массового и насильного обращения язычников в новую религию.

Совершенно очевидно то, что государственную поддержку христианство получило не за свою истинность и не за то, что римские императоры нашли в нем созвучия своим духовным исканиям. С самого начала это был вопрос социально-политический.

Массами нужно было управлять, а христианство для этого подходило как нельзя лучше. К тому же, оно уже получило широкое народное признание. Государству оставалось лишь взять бразды правления в свои руки и пустить колесницу в нужном направлении. Плюсом христианства также было и то, что оно подразумевало четкую иерархию, позволяющую держать весь религиозный институт под четким контролем.

Еще нужно сказать о происхождении Библии — основного документа христианской религии. Ко временам Константина Библия уже приняла известную нам форму из двух заветов, и Константин посодействовал укреплению и распространению канонического христианского учения, приказав изготовить 50 экземпляров Библии.

Как и христианство, Библия возникла не одномоментно. Текст священного писания оформлялся в течение многих веков, но окончательную свою форму принял тоже где-то в третьем-четвертом веках нашей эры.

Библию никто не писал. Знакомая нам толстая книга — это сборник разрозненных рассказов, выстроенных в исторической и смысловой последовательности. Авторы этих преданий никому неизвестны — один рассказал, другой передал, третий записал. Но наибольшее влияние оказал последний — тот, кто включил этот рассказ в текст Завета.

Формирование канонического текста Библии происходило не по Божественному указу, а по воле конкретных живых людей, принимавших решение, что признать Божественной истиной, а что считать опасной ересью. Библия — результат сознательного и целенаправленного отбора таких текстов, которые были угодны зарождающейся церкви, и исключения тех, что ставили саму необходимость церкви под сомнение.

Библия, с назначенным ей статусом Божественной истины, окончательно поставила крест на идеалах и ценностях раннего христианства и завершила переход от непосредственного знания Бога, к вере в него.

Рабская психология


Помните басню про лису и зеленый виноград? Она очень хорошо иллюстрирует формирование и природу христианских ценностей. Это известный психологический эффект, который встречается на каждом шагу, — когда человек не может получить желаемое, он оказывается перед выбором — признать свою несостоятельнось или совершить интеллектуальный кульбит и желаемое полностью обесценить. А поскольку смотреть правде в глаза очень неприятно, всегда проще назвать виноград зеленым.

[Христианская проповедь] — целая методика, настоящая школа совращения в веру: принципиальное презрение и унижение тех сфер, из которых могло бы прийти сопротивление (разума, философии и мудрости, сомнения и осторожности); беззастенчивое самовосхваление и превознесение учения при постоянном напоминании, что оно дано нам самим Богом… что в нем ничего нельзя критиковать, но должно все принимать на веру… и принимать должно не как-нибудь, а в состоянии глубочайшего смирения и благодарности…
Ницше

Христианство получило распространение, как религия слабых. Оно обещало приобщение к миру духовных ценностей, не требуя никаких усилий и предварительной подготовки. В христианство «брали» всех желающих, при этом, создавая у них ощущение собственной избранности.

Другими словами, христианство стало для масс средством психологической защиты перед лицом собственной ничтожности. Когда человек не может опереться на себя и свое собственное мнение, он вынужден придумывать искусственные правила и следовать им. Вот основа христианской черно-белой морали — ее задача поставить в стойло тех, кто не способен к самоопределению.

Если смотрели вторую часть «Догвилля» Ларса фон Триера, то в ней была отличная этому иллюстрация. Там рабы сами придумали кодекс, по которому их хозяева потом ими же управляли. Сначала зрителю показывают жестокость этого свода правил, а заканчивается все тем, что на свободе, без правил, бывшие рабы теряют голову и загоняют свою жизнь в тупик. И получается, что кодекс, со всей его строгостью, действительно необходим там, где речь идет о психологии раба.

Так вот, христианство — это и есть рабский кодекс. Оно может упорядочить существование общины, не причиняя особого психологического вреда, но при одном условии — если это община слабых инфантильных душ, которые без Закона впадают в беззаконие.

Они [евреи] извратили ценности, изобретя моральные идеалы, которые — до тех пор, пока в них верят, — превращают их немощь в мощь, а их ничтожество — в ценность.
Карл Ясперс

Для слабой души христианство привлекательно с двух сторон. Во-первых, вопреки собственным установлениям, оно тешит гордыню, создавая чувство сопричастности с миром божественного — этакая ярмарочная духовность. Во-вторых, недостижимый для раба мир материальных ценностей, христианство провозглашает порочным и грешным — обесценивает его.

Тогда и возникает сладкое для всякого невротика чувство собственной исключительности — «Я слаб и беден только потому, что стою выше материальных ценностей. Я — духовный!» Получается, что свобода, сила и вера в себя полностью обесцениваются, а на первое место выходят качества инфантильной психики — покорность, сомнение, безответственность, жалость к себе, замаскированные под высокую духовность.

Если всех вокруг низвести до своего уровня, то можно стать сильным среди слабых, — вот цель и логика христианской социальной морали.

Десять заповедей и христианская мораль


Считается, что Моисей получил эти заповеди напрямую от Бога. Даже если не воспринимать это буквально и предположить, что речь идет об «обычном» мистическом прозрении, то все равно остается один принципиальный вопрос — какое отношение имеют слова, записанные в современной Библии, к тому, что Моисей действительно получил от Бога?
Дошедшие до нас заповеди прошли через целую мясорубку искажающих факторов. Во-первых, сама природа слов такова, что никакое глубинное прозрение они выразить не могут. Во-вторых, пересказы, переводы и пере-переводы — механизм сломанного телефона, когда рассказчик расставляет акценты, как ему заблагорассудится, мало чего оставляет от исходной информации. В-третьих, политический фактор — в окончательном тексте Библии заповеди были сформулированы так, чтобы выдерживать общую социально-политическую линию новой религии.

Можно ли после этого доверять христианским заповедям? Действительно ли в них звучит голос Божий или в них одни лишь «благие» намерения христианского духовенства? Отсылаю вас к тексту заповедей, чтобы не дублировать их здесь: Десять заповедей.

Посмотрите, по меньшей мере половина заповедей — это чисто социальные установки. Правила комфортного сожительства в общине. А другая половина — отстаивание интересов самой религии и игра на поддержании существующих традиций.

Если копать глубоко, то можно догадаться, об эзотерической основе отдельных заповедей, но ведь мало кто это делает. Обычно, заповеди понимаются в лоб, буквально. Более продвинутые верующие идут дальше и понимают заповеди шире, но и это тоже ничего не меняет. Суть остается та же: заповеди — это смазка для социальной машины, а не инструмент спасения души.

Кстати, интересный момент. Заповеди — это система запретов. Они не говорят, что делать, а только то, чего не делать. Это родительский наказ, оставленный детям, которые, иначе, перевернут все вверх дном. Такие запреты нужны, когда к людям нет доверия, — и это снова возвращает нас к старой логике — раб, оставленный без присмотра, начинает бесчинствовать. Поэтому и нужна дубинка из заповедей и Божьего гнева, которая бы всегда висела на видном месте.
Так формируется и укрепляется основной инструмент социального давления — совесть. Только христианство идет дальше обычной психологии. Совесть — говорит оно, — требует ответа не перед собой, не перед родителями, а перед Богом. Но подразумевается при этом не Самость, что было бы вполне разумно. Христианство требует соблюдения тех заветов, которые сочло важными по собственному произволу.
Чувство вины и конфликт совести — вот подарок христианства человечеству.

Здесь тоже срабатывает хорошо известная ловушка. Если долго наблюдать за просветленным человеком, то можно выследить какие-то характерные модели реагирования. Например, можно подметить, что он не хочет никого убить, что он не стремится прелюбодействовать, не крадет, не завидует, не врет… — в общем, ведет праведный образ жизни.

Тогда можно сделать вывод, что дело, как раз в соблюдении этих простых правил. Не убивай, не ври, не кради — и все будет хорошо, ты станешь таким же духовным и счастливым. Но это будет очень большой ошибкой, потому что причины и следствия здесь перепутаны местами.

На первом месте всегда стоит уровень духовного развития — именно он формирует поведение. Провернуть этот механизм в обратном направлении невозможно. Сколько из себя не изображай просветленного, духовности от этого не прибавится, а скорее даже убудет.

Просветленный человек выглядит праведником не потому, что ему хватает твердости и силы воли следовать всем мыслимым заповедям. А грешник не становится менее грешником от того, что, стиснув зубы, не позволяет себе нарушить установленный закон.

Настоящий праведник живет вообще без правил — у него больше нет той мотивации, которая порождает греховные поступки, поэтому он и выглядит праведником. Но вместе с тем, он может совершать и такие действия, которые совершенно не согласуются с христианскими заповедями, и это все равно не будет для него грехом, потому что за каждым его поступком стоит сам Бог (Самость).

Ну, а грешник потому и грешник, что живет только по правилам, а самостоятельно не может для себя решить, что зло, а что благо. Как бы он ни напрягался, что бы из себя не изображал, — до тех пор, пока он следует чужим заповедям, он так и останется грешником. Словами апостола Павла — «Где нет закона, нет и преступления (Рим 4:15) …Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона (Рим 5:13

Вердикт


Критиковать христианство в общем-то легко, однако же нельзя его недооценивать. Проблемы, описанные здесь, возникают по большей части из-за того, что основную массу верующих составляют профаны — люди, понимающие все слишком буквально и ищущие в религии ответы на вопросы, которые следовало бы задать себе.

Христианство часто становится убежищем слабых инфантильных душ, и именно поэтому на каждом шагу так себя компроментирует. Оно обещает одарить духовными благами всех, кто пополнит ряды верующих. А в спасение души безо всяких усилий и, вообще, в «халяву» верят те, кому до просветленного состояния еще очень далеко.

Духовный рост во все времена требовал огромного мужества и непомерных усилий, которые мало кому по зубам. Чтобы по-настоящему сделать шаг в направлении духовности, нужно в некотором смысле сойти с ума — многие ли к этому готовы? Но очень многие хотят к духовности приобщиться…

Несмотря на то, что христианство мы знаем только в очень искаженной форме, в нем все-таки можно еще разглядеть следы той вечной мудрости, которую открывали посвященным в древних Мистериях.

Классический миф о рождении героя, представленный в христианской традиции в тех же символах и образах, как и во многих других культурах и религиях, учит пробуждению души ото сна. Жизненный путь Иисуса, так красочно описанный в Библии, — это символическое отражение той битвы между светом и тьмой, которая идет в каждом из нас.

Христианство же больше всего опасно своей безаппеляционностью и подчиненностью интересам социума. Как ни крути, а просветление и общественные ценности всегда находились и будут находиться по разные стороны баррикад. Современное христианство в этом конфликте интересов изменяет своему предназначению и выбирает сторону общества — оно предает себя и тех людей, которые ему доверились.

Христианство больше не ведет людей к их спасению, оно слишком занято спасением себя.

А вот еще на ту же тему...


- Вина и ответственность — в чем между ними разница?
- Книга перемен и гадание на кофейной гуще
- Интуиция и случайные совпадения
- Тихий голос души — как он звучит?
Разместил: satov | 3 октября 2008 | Просмотров: 16499 | Комментариев: 94

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  4 октября 2008, 17:35  
тобы по-настоящему сделать шаг в направлении духовности, нужно в некотором смысле сойти с ума — многие ли к этому готовы?

смысл и ум едины как общественные ценности и просветление. поэтому в некоторм смысле выбросить смысл так же просто как христу отказаться от Ценностей. А ум это и есть вечное схождение с себя. Но в чём причина этого бредения?
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  5 октября 2008, 01:23  
Християнство - это культ для рабов. Это ужасно, что оно имеет такую популярность.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  5 октября 2008, 10:14  
"Не создавай себе кумира"(с)И.Христос

"КУЛЬТ, а, м. [латин. cultus] (книжн.). 1.Религиозное служение божеству.К. Диониса в древней Греции. Совокупность религиозных обрядностей.Православный к.2.Восхищенное поклонение, почитание.К…"(с) Ушаков

"Популярность христианства ужасна"(с) Fyr

не хватает культуры, фир?
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  9 октября 2008, 20:30  
Очень интересная статья, честно говоря у меня уже самого долгое время нечто подобное на уме крутится, вот только в словах я этого никак для себя сформулировать не мог, а теперь я для себя все понял и осознал. И даже не в христианстве дело тогда получается, а в том, что проблема подавляющей части людей в подмене содержания внешней упаковкой и ленности, и это беда не только христианства должен сказать, но и буддизма и ислама. Вместо того чтобы самому стать Иисусом, Буддой, Магометом, люди выбирают всего лишь читать бесполезные истории о них, вместо того, чтобы самим стать просветленными мудрецами, они предпочитают доверить себя "религиозным бюрократическим институтам" и слепо следовать каким-то бесполезным догматам, вместо того чтобы сделать свой дух просветленным и напрямую разговаривать с Богом, частица которого есть внутри в каждом из нас, они выбирают посредничество кого-то, кто возможно и сам не имеет никакого понятия что есть Бог и как к нему прийти. Честно говоря не очень приятная картина получается, и тем не менее это не ново, еще в книге "Мастер и Маргарита" Булгаков мастерски поднимает этот вопрос в самой первой сцене беседы Понтия Пилата с Иешуа, где Иешуа говорит прокуратору, что "Придет царство истины, царство разума" (надо сказать что попал к прокуратору он, если помните за призывы "разрушить храм ветхого знания" и построить новый храм истинв). И прокуратор (надо сказать персонаж отлично разбиравшийся и понимавший людей говорит ему, что царство истины никогда не настанет) (Вопрос - почему оно не настанет никогда? - Да потому что люди слишком ленивы и недоверчивы, слишком озабочены внешней мишурой и не обращают внимания на главное для того чтобы разглядеть за своими заботами о выгоде и наживе истину и найти и открыть Бога, Иисуса, Будду, Магомета в себе)
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  10 октября 2008, 16:22  
Буддизм и индуизм — это такие же социально-государственные институты, как и христианство. Но, в отличие от последнего, в восточных религиях практическая сторона достижения просветленного состояния не была отвергнута, а выделилась в самостоятельные эзотерические учения — Дзэн и Адвайту. Христианство же окончательно превратилось в экзотерическую профанскую систему верований.

А в христианстве - исихазм.
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  10 октября 2008, 19:53  
Флуд это высказывания не по теме, я же выразил свою точку зрения относительно написанного в статье, никакого флуда
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  11 октября 2008, 13:18  
Да, несмотря на такой сложный и пугающий язык изложения, думаю есть в этом истина, слова - это всего лишь слова, записаны они или сказаны, суть же религии - это прежде всего нечто такое, что нельзя выразить словами, это только можно познать посредством собственного духовного развития, поэтому любая религия - это прежде всего лично Ваше, индивидуальное (то что "записано" в сердце), а не то, что записано в книгах и канонах - все это мертвое знание.
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  13 октября 2008, 23:45  
Убирающий ЯВЬ - нераскрывшийся лотос, Кршна топчет его, но причем же здесь ПРАВЬ?
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  13 октября 2008, 23:48  
Тень это мертвое знание?
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  14 октября 2008, 11:07  
Правитель, если Вы хотите чтобы на Ваши вопросы кто-то ответил, потрудитесь излагать свои мысли проще, из написанного Вами не понятно абсолютно ничего, краткость и ясность - сестра таланта. :) Или про тень это риторический вопрос?
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  14 октября 2008, 12:14  
Христианство не опаснее, чем любая иная РЕЛИГИЯ. То есть институт для одурманивания человеческого мозга ВЕРОЙ во всякие глупости. Которые выгодны материально, тем кто эти байки распространяет. И которые утешают тех, кто в них верит. Таким образом одни продают нематериальные утешения, за материальные блага другим. На этом построены все РЕЛИГИИ. Без исключения - это обычный рынок утешающих глюков. :)))
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  15 октября 2008, 08:01  
С другой стороны покупают эти блага только ленивые, не желающие искать истину в себе, а не в святых писаниях люди. Вся наша жизнь - это выбор, и быть одураченным и так и остаться дураком или стать мудрецом только за нами. Так что тут повторюсь проблема не в религии, а в нежелании людей самим включить свои мозги и развиваться. Может и не уместен здесь этот пример, и все же - наиважнейший закон экономики - спрос и предложение - если не будет среди людей спроса на подобную религиозную бюрократию, не будет и самой этой бюрократии.
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  15 октября 2008, 08:02  
С другой стороны покупают эти блага только ленивые, не желающие искать истину в себе, а не в святых писаниях люди. Вся наша жизнь - это выбор, и быть одураченным и так и остаться дураком или стать мудрецом только за нами. Так что тут повторюсь проблема не в религии, а в нежелании людей самим включить свои мозги и развиваться. Может и не уместен здесь этот пример, и все же - наиважнейший закон экономики - спрос и предложение - если не будет среди людей спроса на подобную религиозную бюрократию, не будет и самой этой бюрократии.
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  15 октября 2008, 10:06  
А так, куда ни глянь кругом гуру, учителя, проповедники, гадалки в неизвестно каком там поколении, колдуны, маги, экстрасексы и т.п. Им то как раз выгодно чтобы люди следовали за ними как стадо баранов, они на этом очень неплохие денежки зарабатывают (Кстати неплохая идея для предпринимателей - взять да и организовать секту или религиозное течение, думаю самые нескромные денежные затраты окупятся в разы, главное рекламы побольше ))) )
Ник: NS
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
NS (Участник  0 | 31)  ·  15 октября 2008, 18:49  
очень толковая статья, подписываюсь практически под каждым словом
Ник: LeRa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
LeRa (Участник  0 | 6)  ·  18 октября 2008, 14:18  
Спасибо за статью, Олег...
Но весь комизм опять же в том, что кто не дорос до этого ПОНИМАНИЯ, до того и не дойдет смысл сказанного вами... одни тут же обвинят вас в богохульстве (это хорошо ещё, что не в средние века живем, тогда на костре сжигали :))) ...другие поверят вам безоговорочно - создадут кумира....
Вторые, кто ПОНИМАЕТ просто прочтут и подумают: "вот ещё один человек, который ПОНИМАЕТ"... и искренне улыбнутся внутренней улыбкой... :)))

З.Ы. Все равно пишите ))) у вас это очень хорошо получается!!!!!
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 21:11  
ДРУЗЬЯ!
Вот ВАМ к примеру цитата: "Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи. Этот как раз тот случай, когда следует напомнить, что рассуждать о вкусе устриц имеет право только тот, кто их ел. Так вот, создатели христианства устриц не ели.

Христианство, как систематизированное учение возникло не спонтанно и не внезапно, его именно создали, и не просто так, а со вполне конкретными практическими целями. Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус. Иисус воплощал собой христианство — он был христианином. А все, кто позже встал под знамя новой религии, в христианство только верили"

ПРОЧИТАЛИ? ДА? ХОРОШО!
Теперь обращаюсь к женщинам (нелесбианкам, немонашкам) ЗАМЕНИТЕ, пожалуйста, слово "ХРИСТИАНСТВО" на слово "МАТЕРИНСТВО" и ВЫ о авторе "хитропримитивной" статейки сразу все поймете.
Уважаемые мужчины ...ВЫ замените , пожалуйста слово "Христианство" на слово "ОТЦОВСТВО" и ВАМ тоже все станет понятно.....

ВСПОМНИТЕ : "Я и ОТЕЦ - ОДНО "

УДАЧНОГО ПРОЗРЕНИЯ ВАМ (НАМ)
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 21:47  
ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ К ГОРЕ ПИСАТЕЛИШКЕ даной горе-статейки:
"ХРИСТОС" и "ХРИСТИАНСТВО" - это ОДНО?

КОММЕНТАРИЙ:
Допустим слово "ХРИСТОС" означает "ПОМАЗАННИК БОЖИЙ"
Теперь возвращаемся к статейке и читаем: "Начнем с того, что христианство, как и всякая религия, не имеет никакого отношения к Богу. Христианство говорит о Боге, но не имеет с ним никакой непосредственной связи". ОТСЮДА прослеживается то, что "автор" отделяет христианство от БОГА. АВТОР сделал БОГА не способным помазывать, а Христа (ПОМАЗАНОГО) сделал неспособным быть помазаным. ВОПИЮЩЕ СМЕЛЫЙ ВЫЗОВ "автора " БОГУ и ХРИСТУ просто таки удивляет своей "трансцендентальной беспрецендентностью" :)

НО идем дальше, благодарные "автору" читатели и медитаторы, а также прочие ГУРУ и ГОРЕ,,,,

А дальше "автор" цитирует знаменитого фашистского авторитета некоего подозрительного типа по имени НИЦШЕ "...... Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус "

Согласно христианству , "христианин" - это человек, который проводником к ИСТИНЕ выбрал ПУТЬ которым к ИСТИНЕ ПРИШЕЛ сам ИИСУС ХРИСТОС (ЧЕЛОВЕКОБОГ). Христос собственно для того и воплотился среди человеков , чтобы по их типу мировосприятия, с учетом их особенностей открываться природным силам и ВСЕМУ СВЯТОМУ, помочь им выйти из лабиринтов НАДРАЗУМНЫХ СВЕРХРАЗУМОВ на СВЕТ БОЖИЙ.....

ИТАК ХРИСТОС ПРОЛОЖИЛ ПУТЬ, людям и иным силам это было не под силу....
ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРОЙТИ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, КОТОРЫМ ТОЛЬКО ЧТО, ПЕРЕД НИМ, на его глазах, прошел еще один человек?
ОТВЕТ: ДА, было бы желание, и не было бы желающих помешать , например таких, как бедолага , написавший горе -статейку и его приемников

ВЫВОД: ХРИСТИАНИН , тот кто идет путем ХРИСТА (духовным путем, коротким, а не очень длинным). ЧТОБЬІ идти за ХРИСТОМ долна быть вера или хотябы доверие к нему, вместо подозрений в том, что он "ИВАН СУСАНИН"

ДОВЕРИЕ , как и недоверие, - это нормально. Например у меня сильное недоверие к "создателю" статейки.

Возвратимся к роковым словам НИЦШЕ
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 22:14  
"...... Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус "
ОТСЮДА ,например, мое понимание такое слов Ницше и "автора" статейки "..........повторить путь другого и в переносном и в прямом смысле не возможно....не возможно ступать след в след ..... дупликации нет.....закон аналогии отменен "автором"

Получается, что я могу войти в храм, а ВЫ все, кто начитался "автора", по словам "автора" неспособные, НЕСПОСОБНЫЕ, как и он, идти путем ХРИСТА, Закон дупликации не для ВАС....
Значит, вам надо создавать свой велосипед .....что означает путь долгий ..... нехристианский.....
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 22:25  
И вообще , статейка настолько примитивная, что аж грустно за ментальное здоровье читающих
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 22:34  
Надо бы задать другой ВОПРОС: не "Чем опасно христианство, или кому выгодны 10 заповедей?"Чем опасно христианство, или кому выгодны 10 заповедей? а "Кому опасно христианство, или кому выгодны 10 заповедей?"
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 23:21  
и еще....ну...допустим, не способны вы пройти путем христиан....давит на вас ДУХ СВЯТОЙ своими атмосферами.....тяжко вам...... рады бы в рай , да грехи не пускают .....всякое бывает....бывает ...ну не можете вы, как христиане, и все тут.....ТАК ХОТЬ НЕ ЗАВИДУЙТЕ, НЕ З А В ИД У Й Т Е, потому что христианам и так тяжко смотреть на то, что вы сотворили с собой "своими " роками и рогами
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  18 октября 2008, 23:41  
ЕстьПомните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса — он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство — это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста.
и еще такая умнохрень: "Помните основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса — он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство — это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста"

Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  19 октября 2008, 00:14  
Если я дам имя имя звездам, дадут ли звезды имя мне?
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  19 октября 2008, 00:47  
я дам имя звездам и стихиям дам имя .....утратят ли они тогда cвою значимость? перестанут функционировать? изменятся? пропадут? БРЕД и ВРЕД учения дао христианами тоже доказан
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  19 октября 2008, 08:26  
Дасс, видимо в самую точку статья попала, судя по обильности словоизлияний, уже заерзали ))

ПРАВИТЕЛЬ | 19 октября 2008 00:47
я дам имя звездам и стихиям дам имя .....утратят ли они тогда cвою значимость? перестанут функционировать? изменятся? пропадут? БРЕД и ВРЕД учения дао христианами тоже доказан

Конечно они свою значимость не утратят, истина все стерпит, любую самую дикую фантазию церковнослужителей, или гуру, или магов и прорицателей, вот только сам следующий этим заблуждениям простите за нецензурщину - "адепт" ближе к ней тоже не подойдет, счастье, если он от этой истины не отдалится еще дальше и не погрязнет вот в таком вот словоблудии вроде Вашего. А доказывать что-то кому-то - вот это действительно главный конек Христианства и других "полномочных представителей Бога на земле". А Дао (или проще говоря Естественный миропорядок) как оно было, так оно и есть, независимо от доказательств всяких разных проповедников и учителей.
Ник: alexmc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
alexmc (Участник  0 | 34)  ·  19 октября 2008, 08:36  
Знаете как говорится? "таланту нужно помогать, посредственность пробьется сама" Так вот, я даже бы сказал "...посредственность сама себя оправдает и обоснует" ))) Учитесь думать своей головой, а не прятаться за цитатами из книжек
Ник: satov
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 3
satov (Участник  3 | 3)  ·  19 октября 2008, 18:06  
Автор комментарии читает, но отвечать рука не поднимается.

LeRa, alexmc спасибо.

i_want_samadhi, тоже спасибо.
Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  19 октября 2008, 19:01  
САТОВУ

искренне надеюсь, что рука ваша больше не будет подниматься для написания подобной несуразности

сочувствую вам, обидно наверное себя ощущать глупым и непонятым, но с другой стороны, зачем біло критиковать то, что не есть христианством, и приписывать это христианству ...надеюсь, что Господь таки ВСЕМИЛОСТИВ, и простит ересь раба божьего САТОВА


аlexmcУ

кто сказал, что моя цель что-то доказать? НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ГЛУПЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТЕСЬ
Повторяю, НЕ ЗАВИДУЙТЕ, ну гуру я, да, и это "страшная" правда. Читал ваши, так называемые, "самокрасования в словоблудовстве" (вашими же словами культурно выражаясь) не ощущаем мы в опыте вашем ДУХА СВЯТАГО, даже души нет там ....одни ментальные наслоения, которые выловлены нашими рыбаками до этого......

Ник: ПРАВИТЕЛЬ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 100
ПРАВИТЕЛЬ (Участник  0 | 100)  ·  19 октября 2008, 19:16  
И все же не могу удержаться с еще одним комплиментом насчет очередной БРЕДЯТИНЫ, которая была вложена в голову НЕСЧАСТНОГО САТОВА

Друзья , я ВАМ честно отвечу, если бы ВЫ меня , очень умного дурака (упрощенно ГУРУ) спросили: Какая из нижепредлагаемых цитат САТ(АН)ОВА отдает блудовской шизой "я" бы ответил скромно и честно ВАМ ( УМНЫМ -ПРЕУМНЫМ, НАЧИТАНЫМ и ОЧЕНЬ НАЧИТАНЫМЁ МЕДИТИРУЮЩИМ и домедитировавшимся) , шизы умноженой на гордыню и в первой части ой!ой ПРЕМНОГО как, а в другом НАОБОРОТ ....т.е. еще больше : А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЕ ЦИТАТЫ:

1." Здесь нужно сделать оговорку, что во все времена в лоне христианской церкви встречались и по-настоящему святые люди. Святые не потому, что четко и беззаветно следовали всем постулатам религии, а потому, что совершили переход от веры к знанию Бога. Они больше не верят, теперь они — Знают. А то, что, рассказывая о своих переживаниях, они используют христианскую терминологию — это дело лишь привычки и необходимости подобрать хоть какие-то слова к неописуемым откровениям".

2 "Достижение такого состояния — не заслуга христианского учения и не результат праведной жизни. Того же состояния люди достигали и безо всякого посредства религиозных учений. Просветление, восстановление связи с Богом — это результат честности с самим собой и поиска опоры внутри, в своем собственном психологическом опыте, а не во внешних учениях и правилах. Христианство же претендует на то, что только послушные ему будут спасены, а все прочие будут наказаны".

БРЕДВЫВОД: "Итак, между спасением души и фактическими ценностями религиозного института, которым мы сегодня знаем христианство, лежит огромная пропасть. И если в самых лучших своих намерениях религия действительно желает помочь эту пропасть преодолеть, то на практике получается совершенно обратное — она спасению души только препятствует"

Смотрите также:

Писать о христианстве тяжело — тема это обширная, неоднозначная, а для многих еще и очень болезненная. Поэтому приходится тщательно подбирать слова и смягчать отдельные моменты, о которых следовало бы сказать более жестко. Прошу не воспринимать статью как критику ради критики. Задача статьи — расставить некие вехи, по которым можно будет ориентироваться в поисках личного счастья и душевного...
Читать далее >>>
Это небольшое повествование посвящено христианам. Оно возможно будет прочитано только теми, кто осознанно, волей Бога стал христианином, а может быть и ни кем. Текст был написан после годового пребывания меня и моей семьи в составе старообрядческой общины, в качестве верных Церкви Христовой. Должен предупредить тех, кто хочет найти здесь отражение церковно-политических вопросов или споров, вы их...
Читать далее >>>
Христианство и вегетарианизм...
Читать далее >>>
Конференция: Буддизм и христианство. Небеса и нирвана...
Читать далее >>>
Рудольф Фрилинг «Христианство и перевоплощение»...
Читать далее >>>
Согласно Христианской догме мы живем один раз, а после смерти душа попадает в Рай или Ад, в зависимости от того на сколько праведно жил человек. И там душа находится до второго пришествия, когда праведники вновь воскреснут, а грешники будут преданы страшному суду. Но грехи могут быть прощены, если грешник истинно раскается на смертном одре и попросит прощение, а также если откупится т.е. внесет...
Читать далее >>>
Я считаю, что все религии об одном, но только говорят на разных языках и, скажем так, на разных уровнях. Вы знаете, что христианство, особенно православие, очень популярно на зоне? Почему именно на зоне? Потому что десять заповедей являются новостью для людей, которые нарушают закон, нарушают права других людей. То есть арестанты видят эти заповеди: «не воруй», «не убий», «не занимайся сексом с...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100