|
Как мозг определяет важностьНа наш мозг ежесекундно обрушивается великое множество стимулов — зрительных, осязательных, обонятельных, слуховых, вестибулярных. Как мозгу удаётся отделить главный сигнал от второстепенных? Как он принимает решение, кого слушать в первую очередь — зрение или осязание? Особенно когда сигналы от разных органов чувств говорят о совершенно противоположных состояниях: к примеру, в IMAX-кинотеатре глаза могут уверять мозг, что мы, например, летим в кабине лётчика, в то время как вестибулярный аппарат напоминает нам о прочном и надёжном кресле кинотеатра...
6 декабря 2011 · Hjv · Просмотров: 5123 · Комментариев: 11
Природа синестезииСинестезия — один из самых необычных психоневрологических феноменов, при котором не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения — к другим. Так, графемно-цветовая синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая — если музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.
3 декабря 2011 · Hjv · Просмотров: 5088 · Комментариев: 1
Как мозг узнает слова?Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит популярной гипотезе о том, что звучание слов и их написание воспринимаются мозгом в нераздельном единстве и что при чтении написанного про себя мозг всё равно будет «вспоминать» звучание читаемых знаков.
1 декабря 2011 · Hjv · Просмотров: 6023 · Комментариев: 2
Медитация предотвращает заболевания психики Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как давно практикующих медитацию, так и новичков. Медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, и это предохранят сознание от опасного погружения в дебри собственного «я»...
28 ноября 2011 · Hjv · Просмотров: 9364 · Комментариев: 3
Выделены критерии изменённого состояния сознанияСакари Каллио и коллеги, представляющие университеты Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия), показали, что гипноз предполагает некое особое состояние сознания, фундаментальным образом отличное от нормального. Под гипнозом человек чаще испытывает галлюцинации и легче поддаётся убеждению — например, в том, что он слышит музыку, хотя в комнате тишина. Если же его не будут убеждать, человек останется неподвижным и спокойным, словно в состоянии медитации. По окончании сеанса гипнотизируемый ничего не помнит.
25 ноября 2011 · Hjv · Просмотров: 4368 · Комментариев: 2
Управление вниманием и обработка информации существуют в мозгу отдельно друг от другаВ нашем мозгу беспрерывно и в одно время идут процессы обработки информации и процессы, управляющие вниманием. Разделить эти активности не представляется возможным. Например, если мы смотрим на лежащие на столе ножницы, то одновременно замечаем их и получаем информацию о том, какого они цвета. И наоборот: их цвет может привлечь наше внимание, мы легко можем найти их, если знаем, как они выглядят.
23 ноября 2011 · Hjv · Просмотров: 4478 · Комментариев: 36
Почему мы понимаем друг друга? Нейропсихолог Марко Якобони в эфире австралийского радио рассказывает Далай-ламе о зеркальных нейронах — открытых в 1995 году клетках мозга, с которыми современная наука связывает способность людей к взаимопониманию и состраданию. Зеркальным нейронам Марко Якобони посвятил свою книгу «Отражаясь в людях: почему мы понимаем друг друга». Он профессор психиатрии и неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также глава университетской Лаборатории транскраниальной магнитной стимуляции в исследовательском Центре по сканированию мозга.
18 ноября 2011 · Hjv · Просмотров: 8201 · Комментариев: 1
Политическая ориентация зависит от... тошноты?Люди продолжают верить в рациональность своих политических убеждений, но исследователи всё больше склоняются к тому, что это не более чем результат физиологических процессов. В ходе очередного эксперимента волонтёрам демонстрировали фотографии человека, поедающего червей. Подопытные, выступавшие за консервативные ценности (например, против однополых браков), испытывали особенно глубокое отвращение по сравнению с добровольцами более либеральных взглядов.
1 ноября 2011 · Hjv · Просмотров: 4011 · Комментариев: 0
Почему время течет быстрее?Восприятие времени — одна из самых больших тайн мозга. Наука начинает потихоньку догадываться о том, как организм выполняет моторные задачи, требующие миллисекундной реакции, и как управляет циркадным ритмом, но способность сознательно следить за ходом времени остаётся загадкой. Начнём с того, что у нас нет для этого специального органа чувств, подобного тем, которые позволяют нам воспринимать физическую и химическую природу окружающей среды (осязание, вкус, обоняние).
18 октября 2011 · Hjv · Просмотров: 10492 · Комментариев: 47
Человек «предрасположен» к вереТрёхлетний международный исследовательский проект пришёл к выводу, что верить в богов и загробную жизнь — естественно для человека. 57 учёных неплохо освоили £1,9 млн: проведено более 40 исследований в 20 странах, представляющих самые различные культуры. Изыскания (как аналитические, так и эмпирические) показали, что вера нам дана от природы, тогда как атеизм — следствие развития разума.
8 октября 2011 · Hjv · Просмотров: 4034 · Комментариев: 1
Смерть делает нас добрее О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в общественной деятельности. В частности, более охотно становятся донорами крови.
2 октября 2011 · Hjv · Просмотров: 4713 · Комментариев: 2
Прошлое для счастья важнее характераТо, как человек воспринимает своё прошлое, воздействует на его текущее отношение к жизни сильнее, чем основные личностные черты. Психологи из Университета Сан-Франциско (США) профессор Райан Хауэлл и его дипломник Цзя Вэй Чжан предприняли исследование связи между чертами личности людей и их восприятием времени, с одной стороны, и удовлетворённостью жизнью — с другой.
29 сентября 2011 · Hjv · Просмотров: 4069 · Комментариев: 0
Верить в заговор - это естественно! Если вера в теорию заговора основана на мировоззренческих установках человека, переубедить несчастного рациональными средствами практически невозможно. Верить в подобное людей побуждает потребность в осмыслении собственного существования. Учёные из Йельского университета (США) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер исследовали причины, по которым люди верят в теории заговора.
27 сентября 2011 · Hjv · Просмотров: 4780 · Комментариев: 0
Невнимательность от внимательностиКаждому в той или иной степени знакомо чувство погружённости в себя, когда не замечаешь и не слышишь ничего из того, что творится вокруг. Интересная книга может заставить нас забыть о шуме и ругани в транспорте — или, в более драматичном случае, задумавшийся, замечтавшийся или засмотревшийся на рекламный щит водитель может не слышать сигнала другой машины. Группа психологов из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) решила поподробнее изучить феномен такой «глухоты невнимания».
20 сентября 2011 · Hjv · Просмотров: 4729 · Комментариев: 3
Мораль рождается в телеОщущения, вызываемые провоцирующими эмоциональную реакцию историями, лежат в основе социального поведения и морали. Мэри-Хелен Иммордино-Ян из Университета Южной Калифорнии выдвинула теорию, по которой интернализации социальных ценностей способствуют вызванные эмпатией ощущения в различных частях тела. «Люди — настолько социальный вид, что даже наша биология социальна», — говорит она.
18 сентября 2011 · Hjv · Просмотров: 3659 · Комментариев: 2
|
|
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|