Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Выделены критерии изменённого состояния сознания

| Еще
Сакари Каллио и коллеги, представляющие университеты Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия), показали, что гипноз предполагает некое особое состояние сознания, фундаментальным образом отличное от нормального. Под гипнозом человек чаще испытывает галлюцинации и легче поддаётся убеждению — например, в том, что он слышит музыку, хотя в комнате тишина. Если же его не будут убеждать, человек останется неподвижным и спокойным, словно в состоянии медитации. По окончании сеанса гипнотизируемый ничего не помнит.

Истинная природа гипноза остаётся невыясненной. Одни исследователи полагают, что во время сеанса происходит изменение деятельности мозга и человек входит в иное состояние сознания. Другой научный лагерь считает, что под гипнозом мозг работает как обычно, ибо он способен на такие нормальные процессы, как воображение.

Чтобы решить эту проблему, надо установить критерии изменённого состояния сознания. Измерение электрической активности мозга для этого подходит плохо, ибо и в норме показатели сильно варьируются. Второй вариант — понаблюдать за поведением «жертвы», что и сделали г-н Каллио со товарищи на примере движения глаз одной финской женщины.

Выделены критерии изменённого состояния сознания
Вывод не назовёшь неожиданным: с гипнозом давно ассоциируется особый взгляд
— тот, который внизу. (Изображение авторов работы.)


Даме 43 года, она работает в офисе, правша, никогда не страдала неврологическими или психическими расстройствами, то есть «нормальная в полном смысле этого слова», как отмечают исследователи. В то же время она очень легко вводится в состояние гипноза, причём её проще простого убедить в том, что она видит или слышит то, чего на самом деле нет.

Три различных теста показали, что под гипнозом зрачки женщины становились меньше, она начинала моргать медленнее и к тому же в десять раз реже. Когда её просили следить за движущейся точкой на экране, взгляд перемещался не быстро и плавно, а короткими «прыжками». Когда же ей надо было наблюдать за средней частью движущихся прямоугольников, глаза совершали меньше движений, причём эти последние были медленнее и короче обычного.

Поскольку человек не способен осуществлять подобные вещи сознательно, в руках учёных оказались безошибочные критерии изменённого состояния сознания: подделать их невозможно. Исследователи дали четырнадцати добровольцам аналогичные задания, попросив их вести себя естественно, а затем попытаться имитировать состояние гипноза. Никому не удалось даже приблизиться к поведению той женщины, хотя моргать у некоторых получалось неплохо.

Измерение электрической активности мозга финки также показало, что происходит что-то необычное. В ходе трёх экспериментов были обнаружены изменения, не укладывающиеся в представления о нормальной работе мозга. Например, однажды резко ослабла связь между лобной долей и остальным мозгом. Затем гипноз сделал правое полушарие более доминантным. Впрочем, г-н Каллио и сам признаёт, что интерпретировать эти данные весьма сложно.

Источник:
Компьюлента
LiveScience
Разместил: Hjv | 25 ноября 2011 | Просмотров: 3850 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  25 ноября 2011, 15:30  
Да, самое удивительное - сильно загипнотизированные сохраняют активность, иногда изобретательно и даже разумно отвечают на вопросы, но потом ничего не помнят. Как будто "файл личности" отделен от тела и в момент гипноза связь прерывается, личность засыпает, хотя его тело перед засыпанием успел перехватить у личности гипнотизер. Человеческое тело, вместе со всеми навыками и воображением, используют, как чужую машину, пока хозяин спит.

Хотя степень погружения в транс бывает разной. Некоторым кажется, будто ничего не произошло, а потом идут открыть дверь на звонок, которого не было. Наверное, гипнотизер может подменять своими командами даже отдельные потоки информации.

Сильный транс бывает не только после гипноза или медитации. Самые обычные люди иногда не помнят, что творили сильно напившись. У меня тоже так было. )) Причем, в момент который выпадает из памяти, человек делает самые большие глупости. Подозреваю, что главная часть личности тоже засыпает, как при гипнозе, остается лишь примитивная часть, животная душа - нефеш. Жена мне потом сказала, что даже лицо мое изменилось, особенно глаза - почему-то проявились монгольские черты, хотя ни монголов, ни башкир, ни татар среди известных предков нет.

Недавно разделил в фотошопе фотографию своего лица на правую и левую часть. Потом каждую из частей "симметрично отразил по месту разреза" чтобы восстановить полное лицо. Получился "правополушарный" и "левополушарный" человек. Понятно, что одно лицо отражало мою интуицию, второе - логику. Интуитивный я оказался похож на монгола. Позвал жену. Она посмотрела, усмехнулась и сказала: "да, это он, хорошо что ты перестал пить." )) На фото было лицо какого-то убийцы из отряда хана Батыя.

Так что не напивайтесь, мужики! )) Из подсознания в этот момент может всплыть что угодно, даже чужая личность. ИМХО. А то проснетесь однажды в КПЗ, ничего не помня, с трупами на совести, как майор Евсюков. Самое важное в человеке - это ясность ума.

Фотографию монгола хотел сбросить на сайт, но программа не дает сменить аватар.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  26 ноября 2011, 10:59  
Дала... ))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О гипнозе. Классический гипноз
Не надо бояться гипноза и не слушайте прессу, которая пугает вас! Гипноз - самый древний из всех методов психотерапии, который эффективен и актуален сегодня! В последнее время отношение к этому древнейшему способу воздействия диаметрально противоположны! Распри вокруг такого явления как ГИПНОЗ...

Сила мысли
Женщине удалось похудеть более чем на 25 кг после того, как во время сеанса гипноза ей внушили, что ей провели операцию по накладыванию желудочного бандажа, рассказывает Daily Telegraph. Во время сеансов ее вводили в состояние гипноза и рассказали о каждом этапе операции по накладыванию желудочного...

Чтобы увидеть галлюцинацию, достаточно силы воли
Чтобы галлюцинировать, вовсе не обязательно принимать психотропные вещества или иметь проблемы с психикой. Для галлюцинации можно обойтись силой воли, особенно если вы предрасположены к гипнозу. Исследователи из нескольких европейских университетов проводили такой эксперимент: добровольцам...

Секреты и мифы о гипнозе
Когда мы говорим о гипнозе, скорее всего, у вас в голове появляется некий гипнотизер, который делает таинственные пассы руками и внушительным голосом командует вам – «спать», и у глаза у вас закрываются, и закрываются, и в какой-то момент вы уже не можете их открыть... Ну, если вы все еще читаете...

Медитация предотвращает заболевания психики
Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как...

Мозг веры
Нейропсихологи из Университета Миссури (University of Missouri) нанесли очередной удар по религии. Их опыты показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в...

Версия медиков о выходе из тела перед смертью
Врачи полагают, что нашли объяснение переживаниям, описанным людьми, "вернувшимися с того света". "Исследование электроэнцефалограммы умирающих пациентов показало подъем электрической активности перед самой смертью", - утверждает автор статьи Джонатан Лик. Ученые полагают, что этот подъем мог быть...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100