Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Три самые эффективные секретные асаны йоги

| Еще
В йоге есть три секретные асаны, которые устраняют любые волнения ума, разрешают психологические вопросы и незаметно для вас самих повышают уровень вашей осознанности. Эти асаны работают на порядок лучше любых других. И чуть дальше я подробно объясню почему.

Секретность этих асан в том, что они слишком простые, гораздо проще всего того, что может вам прийти на ум при слове «асана».

Три самые эффективные секретные асаны йоги

Вы наверняка слышали как наиболее эффективно утаить секрет, а если нет, то суть в следующем: «Если хочешь что-то спрятать – положи это на самое видное место».

Сейчас у меня к вам будет небольшой вопрос, попробуйте, прочитав его, закрыть на пару мгновений глаза и ответить на него самостоятельно. Вопрос следующий:«В каких позах вы чаще всего находитесь в течение суток?»

Вопрос не сложный, таких поз всего три: поза стоя, сидя и лёжа. В этих позах каждый человек проводит 90 и более процентов времени в течение суток. Поза стоя может быть статичной или динамичной; поза сидя может быть на стуле за рабочим столом, в кресле за рулём машины, на полу, на диване дома или в иных обстоятельствах; а поза лёжа, как нашёптывает мне смекалка, – именно та поза, в которой вы отдыхаете, спите. Итак, подведём предварительный итог. Поз всего три: стоя, сидя и лёжа. И в совокупности, они так или иначе занимают 90 и более процентов вашего суточного времени.
Следующий вопрос: если более 90% своего жизненного времени вы проводите в этих позах, как выходит так, что у вас возникают проблемы с осанкой, позвоночником, заболевания и слабости, которые затем начинают требовать от вас лечения, исправления и прочего?

Так происходит по единственной причине – в этих, самых простых, обыденных позах вы не умеете находиться разумно, то есть физиологично, то есть адаптивно, то есть соответственно текущей окружающей обстановке и внутренним ощущениям.

Последствия возникают далеко не сразу, они копятся годами – износоустойчивость и потенциал к восстановлению организма у каждого из нас колоссальный. Поэтому, чтобы с вами случился недуг, вам придётся постараться и стараться необходимо долго, годы, а скорее даже десятилетия, практикуя неэффективные паттерны, со временем превращающиеся в деструктивные. Кропотливо изо дня в день, повторяя и закрепляя, стараться настойчиво, игнорируя все сигналы и намёки, которые тело вам недвусмысленно посылает. «Понял-понял, но чуть позже, вот только разберусь с более важной проблемой…», «и не такое терпели, ещё немного потерпим, сейчас не до этого», «чуть позже надо будет сходить к специалисту», «ок-ок, пора, но до завтра потерпит …» и т.д. и т.п. И вы терпите, находя очередную, миллион первую отговорку.

По сути ситуация в следующем: в этих простых позах вы не умеете или не хотите трудиться, ленитесь. И вот если трудиться вам лень, если вы не привыкли трудиться в простых позах и обыденных состояниях, доступных 24 часа в сутки, то это неминуемо ведёт вас к определённым последствиям: а) у вас рано или поздно возникнут проблемы, которые потребуют специального вашего времени, внимания и специальных усилий по их устранению, и скорее всего помощи специалиста; б) если первичные и дальнейшие симптомы будут вами проигнорированы, это приведёт вас к более тяжёлым последствиям.

Заниматься в зале или индивидуально с грамотным специалистом – хорошая альтернатива бездействию, начать с этого, пожалуй, необходимо каждому. Точно так же, как многим уже необходимо начинать уделять специальное время вполне конкретным восстановительным практикам. Но если ситуация не запущена, тем кто уже поддерживает себя в удовлетворительной форме, я бы предложил начать крохотными шагами из зала практику переносить в свою повседневность. Достаточно начать уделять этому внимание в обычной жизни, в то самое время когда вы занимаетесь самыми простыми, ежедневными делами, которыми занимаетесь регулярно.

Начинайте стоять, лежать и сидеть так, будто вы находитесь в асане в йога-зале. Начните сопровождать своё стояние, своё сидение и своё лежание своим вниманием, необременённым мыслями, заботами, устремлениями и надеждами. Начинайте вносить медитацию прямо в жизнь, не нужно искать удобного места, момента или подробных инструкций, не ждите разжованой пюрешки – вы не малыши, зубы на месте и жевать вы умеете, поэтому начинайте заниматься собой. Кому-то для этого понадобится инструктор и зал, кому-то статья и специальный комплекс, кому-то инструкции от прославленного гуру – все эти опции хороши, самое важное начать.

В чём суть простого? Для простых поз не нужны специальные условия – в этом колоссальная разница, именно с этих простых, доступных в любое мгновение поз, начинается внедрение практики йоги в повседневную жизнь. Так ваша йога перестаёт нуждаться в специальных условиях и начинает плавно перетекать в жизнь.

И я бы вам посоветовал начинать с простого. С трёх простых, самых эффективных, доступных каждому асан – это асана стоя, асана сидя и асана лёжа. Начните с этих трёх поз, начните присутствовать в этих трёх простых позах всем своим вниманием как можно дольше, не отвлекаясь и не бросая их. Но и не бросая те дела, которые вам необходимо делать прямо сейчас параллельно, если такие дела есть. Начните сидеть, стоять и лежать осознанно и я вас уверяю, при должном усердии и внимании, постепенно, ваша жизнь поменяется радикально. Изнурять тело многочасовыми практиками совсем не обязательно, уходить в монастырь или горную пещеру – тоже. Искать секретные техники в древних текстах не нужно – самое древнее, самое глубокое спрятано на самом видном месте – это всегда что-то невероятно простое, обычное. Но не смотря на то что это просто и доступно, потрудиться всё-таки придётся – оставаться вниманием на самом простом и доступном в любое мгновение – вот настоящая практика, требующая вполне конкретного мужества, труда, смелости, усидчивости, интереса и неподдельного любопытства.

Если практика в простом сейчас вам кажется скучной – не страшно, это не проблема. Потрудитесь в сложном, покорпите в непростом, достигайте в этом определённых результатов и всё-таки возвращайтесь к самому простому. Сложное по своему красиво, но красоту простого словом не передать – на то это и простое.

Пробуйте, экспериментируйте – не будьте догматичными, не будьте серьёзными, будьте легче, проще, трудолюбивее. Удачи! О том как именно сидеть, стоять и лежать физиологично, я обязательно расскажу подробнее в одной из ближайших статей.


Токарский Анатолий
www.ato-qi.com
Разместил: ato-qi | 20 апреля 2017 | Просмотров: 1399 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Варианты устойчивых поз для медитации
Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу. Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная...

Йога. Противопоказания
В наши дни, когда каждому из нас попросту не хватает времени, чтобы подумать о собственном здоровье, изменить свои привычки и осознанно принять здоровый образ жизни (ЗОЖ), отыскать абсолютно здорового человека очень сложно... Положа руку на сердце, можно честно признать: буквально каждый из нас...

Йога для женщин
Что мы имеем в виду под словосочетанием «женская йога»? Также давайте определимся, о какой йоге мы будем говорить сейчас – скорее о хатха-йоге в общем и о работе с телом в асанах в частности. Похоже, что различия между мужчинами и женщинами не больше, чем различия между любыми двумя женщинами или...

Как подготовиться и начать медитировать
Есть такая притча, что мастер йоги даже на рыночной площади не выходит из медитативного состояния. Но мы же только начинаем. Поэтому нужно найти тихий уголок именно для начинающих. Есть мнение, что легче медитировать по направлению на восток. Можете сами убедиться в этом. Время нужно выбрать такое,...

Йога: секреты концентрации
Новичкам всегда сложно удерживать внимание в позе, многие даже не придают этому большого значения. Возможно, это даже правильно, поскольку психика должна быть подготовлена к серьёзным духовным практикам. Поэтому йога для многих начинающих – прежде всего физкультура, и уже по прошествии времени и с...

Вам должно быть легко
Вам должно быть легко. Буквально во всём, в каких бы ситуациях вы не находились – вам должно быть легко. Так проживает жизнь психологически зрелая личность. Это не значит что вы не устаёте, это не значит, что от вас перестают требоваться усилия, это не значит, что вы не ошибаетесь и это не значит,...

На чём сидит йогин и какой в этом смысл?
Если йогин практикует садхану, особенно интенсивную, например пурашчарану (регулярное и долгое повторение мантры с последующими ритуалами очищения плодов практики и получения сиддхи), то для него всегда будет актуально знание об асане. Однако в данном случае речь идёт об асане как о месте, где и на...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100