Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога для женщин

| Еще
Татьяна Пивень занимается йогой с 1999 г. Преподает йогу с 2000 г. в городе Киеве. Интервью для российского журнала «ЙОГА».

- Итак, существует ли женская йога?

- Мне кажется, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если ответить вкратце – и да, и нет. Что мы имеем в виду под словосочетанием «женская йога»? Также давайте определимся, о какой йоге мы будем говорить сейчас – скорее о хатха-йоге в общем и о работе с телом в асанах в частности (а это лишь одна из восьми традиционных ступеней йоги). Похоже, что различия между мужчинами и женщинами не больше, чем различия между любыми двумя женщинами или двумя мужчинами.

Можно сказать, что йога, которую делает мужчина, это – мужская йога, а практика в исполнении женщины, это – женская йога. В плавании, танцах, живописи и т.д. не существует таких понятий как «женское плавание» или «мужская живопись» - разделения здесь очевидно бессмысленны. То же самое с йогой. Мне кажется, что в современной фитнесс-индустрии классы «йоги для женщин» появились просто в угоду потребителю. Каких-то особых асан или секретных пассов для женщин в йоге нет, насколько я знаю.

Есть асаны, воздействующие на область таза, мочеполовую систему – они полезны как мужчинам, так и женщинам. Но обычно у женщин больше проблем и «завязок» на эту область, что связано с физиологией – менструальный цикл, беременность, роды, менопауза. И даже если нет функциональных расстройств и дисбаланса, любой женщине будут весьма полезны многие асаны именно с точки зрения укрепления, гармонизации и наполнения энергией нижних центров (области таза, живота, мочеполовой системы) - поскольку каждая женщина в течение всей жизни, в большей или меньшей степени, зависит от гормональных перепадов, связанных с вышеуказанными периодами.

Кстати, на занятиях по йоге все-таки женщин больше, чем мужчин (70-90%), причем независимо от того, какого пола инструктор. Я объясняю это тем, что женщины быстрее приступают к действиям по трансформации себя, чем мужчины, и просто интуитивно чувствуют, что это именно то, что нужно телу и душе. Мужчина дольше раздумывает, встретившись с чем-то новым, анализирует, подходит ему эта система или нет, какие есть предпосылки, чтобы уже начать заниматься, к чему это приведёт, есть ли системы еще лучше. Женщина более гибка в выборе практик, принятии решений, ей легче начать трансформироваться. Мужчинам свойственно философствовать, говорить себе и другим, чем эта система хороша.

Правда, мужчины обычно более последовательны и постоянны в практике. Почему большинство учителей – мужчины? Я думаю, не потому, что духовных высот достигают больше мужчины. Есть замечательные книги о великих женщинах-йогинях, которые точно так же растворялись в радужном свете, как и мужчины. Просто они не занимались преподаванием. Есть такая поговорка: «Человек лучше всего учит тому, чему сам хотел бы научиться». Некоторым, наверное, нелегко это признать, но это правда: уча, мы также учимся сами. Возможно, мужчины-учителя лучше понимают философию йоги или другой доктрины, уча этому других. Это сугубо личное наблюдение, я могу ошибаться. : )

- Есть ли особенности в выполнении асан у женщин?

- Есть. Но я бы сказала, что это особенности не «женские», а индивидуальные. У каждого практикующего есть свои особенности выполнения практики. Если честно, то эти самые особенности практикующий (как мужчина, так и женщина) может и должен найти сам для себя. Да, на начальных этапах можно перенести ответственность в выборе индивидуальной программы на инструктора. Но рано или поздно вы должны понять, научиться чувствовать и распознавать, какая практика и техника нужна вам именно сегодня.

Женщинам я советую практиковать, не теряя женственности. При правильной практике йоги проявится мягкость, плавность, нежность, женственность, грация и т.п. «женские» качества. Развивать «мужскую сторону», конечно, тоже нужно, но умеренно (это касательно силовых асан). Многие женщины не могут выполнять асаны качественно исключительно из-за отсутствия физической подготовки. Многие не могут один раз отжаться, даже стоя на коленях. На самом деле это нарабатывается очень быстро. Но здесь я за здравый и умеренный подход, без надрыва – «усилие без насилия». По своему опыту скажу, что и у меня были свои погрешности и ошибки в практике. На начальном этапе моя практика была достаточно жёсткой, женская сторона потерялась и сошла «на нет». Вызов, преодоление слабости и лени – это прекрасно, но стоит помнить об умеренности, разумности и сердечности.

- Как связана практика с ежемесячным циклом?

- Об этом имеет смысл говорить, когда женщина здорова, имеет регулярный цикл, чувствует связь с луной, а также может наблюдать и отслеживать закономерности. Можно всё это прочитать в книгах и попытаться запомнить, но мне кажется, главное – научиться чувствовать самостоятельно, что именно нужно вашему телу в период очищения и перенастройки организма. Это знание приходит с опытом в процессе самостоятельной грамотной индивидуальной практики (и главное слово здесь «самостоятельной»).

В первые дни месячных я рекомендую больше времени посвящать медитациям, созерцанию, спокойному погружению в себя, осознаванию процессов, происходящих в теле, и эмоций, возникающих, как правило, вследствие гормональных изменений. Недавно вышла замечательная книга, которую мне хотелось бы порекомендовать всем женщинам – «Нава Йогини Тантра. Йогические практики для женщин» Свами Муктибодхананды Сарасвати (изд. «Ведантамала», Минск, 2006). Там настолько исчерпывающе, доступно и вдохновенно написано, что мне нечего добавить! Все стандартные советы типа «Если есть какие-то боли, можно использовать асаны со складыванием в положении сидя и лёжа, лёгкие скручивания» - тоже есть в этой очень женской книге.

- Как следует отстраивать практику, чтобы не происходила потеря женственности?

- Учиться думать самостоятельно. Подумайте, насколько в нас сильна привычка безоговорочно доверять авторитетам, печатному слову, телевизору. Настолько сильна, что мы даже не задумываемся – почему именно так нужно делать, по каким законам это работает, как это можно применить еще и т.д. Мы доверяем и перекладываем ответственность за свою практику на «знающего инструктора». Когда вы приходите на занятие, то доверяете очень важную вещь – своё здоровье, психическое состояние и, отчасти, свою жизнь инструктору.

Конечно, можно сказать, что мы доверяем свою жизнь каждый день: водителю такси, например… Но в нашем случае - процесс более длительный, и последствия неправильной практики придется расхлёбывать самому. Конечно, инструктору тоже придётся кармически расплачиваться за недостоверную информацию, не оказанную помощь или безответственное отношение. Но начинающий йогин должен помнить, что он сам в ответе за свои поступки. Поэтому каждое действие должно быть максимально осознанным.

И еще важный момент – чем раньше вы поймете, что работа с телом только ради совершенной формы асаны бессмысленна, тем лучше. Как говорят относительно силы - всегда найдётся человек, который будет сильнее тебя, так и с асанами - всегда найдётся человек, который делает лучше или эффектнее. Почаще задавайтесь вопросом: «Для чего я практикую? Какой хочу получить результат?». Изучайте анатомию, физиологию – это очень важно. Старайтесь поменьше копировать любимого инструктора, и будьте осознанны!

И еще одну книгу хотелось бы порекомендовать всем - «Путь с сердцем» Джека Корнфилда (наиболее вдохновенный перевод – издательства «София»). Это одна из лучших книг, повстречавшихся на моем пути.

Удачи во всех благих начинаниях!
Разместил: Lotos | 10 октября 2008 | Просмотров: 15431 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Akhilesh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
Akhilesh (Участник  0 | 14)  ·  13 октября 2008, 14:43  
Потеря женственности при занятиях Йогой?
Интересная тема. Что же реально лишает женщину женственности?
Навряд ли физические нагрузки. Ведь самые женственные женщины в деревнях, где им приходится делать много физической работы.
А вот такая не женская работа как руководство, управление, преподавание (Йоги например) скорее всего и лишат женщину женственности.
И рекомендация меньше копировать любимого инструктора, не доверять безоговорочно авторитетам, печатному слову... более чем странная. Полностью противоречит текстам Йоги. ("Истинная информация - это авторитетные свидетельствования"), традициям Йоги (беспрекословное подчинение учителю) и здравому смыслу ("повторение - мать учения"). А вот с осознанностью - это на 100% верно.

Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  14 октября 2008, 12:39  
Итак, существует ли женская йога?

Вопрос, которым задалась женщина-шовинистка. У которой не совсем нормально с головой... йога - то, что вне разделения на мужчину и женщину. Она вообще вне мира материальности, это врата в пробужденность. А на этом уровне нет ни мужчин не женщин - только едиснство... сознания, ума и тела.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  14 октября 2008, 12:40  
Можно сказать, что йога, которую делает мужчина, это – мужская йога, а практика в исполнении женщины, это – женская йога.

Не ну читать такое лоховское писалово, это камеди клаб....:)))
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  14 октября 2008, 12:43  
Учиться думать самостоятельно.

Додумалась до ПОЛНОГО БРЕДА :)) Самостоятельная блин, нашла бы гуру, а то мало того что сама с ума сбрендила, так теперь этой заразой народ заражает. Сея бред в их несамостоятельные головы!
Ник: djoti1
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
djoti1 (Гость  0 | 0)  ·  10 марта 2010, 17:53  
полностью разделяю ваши мысли и доводы, так как многие и женщины и мужчины, занимаясь йогой реализовали не только "я", но и физическое тело. я говорю о женщинах сиддхах, буддах, дакинях и даков.
согласна с тем, чито есть некоторые особенности связанные непосредственно с физиологическими особенностями, что не мешает однако применять одни и те же тренинги.
Ник: [url=http://google.ru]Google[/url] [b]ss
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
[url=http://google.ru]Google[/url] [b]ss (Гость  0 | 0)  ·  10 июня 2010, 12:18  
Спасибо) Тоже так думаю
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ступени развития женственности. А на какой ступени ты?
Многие женщины задаются вопросом: "А есть ли стадии развития женственности или ступени? Как понять на какой ступени я и куда мне еще идти, стремиться?" И проследив этапы своего развития и развития сотен женщин, приходящих ко мне на консультации, я вывела следующие основные ступени развития...

Йога. Противопоказания
В наши дни, когда каждому из нас попросту не хватает времени, чтобы подумать о собственном здоровье, изменить свои привычки и осознанно принять здоровый образ жизни (ЗОЖ), отыскать абсолютно здорового человека очень сложно... Положа руку на сердце, можно честно признать: буквально каждый из нас...

Секрет успеха женщины
Задумывались ли вы о том, что правила, благодаря которым мужчины достигают успеха и здоровья, не всегда бывают эффективными для женщин? Если женщина достигла больших высот в жизни, по-настоящему ли она счастлива? Осознаем ли мы, женщины, в погоне за "мужским" успехом, удивительную силу и...

Андрей Сафронов «Йога за 5 минут или как не попасть»
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только...

Всё что нужно - это практика
Крийя-йога использует различные элементы хатха-йоги, исключая большое количество асан и пранаям, используя только те, которые могут привести к духовному пробуждению. В крийя-йоге при правильной практике медитация наступает естественным образом. Сейчас многие пытаются учить медитации, но медитация...

Хатха-йога
Йога – это не бесцельное сидение в замысловатых асанах, которые для стороннего наблюдателя кажутся трудными и невыполнимыми. А йог не мистическое существо, владеющее секретом левитации. Йога – это дисциплина ума и тела, образ жизни, включающий комплекс духовных, физических и психических практик, на...

Ева Весельницкая: «Ты меня не слушаешь, ты меня не понимаешь»
Чем мы образованнее, чем больше у нас культурных кодов, чем больше мы читали книг, тем пластичнее будет язык, которым мы владеем, и тогда дистанция между тем, что мы ощущаем, воспринимаем, чувствуем и тем, что мы говорим, будет меньше, она будет не столь сумбурна. Виртуозность владения языком даст...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100