Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Про йогу, русские традиции и зарядку

| Еще
Про йогу, русские традиции и зарядкуСреди людей, которые хотят развиваться, как видно, обозначились две крайности:
- Те, которые считают, что вся духовность на востоке (йога, ведическая культура, адвайта, буддизм, цигун, даосизм и т.д.)
- Те, которые стремятся развивать наши русские исконные традиции и в них искать путь духовного развития

Есть также попытки объединить на уровне идей индийские и русские веды через общие арийские корни. Тем не менее, со стороны поклонников славянского подхода появляется мнение, что люди исповедующие восточный подход "сливают свою энергию в чужой эгрегор", и что это вредно.

Я не знаю, откуда берется эта информация, но очень хочу вам показать, что это не совсем так, хотя я всеми руками и ногами за наш новый русский духовный рассвет!

Как обстоят дела с эгрегорами на самом деле?


Эгрегор, абсолютно любой, будь то русский, или зарубежный, с определённого момента начинает использовать человека, сосать из него энергию, потому, что такова природа эгрегоров! Каждый человек индивидуален и он не может бесконечно исповедовать одну и ту же идею. Любая идея, даже национальная (родовая), становится рано или поздно прокрустовым ложем по той простой причине, что человек больше, чем его национальность! Помимо генетики и физического тела, человек - это ещё и бессмертная душа, которая мало того, что не имеет никакой национальности (или может быть любой национальности), так ещё и одновременно женского и мужского пола! И у вашей души, как вы можете догадаться, нет ни идей, ни мозгов, где бы эти идеи находились! Поэтому она не будет никогда доказывать свою правоту.

Что же касается нашей психики, личностей и тел - из любого эгрегора надо вовремя бежать, прихватив оттуда всё то, что вам было там когда-то нужно, и начинать тренироваться на других идеях, синтезируя их все в свою личную, опять таки не совершенную, но зато свою, систему. В противном случае, ваша личность начнёт страдать и "сливаться" в ваш любимый эгрегор. Будет прерван контакт с душой, первичной божественной энергией, которая приходит от души. То есть произойдет незаметная для вас подмена Луны на палец, который на неё указывает.

Этот простейший механизм надо понимать: всё, что вы возводите в идеал, является вашей ошибкой на пути, так как мир и так идеален в каждой своей мельчайшей части и проявлении. Ошибка (или "грех" / "огрех") чревата ударами по судьбе, призванными вам показать простейшую вещь: сколько людей, столько и мнений, ваша правота ничуть не более "правота", чем "правота" адепта какого-нибудь другого эгрегора, так как все мы находимся в едином мире, одной вселенной, все мы в Боге. И только Бог сам в себе - это система в своей целостности, включающая в себя абсолютно ВСЁ, может быть идеален. А уж никак не система ваших личных "самых правильных" мнений о славянской культуре.

О йоге


Йогу мы будем рассматривать именно с той позиции, с которой она применяется в 99,9% случаев - с позиции физкультуры! Отбросьте свои иллюзии о просветлении в хатха-йоге! Хатха-йога - это волевой путь преодоления, путь усилий, и он никак не может охватить уровень Любви, уровень Мудрости, Чистоты и прочие. Не путайте пожалуйста Сутру Патанджали с хатха-йогой! У Патанджали не было никакой хатха-йоги, у него были техники концентрации и медитации, которые были лишь частью всего огромного жизненного (восьмиричного) пути, из которого ни одного чебурека не выкинешь! Путаница возникла в середине XX века в связи с применением в обоих случаях слова "Йога", означающего просто "Единение". Ну и сами посудите - кому проще всего продать новый оздоровительный продукт, новую, ещё нигде не существующую гимнастику? Конечно же тем людям, которые стремятся в будущее, ко всему новому, ищущим здоровье и духовность. Именно поэтому хатха-йогу сделали с духовным оттенком и прикрутили к ней Патанджали, так она лучше продаётся.

О физкультуре


Естественно, что наши европейские виды физкультуры для нас естественней и безопасней. Это, например, плавание, бег, качалка, гимнастика, катание на лошадях, танцы и т.д. Ими занимаются все белые люди и очень давно. С точки зрения генетики, мы более всего к этим видам физкультуры склонны, они возникли и развивалось на нашей территории, и в современной культуре. Подумайте над этим. И, прежде всего, в вопросах выбора физических практик ориентируйтесь на своё внутреннее чутьё, на особенности конструкции своего организма.

О людях


В йоге, как и везде, есть обычные люди и есть реализованные Мастера. Поэтому, если есть возможность заниматься с реализованным человеком, который преподаёт йогу или любую другую восточную практику, то лучше идти именно туда. Если же вы такого человека встретите в обычном спортзале, ура! Ходите в этот спортзал, встречайтесь с Мастером как можно чаще! Из известных йогов, к которым реально получить доступ и у которых можно учиться, реализованным Мастером можно назвать только Сидерского (см. источник информации). Поэтому, я думаю, что если вы видите йогу, как значимую часть вашей жизни, у Сидерского есть смысл поучиться, отправившись в Киев или на какой-нибудь его интенсив.

Резюме


Если резюмировать всё сказанное выше:
- Всё зависит от реального уровня духовной реализации человека, который вам преподаёт, а что он конкретно преподаёт, тем более в плане национальной принадлежности, практически никакой роли не играет!
- Если достойного человека в доступе нет, то лучше выбирать более свойственные нам европейские виды физкультуры. Хоть это и индивидуально, и зависит от вашей конструкции.
- Если же вы пристрастны к определённым практикам на идеологическом уровне, то тут вам конечно же не позавидуешь. Но зато у вас впереди интереснейший путь осознания себя и своего места в мире! Могу подбодрить бессмертными словами Сергея Шнурова: "Нужно стараться, чтоб не быть говном. Нужно уметь учиться тонуть!"

P.S.
Конечно же все сказанное выше актуально для вас только в том случае, если ваша цель духовно расти, а не какая-то другая.


Автор:
Денис Болвинов
vseedino.ru
Разместил: inactive | 20 октября 2015 | Просмотров: 1557 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  20 октября 2015, 18:36  
Про эгрегоры правильно. А поскольку статья как раз про них, то про хатха-йогу можно опустить winked
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  20 октября 2015, 20:52  
Не, ну это не серьёзно. Автору "бессмертные" слова Шнурова путь указывают.
Автор, вы уж определитесь, чего хотите - учиться тонуть или духовно расти.

P.S. Мне очень неудобно, но открою страшную тайну: в основном говно очень даже тонет. У некоторых оно не тонет вследствие особенностей питания и пищеварения.
Ник: inactive
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 3
inactive (Участник  9 | 3)  ·  20 октября 2015, 21:56  
Гертруда
Если ты Шнура не любишь, то при чем здесь статья? Тонуть в Боге гораздо проще, чем расти!
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  20 октября 2015, 22:34  
inactive
Среди людей, которые хотят развиваться, как видно, обозначились две крайности:
- Те, которые считают, что вся духовность на востоке (йога, ведическая культура,
- Те, которые стремятся развивать наши русские исконные традиции и в них искать путь духовного развития

По моему это не две крайности , а разновидности представлений о духовности.
Биологических или социальных инстинктах.
Попрошайка стоящий на голове , автоматически будет более высокодуховным , чем просто попрошайка) wink
Где дух, как основа всего бытия не рассматривается вовсе. По случаю поиска уникальности , а не духовности.
Ник: xeleboba
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
xeleboba (Участник  0 | 34)  ·  21 октября 2015, 04:57  
У нас в России (в Москве) живет и ведет лекции реализованный мастер и просто хороший человек Андрей Лапин.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Всё что нужно - это практика
Крийя-йога использует различные элементы хатха-йоги, исключая большое количество асан и пранаям, используя только те, которые могут привести к духовному пробуждению. В крийя-йоге при правильной практике медитация наступает естественным образом. Сейчас многие пытаются учить медитации, но медитация...

Хатха-йога
Йога – это не бесцельное сидение в замысловатых асанах, которые для стороннего наблюдателя кажутся трудными и невыполнимыми. А йог не мистическое существо, владеющее секретом левитации. Йога – это дисциплина ума и тела, образ жизни, включающий комплекс духовных, физических и психических практик, на...

Московские йоги, кто они?
В Москве существует всего несколько центров, где работают настоящие профессионалы. Потому при поиске места для занятий следует быть очень и очень осторожными. Лучше всего руководствоваться советами знакомых, которые практикуют йогу хотя бы несколько лет, потом попробовать посетить несколько занятий...

Аштанга-йога
Если вы – новичок, лишь недавно начавший всерьёз интересоваться йогой, мы знаем, какой невероятный сумбур из определений, названий и терминов (зачастую – на абракадабре санскрита!), уже воцарился в вашей голове! Чтобы облегчить вам жизнь, исключить различные разночтения и обезопасить вас от...

Сущность асан
Что под этим понимается в хатха йоге? Возьмем для примера кожно-кинестетическую чувствительность, которая занимает особое место среди различных видов чувствительности. Биологическое значение ее наиболее важно среди специальных видов - зрение, слух, обоняние, вкус. В общем можно сказать, что вся...

Индивидуальный стиль
На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха - йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха - йоги....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100