Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Хатха-йога

| Еще
Хатха-йогаЙога – это не бесцельное сидение в замысловатых асанах, которые для стороннего наблюдателя кажутся трудными и невыполнимыми. А йог не мистическое существо, владеющее секретом левитации. Йога – это дисциплина ума и тела, образ жизни, включающий комплекс духовных, физических и психических практик, на протяжении многих веков шлифовавшихся древними мудрецами.

В йоге выделяют несколько основных направлений, возникших на почве индуистского религиозного учения. Это джнана-йога – изучение индуистского писания; раджа-йога – классический вариант йоги, предполагающий развитие духовных способностей, бхакти-йога – преданное служение Богу; и, наконец, карма-йога – выполнение действий без привязанности к их результатам.

Хатха-йога является составной частью раджа-йоги и направлена на достижение физической гармонии, посредством выполнения комплекса физических и дыхательных упражнений, правильного питания и концентрации ума во время выполнения асан. Именно хатха-йога у большинства современных людей ассоциируется с понятием «йога».

Что представляет собой хатха-йога?

В упрощенном варианте, хатха-йога – древнейшее учение для достижения здоровья и долголетия.

В санскритском языке слово «хатха» имеет несколько значений. В качестве существительного оно приобретает значение «сила», а в качестве наречия переводится как «решительное действие», «принуждение», «волевое усилие». Санскритское слово «йога» дословно обозначает «единение, союз». Таким образом, словосочетание «хатха-йога» можно перевести как «решительный союз» или «единение, требующее усилий».

И действительно, чтобы достичь определенных высот в хатха-йоге, необходимо придерживаться жесткой дисциплины, иметь железную силу воли, выполнять ежедневную методичную работу над собой, шаг за шагом осваивая предписанные практики.

Термин «хатха» можно разбить на два слова – «ха» (солнце – возбуждение, согревание) и «тха» (луна – торможение, охлаждение). Они составляют два противоположных начала одного целого и находятся в процессе постоянной борьбы.

В этом свете хатха-йога выступает в качестве системы знаний, призванной обеспечить абсолютное равновесие всех физиологических процессов в организме человека. Иными словами, дарует практикующему гармонию на всех уровнях его существования, подлинное здоровье разума и тела.

Преимущества хатха-йоги:


- здоровое тело, закаленный дух, умение противодействовать неблагоприятным психическим и физическим факторам;
- идеальное управление собственным телом и разумом в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях;
- приобретение выносливости и высокой трудоспособности;
- умение находить баланс между работой и отдыхом;
- позитивное отношение к окружающему миру;
- умение отстаивать собственные убеждения и принципы;
- критическое отношение к существующей реальности;
- активная деятельность до последней минуты своей жизни;
и многое другое.

Человек, практикующий хатха-йогу, никогда не столкнется с болезнью, будет жизнеспособным даже в экстремальных условиях и сможет противостоять любым трудностям, сохраняя при этом чистоту ума и здоровье тела.

Практика хатха-йоги


Хатха-йога включает в себя несколько ступеней (упражнения, правила поведения, питание и очищение тела), практикуя которые йогин достигает абсолютной гармонии души и тела:

Яма – соблюдение моральных заповедей, сходных с христианскими: не причинение вреда живому, правдивость, отсутствие стремления к обладанию чужими вещами, непринятие даров, соблюдение целибата (скорее в уме, нежели физически);

Нияма – самодисциплина: чистота души и тела (сюда же относится и правильное питание), поддержание позитивного настроения, борьба со своими пороками с помощью силы воли, самообразование, следование высшей цели.

Асана – комплекс физических упражнений для достижения долголетия.
Пранаяма – комплекс дыхательных упражнений для управления потоками энергии (праны), как внутри своего тела, так и за его пределами.

Помимо этого, йогин учится управлять своими чувствами, практикует длительное сосредоточение на объектах, постепенно переходящее в медитацию. Высшей точкой медитации является самадхи – слияние с сознанием Вселенной, достижение просветления, во время которого человек лишается собственной индивидуальности.

В наши дни многие люди начинают знакомство с хатха-йогой с асан и пранаям, минуя яму и нияму; некоторые дополняют эти ступени очищением организма и медитациями. Но такую практику трудно назвать йогой, хотя она, безусловно, дает быстрый практический результат – человек укрепляет своё тело и излечивается от болезней.

В современном обществе хатха-йога превратилась во что-то сродни гимнастики. Культ тела, совершенствование его формы посредством упражнений и правильного питания, закрыл от многих возможность достижения духовного совершенства. Однако никогда не поздно начать следовать советам индийских мудрецов, разработавших систему хатха-йоги, и стать истинным йогом не только физически, но и духовно.

Клуб «Неизведанный Мир» помогает каждому человеку достичь «единения» всех составляющих его души и тела, совмещая активные походы и занятия йогой с широким перечнем эзотерических практик. В частности, в нашем расписании присутствуют уникальные по своей сути йога-походы, в которых особый упор делается на занятия хатха-йогой, с соблюдением основных принципов этой системы.

Польза хатха-йоги для физического тела


Практика третьей и четвертой ступени хатха-йоги (асаны и пранаямы) таит в себе величайшую пользу для психики и тела человека.

Отличие хатха-йоги от других направлений йоги состоит в быстром расслаблении тела посредством асан и пранаям. Расслабление мышц и наблюдение за дыханием способствует успокоению ума, при регулярном выполнении упражнений психика человека приходит в норму. Пранаямы способствуют очищению дыхательной системы, накоплению жизненной энергии.

Ни один комплекс физических упражнений не способен сделать то, что делает хатха-йога – в процессе выполнения асан происходит стимуляция гормональных желез и массаж внутренних органов. Это дополнительно балансирует эмоции человека, формирует оптимистический взгляд на жизнь. В хатха-йоге основной упор делается на развитие гибкости суставов и сухожилий. При правильном выполнении асан задействуется каждый мускул человеческого тела, при длительных занятиях меняется телосложение, человек становится гибким сильным, жизнеспособным, а значит, красивым, молодым и здоровым.

Хатха-йога учит нас одной простой вещи – можно стать здоровым и счастливым без больших финансовых вложений, достаточно регулярно выполнять простые упражнения, правильно дышать и питаться, безоценочно созерцать окружающую нас действительность. Это та «панацея», которую стремятся найти искатели всех времен. Это простой путь, но мало кто ему следует. Йога-тур поможет вам изменить свою жизнь в лучшую сторону, древнее знание лежит у ваших ног, стоит лишь приблизиться к нему.


Источник:
Жанна Шишкова
ezotour.com
Разместил: Астерий | 2 марта 2014 | Просмотров: 2649 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1506
wp2 (Участник  2 | 1506)  ·  2 марта 2014, 14:16  
кто знает, из просветлённых кто-то вообще продвигал йогу?
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 863
Big Cat (Участник  0 | 863)  ·  2 марта 2014, 19:02  
тут главное не путать хорошее настроение и улучшение тонуса после занятий , как психологический процесс , с просветлением.)
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 625
Comrade Suhoff (Участник  0 | 625)  ·  2 марта 2014, 21:46  
"Главные процессы хатха-йоги – это асана и пранаяма... Физические результаты – увеличенная живость, продлённая молодость, здоровье и долголетие – приносят малую пользу, если они рассматриваются нами как мизерная часть нас самих отдельно от обычной жизни, ради них самих, не используемые, не направленные на общее благо всемирной деятельности. Хатха-йога достигает больших результатов, но непомерной ценой и практически безуспешно с точки зрения достижения окончательной цели".
/ Пандит, "Словарь Йоги Шри Ауробиндо" /
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Индивидуальный стиль
На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха - йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха - йоги....

12 июля 2016
Практика: Вячеслав Смирнов «Хатха йога»...

23 января 2013
Практика: Хатха Йога с Владимиром Зайцевым...

7 марта 2011
Видео: Михаил Баранов - Хатха-йога. Вводный курс...

Аштанга-йога
Если вы – новичок, лишь недавно начавший всерьёз интересоваться йогой, мы знаем, какой невероятный сумбур из определений, названий и терминов (зачастую – на абракадабре санскрита!), уже воцарился в вашей голове! Чтобы облегчить вам жизнь, исключить различные разночтения и обезопасить вас от...

22 августа 2011
Практика: Начальный курс хатха-йоги...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100