Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нужна ли духовная практика?

| Еще
Нужна ли духовная практика?Духовные учителя, гуру и прочие наставники зовут нас в путь. Кто в рай, кто в нирвану, кто в землю обетованную. Всегда хотелось их спросить - зачем?

Что не так в этой жизни, что надо куда-то идти, чего-то делать, как-то меняться? Ведь все хорошо - есть работа, какие-то деньги, семья, разные технические новинки... Или не все хорошо - нет работы, нет денег, нет игрушек всяких современных... Но... не так уже все и плохо, а если все прям плохо, то... Значит надо терпеть, мучаться, но терпеть, стиснув зубы, влачить существование от утра к вечеру, затем идти спать и обретать некоторый покой в забвении. В любом случае, не все так уж серьезно, чтобы что-то менять в себе.

В крайнем случае - помолимся или сходим в церковь - попросим, чтобы само все прошло. Или нет?

Не проходит? Тогда надо отвлекаться - интернетом, работой, путешествиями, заботой о бездомных, кошках или псах, лыжами или велосипедом, вечеринками или чем-то более серьезным - алкоголем и другими наркотиками... Можно жить оценивая других, осуждая и... Тешить себя иллюзией, что вот они, там, такие-сякие, мы же еще ничего, еще нормально.

Но... в глубине души мы знаем - что-то не так. Мы прячем и подавляем это знание, а оно никуда не уходит, остается с нами, время от времени аккуратно, но настойчиво постукивая по плечу, напоминая о себе. Иногда все действительно неплохо. Можем встретить прекрасного человека, получить хорошую работу, купить новую машину, посмотреть отличное кино, выиграть в лотерею, сесть на диету или заняться каким спортом и нам становится полегче, мы даже начинаем думать - вот! наконец! теперь все будет хорошо, я буду счастлив.

Спустя некоторое время эйфория уходит, новизна перемен тускнет, и на пороге появляется наш старый знакомый - недовольство. И снова все серо, привычно, скучно, не так - обычная унылая реальность повседневных забот.

Мы думаем, что что-то с нами не так. Кто-то идет к специалистам, говорит об этих странных состояниях. Кому-то прописывают лекарства. Травы или таблетки. Что-то для сна, что-то для пробуждения. Учимся быть позитивными и улыбаться несмотря ни на что. Создаем вселенную "вот если". Вот если куплю дом... Вот если устроюсь на эту работу... Если заключу эту сделку... Если куплю эту машину... Если напишу эту книгу... Вот если уеду на острова... Вот если похудею... Вот если бы меня любили... И нам постоянно мало того, что есть. Нам нужно больше. И мы строим целую культуру для поддержания общей иллюзии, что все в порядке, индустрию отвлечений от самих себя, от тихого голоса внутри, робко говорящего нам - нет, не все в порядке. Ибо не работает отвлечение.

Мы же хотим достичь некой точки, после которой нам больше ничего не нужно будет достигать. Мы хотим быть уверенными. Знать наверняка. Быть спокойны.

А жизнь... она не стабильна. Она постоянно меняется. Бьет ключом. Ее не остановить, не вписать в четкие и понятные рамки.

Будда вот рассказывал, что жизнь - страдание. С чего это вдруг? Как-то очень пессимистично. Разве нет моментов счастья в жизни? Ну были же - разве нет? Однако если посмотреть в них внимательно, вспомнить как это было на самом деле... У каждого "счастливого" момента есть теневая сторона. Мы чувствуем ее. Мы хотим ее спрятать, закрыть. Именно поэтому мы запоминаем эти моменты, фотографируем или снимаем на видео, а потом рассказываем, пробуем снова пережить, стараясь сделать так, чтобы эти моменты продолжались, чтобы они, правильно, не заканчивались.

Похоже, что в этом самая суть проблемы - все заканчивается.

В чем счастье? Если отталкиваться от общего опыта, то выходит, что счастье в возможности иметь все, что мы хотим, ну может немного больше, и в возможности полного контроля за происходящим.

Необходимость контроля - очень важная составляющая потенциального счастья. Контроль за окружающим миром, людьми, обстоятельствами просто необходим. Что-бы все было по нашему. Как мы того хотим. Вели себя правильно. Говорили правильно. Поступали правильно. Как правильно - определяем мы на основе собственных убеждений. Правильно, это когда меня не беспокоит происходящее. Когда мир стабилен и не меняется. Контроль невозможен. Мы знаем это. Боремся с этим. Страдаем от борьбы за стабильность. Строим пирамиды, небоскребы, устраиваем стабилизационные фонды, совершаем множество действий.

Только все они направлены во вне. Туда, где все зыбко. Где нет подлинной стабильности, ибо любой материал подвержен разрушению. "Omnia transeunt" - помните?

Я переехал в Калифорнию в надежде, что старая мечта о земле обетованной реализуется, и я обрету покой в душе. А как иначе? Америка, Лос Анджелес, страна солнца, золотых закатов, прохладного океана, сладких сказок о легкой и беззаботной жизни. И первое время все так и было - все было новое, удивительное, восхитительное. Быт стал прокрадываться незаметно, капля за каплей, тихо, но упорно растачивая камни былых представлений. Я помню тот день, когда я шел домой по проспекту, светило нежное зимнее солнце, и был день - суббота, шел после тренировки в новеньком и чистом спортзале, и дома - все хорошо, ждет любимая жена, есть отличная еда, есть стабильность и уверенность, и все о чем только можно мечтать, как вдруг, совершенно неожиданно для меня, словно выскочив из-за угла, вернулось старое доброе чувство - чего-то не хватает... Стыдное - как так можно?! Обескураживающее - чего же еще желать?! Пугающее - если это не радует, то что-то явно со мной не так. Я - или плохой, или поражен какой-то страшной и неправильной болезнью. Я испугался.

Я стал искать ответ - что же не так.

Надо признаться, что ответ я знал. Просто не хотел его признавать. Знание накладывает большую ответственность. Ответственность за правильный поиск. Поиск не снаружи, а внутри.

Ответ в том, что стабильность и покой надо искать внутри.

Я - человек, я ощущаю то, что ощущают многие люди вокруг меня. Беспокойство и тревогу, неуверенность и неудовлетворенность. И это нормальные чувства - без них никак не понять, что надо что-то менять, что-то делать, как-то действовать. Эти чувства - маркеры, маяки, которые говорят - путь не закончен, продолжай движение.

И вот, когда испробованы разные, возможно практически все внешние способы решений внутренних проблем, приходит поначалу абсолютно дикая мысль - может внутреннее надо исправлять внутренним? Но как?

Оказалось, что средство есть. Оно простое и давно известное.

Это медитация.

Цель медитации - личностная трансформация. Тот, кто начинает медитацию, и тот, кто ее заканчивает, не идентичные личности. Случается перемена. Медитация меняет сознание и характер с помощью процесса обострения чувствования, усиления осознанности относительно мыслей, слов, поступков. Сопротивление событиям внешнего мира снижается, эго отступает на второй план, ум успокаивается, приходит в состояние равновесия. И жизнь... Она становится... Мягче. Вещи четко сладываются по местам, а относительно жизни... борьба уходит, появляется ощущение скольжения по ней. И все это происходит благодаря внимательности к жизни, развиваемой медитацией.

Я начинаю день с медитации. Для меня это часть утренних процедур. Медитация - полчаса гигиены и гимнастики ума. Надо очищать не только тело, но и сознание. Надо развивать не только тело с помощью тренажеров, но и разум с помощью медитации.

Покой приносит свободу от тревог и рассеяности, дает возможность более адекватно реагировать на приходящие события. Разум становится более острым, умение концентрироваться развивается, а понимание принципов работы внутренних механизмов сознания углубляется.

Еще один побочный продукт практики - развитие интуиции. Становится легче видеть истинную природу вещей, без предубеждений и иллюзий.

В процессе медитации часто приходят разные замечаетельные идеи, рождаются правильные решения, новые перспективы открываются.

Заманчиво? Еще бы.
Все что нужно - сесть.
Закрыть глаза.
Начать практику.
Проверить все самостоятельно.


Источник:
www.kaliforniarepublic.com
Разместил: Lotos | 15 июля 2015 | Просмотров: 2788 | Комментариев: 17

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  15 июля 2015, 13:27  
Не у всех получаются медитации. Да и не слышал я, чтобы они меняли человека. Согласен, во время медитации какое-то облегчение может наступить, но как только медитация закончится - всё вернется вновь. Почему? Да потому что не найден источник проблем.

имхо.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  15 июля 2015, 20:42  
Автор так много говорит о своём состоянии до занятий медитацией и так мало о нынешнем. Похоже, раньше у него жизнь поярче была.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  16 июля 2015, 01:31  
wp2, у кого не получается могут попробовать вот эту:
https://www.youtube.com/watch?v=92i5m3tV5XY
И всё получится! lol
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  17 июля 2015, 13:38  
Нужна ли духовная практика?
Нужна , но не всем. )
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  19 июля 2015, 01:13  
Осознанность - яркость в 10-20 раз ярче чем обычно.

Медитация, вроде ведет к этому, но почему так тошнотворно написано. Типа счастья для клерков которые хотят прожить в клетке, но мягче приятней.

"Разум становится более острым" - по статье заметно, очень острый как лужа ванили.

"а понимание принципов работы внутренних механизмов сознания углубляется." - ну понятно, хотя не, а где это в статье

"В процессе медитации часто приходят разные замечаетельные идеи, рождаются правильные решения, новые перспективы открываются." - зачем это во сне???

"Надо развивать не только тело с помощью тренажеров, но и разум с помощью медитации." кому?? ты спишь, ты сон

такие авторы и сделали медитацию недоступной для реально ищущих, более тошного описания невозможно сделать
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  19 июля 2015, 21:09  
ты спишь, ты сон

одновременно
Да какая разница ,кто чем занят во сне?
Или твой сон лучше? lol
такие авторы и сделали медитацию недоступной для реально ищущих,

никаких реально ищущих нет, раз уш так)
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  20 июля 2015, 21:43  
Ну разницы нет, если доволен, просто такие советы невозможно принять, они наоборот закрывают эту возможность.

Реальных ищущих нет абстрактно, а реально они конечно есть как сами для себя, ну игра такая.

И что значит какая разница, кто чем занят во сне? Если я вижу что реально только в ясном осознании можно воспринимать жизнь как жизнь, то мне не нравится когда жизнью называют некий странный бег за чем-то и обустройство непонятно чего. Тут вообще шедеврально, все говорят надо строить мир, при том почему-то как-то опускается, что кто жить то будет в нем, люди не умеют жить.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  20 июля 2015, 22:49  
реально они конечно есть как сами для себя, ну игра такая.

Правильно, игра такая для себя. А вот думать что игра у всех одинакова , это заблуждение-проекции. Поэтому личные истории не могут закрыть или открыть возможности, которые просто есть или нет.
то мне не нравится когда жизнью называют некий странный бег за чем-то и обустройство непонятно чего.

Странный бег, это думать об обустройстве непонятно чего. А если понятно , то думать зачем? lol
все говорят надо строить мир,

Да , но только мир строится в собственной голове.
Именно в ней живут люди , которые не умеют жить wink
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  20 июля 2015, 23:25  
"А вот думать что игра у всех одинакова , это заблуждение-проекции. Поэтому личные истории не могут закрыть или открыть возможности, которые просто есть или нет."

теоретически да, а практически когда я хоть сколько то держу тишину и безусильность, это очень прилично влияет на людей, что-то мне подсказывает что они совсем не в этом

и уж то как оно ведутся на приманки или переживают из-за разного, но эт вообще за гранью

возможности получаются не для людей, те кто может жить и так живут, те кто не может не живут, усилиями войны делаются, а искать новые возможности в жизни чисто логически это бессмысленно, если только не считать что это как-то изменит общую картину

вывод примерно такой, усилия направленные не на умение и понимание жизни, особенно людьми которые хоть как-то в этой области, а направленные на какие-то чисто качественно количественные фокусы, на мой взгляд это просто путь в сторону еще большего абсурда
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  20 июля 2015, 23:47  
практически когда я хоть сколько то держу тишину и безусильность, это очень прилично влияет на людей

Но это логический вывод, который бессмысленен
искать новые возможности в жизни чисто логически это бессмысленно, если только не считать что это как-то изменит общую картину


Зная тишину и безусильность в своей голове , ты видишь её и в другой голове.
Т.е. нет ничего отдельного от тебя. Это и будет Общей картиной wink
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  20 июля 2015, 23:53  
"Зная тишину и безусильность в своей голове , ты видишь её и в другой голове.
Т.е. нет ничего отдельного от тебя."

Как и да и нет. Я же прохожу, ну буквально проходил через разные восприятия. А люди как бы продолжают делать то что делали. В безусильности кстати я пришел на тренировку айкидо, и был в шоке там все делатели очень жесткие нацеленные на результат на сделать. Как бы не получается у меня так просто откидывать пласты опыта, скорей выходит, что люди не живут. Дети живут, животные тоже, а люди нет.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  20 июля 2015, 23:59  
Дети живут, животные тоже, а люди нет.

Это сравнивание , логика. Но мы вроде уже понимаем , что у всех разные психологические задачи в жизни , при всей физической похожести тел.)
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  21 июля 2015, 00:07  
"у всех разные психологические задачи в жизни" задачи есть, а жизни нет

зачем нужны задачи, без жизни, например в потоке где все без разницы есть ощущение жизни, без потока нет

развитие технологий без людей, это развитие технологий без людей, на это можно согласится либо не понимания ничего, либо проживая в полноте, ни в каком среднем состоянии это не выглядит здравым, скорее тупиком

в общем да можно сказать у всех своя жизнь, так и происходит, и развитие технологий приведет к увеличению этого хаоса
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  21 июля 2015, 00:29  
в общем да можно сказать у всех своя жизнь, так и происходит, и развитие технологий приведет к увеличению этого хаоса


Пока пребываешь на уровне компетентности , логики , то происходит как бы движение к хаосу.
Но сама компетентность и является причиной катастрофы или хаоса.
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  21 июля 2015, 00:36  
Это верно для одной единицы, для меня. Для общей картины это вывод сделанный из непонятно чего.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  21 июля 2015, 00:46  
Это верно для одной единицы, для меня.

Для тебя есть ещё один уровень , уровень некомпетентности к которому каждый стремится , так или иначе.
ты спишь, ты сон , так и выводы не имеют никакой автономной реальности за пределами компетенции сна.)
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
Scio (Участник  0 | 36)  ·  22 июля 2015, 15:17  
Отличная статья. С честным, без боязни автора выглядеть глупым, вопросом :"А на фига нам эти духовные практики?". Без этого пафоса (ну, как в Аллатре) "Ах, духовность, ах любовь, ах доброта..." Честный вопрос, на который автор даёт простой и ясный ответ.
За это спасибо.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Лежачая медитация
Эта медитация для тех, кто любит лежать, или не любит сидеть. Или просто захотел сменить способ медитации. Иногда это бывает довольно полезным, поскольку помогает взглянуть под новым углом на привычную практику. Для медитации нам понадобятся: пол (можно покрытый ковром), тело (желательно свое). Еще...

Секрет счастья
Наша жизнь переполнена практичностью и продуктивностью. Мы уверены, что если такая цель не стоит, то и делать этого не стоит. На самом деле, иногда в жизни лучше не иметь целей. Мы тратим наше время на то, чего не хотим делать, чтобы в светлом (и неопределенном) будущем иметь свободу делать то, что...

Нисарган о жизни, о медитации, о смелости
Ошо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет… Не каждый день конечно, но… И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к...

Как не убить друга, если очень хочется?
Вы думаете, я шучу? Нет. Разве в ваших мыслях не возникает желание кого-то убить. Или желание кого-то оскорбить? Или вы не сравниваете себя постоянно с кем-то: Вон пошел крутой… А на какой тачке... А вон лох пошел…? Уверенны, что ваши мысли чисты? Тогда просто понаблюдайте за ними… С чего все...

Медитация и еда
Как можно применить идеи медитации и осознанного подхода к жизни относительно питания? Важный момент - нет желания и намерения что-то советовать, предлагается лишь некий способ, используя который мы можем что-то изменить. Или не менять. По крайней мере - осознать что происходит. Зачастую этого уже...

Немного о прощении
Мы очень часто бываем неправы по отношению к своей жизни, очень часто совершаем ошибки. И происходит это не потому, что мы плохие, а в силу того, что очень многого не знаем, и, к сожалению, даже не хотим знать, даже задуматься об этом. Мы не хотим полюбить свою жизнь. Мы забываем быть благодарными...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100