Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Способы эзотерических разводок

| Еще
Способы эзотерических разводокЗа время знакомства с экстрасенсорикой, эзотерикой и мистикой у меня, как, думаю, и у многих других, накопились наблюдения о методах, используемыми мошенниками и разводилами в этой сфере. Не лишним будет попытаться собрать и перечислить эти методы в одной статье.

Чтобы грамотно косить бабло или использовать жизненную энергию юных духовных искателей, выгоднее всего, конечно, обзавестись собственной эзотерической школой, центром, а возможно и создать учение.

Поскольку у разводил знаний, опыта и мастерства для создания настоящей школы нет, нужно это знание, мастерство или опыт придумать и всех убедить, что они есть. Для этого можно:

1. Написать книгу


Метод очень эффективный, если знать секрет: в книге должно быть 10% правды, причем не банальной, а редкой, интересной правды, которая поразит юного читателя и вызовет в нем доверие к автору. Пустой компиляцией сегодня уже никого не завоюешь, придется попотеть и родить что-то свое, оригинальное. А после этого спокойно можно сочинять остальные 90% книги, почва для доверия уже подготовлена. Этот метод использовался такими серьезными и мастштабными псевдоучениями, как сайентология, коб, звенящие кедры России, ашрам Шамбалы и многими другими. И он с успехом продолжает использоваться. Поэтому читая очередного литературного гуру, не забывайте время от времени спрашивать себя, а не поддались ли вы очарованию первых глав и не принимаете ли автоматически на веру дальнейшую ахинею.

2. Придумать эзотерический метод


Поскольку работать метод разводилы, конечно, не будет, необходимо либо полностью исключить возможность проверки наличия результатов, либо изобретательно внушать адептам, что результаты у них есть, и очень хорошие. Настоящим мастером такого внушения следует признать Хаббарда, разработавшего целую систему графиков и тестов, демонстрирующих отсутствующий в реальности прогресс. Неплохо работает этод метод и у преподавателей айкидо благодаря гениальности Морисея Уесибы, догадавшегося исключить из айкидо реальные поединки и позволяя ученикам сколь угодно много фантазировать о достигнутом ими бойцовском величии. Помните: эффективный метод дает результаты не только на первых занятиях (что, как правило, объясняется всего лишь новизной впечатлений), а позволяет отслеживать реальный, не выдуманный и проверяемый прогресс на протяжении месяцев или лет.

3. Имитировать существующее направление


Не имея достаточно фантазии для разработки оригинального направления, менее творческий, но не менее успешный разводила может просто имитировать существующее направление, внеся в него свои, не имеющие никакого смысла, изменения, позволяющие дать направлению другое название. Часто этод метод используется на уровне государственной машины, ведь там сидят люди, лишенные фантазии, но обладающие широкими возможностями. Так было создано советское единоборство под названием самбо, которое по крайней мере действительно является хорошей, хотя и полностью заимствованной системой. Сегодня самый яркий пример здесь - неоязычество, родноверие и прочий псевдославянизм. Реальные историки и просто люди, дружащие с головой, хорошо понимают, что древние глубокие знания не появляются как чертик из табакерки в течение нескольких последних лет, о них обязаны быть хоть какие-то исторические свидетельства. Но пропаганда и не рассчитана на мыслящих людей, для обеспечения массовости достаточно людей доверчивых, а также нескольких хорошо оплачиваемых авторов, сознательно идущих на подлог. Будьте внимательны, голосуя за очередного родновера на канале ТНТ или слушая популярного сатирика, внезапно вдарившегося в славянские лингвистические изыскания, не торчат ли за их появлением на экране уши госпропаганды.

4. Стать "просветленным"


Для этого нужно иметь неплохой IQ, быть начитанным по теме эзотерики, иметь хорошо подвешенный язык и обладать некоторым минимумом личного обаяния. Для обеспечения легенды нужно съездить в Индию или Непал либо по месту жительства пройти несколько семинаров у заезжих гуру. В качестве пропагандируемой идеологии подойдет адвайта, дзен и любое другое парадоксальное учение. Выгода этого способа - неопределенность, размытость понятия "просветление", под которое можно подогнать практически кого угодно, и как следствие возможность внушить последователям, что они фактически тоже им обладают, осталось это только почувствовать и в себе открыть. Сложность же метода в том, что необходимо заботиться о репутации и не допускать ситуаций, выходящих из-под контроля, поэтому метод доступен далеко не всем. Лучше всего он удается тем, кого самого развели по этой же схеме и он с чьей-то подачи поверил, что достиг. Изучите древние критерии просветления (в отличие от новых систем в древности критерии были, и даже в такой парадоксальной системе, как дзен), а затем понаблюдайте за новоявленными гуру и сыграйте в игру "найди 10 отличий" - вы без труда их найдете.

5. Стать носителем метода


Объявить себя или свою школу носителем метода доступа к универсальной энергии в целом или к определенным ее каналам. Способ, используемый в таких неоднозначных системах, как рейки, "высшие" направления цигун, предположительно в космоэнергетике, а ранее хорошо зарекомендовавший себя в мировых религиях. Фокус здесь в том, что универсальная энергия действительно существует, и дать адепту попробовать первичные энергетические ощущения совсем несложно. А дальше будет работать эгрегор школы плюс эффект плацебо. Развод же здесь в том, что универсальная энергия на то и универсальная, чтобы не зависеть от какой-то конкретной школы. Поэтому, получив первичные ощущения и опыт, в дальнейшем адепты вступают в энергообмен уже вовсе не с универсумом, а с более локальным энергетическим образованием - школьным эгрегором. Когда у такой школы есть один лидер, основную выгоду от такой практики - и финансовую, и энергетическую - получает, конечно, он. Когда же школа разрастается, в ней возрастает и конкуренция - мастеров становится слишком много, выгоды от привлечения новых адептов на всех не хватает, и тогда у школы появляются ответвления. Появляются "игдрасиль-рейки", "кундалини-рейки", "чжун юань цигун" и "неклассическая космоэнергетика". При этом я не буду утверждать, что эти школы никому не помогают - у меня нет такой информации. Но то, что больше всего они помогают именно лидерам - факт, пожалуй, бесспорный. Помните: школа может обладать закрытыми техниками индивидуальной работы, но обладать закрытым доступом к универсальной энергии никакая школа не может, это оксюморон - противоречие принципу универсальности.

Перечислены, разумеется, не все популярные методы эзотерического развода - их гораздо больше. Вспоминая, с чем еще приходилось сталкиваться, я буду обновлять статью. Но надеюсь, что и эти подсказки кому-то пригодятся - значит писал не зря. И в заключение скажу: не отчаивайтесь, узнав в каком-то из перечисленных методов симпатичное вам направление, и не обобщайте эти выводы на всю духовную сферу. Хорошие, сильные и честные школы тоже существуют. Они не пишут популярных книг, не боятся неудобных вопросов от своих последователей, не напускают вокруг себя туман, не обещают просветление, но то, что обещают, они просто берут и выполняют.


Источник:
Пятое Измерение
Разместил: Lotos | 9 апреля 2015 | Просмотров: 3024 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  9 апреля 2015, 20:20  
Айкидо это как бы не метод для поединков по правилам. Это боевое искусство, с возможностью действовать без столкновений, в этом его соль. И стоит оно не дороже других би, тех же джиуджитсу которое очень близкое по форме. Но айкидо это само движение само течение, в этом его красота. Конечно если приходит деревянный новичек, то ему нужны годы чтобы научится падать, двигаться, расслабленно действовать, что самое сложное, в текущем мире где все направлено на быстрее сильнее, основная сложность делать движения не напрягаясь, а просто делая.

Эти фантазии о мастерстве и вообще о вопросе кто сильнее, они в логике поединка двух условных людей в вакууме. А айкидо это скорее для того чтобы лучше чувствовать себя, быль легче текучей. Как прикладное искуство для поединка, мне кажется что это просто не то средство, оно вообще намного про другое, про нечто не менее ценное. Хотя и годится для поединков, чисто побочный эффект.

Еще вспомнил как часто обычному человеку приходится драться? Обычно несколько раз за жизнь, и готовы ли вы ради этого заниматься 2-3 раза в неделю годами? А айкидо дает то ради чего хочется ходить и ходить, а если встает вопрос об насколько я силен в реальном поединке то надо идти туда где учат такому быстро и эффективно. Также можно добавбить слова А Басыгина что обычно никогда более слабый не будет нападать на более сильного, обычно это или несколько человек или человек выше ростом и тяжелее или с оружием, и тут тоже айкидо выглядит вполне обоснованным, оно хотя бы движет к тому что бы быть эффективным в такой ситуации, а в соревновательных видах если ты привык к спаррингу с равным противником, довольно тяжело будет против 3-х или против здоровяка какого-нибудь, который от тебя только и ожидает ударов или борьбы.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  9 апреля 2015, 21:44  
Прекрасная статья. Обожаю реально мыслящих людей, не лишенных чувства юмора.
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  10 апреля 2015, 18:59  
Интересно посмотреть, насколько разнится реакция представителей разных школ. Спокойное аргументированное возражение от айкидо и "клиры негодуют" от саентологии)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  10 апреля 2015, 20:06  
Прикольно lol
+100500
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  11 апреля 2015, 12:31  
Продолжение моей статьи "как быть крутым эзотериком" :)

http://ezotera.ariom.ru/2013/07/24/ezo.html

Хорошо, что думают.

Я тут недавно одного крутого эзотерика мусолил, прям пример для статьи получился...но статья давно уже опубликована :)
Ник: рони
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
рони (Участник  0 | 26)  ·  24 июня 2015, 09:57  
Учить баблу должен фартовый фраер. Счастью счастливчик. Сексу еб..рь террорист. Ыог должен гнуться а даос летать в чайнике. Все остальное чёс. Кто хочет тот найдёт. А кто затрахался искать создаст сам.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Шесть типов учеников
За 30 лет существования школы йоги у меня было множество учеников. Одни приходят и уходят, другие - периодически возвращаются, кто-то продолжает путь вместе со мной и сегодня. В этой беседе хочу поделиться наблюдениями и мыслями о том, как формируется пространство школы, и дать некую классификацию...

Сюи Минтан «Феномены - это не главное»
За последние 15 лет занятия цигун в Китае приобрели достаточно большую популярность и стали поистине массовыми. По данным Ассоциации изучения цигун, один из двадцати китайцев, независимо от возраста и состояния здоровья, занимается по этой системе. Это позволяет развить интеллект и повысить...

Школа даосской алхимии УЧунсюя-ЛюХуаяна
Совершенный человек У Чунсюй в свое время прошел Школу у двух патриархов школы Драконовых Врат в 7 поколении: Ван Куньяна и Цао Хуаньяна, а также Учителя Ли Ниваня. А Учитель Лю Хуаян – это посвященный ученик совершенного человека У Чунсюя. Школа Улюпай придерживается совершенствования цзин,...

Универсальная жизненная энергия и ее проявления
Универсальная духовная энергия была известна под разными именами во всех древних традициях. В наше время, когда идет синтез различных духовных школ и направлений, интересно найти общие черты в понимании и проявлении этого начала. В Чжун Юань цигун существует практика с каналом трансцендентальной...

Дзогчен и чань
Сторонники идеи происхождения дзогчен от чань опираются прежде всего на факты контактов тибетцев и учителей чань сычуаньской школы в 8 веке (к девятому веку основной тибетский корпус учений дзогчен был уже сформирован). В качестве дополнительных аргументов выдвигается сходство некоторых...

Кое-что о Рейки
Каждое описание некой вселенской энергии – это одна из граней, основанная на опыте, полученном здесь и сейчас. Новый этап пробуждения – это холм, на который мы взбираемся, где видим следующую вершину и отправляемся туда, вместе с новым этапом пробуждения. Рост – в вопросах. Рейки называют энергией...

Теория всего
Что такое просветление? Что такое медитация? Что такое практика? Что такое Х? Вам не надоело это слышать? Большая часть авторов исходит из глупого мнения, что есть некоторое знание, которое скрывается за словом и требует расшифровки. На самом деле важна только деятельность, то есть метод. Давно уже...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100