Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему внешний мир важнее внутреннего?

| Еще
Почему внешний мир важнее внутреннего?В последние не то что годы, но даже десятилетия у человечества развился гипертрофированный интерес к внутреннему миру. То есть к психологическим теориям, духовным учениям и прочей индустрии «внутреннего космоса». Появилось даже популярное мнение, что с помощью внутренних психотехник можно решить все свои проблемы. Проблема, однако, в том, что это мнение не имеет никакого отношения к реальности.

Следует, во-первых, понимать, что внутренний мир не возникает у человека из ниоткуда. Внутренний мир индуцируется внешним – как электроток внутри проводника индуцируется внешним магнитным полем. И человек, утрачивающий интерес к внешнему миру, отнюдь не обогащает свой внутренний – а, напротив, обедняет его.

Внутренний мир – есть следствие жизненного опыта. Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, человек получает различный материал для обдумывания и переживания. Но если нет материала – то и обдумывать, и переживать будет просто нечего. Человек, лишающий себя внешнего мира, неизбежно зайдет и во внутренний тупик.

Далее. Следует понимать, что быть живым – это в первую очередь взаимодействовать со внешним миром. Иными словами, если ты не взаимодействуешь со внешним миром, то ты мертв. Именно так и начинают ощущать себя люди, отказывающиеся от внешнего мира – мертвыми. Разве есть что-то хорошее в том, чтобы ощущать себя живым мертвецом?

Фактически, человек, отказывающийся от внешнего мира, добровольно становится паралитиком. У него может быть совершенно здоровое тело – но он им больше не пользуется. Он подобен парализованному Стивену Хокингу, у которого двигается один только мизинец на левой руке. Но даже Стивен Хокинг, несмотря на всю трагичность своего положения, старается не изолироваться от окружающего мира – настолько, насколько это возможно в его положении. А люди, жертвующие внешним миром ради внутреннего, становятся большими паралитиками, чем он – несмотря на то, что они физически абсолютно здоровы.

Внутренний мир – это, фактически, суррогат внешнего. Ведь всё, что там находится, есть отражение внешнего мира внутри нашего ума. Сам по себе этот суррогат не является плохим – ум это полезный инструмент, необходимый для плодотворного исследования и преобразования внешнего мира. Но это именно инструмент для внешнего мира. А вовсе не замена ему.

Самое занятное (и печальное) заключается в убеждении адептов внутреннего мира в том, что счастье возможно добыть изнутри себя. Хотя это есть абсолютная ложь – человек ощущает себя счастливым только тогда, когда пригодился в какой-то деле за пределами самого себя. Поэтому все эти адепты остаются стабильно несчастными. И поэтому они начинают еще стремительнее копаться в себе – надеясь рано или поздно выкопать из глубин себя это самое счастье.

Но они его никогда не выкопают. Потому что быть счастливым – значит быть живым. А быть живым – значит полноценно взаимодействовать со внешним миром.

И пока вы не начнете взаимодействовать со внешним миром, а не со внутренним – счастливыми вы не станете никогда.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 16 января 2015 | Просмотров: 3989 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  16 января 2015, 21:52  
Что-то во внешнем мире Дмитрия зацепило. Он теперь этим увлечен, понятно.
Дмитрий, будьте осторожны. Вы уже начали писать с ошибками. Что дальше?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  17 января 2015, 11:11  
Автор не определился с терминами - и зря, поскольку он часть называет целым. То, о чем он пишет как о "внутреннем мире" - это только мысли, которые нельзя считать всем внутренним миром.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  18 января 2015, 00:22  
Уважаемый, чем ещё может быть внутренний мир, как не мыслями?
А, ну ещё внутри каждого из нас существует мир микробов, например. Вы это имели в виду? Жизнедеятельность организма - это, несомненно, очень богатый внутренний мир.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  18 января 2015, 09:24  
https://drive.google.com/file/d/0B9yNg3Fgwnh0N1VHTk9SSWI2RE0/view?usp=sharing
smile
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  18 января 2015, 11:22  
Цитата: Гертруда
Уважаемый, чем ещё может быть внутренний мир, как не мыслями?
Если не понияли. о чем речь - какой смысл Вам объяснять? Я уж не говорю о том, что никакого отдельного "внешнего мира" не существует, это понятие применяется только для удобства описания. Есть только мысли о "внешнем мире" и другие мысли о "внутреннем мире", которые проплывают в сознании. А кто "думает" эти мысли, Вы в курсе? Попробуйте однозначно ответить на этот вопрос. Как только сможете - продолжим дискуссию.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  18 января 2015, 20:55  
А вы сейчас это кому сказали? Своей левой ноге?
Бедняга, в трёх соснах заблудился.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  18 января 2015, 21:26  
Цитата: Гертруда
А вы сейчас это кому сказали? Своей левой ноге?

Если Вы проводник в сосновом лесу - тогда выражайтесь яснее, чтобы было понятно, кому адресовано.
Ник: kamlay
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 2
kamlay (Участник  2 | 2)  ·  20 января 2015, 15:32  
хорошая статья. Увлечение уходом в себя подмечено очень здраво, на самом деле. Как и отгораживание от взаимодействия с миром реальным.
Ник: рони
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
рони (Участник  0 | 26)  ·  24 июня 2015, 10:51  
Гермес трижды величайший уже ж все сказал. И магии Европу таки научил. Че не пользоваться то? Внутри и снаружи одно. Я. Хош внешнего работай нутром надо требуху поправить шукай снаружи и двигай. Ну умницы ж все, ребят, а до рабочего чуть чуть. Хотя это видимо замысел. Почти))))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Диалоговая Медитация
Метод диалоговых медитаций позволяет человеку вести разговор со своим подсознанием, задавая вопросы и извлекая оттуда нужные ответы, а также производить необходимые трансформации программ и установок. Подсознание представляет собой не просто хранилище информации о человеке, но и некую среду,...

О замедлении действий
Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со...

Почему тело важнее мышления?
Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей. Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является...

Духовность как точная наука
Нам, живущим в 21-м веке, известно, что крупных равноправных религиозных учений существует как минимум десяток. Не говоря уже о бесчисленных сектах, тренингах и практиках. И совершенно непонятно, как это всё совместить. Можно, конечно, выбрать одну религию и считать, что все остальные –...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?
Как известно, «движение – жизнь». Однако, хотя это и всем известно, далеко не все применяют это на практике. А на практике это стоит применять, причем буквально. Движение – жизнь. А значит, чтобы постоянно быть живым, надо постоянно двигаться. Когда речь идет о том, чтобы «двигаться», обычно в...

Почему высшее предназначение человека – изменять мир?
Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее. Человек, который изменил что-то...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100