Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовность как точная наука

| Еще
Духовность как точная наукаНам, живущим в 21-м веке, известно, что крупных равноправных религиозных учений существует как минимум десяток. Не говоря уже о бесчисленных сектах, тренингах и практиках. И совершенно непонятно, как это всё совместить. Можно, конечно, выбрать одну религию и считать, что все остальные – неправильные, но в глубине души всё равно будет оставаться сомнение. Потому что нет никакой гарантии, что выбор был правильный, да и вообще – что правильный вариант выбора существует.

Соответственно, необходимо как-то разобраться в духовности как таковой, которая не зависит от конкретного учения и которая будет мерилом правильности тех или иных учений.

Наиболее удачным определением этой духовность мне представляется понятие «Внутренний мир». Оно фигурирует практически во всех учениях, как духовных, так и психологических. На мой взгляд, оно очень точно описывает предмет рассмотрения.

Итак, поясню, что такое внутренний мир. Это, грубо говоря, пространство, в котором возникают субъективные внутренние явления, такие как: мысли, чувства, эмоция, желания, страхи, мечты, воспоминания, образы, сны, страхи, любовь и так далее. Эти явления субъективны и существуют в данном виде только для человека, у которого они есть (точнее, который их воспринимает внутри себя).

Проведу аналогию с компьютерами. Операционные системы, программы и окна не существуют физически. Физически есть только жесткий диск, процессор и электрические импульсы внутри них. Нет такого физического объекта, как программа «Сапер». Но во «внутреннем мире» компьютера, который проецируется на экран монитора, эти объекты существуют, работают и взаимодействуют. Точно так же мечта, страх и любовь, как физические объекты не существуют (хотя и основаны на либо сопровождаются физическими процессами), но для того, кто мечтает, боится и любит – нет ничего реальнее. Такого пространство реальной духовности, с которой мы можем работать.

Чем же здесь является множество религий? Проведем аналогию с наукой. В науке есть предмет исследования и множество теорий либо интерпретаций процессов в этом предмете. У нас предметом исследования является внутренний мир, а религии, стало быть – это теории.

Правда, тут надо сделать одно уточнение. В объективном мире теории могут с достаточной точностью соответствовать реальному поведению объектов, потому что теории создаются по объективно наблюдаемым явлением. Но субъективный мир – он существует только для конкретного человека и монитор к нему не подключишь. Поэтому любая религия может соответствовать ему только приблизительно. И даже если исходить из того, что религиозную информацию давали Бог/Боги/Абсолют – все равно она была записана и проинтерпретирована обычными людьми.

Поэтому эти теории никогда не бывают абсолютно точными – в приложении к вашему личному внутреннему миру. И к любых духовным учениям следует относиться, только как к интерпретациям. Например, если человек видит образы ангелов – это с ним говорит Бог, или же это последствие религиозного гипноза, который требует медикаментозного лечения? Правильный ответ – неизвестно. И то, и другое – это всего лишь интерпретации.

Итак, у нас есть внутренний мир и различные теории о том, почему в нем происходит то или иное. Это была теория. А что же делать на практике?

На практике, очевидно, необходимо начать хотя бы исследовать свой внутренний мир, благо он, по определению, обозрим на нас. Наблюдая за своими мыслями, эмоциями, желаниями и так далее – можно намного больше узнать, в какой динамике и с какими закономерностями они происходят. Религии (а также психологические учения и другие аналоги) здесь могут помочь в том, что укажут, за чем стоит наблюдать в первую очередь, на что стоит обратить внимание. Правда, лучше обращать внимание на всё, без исключения – не стоит что-либо упускать в собственном внутреннем мире.

Наблюдая, исследуя свой внутренний мир – можно гораздо лучше понять себя. Да и других – ведь в основе своей все наши внутренние миры работают по одним и тем же законам, ведь мы все – люди. Понимая себя и других лучше, получаешь возможность совершать более осмысленные и полезные поступки, которые не будут преступлением против своего внутреннего мира, а наоборот – будут его выражением. И можно будет работать над своим внутренним миром – разглядывая внутренние противоречия и устраняя их, приводить в порядок хаос внутри себя.

И это и будет настоящей духовностью.


Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 11 марта 2013 | Просмотров: 6657 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  11 марта 2013, 15:05  
Религиозных и нерелигиозных учений много, но Истина одна.

Автор предлагает очередное учение, назовём это учение: "Внутренний мир".
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  11 марта 2013, 23:02  
Прикольно, автор предлагает за 5000 рублей привести человека к просветлению. А деньги надо вперед платить? С одной стороны автор гарантирует результат, но с другой - почему тогда не предлагает платить уже после того как клиент просветлился?
lol
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  11 марта 2013, 23:42  
чтоб не спорхнул, и не улетел...
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  12 марта 2013, 14:46  
А как по поводу Мокши, или иначе говоря Чистого Света, или иначе говоря Огня Изнутри, или иначе говоря Вознесения?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  12 марта 2013, 15:58  
Кстати, в наше время с этим что-то вообще напряг. Ну разве что дон Хуан со своими соратниками, да те случаи безследных исчезновений о которых неизвестно, то ли Вознеслись, то ли в бетоне увековечены.
А может вообще это происходит только в сфере второго внимания?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  13 марта 2013, 09:45  
Если серьёзно, ответ прост: мокша - это всего лишь своеобразное состояние сознания в момент смерти. Атман всегда един с Брахманом, лишь неведение заслоняет это единство.
Ник: dilesoft
Всего публикаций: 71
Всего комментариев: 6
dilesoft (Участник  71 | 6)  ·  13 марта 2013, 17:04  
> Религиозных и нерелигиозных учений много, но Истина одна.

Истина - это ваше собственное восприятие.

Которое включает в себя в том числе и внутренний мир.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  14 марта 2013, 15:10  
Истина - это то что есть в действительности.
Само восприятие? Да, само восприятие тоже можно назвать истиной.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Баланс внимания
Гармония жизни – это гармония внимания. Баланс жизни – это баланс внимания. Сейчас поясню, что это значит. Что такое внимание? Это что-то вроде фокуса восприятия (как в фотоаппарате). Это как луч, высвечивающий разные объекты из темноты. Каждый человек в каждый момент времени на что-то обращает...

Почему внешний мир важнее внутреннего?
В последние не то что годы, но даже десятилетия у человечества развился гипертрофированный интерес к внутреннему миру. То есть к психологическим теориям, духовным учениям и прочей индустрии «внутреннего космоса». Появилось даже популярное мнение, что с помощью внутренних психотехник можно решить...

Фиксация и дефиксация внимания
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства....

Перестаньте игнорировать реальность
Причина всех проблем у людей – в том, что они обращают внимание только на некоторые части реальности, игнорируя все остальное. Сейчас я объясню, что это значит. Реальность состоит из множества объектов. Эти объекты постоянно меняются. Есть объекты во внутреннем мире (мысли, ощущения, эмоции и так...

Духовность
Развитие духовной стороны должно стоять на первом месте. Часто духовность смешивают с религией; в действительности, однако, это слово имеет совершенно другое значение. Религия для многих – это то, что, насколько они знают, является верованием их народа; духовность – это откровение божественного...

О пользе недеяния
Недеяние как техника было известно с древних времен. Например, практики дзадзен в дзене или випассана в буддизме, аскетические практике во всех религиях. Правда, в результате этого, о недеянии сложилось впечатление как о сложной аскетической практике или как о методе достижения серьезных духовных...

О замедлении действий
Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100