Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовность

| Еще
Развитие духовной стороны должно стоять на первом месте. Часто духовность смешивают с религией; в действительности, однако, это слово имеет совершенно другое значение. Религия для многих – это то, что, насколько они знают, является верованием их народа; духовность – это откровение божественного света, который сокрыт в каждой душе. Это не имеет отношения к какой-либо конкретной вере. Какую бы религию ни исповедовал человек, пользы это ему не принесет, если он не обладает духовностью. Но коль скоро человек наделен духовностью, тогда любая религия будет ему на пользу.

Человек наших дней, воспитанный в духе наживы, движимый материальными мотивами, никогда не вырастет в действительно счастливого человека, готового поделиться своим счастьем со своими близкими. Величайший недостаток современности – это воспитание человека в абсолютно материалистической атмосфере так, что ему не к чему стремиться вне пределов материи и материальных условий, которые настолько же бедны, как и сама материя.

Мир сегодня стал бы намного лучше, чем он есть, если бы ему был предложен духовный идеал. Хотя бы наряду с материалистическим идеалом, который кажется единственной целью современного мира. Если только можно учиться на собственном опыте, то недавние катастрофы не должны казаться мелким примером того, к чему ведет развитие материализма. Если мир будет продолжать двигаться тем же путем, каков будет результат? Нет надежды на улучшение человечества до тех пор, пока духовный идеал не выйдет на первый план и не займет центральное место в обучении как дома, так и в школах. Только это может быть решением труднейшей задачи преобразования мира, перед которой стоит человечество.

Начало обучения юноши духовным идеалам – не простая задача, ибо здесь имеется несколько опасностей, на которые следует обратить особое внимание. Не нужно, чтобы юноша сделался религиозным фанатиком или обрел религиозную гордыню’; опасайтесь дать ему повод считать, будто его духовное направление дает ему превосходство над другими. Доброта всегда дает своего рода тщеславие. А неразвитая духовность приводит к еще большему тщеславию.

Духовность происходит от смягчения сердца, которое замерзло от хлада окружающей жизни. Влияние мирской жизни на ум имеет, в основном, замораживающий эффект. Ибо эгоизм проглядывающий со всех сторон, естественно делает человека холодным и эгоистичным.

Духовность подобна воде, скрытой в глубине земли: скрытую в глубине сердца, эту воду, которая есть духовность, необходимо, так сказать, - добыть. Эта добыча происходит, когда кто-то берет на себя труд пробудить в себе сострадание к другим людям, сгармонизироваться с другими и понять их.

Из трактата индийского суфия Х.Инайят Хана "Обучение".
Годы жизни 1882-1927
Источник
Разместил: sky183 | 26 июня 2011 | Просмотров: 4406 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: talend
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
talend (Участник  0 | 12)  ·  26 июня 2011, 12:22  
Это не суфий, а обыкновенный религиозный проповедник.
Ник: LuckyKOT
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
LuckyKOT (Участник  0 | 1)  ·  27 июня 2011, 02:04  
Да нет, просто он говорит на определенном начальном уровне.....
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  27 июня 2011, 13:20  
я согласна. духовность нужно рекламировать. о ней нужно говорить. материальный мир - это только верхушка айсберга. а за всем стоит единая сила. она и есть источник всего сущего. она есть добро и любовь. и проблема в мире только одна - мы не соответствуем по свойствам отдающей и любящей природе. принять все что окружает с любовью, увидеть в этом великую силу, Творца, Бога...это чувство выше, чем религия. в этом и скрывается секрет счастья.., я так думаю..
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  27 июня 2011, 17:52  
Вопрос о том каким, образом помочь в выстройки вертикали духа у молодых людей, очень актуален. Мне видится что в современном социокультурном пространстве полезно больше информировать молодежь, да и не только молодежь, о семи телах человека:-физическом, витальном (эфирном), астральном (психоэмоциональном, с тяжелым, средним и легким астралом), ментальном, каузальном, бодхическом (ценности и высшие цели), и атмическом (осуществляющее трансперсональное духовное дыхание в стихии Духа.) Этот образ легко совместим с архетипом русской матрешки, у которой в нескольких крупных, ярких но пустых телах находится,, в самой глубине маленькое но единственное цельное и наполненное внутренним бытием тело. Рассказ о семеричном устройстве человека актуален и по линии современной биофизики и психофизиологии, поэтому естественно ложится на общеобразовательный уровень старшеклассника. Естественный вывод из этой осведомленности тот, что для того что бы быть полноценным и счастливым надо сознательно и правильно обустраивать жизнедеятельность на всех уровнях, иначе настоящего счастья и полноты жизни не достигнуть. Сознательное же участие в жизнидеятельности верхних трех тел как раз и сопряжено с развитием не эгоистической мотивации включающую сострадание. альтруизм, милосердие и понимание ближнего и дальнего, короче говоря на великодушии. Таким образом душа подойдет к порогу духовности- как откровению Божественного Света.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  27 июня 2011, 23:11  
полезно больше информировать молодежь, да и не только молодежь, о семи телах человека:-физическом, витальном (эфирном), астральном (психоэмоциональном, с тяжелым, средним и легким астралом), ментальном, каузальном, бодхическом (ценности и высшие цели), и атмическом (осуществляющее трансперсональное духовное дыхание в стихии Духа.)

вот только этого и не хватало...
Ник: Kali
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 74
Kali (Участник  0 | 74)  ·  28 июня 2011, 16:30  
Информировать молодежь о семи телах человека звучит немного комично и наивно. Информация такого порядка может привести к тому, что тебя сочтут за сумашедшего и любой твой посыл будет заблокирован. Информация о духовной работе и продвижении должна подаваться в определенном ключе. В этом и состоит определенная трудность.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  29 июня 2011, 00:47  
информация должна подаваться с доказательствами. Поэтому всякие тела и чакры идут лесом.
Остаётся только философствовать...

зы. действительно, хороший вопрос: как показать детям, что кроме материальных ценностей могут быть и духовные...
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  29 июня 2011, 09:24  
Доказательств существования у человека тонких тел придостаточно в том числе и на уровне физических приборов, так что трудности здесь скорее мнимые, и за сумасшедшего могут счесть только самые профаны. достаточно посмотреть таким видео на сайтах" бесконтактные бои" и эти профаны сразу заинтерисуются такой реальностью. Русские боевые система " Барс" , "Белояр" и др. основаны на управлении тонкими энерготелами.
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  29 июня 2011, 11:36  
в квантовой физике достаточно много исследований, которые показывают, что материальный мир не однозначен. многое зависит от наблюдателя. от нас с вами. под взором наблюдателя элементарная частица становится волной. и это не чудеса, а физика! в духовном мире, как и в материальном свои законы. например закон отдачи и любви. (возлюби ближнего, как себя) где любовь, там гармония и счастье, разве не так? и это закон! нужна наука, которая будет исследовать и изучать духовные законы. именно наука! не религия и философия.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  29 июня 2011, 12:26  
Доказательств существования у человека тонких тел придостаточно в том числе и на уровне физических приборов

рамки? lol

шутка. Сейчас что-то много приборов развелось, и ауру фотографируют, и еще что-то делают. Только почему они не признаны наукой?

где любовь, там гармония и счастье, разве не так?

разве не бывает такого, что один любит, а другой ненавидит?
Разве не бывает такого, что один делает добро, а ему отвечают злом?

зыбско всё это...
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  10 июля 2011, 12:44  
"почему они не признаны наукой?"
Наука сейчас находится на определенном переходном этапе. Существует так называемая научная парадигма (базовые понятия и принципы науки). Эта штука довольно энертная, а все открытия в области парапсихологии, экстрасенсорики и т.п. могут вписаться только в обновленную парадигму науки.
Так что те, кому реально это надо (спецслужбы, заинтересованные ученые разных профилей, некоторые лаборатории и институты) занимаются этим всерьез уже не один десяток лет, есть и психотронное оружие, опробованное в локальных масштабах. Кое-что об этом есть в интернете. Выбор мировоззренческой позиции за каждым из нас.
Ник: strongwind
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 1251
strongwind (Участник  1 | 1251)  ·  20 августа 2011, 19:22  
ivanich-74.
Ты чего, рехнулся!?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Духовность как точная наука
Нам, живущим в 21-м веке, известно, что крупных равноправных религиозных учений существует как минимум десяток. Не говоря уже о бесчисленных сектах, тренингах и практиках. И совершенно непонятно, как это всё совместить. Можно, конечно, выбрать одну религию и считать, что все остальные –...

О духовности, эзотерике и попугаях
Многие эзотерики и практики употребляют в своих разговорах понятия «духовность», «духовный рост» и «саморазвитие», подразумевая при этом определенный набор каких-то внешних признаков. Собирательный образ загадочного «духовного человека» собирается в голове эзотерика на основании бабушкиных сказок,...

16 июля 2010
Исследование «Мигрени и духовность»...

Духовное томленье
Духовность утверждается как явление более высокого порядка, чем религия или какое-либо вероучение, естественным продолжением такого взгляда на духовность должны стать практические дела для блага людей своей страны. Большинство не обрели для себя веру или учение, которые могли бы стать результатом...

Счастливые духовностью не увлекаются
Счастливые люди не увлекаются ни духовностью, ни психологией, ни эзотерикой – в этом нет нужды. Счастливый человек умеет наслаждаться самой жизнью, её вкусом, её ощущением, её присутствием. Несчастный человек увлекается рассуждениями о жизни, копит формулы и названия. Если вы хотите быть...

21 августа 2011
Видео: Искусство, наука и духовность [eng]...

Духовность и деньги
Почему люди думают, что духовность — это богатство внутреннее, но не внешнее? Почему люди думают, что духовность требует аскетизма и ухода от материального? Почему люди боятся духовности? Многие люди живут как умеют — кто-то счастлив внешне, а внутри его постоянно что-то тяготит, кто-то несчастен и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100