Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему тело важнее мышления?

| Еще
Почему тело важнее мышления?Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей.

Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является частью мышления. Мышление – это всего лишь небольшая функция, небольшой кусочек тела. Мышление – это часть, а тело – это целое.

Вообще, где находится наше мышление? Оно расположено где-то в голове. И даже не целиком в голове, а только в небольшой части головы. Даже не в целом мозге – мозг управляет всем организмом, а не только думает. Итак, мышление – это лишь небольшой кусочек головы или мозга. А как же всё остальное?

А всё остальное, как ни странно, человек привык игнорировать. Потому что у него мышление настолько сильное, что перетягивает на себя всё своё внимание. В итоге человек, фактически, начинает жить в мыслях, а не в теле.

Как это происходит? У всех животных, кроме человека, внимание распределено по всему телу равномерно. Всё тело животного – уравновешено. Поэтому все животные выглядят для нас настолько естественными и органичными. У нас всех, к слову, тоже такое было – когда мы были маленькими и еще не научились думать (поэтому детство человек обычно воспринимает более счастливо, чем взрослую жизнь).

Но у человека способность к мышлению столь сильна, что начинается сильный перекос в сторону мыслей. То есть, человеческое внимание перестает замечать что-либо, кроме мыслей. Мысли начинают подменять человеку его реальное тело, которое живет в реальном мире. Таким образом, любой человек начинает терять контакт с реальностью.

В итоге человек начинает существовать, в буквальном смысле, внутри вымышленного мира. Мысли для него становятся единственной реальностью. И единственной истиной. Всё, что человек подумает, он автоматически начинает считать правдой. Потому что никакой другой правды или реальности он уже не видит. Потому что для этого ему надо опять начать жить в теле.

Так как же начать жить в теле, а не в мыслях? В первую очередь – начать чаще обращать внимание на всё, что происходит в теле, а не в мыслях. Чаще обращать внимание на ощущения и движения тела. На каждую из частей тела, а не только на мысли.

Во-вторых, надо начать заменять мысли действиями. То есть движениями тела. Ведь любое реальное действие – это движение тела, а не мысли. Соответственно, когда вы двигаетесь вместо того, чтобы думать – вы возвращаетесь в тело.

Что после этого произойдет? В первую очередь, вы почувствуете себя живым. Потому что чувствовать себя живым можно только через тело. Через мысли вообще ничего нельзя чувствовать, потому что чувство – это по определению телесная способность.

Далее, вы начнете действовать эффективнее. Потому что вы вообще начнете действовать. Когда вы были только внутри мыслей, вы действовать не могли. Потому что мысли вообще не могут действовать – у мыслей нет ни рук, ни ног. Действовать может только тело.

Еще вы начнете более остро и адекватно воспринимать реальность. Потому что воспринимать реальность можно только через тело. Через мысли ничего воспринимать нельзя. У мыслей нет глаз, ушей и нервных окончаний, они не могут видеть, слышать или ощущать. Пока вы внутри мыслей, вы фактически не воспринимаете реальность – вы только думаете некий суррогат реальности, в котором на самом деле нельзя жить.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос: а не отупею ли я, если начну пользоваться телом вместо мышления? Как ни странно – нет, не отупеете. Даже наоборот, станете намного умнее. Потому что мышление, напомню еще раз – просто часть тела. Соответственно, когда вы начнете жить в целом теле, а не только в мышлении, то мышление тоже будет использоваться. Но в балансе со всем остальным телом, а не только само по себе. А это – намного эффективнее.

Вообще, следует понимать, что мышление не может полноценно работать без тела. Потому что без тела оно начинает отрываться от реальности и замыкается в самом себе. И в результате приходит в безумные идеи или в ступор. Оно перестает функционировать адекватно.

А когда мышление используется вместе со всем остальным телом на равных – оно становится абсолютно адекватно. Оно начинается действовать в балансе со всем остальным. Оно начинает исполнять только свои функции, не нарушая при этом чужих. И тогда человек становится гармоничным.

Поэтому – начните жить в теле, а не в мыслях. Наблюдайте за телом, чувствуйте телом, действуйте телом. И только тогда в вашу жизнь придут настоящие счастье, активность и гармония.

Или, если выразиться проще – только тогда вы наконец-то начнете жить.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 7 ноября 2014 | Просмотров: 4151 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Viagr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Viagr (Участник  0 | 1)  ·  7 ноября 2014, 05:15  
Не может человек жить 2-мя отдельными способами – в мыслях или в теле, так как они взаимосвязаны и не могут существовать отдельно и работают как одно целое. Мысли управляют (мозг), а тело исполняет! http://viagr.ru
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  8 ноября 2014, 23:56  
Зря вы так, Дмитрий. "...Начните жить в теле, а не в мыслях..." А я не в теле и не в мыслях живу. Я живу в благоустроенной квартире.
Ник: bmp49
Всего публикаций: 27
Всего комментариев: 269
bmp49 (Участник  27 | 269)  ·  10 ноября 2014, 18:52  
Цитата: Гертруда
А я не в теле и не в мыслях живу. Я живу в благоустроенной квартире.

Правильно заметили, но где эта квартира находится и где находится "Я"? Что это за общее их место? Ваш ум, не правда ли?
Правильно говорят: Одна голова - хорошо, а с телом - лучше.
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  13 ноября 2014, 16:37  
Вообще хорошая статья.

Однако, все это уже было сказано не раз, в том числе в более красивой, конструктивной, и, если хотите, сложной форме. Мне в этом плане очень нравится Зикеев: http://xyoga.info

В соседней теме, кстати, тоже отлично написано:
http://ezotera.ariom.ru/2014/11/10/osho.html
Ник: Защитник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Защитник (Участник  0 | 1)  ·  29 ноября 2014, 19:03  
Простите великодушно, но детский лепет. Автор очень далек от понимания основных принципов эзотерики. Он с головой погружен в иллюзию временного мира. Неужели не ясно, что все, что нас окружает, исчезнет через год, или сто. Также, впрочем, как и сам футляр, ласково называемый автором "телом". Но дух останется и останется мышление, как его атрибут. Поэтому лучше жить и упражнять и лелеять мышление, чем прошлогодние листья, в прошлом году казавшиеся кому-то очень живыми.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Почему утвердительное мышление полезнее отрицательного?
Сегодня ходит много споров о том, какое мышление лучше – позитивное или негативное. Однако, на мой взгляд, это разделение неправильно само по себе. Мышление следует делить не на позитивное и негативное, а на утвердительное и отрицательное. В этой статье я разберу, что это за виды мышления и какое...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря,...

Детализированное исследование тела
В техниках наблюдения за телом часто упускается тот факт, что, с одной стороны, тело – большое, а объем, который может за один раз рассмотреть внимание – маленький. Таким образом, возникает ошибочное выполнение техники – либо безрезультатные попытки рассмотреть его целиком, либо наблюдение лишь...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100