Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему утвердительное мышление полезнее отрицательного?

| Еще
Почему утвердительное мышление полезнее отрицательного?Сегодня ходит много споров о том, какое мышление лучше – позитивное или негативное. Однако, на мой взгляд, это разделение неправильно само по себе. Мышление следует делить не на позитивное и негативное, а на утвердительное и отрицательное. В этой статье я разберу, что это за виды мышления и какое из них лучше.

Позитивные и негативные мысли – это мысли о хорошем и плохом. А утвердительные и отрицательные мысли – это мысли о существующем и несуществующем. Поясню это на примерах.

«Жизнь хороша» – позитивное мышление.
«Жизнь плоха» – негативное мышление.
«В жизни есть хорошее и плохое» – утвердительное мышление.
«В жизни нет хорошего и плохого» – отрицательное мышление.

Очевидно, что из этих четырех вариантов наиболее реалистичным является утвердительный вариант. Они признает в жизни всё, что в ней есть и ничего не отрицает. Поэтому именно утвердительное мышление является наиболее полезным.

Отрицательное мышление тоже бывает полезно – но значительно реже. В основном оно пригождается даже не при мышлении, а при разговоре. Если вам что-то предлагают, порой необходимо ответить «нет», и если у вас что-то спрашивают, порой необходимо ответить «не знаю».

Однако в большинстве случаев и в мыслях, и при общении лучше использовать утверждения. Потому что отрицания в конечном счете приводят наше мышление в тупик. Если всё отрицать, то в конечном счете ничего не останется, и что вы тогда будете делать?

Если же использовать в основном утвердительные предложения, то мышление будет течь легко и свободно. И главное – бесконфликтно. Ведь любое отрицание неизбежно приводит к конфликту в мышлении. А если мы ничего не отрицаем, но всё учитываем, конфликта в мышлении не будет.

Деление предложений на утверждения и отрицания относится к любому виду предложений. Утвердительными и отрицательными могут быть и вопросы, и восклицания. Действительно, спрашивать можно и о том, есть ли что-то, и о том, нет ли чего-то. Таким образом, утверждение/отрицание – это базовое свойство любого предложения.

На самом деле, судя по всему, большинство проблем нашего мышления вытекает именно из отрицательных мыслей. Мышление, наполненное отрицаниями, начинает тормозить и буксовать. В нем постоянно возникают противоречия. И оно никогда не соответствует действительности, потому что действительность – это то, что есть, а не то, чего нет.

"У меня нет розового дракона, я не могу летать, размахивая руками, я не хочу есть толченое стекло" - такие фразы ничего не скажут вам о том, что вы все-таки имеете, можете и хотите. Вы будете ощущать, что вообще ничего не знаете. А вот фразы: «У меня есть кот, я могу ходить, я хочу съесть апельсин» - прекрасно показывают, что вы имеете, можете и хотите. И возникает ощущение, что вы знаете абсолютно всё!

Ведь действительно – вы уже знаете то, что вы знаете. Но любое знание – это утверждение. И если вы будете вместо утверждений использовать отрицания, то вы таким образом просто заблокируете собственные знания и собственное мышление. Но если, наоборот, вы начнете использовать утверждения вместо отрицаний, вы их разблокируете и сможете ими полноценно пользоваться.

Таким образом – старайтесь как можно чаще использовать утверждения вместо отрицаний. Только тогда ваше мышление заработает в полную силу. И только тогда вы сможете решать все свои проблемы и задачи.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 20 ноября 2014 | Просмотров: 2320 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  20 ноября 2014, 22:55  
"Отрицательное мышление...пригождается даже не при мышлении, а при разговоре..."
Главное, не забыть в нужный момент, что при разговоре пригождается, а при мышлении - не обязательно.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Почему тело важнее мышления?
Человек может жить двумя способами – в теле или в мыслях. В этой статье я покажу вам, в чем разница между этими способами. А также объясню, почему тело важнее мыслей. Начну с объяснения, почему оно важнее. Первый и самый очевидный аргумент: мышление является частью тела, а вот тело не является...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

Как поднять эффективность мышления
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления....

Что такое абстрактное мышление и зачем оно нужно?
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100