Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Изгнание торгующих из храма

| Еще
Изгнание торгующих из храма…Более я не погружаюсь и не рассуждаю на темы чакр, мистических энергий, энергетических блоков, считаю это размышлениями ума, уводящими меня от истины и делающими таким невероятно "особенным" в глазах других. Уходя от реальности в дебри сладких сетей самообмана, путаясь в хитросплетениях собственного изворотливого ума, что можем мы назвать истинно своим в этом мире?

После всего что было, всех этих лет, так сложно порой что-то сдвинуть в себе. Особенно сейчас, когда уже есть столько убеждений и слов, сформированных многолетним опытом и практиками. Через эту стену внутренних убеждений, просто так, я не пропущу больше никого, да и зачем, если за ней так хорошо, удобно и комфортно. Меня всё устраивает! Всё правильно и логично выстроено, всё лежит на своих местах, все мои мыслишки, принявшие облик высоко-духовных идей. О, как часто за всеми этими высокопарными словами о состояниях, стоят простые, зажатые в глубинах обычные человеческие боли, страхи и желания.

Сейчас этот "духовный ком" знаний превратился в изначальное недоверие и прагматизм, опираясь на который, как настоящий "Учитель", я сужу обо всём, что вижу. Этот внутренний фильтр пропускает что-то (если это укладывается в схему внутренних убеждений), или отметает, находя множество причин из "авторитетных" писаний. Но что из всего этого мусора я могу назвать своим, назвать собой?

Сейчас столько людей, облачённых "сокровенным знанием", но неужели вы ещё не разучились удивляться тому, как часто в жизни мы встречаем, обычных людей…

Печально снова и снова наблюдать картину, когда люди навсегда разочаровываются в том, в кого искренне верили. Лица, несомненно, преисполненные "Духом святым", одежды и аксессуары, кто в кольцах, кто в бусах, кто с чётками, кто руки в молитве сложил… Люди, готовые помочь любому найти свой путь, реализоваться, увидеть Бога, дойти до него по самой короткой дороге. Мягкие глаза, добрая приветливая улыбка, глубокие до слёз слова, затрагивающие самое сокровенное в душе, то, что хранишь, никому не показывая… надежду. И как же нестерпимо больно и обидно, когда этот человек, самовольно облачённый в рясу, своими поступками перечёркивает всё святое… в тебе.

И, собственно, не то чтобы я собирался учить, как правильно жить, осуждать кого-то здесь, или тыкать пальцем, меня и самого, если честно, периодически можно обвинить в разного рода проявлениях людского, однако я всегда стараюсь быть искренним в тех вещах, в которые свято верю… хотя бы по отношению к себе.

Посмотрите, насколько изворотлив человеческий ум. В постоянном стремлении к освобождению от страданий, он цепляется хоть за какое-то высокое знание. Пусть чакры, пусть карма, пусть Веды, пусть йога, чем духовнее, тем лучше. Уже не так страшно жить, есть высокая цель и скоро всё наконец, закончится, ведь правда, Господи?

Гоните прочь всех этих торговцев из своего телесного храма!

Если вы думаете, что Высшие силы спасут вас от себя, вы ошибаетесь. Если думаете, что это черта, где спадут все ограничения, вы уже ограничены этой чертой. Если вы думаете, что всё закончится после отработки всей вашей кармы, всё лишь только начнётся. Может быть, свобода, истинная свобода придёт, когда наступит долгожданное всеми просветление. Вы сами строите себе иллюзии и границы, ум многолик, он великий помощник, защищающий нас от страданий. Ведь если не будет этих надежд, то что же тогда останется?

Нет никаких посредников между Богом и вами, и не придумано более высоко-духовной практики, чем молитва. Нет неустанно следящих за тобой сущностей, перед которыми придётся отчитываться за свои грешки, спуститесь на Землю, от себя вас никто не спасёт. Нет кармы, нет реинкарнации, нет никакого освобождающего просветления, ты уже свободен, уже просветлён, у тебя нет ни пределов, ни границ и свет твой ярче тысячи солнц. Никакие досужие разговоры о тонких материях не сузят твоих границ, но и не расширят, сила твоя бесконечна и ограниченна лишь твоими представлениями о себе.

Боже, я настолько свыкся с ощущением поиска, что любое облегчение этой ноши мне кажется раем, откровением посланным свыше. Я принимаю за основу то, что всё, что я пытался достичь — ложь во благо, реакция, которая не позволяла внутренней боли и крику вырваться наружу.

Ничего из того, что у меня есть в этом мире я не могу взять с собой, или назвать своим. Я выгоню всех торговцев из своего телесного храма, открою все двери и все окна, буду искренне плакать, когда кто-то обманет мои надежды, и буду искренне смеяться, потому что все мы всего лишь люди.
Разместил: ikonnikov_yoga | 5 октября 2012 | Просмотров: 3956 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 6)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: angara
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
angara (Участник  0 | 16)  ·  5 октября 2012, 11:05  
Благодарю за искренность)

Возможно, что все эти " Лица, несомненно, преисполненные "Духом святым", одежды и аксессуары, кто в кольцах, кто в бусах, кто с чётками, кто руки в молитве сложил… " всего лишь наш очередной урок на приятие, понимание....урок нашего Духа, когда, выучив его, я легко ставлю эти "Лица" в один ряд с бомжом, ковыряющимся в мусорном баке, вижу в этом Великий замысел Создателя, и бомж становится для меня такой же единицей Творца, несущей глубину,осознание и понимание.....а когда приходит понимание уходят эмоции и рождается улыбка благодарности Создавшему все это....и хочется подниматься выше)
Ник: Дороген
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Дороген (Участник  0 | 1)  ·  12 октября 2012, 16:04  
Знаю, есть духовный храм, а вот телесный... Что это такое, как он выглядит? "Вместе с мыльной водой выплеснули и ребёнка". Выгоняя торговцев из храма, Вы и сами по инерции вылетели из него. Да и вообще, а был ли храм? Что бы изгонять кого-то из храма, его вначале нужно построить. А на это уходит вся жизнь, а то и не одна. Но, если вы думаете, что уходя из этого мира, Вы ничего не возьмёте с собой, то тогда и незачем строить.
Ник: ikonnikov_yoga
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 33
ikonnikov_yoga (Участник  14 | 33)  ·  12 октября 2012, 20:49  
Дороген!
Имея в виду телесный храм я пишу больше об отношении.
Среди практиков есть такое отношение к телу как к "тушке". Они так и говорят например "тушка побаливает", "тушка не дает" и т.д.
Так вот телесный храм это понятие введенное еще Йоганандой и определяется оно отношением к телу как к пристанищу Божественного. Отношение к телу как к инструменту познания Божественному, сосуду которым Божественное наполняет и в котором проявляет себя. Поэтому там где есть Бог там есть храм, т.к. мы говорим о теле то храм телесный.
Как он выглядит, достаточно посмотреть в зеркало. Если Вы сомневаетесь что он существует, то есть такой афоризм который как то сказал Виктор Пелевин: "Если Вы сомневаетесь что существуете сядьте на гвоздь". Тело единственное что существует, а вот наше "Я" - здесь нужно бы определиться в моментах.Надеюсь смог донести что я имел в виду.

Я пытался написать прозрачно но видимо не достаточно, поясню мысль.
"Торговцы" это одновременно и люди и знание.
Люди - те кто спекулирует знанием продавая его за деньги. Под предлогом того что они знают куда и как идти, эти люди выступают как обычные торгаши играя чувствами людей, которые искренне обращаются к ним.
Также торговцы могут выступать как знание заслоняющее и не дающее посмотреть или принять что-то новое.

Об инерции тут речи быть не может.
А что Вы можете взять с собой из этого мира и назвать своим?
Ник: Raul
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
Raul (Участник  0 | 6)  ·  14 октября 2012, 17:51  
...Бог умер
Так говорил Заратустра... tongue
Ник: kanty
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 47
kanty (Участник  1 | 47)  ·  15 октября 2012, 07:39  
Поэтому там где есть Бог там есть храм, т.к. мы говорим о теле то храм телесный.
Слово Бог-подразумевает Отец, а тело это материнский аспект(упали в материю). В нашем теле никогда не присутствовал Бог и наша задача прийти к нему.
В центре головы есть точка. Древние трактаты ее называют Хиранья Гарбха, что в переводе значит-Светозарное Чрево. Блаватская дословно перевела это значение с языка сезар:"Как в недрах земли хранится золото, так и в центре головы есть точка-проход к отцу небесному.....и т.д."
Уважаемый автор, вы перепутали грешное(тело) с праведным -Богом.
Если вы посмотрите на мой автар, вы увидите, как материя и все материальное, поступает с Богом. Оно стоит на его сердце и душит его, а вокруг пляски и танцы с головами на шее. Так что же вы выгоняете на самом деле и из какого Храма?
Ник: kanty
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 47
kanty (Участник  1 | 47)  ·  15 октября 2012, 09:42  
[ikonnikov_yoga b]Тело единственное что существует,

То есть вы имеете ввиду, что человек одномерное существо?, ограниченное только материальной формой?
А что вы скажете о Душе? Она у вас есть? А если есть, то где? И вообще Душа у вас? или вы у Души, как ее инструмент?
Ник: ikonnikov_yoga
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 33
ikonnikov_yoga (Участник  14 | 33)  ·  15 октября 2012, 11:40  
Уважаемый kanty!
Если честно мне не близка позиция которую Вы написали. Да несомненно я слышал и не раз, то что Вы пишете (о том, что в теле никогда не присутствовал Бог и что Его нужно достигнуть) но как написал выше позиция эта мне и моему "опыту" не близка. Попробую описать почему.

Наши мирские реалии сейчас, переполнены разного рода учениями, принципами, постулатами, о разных физических и духовных материях. Основной принцип всех этих учений - достигни.
"Достигаторская философия" сейчас присуща всему в жизни, и как мне кажется в наше время в нашем столетии достигла некоего пика. Очистить чакры, поднять кундалини, разгладить поле, что там еще почистить карму, просветлеть, все это позиция ребёнка который не может выйти из под маминого влияния и пытается что-то кому-то доказать и достигнуть. Пора уже повзрослеть и перестать доказывать миру, маме, Богу, людям что Я - существую.

На мой личный взгляд все эти разговоры под собой не имеют абсолютно никакого практического, жизненного и более того духовного смысла. В этом мире единственный вопрос на который должно искать ответ: "Кто Я?", все остальное является лишь уводящим в сторону следствием.
К этому следствию я причисляю все то знание, которое так дорого "духовно" образованным людям.

Вы приводите в качестве примера Блаватскую, я же могу Вам привести в пример Парамахамса Йогананду (не знаю авторитет ли он для Вас, для меня - несомненно). И так далее по цепочке к Бабаджи. Или например учение адвайта-веданты от Рамана Махарши и его последующих учеников. Также могу привести Вам в пример Саи Бабу, опять же если он является для Вас авторитетом.

На Вашем аватаре Кали стоит на Шиве. То представление что Вы описали очень распространено.
Хотел бы предложить Вам свое понимание. Возможно оно тоже что и у Вас и я просто не правильно понял Вашу мысль.

Кали пляшушщая на Шиве олицетворяет разрушительный аспект созидательной силы в её тройственном проявлении. А именно познание Я, познание Бога и познание причинности взаимоотношений (если можно так выразиться) между следствием (к коему я причисляю человеческое Я) и причиной (к коей я причисляю Бога). Сила эта несомненно всегда побеждает над довлеющей физической и духовной невежественностью.
Основной посыл Вашего аватара - отказ от позиции отождествления себя с чем либо или с кем либо.

Этот поиск в какой-то момент включает отказ от отождествления себя с Богом.

Поэтому многие Учителя, и я в этой статье в силу своих литературных возможностей, пытаюсь донести основной принцип.
Человек должен перестать отождествлять себя с чем либо или с кем либо, и единственный вопрос на который он должен искать ответ - "Кто Я". Об этом кстати говорит указанный выше Заратустра фразой "Бог - умер".

Вроде бы я ответил на все Ваши вопросы.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  15 октября 2012, 20:55  
Цитата: kanty
В нашем теле никогда не присутствовал Бог и наша задача прийти к нему.


Серьезно? Странные у вас представления о боге. wink
Ник: kanty
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 47
kanty (Участник  1 | 47)  ·  15 октября 2012, 21:26  
ikonnikov_yoga

Для меня Рамана Махарши-авторитет, но увы он не давал учение адвайта-веданта. Мы лично встречались с многими людьми в Индии, которые близко знали Рамана Махарши. Они все подтвердили, что Рамана Махарши - это великий Молчальник "Тот Чье Имя Молчание" и он никогда ни с кем не говорил, а тем более не писал никаких комментариев ни к каким трактатам. Но были и есть люди, которые приезжали в ашрам, садились в зале для медитаций и молча сидели рядом с Махарши, а потом всем рассказывали, что Махарши сказал им лично написать то и это, а после этого они приезжали в ашрам и просили Махарши подписаться. Все книги, появившиеся в результате этих горе-писак, не имеют к Махарши никакого отношения. Автобиографию настолько исказили, что ближайшие соратники не узнали своего Учителя, но что поделаешь- бумага все стерпит. И сегодня на нем зарабатывают и ним спекулируют. Дошло до маразма, недавно вышла книга одного француза, прожившего целых 5 дней в ашраме Рамана Махарши. Книга повествует о наставлениях Махарши пришедшие к нему на тонком плане.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  15 октября 2012, 22:12  
Цитата: kanty
он не давал учение адвайта-веданта.

A в адвайте есть что "давать"?
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  17 октября 2012, 08:32  
подсек - что называется.... хотя я сомневаюсь что таким способом можно вытянуть из автора его " странные представления о теле и Боге"((( но мне свойственно сомневаться. так что продолжайте)))
Ник: ikonnikov_yoga
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 33
ikonnikov_yoga (Участник  14 | 33)  ·  19 октября 2012, 13:23  
Не люблю переходить в разговоре на личности, особенно по отношению к людям которых лично не знаю. Поэтому заранее прошу прощения.

Жизнь каждого человека можно разделить на несколько стадий. Я думаю вы не будете спорить со мной в этом. И в каждой стадии философия и жизненные устои, устремления и цели различны. Хочу напомнить вам некоторые из них:

- Мы знаем о некоем бунте который рождается в период созревания личности. Этот период обычно характерен фанатичностью и сопровождается яростным отстаиванием своей точки зрения не ради достижения истины, а ради факта отстаивания своей точки зрения. Человек пытается активно выйти из под маминого с папой влияния доказывая что он - личность что то в этом мире знающая и понимающая. Цель периода - заявить.

- Мы знаем о эпохе и периоде целей, когда жизнь представляет собой цепочку из достижений. Это тот период когда личность уже более-менее сформировалась и пытается доказать уже не маме с папой, а государству, социуму, себе, Гуру, Богу, что "Я - существую". Фактически это все тот же период выхода из под маминого влияния, который сопровождает уже более зрелую, но еще развивающуюся личность. Цель периода - доказать.

- Мы знаем о периоде кризиса, когда человек неожиданно обнаруживает что все что питало его и все во что он верил - не принесло ему искомого счастья. Мы называем это кризисом среднего возраста. Когда человек оглядывается и понимает что жизнь уже перевалила за середину, доказывать уже надоело, да и некому потому что слушателей не осталось. И вот он остается наедине с собой и своими мыслями начиная соображать что же осталось со мной, что же мое и действительно имеет значение из всего того фанатичного бреда что я, простите меня, нес. Стал ли я счастливым от этого? Сделал ли я кого-то счастливым?. Вот тут человек понимает что мамы уже давно нет как и тех кому нужно что-то доказывать. Цель периода - сокрушение, освобождение и разрушение всего багажа целей и истин что были так важны.

- После предыдущего периода мы знаем о смене мышления когда человек успокаивается, вразумляется и утешается меньшими истинами. И живет в ощущении приближающегося финального аккорда. Цель - принятие.

Друзья. В духовной жизни (если таковая существует) все абсолютно тоже самое. Найдите себя, потому что обличающие комментарии устойчиво наталкивают меня на мысль что некоторым из нас все еще хочется что-то доказать маме.

Желание указывать, поучать и обличать, назвав всех говном по умолчанию, а себя - истиной - первый признак фанатичности.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Верую
Я считаю себя верующим, православным христианином. И хотя я уже давно снял свой нательный крест, я искренне верю, что остаюсь им всеми фибрами своей души. Но если ты посмотришь на мой алтарь, то не увидишь на нём иконы… вернее они там конечно же есть, но стоят они среди многоруких ликов индуистских...

Поиск истины. Истина где-то рядом?
Поиск истины являлся и является задачей множества эзотериков. Можно по-разному понимать слово «истина», подразумевая под этим ярлыком высшее Я, Бога, изначальное знание, просветление и множество других слов, за которыми скрываются другие слова и так до бесконечности. Очень скоро понимаешь, что,...

Простая истина
Слово "йога" уже давно стало брендом. Почему же я занимаюсь этим? Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: "Господи, ведь я действительно хочу просто измениться". Мне не нужно больше просветление, я уже давно за...

Второй принцип, или правило второй остановки
Что из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое "Я". Просто вглядись... Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное...

Александр Ом «Умер старый монах-отшельник...»
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо....

Преследователь
Бывает во снах такое, что вас всегда кто-то беспричинно и неустанно преследует. Он не отстает, все его внимание на вас, он идет следом, его преследование делает из нас явную жертву, а мы убегаем от них, скрываемся, боимся, бежим, не понимая, зачем он преследует нас. Как правило, мы просыпаемся в...

Пападжи «Свет присутствует всегда»
Вам не нужно включать или выключать свет. Разве для того, чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем? Свет присутствует всегда. Нет никаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от него свое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы и есть это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100