Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Жить в собственное удовольствие - эгоизм или альтруизм?

| Еще
Жить в собственное удовольствие - эгоизм или альтруизм?Эта статья является сборной солянкой мыслей на тему жизни в собственное удовольствие, допускаю, что некоторые суждения могут противоречить друг другу или вместо ответов, ставить еще больше вопросов.

Почему, собственно говоря, в голову пришла эта тема? А потому, что после дня катаний на сноуборде, в Буковеле, вкуснейшего ужина в лучших традициях Западной Украины, сауны с травяными чайками, и регулярными заныриваниями в снег, после каждого захода в парилку я легла на кровать и подумала: «Почему люди не живут так всегда?». И что самое парадоксальное, те единицы, которые позволяют себе так жить, в глазах социума, пожизненно помечены биркой ЭГОИСТ! Ведь как же так? Человек должен работать, должен кому-то что-то делать, у него должны быть неприятности, чтобы было что сменять позитивом, он должен, в конце концов, хоть иногда но страдать, и вообще он всем все всегда вокруг только ДОЛЖЕН ДОЛЖЕН ДОЛЖЕН. А вот тот, кто страдает, он велик, заслуживает благоговения, уважение и всех прочих регалий.

А что человек должен себе? Задаваясь этим вопросом, тут же вспомнился Ричард Бах и цитата из его романа Иллюзии – 30. «‟А что вы сделаете”, – сказал Мессия толпе, – ‟если Господь обратится прямо к вам и скажет: Я ПРИКАЗЫВАЮ ВАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ В ЭТОМ МИРЕ ДО КОНЦА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что вы тогда сделаете?”». 31. И толпа стояла в молчании, ни единого голоса, ни единого звука не было слышно на склонах горы во всей долине, где они стояли.

Да да. Я не спорю, что Баха читал каждый второй, и я Америку не открыла. НО почему же «толпа до сих пор продолжает молчать»? Почему множество людей не могут позволить себе быть счастливыми? Почему мы так любим драму? Ведь правда, фильмы, музыка, романы, чем драматичнее, тем больше цепляет? Все это, потому что негативные эмоции мы переживаем сильнее, да я уже в преведущих статьях упоминала и возможно повторюсь, что все дело в химии и гормоне адреналине, который не выводится из организма.

И еще одно, НО и еще одно ОПЯТЬ ЖЕ, почему ТАК все происходит? Хотя, что радует, некоторые люди в какой-то момент начинают понимать, что все это уже и есть иллюзия, миф, полная массовая ложь. А люди делающие выбор в сторону быть счастливым, чего-то достичь - это маргиналы, нууу по крайней мере любят называть их маргиналами, ведь Будда тоже такой плохой и пересякой и жену с ребенком бросил, и нужно было его сжечь на костре за это!

Смотрите, какой фокус получается. Когда человек счастлив и живет в свое удовольствие, он ведь приносит социуму больше радости, пользы и позитива. А вот социуму совершенно это не нужно, общей массе нужна боль, чтобы было что обсуждать, подпитывать, обслуживать. Это такой вот кисель, вязкий, совершенно не маневренный и из него очень трудно вырваться. Хотя возможно.

Все люди притягиваются друг к дружке по интересам. Явление можно легко проследить, по компаниям мамашек в парках, по скоплению разведенных женщин, скажем в кафе за столиком, по мужикам, с бутылкой паленной водки на стулке в каком-нибудь гараже.

Первый шаг на пути к жизни в свое удовольствие – это вырваться из такого рода компашек. И потянуться к людям с более высокими вибрациями. Если у Вас будет желание быть счастливым и к этому добавится действие – вселенная непременно ответит на Ваш запрос.

Можно еще долго разглагольствовать о том, как было бы лучше. Как бы там ни было, но время идет, даже я бы сказала, бежит, а часики тикают неустанно. И выбирать на что тратить отведенные, годы, или месяцы, или дни только нам самим… А слово эгоизм придумали завистники, которые не могут позволить себе наслаждаться жизнью. Нужно помнить только одну неизменную истину, жить нужно так, чтобы Ваши удовольствия не приносили никому вреда. Только я о настоящем вреде, а не о показательных драмах вокруг, потому что Вы не страдаете.

Источник:
www.seminar-krym.com
Разместил: magnoliya | 22 апреля 2012 | Просмотров: 6828 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  22 апреля 2012, 01:02  
Детский сад. Автору похоже невдомёк, что для того, чтобы 1 человек наслаждался жизнью, другие 10 должны его обслуживать.

вкуснейшего ужина в лучших традициях Западной Украины, сауны с травяными чайками, и регулярными заныриваниями в снег, после каждого захода в парилку

а сколько здесь человек надо? Приготовить ужин, построить сауну, собирать траву...
И откуда, кстати, на всё это деньги возьмёте, если не работать, а постоянно наслаждаться?

Будда тоже такой плохой и пересякой и жену с ребенком бросил

Будда был принцем. Думаю его жена не голодала... wink
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  22 апреля 2012, 01:17  
ну понравилось вам в буковеле так остались бы там и пожили. пожили пока не присытились . пока этот буковеле не опротивил до чертиков и не потянуло в родные пенаты как в кущи райские. может быть тогда поняли что не место красит человека а человек место. типа счастливм можно быть не пару недель в году - в отпуске а всегда если то что вы делаете приносить такую же радость какую ощутили в буковелле пока он не опротивел. эт сложно канешно потому что всегда нужно делать то что сам хочешь а не окружающие... кому вы при этом нанесете вред - даже не представляю. скорее все страхи насчет других это просто ваши отговорки чтобы ничего не делать. чтобы иметь возможность вот так вот написать - почему люди не живут так всегда. да живут так люди. живут . если захотят.

И откуда, кстати, на всё это деньги возьмёте, если не работать, а постоянно наслаждаться?

помню у райкина в одной миниатюре говорилось - счастье не в колличестве а в какчистве )))
Ник: Ragana
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
Ragana (Участник  0 | 3)  ·  22 апреля 2012, 02:04  
Поддерживаю каждое слово автора!
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  22 апреля 2012, 09:36  
Спор - не в той плоскости.
Человеком управляет один из законов психофизиологии, опять же – предназначенный для выживания и доминирования, как биологического вида. Его можно вкратце сформулировать так: счастье кратковременно, несчастье – бесконечно. Другими словами, природа не позволяет человеку, который удовлетворил свою очередную потребность, слишком долго получать от этого удовольствие – такая длительная «расслабуха» опасна для жизни, поскольку можно утратить бдительность и быть съеденным тигром, или получить дубиной по голове от менее удачливого сородича. А вот к неудовлетворенной потребности человек не может привыкнуть – со временем она становится только острее.
Поэтому на поставленный автором вопрос можно ответить очень просто: жизнь в собственное удовольствие (если воспринимать его как нечто постоянное и непрерывное) невозможна.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  22 апреля 2012, 11:31  
Как для восприятия света нужна тьма, так для радости нужна печаль и для счастья обязательно горе... Это с одной стороны, а с другой и печаль и радость и счастье с горем да и свет с тьмой это только ОЦЕНКА! И, что главное, оценка ситуативная. Склонность придавать ситуативной (имеющей практический смысл только "тута и счаз") оценке смысл долговременный и тем более абсолютный являет собой, на мой взгляд, серьезную проблему каждого конкретного человека и человечества в целом.
Осознав это, можно перейти в некое третье состояние из которого жизнь выглядит иначе...
Ник: Vasily59
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Vasily59 (Участник  0 | 2)  ·  22 апреля 2012, 11:55  
Знаю я одного такого "счастьееда" - мигрирует от одной жены к другой, с елейной ангельской улыбкой, оставляя после себя нищету и голодных наследников, которым и унаследовать-то нечего хорошего. Редки случаи, когда из безотцовщины да нищеты вырастают здоровые нормальные люди...
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  22 апреля 2012, 12:19  
а что такое счастье, разве есть такой термин который применим ко всем одинаково без учета жизненных приорететов?
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  22 апреля 2012, 12:20  
Цитата: osichnuk
Спор - не в той плоскости.

да тут плоскостей много. Например, от такой жизни рано или поздно отупеешь smile
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  22 апреля 2012, 13:37  
«А что вы сделаете”, – сказал Мессия толпе, – если Господь обратится прямо к вам и скажет: Я ПРИКАЗЫВАЮ ВАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ В ЭТОМ МИРЕ ДО КОНЦА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что вы тогда сделаете?”»

ну уж явно счастье не во внешнем...
Нет никаких действий и предметов, которые бы осчастливили человека до конца жизни.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200635355/208331726.jpg
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  22 апреля 2012, 14:05  
Пока счастье зависит от "катаний на сноуборде, ... вкуснейшего ужина, ... сауны с травяными чайками, и регулярными заныриваниями в снег, после каждого захода в парилку", далее по бесконечному списку (от внешнего бишь), - индивид-в попадалове. Как это ни прискорбно ему сознавать.
Ник: Selila
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 36
Selila (Участник  2 | 36)  ·  23 апреля 2012, 00:36  
жить в собственное удовольствие - это эгоизм или альтруизм?


Это эготруизм, на который нужно иметь много свободных эготугриков, желательно в твёрдой валюте.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  1 мая 2012, 14:17  
Selila, -трюизмы бывают разные.

Пью чай с османтусом, покушал супчику, сел в позу лотоса - кайф!
magnoliya, +1.
Ник: minusa4545
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
minusa4545 (Участник  0 | 8)  ·  15 апреля 2013, 17:20  
Уважаемая Magnoliya (Яна), вы затронули очень важную тему, по сути вопрос о смысле жизни : получать удовольствия или исполнять какой-то долг? ВАС КОММЕНТАТОРЫ ОБВИНЯЮТ В ЭГОИЗМЕ. а они-то кто такие? ВЕДЬ ИСПОЛНЕНИЕ КАКОГО-ТО ДОЛГА, ДАЖЕ СВЕРШЕНИЕ ПОДВИГА РАДИ ДРУГИХ, ДАЖЕ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ - ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ, КАЙФ, ЛЮДИ ОЧЕНЬ ЛИЦЕМЕРНЫ, УПОРНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИЗНАТЬ ОЧЕВИДНОЕ. Я НА ЭТУ ТЕМУ ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ В "ЭЗОТЕРЕ" : "К ВОПРОСУ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ КАК НАРКОМАНИЯ",ПОЧИТАЙТЕ ЕЕ.
БОРИС КАЛЕГАНОВ
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Удовольствие без радости, радость без удовольствия
В статье рассматривается вопрос почему радость и удовольствие не одно и то же, и откуда они берутся. На днях мне довелось выслушать мнение, в котором с большой долей уверенности утверждалось, что удовольствие и радость не существуют друг без друга; что они, как принято говорить, до некоторой...

Как принимать важные решения
Принятие серьезных решений (например, каким делом вы собираетесь заниматься всю оставшуюся жизнь) – весьма сложная проблема для многих людей. Они приходят ко мне и говорят: «Мне нужно решить, чем заниматься всю оставшуюся жизнь!» Для начала я спрашиваю: «А чем вы хотите заниматься завтра?» Люди...

Почему полезно всё считать хорошим?
Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое – наше внутреннее состояние. Потому...

Хочешь быть счастливым - будь им!
"Хочешь быть счастливым – будь им". Для этого нужно, в основном, научиться управлять собой. Счастье – это состояние. Это не то, что вы держите в руках, не то, что вы видите, не то, что имеете, это даже не ваши знания, способности, не ваши личные качества. Счастье – это то, что вы чувствуете....

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Практики и теоретики
Среди эзотериков много как практиков, так и теоретиков. Одни больше любят постигать мир через свой опыт, расширяя восприятие и взаимодействие с окружающим пространством, другие — читать об этом. Два разных подхода: прорываться самостоятельно и черпать знания от других. Иногда возникают споры по...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100