Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как принимать важные решения

| Еще
Принятие серьезных решений (например, каким делом вы собираетесь заниматься всю оставшуюся жизнь) – весьма сложная проблема для многих людей. Они приходят ко мне и говорят: «Мне нужно решить, чем заниматься всю оставшуюся жизнь!»

Для начала я спрашиваю: «А чем вы хотите заниматься завтра?» Люди всегда смотрят на меня отсутствующим взглядом и говорят: «Ну, завтра я должен идти на работу…» Я перебиваю: «Я спрашивала не об этом. Я спросила, чем вы собираетесь заниматься завтра? Даже если у вас есть всего час между одной и другой работой, чем вы собираетесь заняться в свободное время? Если вы не можете спланировать, как быть счастливым в течение часа, то как же вы собираетесь спланировать это на всю оставшуюся жизнь?»

Люди всегда говорят мне, что хотят выиграть в лотерею, потому что, получив миллионы долларов, станут счастливыми. Но у меня есть множество очень богатых клиентов, которые тем не менее несчастны. Если тысяча долларов не делает вас счастливым, то какое счастье принесет вам миллион?

Людям порой кажется, что жизнь богатых гораздо проще, но, пожалуй, все происходит наоборот. Имея неограниченное количество денег, вам пришлось бы принимать гораздо больше решений относительно того, чем вы собираетесь заниматься, как сохранить свои деньги и как их потратить. Вам нужно решать, кому можно доверять, а кому нет.

Другие могут сказать: «Я хочу путешествовать по миру!» Но разве нельзя совершать короткие поездки и получать от этого удовольствие. Если вы покинете собственный дом и отправитесь в Индию, эта поездка вовсе не обязательно доставит вам огромное удовольствие, особенно если вы терпеть не можете незнакомой обстановки и не будете знать, чем заняться. Путешествия – это дело, требующее навыка, как и многое другое. Учиться этому следует маленькими шагами, добиваться успеха, а затем предпринимать большие шаги.

Не нужно преисполняться решимости отправиться в путешествие на пятнадцать лет. Поезжайте куда нибудь на пару недель и, если понравится, в следующий раз поезжайте на месяц. Планируйте собственное удовольствие от поездки. Источник удовольствия – не турфирма. Источник удовольствия – умение видеть себя в этой ситуации. Вы видели достаточно фильмов и телепередач и общались с достаточным количеством людей, чтобы знать, чем заняться.

Если вы просто поедете за границу и будете вести себя как обычный турист, то вовсе не обязательно получите удовольствие. Некоторым нравится путешествовать в автобусах, потому что там можно поговорить с другими людьми. А есть и такие, кто терпеть не может автобусы. Вы должны решить, что доставит вам удовольствие. Зная, что вам нравится, вы можете спланировать поездку и отправиться в нее.

Нужно уметь фантазировать. Меня удивляет то, что люди, делающие карьеру, никогда не следят за другими, выполняющими ту же работу. Я спрашивала у студентов медицинских институтов, были ли они когда нибудь в больнице. Они удивлялись: «А зачем?» – «Потому что вы хотите стать врачами! – отвечал я. – Прежде чем перейти к частной практике, вам придется несколько лет работать в больнице. Может быть, вы останетесь там на всю жизнь. Разве не правильно было бы узнать, действительно ли вы хотите этим заниматься? А если вы хотите стать врачом, чтобы просто быть богатым человеком, то зачем столько трудиться?» Существует множество менее сложных способов стать богатым.

Мысль о том, что нечто такое, чего вы добьетесь, сделает вас счастливым, неверна в корне. Если вы выбираете себе профессию на всю жизнь, лучше выбрать то, что вам действительно нравится, а не нечто такое, что позволит две недели в году получать истинное удовольствие.

Взвешивая хорошие и плохие решения, не рассматривайте их как статичные образы или набор таких образов. Это очень длинный фильм, идущий изо дня в день. Если вы собираетесь найти работу, то вам придется вставать утром и целый день ею заниматься. Если работа не доставляет вам хотя бы потенциального удовольствия, у вас серьезные проблемы. Работа должна приносить различные плоды, не только деньги, но еще и удовлетворение.

Я считаю, что люди слишком быстро решаются на выбор работы. Причина, по которой они не могут сделать правильный выбор, заключается в том, что у них нет хотя бы пяти хороших вариантов. Сделанный выбор не основывается на достаточном опыте. Нужно поговорить с людьми, которые занимаются этим, и выяснить, что они делают каждый день. Люди хотят куда то поехать, но нужно знать, что их ожидает по приезде.

Свой первый самостоятельный отпуск я провела в Мексике. По дороге туда я познакомилась с довольно богатыми супругами. Мы ехали в караване из четырнадцати машин. Всю дорогу женщина говорила о том, что в Мексике хочет купить одеяла. К тому времени, когда мы прибыли, я был одержим мыслью купить одеяло. Я думала, что за этим и ездят в Мексику. Когда же я оказалась там, вокруг оказалось столько интересного. Я откололась от каравана, потому что эти люди стремились только покупать – покупать изделия народных промыслов, статуи, странные шляпы. Мне все это было не нужно. Я открыла для себя целый мир, которым могла наслаждаться.

Мне нравилось просто разговаривать с людьми. Даже если они нe говорили по английски, мне нравилось их слушать. Я плохо владела испанским, но к моменту возвращения заговорил гораздо лучше. Если внимательно слушать людей, их легко понять. Английский и испанский очень похожи. По испански «внимание» – «атенсион», а по английский – «аттеншн». Если внимательно слушать и наблюдать за людьми, обращать внимание на то, что им нравится в этом месте, появляется гораздо более широкий выбор занятий.

Строя грандиозные планы, которые будут осуществляться годами, не пожалейте на это времени. Попробуйте увидеть себя в подобной ситуации. Представьте, что будет происходить. Оказавшись в ситуации, вы поймете, что что то происходит лучше, чем вы представляли, и это хорошо. Возможно, что что то окажется хуже, и этого нужно постараться избежать.

ПРИНЯТИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ РЕШЕНИЙ


1. Подумайте о решении, которое вам предстоит принять. Выделите субмодальности. Проверьте, с каким ранее сформированным набором они совпадают – с субмодальностями правильного или неправильного решения.
2. Представьте различные потенциальные результаты каждого решения. Прокрутите свой «фильм» в будущее, попробуйте увидеть влияние каждого решения на всю вашу жизнь.
3. Просмотрите «фильмы» для каждого решения и выберите то, которое подходит вам наилучшим образом.
4. Учтите все негативные последствия принятия данного решения. Определите, как вы будете с ними справляться.

СОВЕТЫ ОТПРАВЛЯЮЩИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ


1. Определите, куда вы хотите поехать и какого рода будет ваша поездка. Спросите себя, почему вы хотите поехать.
2. Изучите всю необходимую для хорошего отдыха информацию. Как туда добраться. Что нужно взять с собой. Чем можно заняться по приезде. Как организовать поездку. Где остановиться.
3. Убедитесь, что вы все учли, еще до отъезда. Предусмотрите все, что может произойти в ваше отсутствие, чтобы спокойно наслаждаться отдыхом.
4. Постарайтесь получить новый жизненный опыт и познакомиться с максимальным количеством людей.

Вы заметите, что, обретя мотивацию, станете получать то, чего хотите и что вам нужно. Чем сильнее будут ваши надежда и радость в отношении будущего, чем сильнее вы будете его ждать и чем большего будете ждать от будущего, тем легче вам станет организовать свои восприятия, чувства и всю свою жизнь. Будущее полно возможностей. Чем больше вы будете привлекать к себе такого, что делает вашу жизнь лучше, тем быстрее поймете, что вас ожидает гораздо больше хорошего, чем вы могли себе вообразить.
Разместил: Michelle | 22 января 2011 | Просмотров: 7689 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: lenish
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
lenish (Гость  0 | 0)  ·  22 января 2011, 00:46  
"А если вы хотите стать врачом, чтобы просто быть богатым человеком, то зачем столько трудиться?» Существует множество менее сложных способов стать богатым....." --

Увы, к России сей аргумент непременим. Врачи в России зарабатывают копейки. А в целом, почему бы не публиковать имя автора. А то читаешь такой анонимный текст и диву даешься, откуда там берутся богатые врачи.



Ник: Калиостро
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Калиостро (Участник  0 | 5)  ·  23 января 2011, 15:03  
Ну про нищих врачей сказано слишком громко - конечно, я, например, хотел бы зарабатывать больше, но в тоже время мне 61 год, в этом возрасте многие мужчины, особенно в нашем шахтерском крае живут на пенсию, а я пока работаю, да и деньги мне сейчас больше нужны для поддержки отнюдь не штанов, а детей, и на фоне огромного количества обездоленных (а подчас обездоливших себя) людей, я живу значительно лучше.
Разумеется я получил образование в советское время и никаких мыслей, чтобы разбогатеть в то время у меня не было, я пошел в мединститут не по призванию, а потому что хотел получить образование и быть полезным для общества человеком.
Ехать в другие города не позволяли финансовые возможности семьи, а в Кемерово было только три ВУЗа (в то время, идти в политех я не хотел, не чувствовал тяги к производству, тем более, что кемеровский политех готовил специалистов в основном для шахт, в университете готовили в основном педагогов, а т.к. я тяготел к биологии, то логически вышел мед!). Кстати я не жалею - мне понравилась специальность, хотя слишком большого уровня я не достиг - ну что ж, как говаривал
Сирано не получилось (или не удалось). Может быть я и выбрал не ту стезю, потому что в молодости был одним из победителей областной олимпиады по математике, но я не жалею - жизнь получилась интересная и насыщенная.
Не уверен, что при использовании выше описанного алгоритма было бы лучше.
Многие добившиеся более высокого положения - на мой взгляд потеряли в чисто человеческом отношении!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Места прошлых жизней
Если Вы хотите путешествовать, значит, хотите узнать, кем Вы были раньше. Куда манит, хочется поехать, - запланируйте, и посмотрите город, страну, это место… Обнимите мечту, И поезжайте… Для индивидуальной самореализации важны путешествия, они открывают просторы прошлых жизней. Если хочется...

Зачем человеку нужно думать о будущем?
Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не наступило, что нужно жить «здесь и сейчас». Однако же, это мнение является чрезвычайно наивным. Знать будущее, разумеется, нельзя, а вот предполагать его – можно. И даже нужно. Иначе становится непонятно, как следует...

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Хотите увеличить оставшуюся жизнь в 2 раза? Вот инструкция
Возьмем среднего человека средних лет. Предположим ему 40 лет. Допустим ему осталось жить еще 40 лет. Это что же получается, если увеличить эти оставшиеся 40, то в сумме 40 плюс 40 плюс 40 равно 120 лет. Да, именно так и сделать это очень просто, практически без усилий, не привлекая эзотерические...

Зачем мы ходим на работу?
Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время? Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и...

Как выбрать тренинг?
Зачастую сформированное желание пройти тренинг упирается в вопрос, какой тренинг выбрать. Я хочу дать Вам общие рекомендации, как выбрать тренинг или мероприятие, которое точно Вам подходит. Эта статья описывает общие подходы к выбору открытых тренингов. Для начала стоит определиться, а нужен ли...

Двигайтесь в своем ритме. Иначе беда
Я потратила очень много времени, пытаясь понять, что же я делаю не так. Казалось бы, много действительно интересных дел и людей вокруг, но вместо того чтобы набираться энергией и бодростью, после каждой встречи\проекта я лежу пластом и еле дышу. Почему? И почему кто-то бодр и 24 часа в сутки готов...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100