Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как выбрать своего психолога-консультанта?

| Еще
Представьте себе среднестатистического клиента, который захотел отправиться к специалисту-психологу. Его не интересуют подробности академической психологии, эксперименты или такие термины, как клиент-центрированный, трансценденция. Он нуждается в психологической помощи. Психотерапия - важное событие, а позже потенциальному клиенту нужно понять, с кем из специалистов он будет работать. С каких вещей стоит подойти к этому вопросу?

Первое, самое простое и ясное, что приходит в голову, это проанализировать соответствующий запрос в Яндексе или Рамблере. Ключевые слова будут например, такими: психологическая помощь, консультация психолога, психотерапия и т.п. Какой результат мы имеем в итоге? Много, очень много сайтов. Возможно ли клиенту в них разобраться? Каким специалистам отдать свое доверие и желание работать? В этом подскажет хороший анализ найденного ресурса. Представляем Вам необходимые пункты анализа, которые нам кажутся самыми главными.
Критерий.

На что стоит обратить внимание - так это на "зацепившего" Вас психотерапевта. Обычно на вэб-сайте указывается его стаж профессиональной деятельности, регалии, сфера профессиональных интересов. Если имеется возможность, можно собрать и другую информацию, помещая имя психолога в строку поисковиков. Обращать внимание важно на любые данные, начиная от выражения лица на фото, заканчивая особенностями его ответов - это замечательно просматривается, если у психолога-консультанта существуют свои публикации. В нашем случае пункт элемент оценки такой: если письменная речь специалиста ясна потенциальному клиенту, то взаимодействовать им будет значительно проще.

Критерий.
Разумеется, значим дизайн вэб-сайта, хороша ли карта сайта, характер оформления содержания... Возможность структурировать материал и красиво подавать - важное качество для психотерапевта.

Критерий выбора.
Отзывы или демонстрация работы терапевта. С этим вопросом не так просто. Дело в том, что из-за учета правила конфиденциальности определенные психотерапевты решают не выкладывать примеры живой работы из собственной психотерапевтической работы. Вот почему хорошо, если посетитель сайта сможет найти немногочисленные отзывы в гостевых книгах.

Элемент нашего анализа.
Один из критериев выбора - это способ проведения психологического консультирования. Их несколько: непосредственная консультация, групповые консультации, онлайн консультации через программу ICQ, консультации по телефону, переписка по email и т.п.

Критерий.
Стоимость приема: размер и вид оплаты. В наше время расценки следующие: от 0 до 10 тысяч. Скажем, способы оплаты, используемые сейчас для заочной помощи, - это электронные кошельки, оплата через терминалы и банковские переводы.

Что ж, человек все увидел и решил, что ему понравились несколько психотерапевтов, что дальше? Связываться с психотерапевтом. Дело в том, что красота и удобство web-сайта, качественное резюме специалиста, положительные отзывы не дадут потенциальному клиенту гарантии, что данный психолог ему окажет помощь. Исключительно в процессе личной встречи клиент сможет понять, понимают его или нет, хочет он дальше взаимодействовать с этим специалистом, или пришел подходящий момент, чтобы сказать "Стоп".

Буду рада, если человек, который ищет своего психотерапевта, сочтет приведенные рекомендации полезными.

Успеха в работе с психотерапевтом!

Источник:
maria-psy.ru
Разместил: Psychea | 11 марта 2012 | Просмотров: 3082 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  11 марта 2012, 10:48  
"Он нуждается в психологической помощи. Психотерапия - важное событие...". Автор вообще-то понимает разницу между психиатрией и психологией? Для тех, кто "не в теме" - психоТЕРАПИЯ есть психиатрическая (то есть лечебная) методика для человека с "диагнозом" - как минимум невроз. А заниматься медицинской практикой может (и должен!) только врач. Тем не менее, автор в статье многократно "перескакивает" с одного термина на другой, а иногда их просто произвольно комбинирует в одном предложении.
Я не зануда - хотелось бы большей ясности изложения. Просто очень уж много шарлатанов развелось.
Ник: nataliya
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 54
nataliya (Участник  2 | 54)  ·  11 марта 2012, 11:51  
Вообще статья ценная, о способах ориентации в интернете, советы в общем полезные.
"Обращать внимание важно на любые данные, начиная от выражения лица на фото, заканчивая особенностями его ответов - это замечательно просматривается, если у психолога-консультанта существуют свои публикации". Хороший совет, только если человек может им воспользоваться, то он сам уже неплохой психолог и ему психотерапевт не нужен.
Нужно создавать науку по выбору нужного специалиста. Или самому все изучать. Ато так на психотерапевтов можно безрезультатно потратить все деньги в поисках подходящего.

Вот повторю свой комментарий из другой темы. http://ezotera.ariom.ru/2012/03/08/dusha.html
Мне кажется, из-за того, что сейчас тенденция в мире такая - специализация, как врачи, так и все другие поделены на узких специалистов. В Америке вообще в инструкциях к приборам запрещают любой ремонт, даже вилку заменить на проводе, везде надо обращаться в сервис. Получаются из людей делают тех, кто не должен ничего уметь кроме своей узкой области, и тогда он становится абсолютно зависим от других таких же, как он. Человек начинает видеть только очень узкий кусочек мира вокруг него, а в остальном он должен искать специалиста. Так что шарлатанство наверно поэтому сейчас и развилось - при слове специалист на него клюют. А то, что никто уже ничего кроме своей узкой области не знает, как раз и помогает в чужой области принимать все на веру. Врачи давно гоняют пациентов от одного ухогоролоноса к аллергологу и дальше по кругу, который опять замыкается. Так похоже происходит и со всеми другими специалистами, пока сам не начнешь во всем разбираться, будут просто дурить везде. Лучше быть чайником во всех областях, чем всю жизнь пробегать за специалистами, пытаясь сделать то, что люди еще 100 лет назад делали каждый сам. Ну или действительно раскрыть 4 глаз чтобы видеть настоящих специалистов. Потому что без него их одного на 100 отыскать очень тяжело. А когда специалисты не могут ничего объяснить, а только выплескивают эмоции, значит не стоит тратить время на споры с ними.
Ник: Psychea
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 1
Psychea (Участник  4 | 1)  ·  11 марта 2012, 15:33  
osichnuk, сейчас существует два вида специалистов, которые практикуют психотерапию как метод помощи людям:
- психологический психотерапевт (психолог-консультант, использующий методы психотерапии без применения лекарств)
- медицинский психотерапевт (использует психотерапию+лекарства)

Сама по себе психотерапия (когнитивная, гештальт, экзистенциальная и т.д.) - это воздейсвтие именно на психологическом уровне. И эти методы используют психологи-консультанты для помощи здоровым. Но их же используют медицинские психотерапевты для помощи больным (уже в совокупности с медицинскими препаратами).

Так что в статье нет никаких противоречий, о которых Вы говорите
Ник: Sudden
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 1
Sudden (Участник  1 | 1)  ·  11 октября 2014, 01:13  
Да, забавно, первый комментатор "вроде бы" и прав, а ведь совсем не прав :).
Можно еще отметить про разницу между психологом и психотерапевтом - http://mariadolgopolova.ru/uslugi/kratkosrochnaya-i-dolgosrochnaya-psikhoterapiya.html

На этом же сайте, в публикациях можно много интересного найти, для начинающих и потенциальных клиентов в самый раз :).
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,...

Типы психотерапевтов и их описание
В этой статье мы хотим оценить некоторые виды психотерапии и роли, которые способен реализовывать психолог-консультант. С какой целью идут к психотерапевту? Полагаю, объяснений посетить такое место, как консультация психолога, только три. Во-первых, избавиться от чего-либо негативного (скажем,...

Мифы о психологическом консультировании
Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения....

О психотерапии
Бывают моменты в жизни, когда мы нуждаемся в ком-то, кто может нам помочь преодолеть наши проблемы. Это случается чаще всего тогда, когда наши традиционные наработанные годами методы борьбы уже не помогают или мы переживаем сильный стресс. В христианской религии часто обращаются к папе (исповедь) и...

Психологическая диагностика школьников
Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в...

Интервью с приват-психологом Натальей Качановой
Обратиться может любой взрослый человек, у которого есть живой интерес к своему развитию и самосовершенствованию. Основное условие – желание реальной внутренней трансформации (вне зависимости от цели – отношения, карьера, финансы, здоровье, духовное расширение и т.д.). Это и ответ на вопрос – кому...

Гипноз за миллион
Существуют три основных критерия, определяющих специалиста по гипнозу, которому можно доверить свое обучение. Во-первых, это наличие печатных трудов, научных статей и работ. Любой уважающий себя специалист систематизирует, обобщает и представляет к всеобщему интересу свои теоретические знания....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100