Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мифы о психологическом консультировании

| Еще
Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения.

Миф: К психотерапевтам приходят исключительно психически больные клиенты.
Медицинская психотерапия помогает пациентам с психическими расстройствами выздороветь, но сеанс у психолога приносит пользу психически здоровым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации либо просто загоревшимся желанием лучше понять себя.

Ошибка: Я разобрался, в чем мои жизненные сложности - зачем мне нужен психотерапевт?
Если вы знаете, в чем трудность, однако она при этом не уходит, то необходимо не только осознание, а изменения. Иногда такое происходит, что решение проблемы в том, что мы о проблеме не понимаем, не решаясь посмотреть на обстоятельства целостно. И психотерапевт цены за прием еще не назвал, а вы уже понимаете, что именно он вам сможет помочь.

Ошибка: Человек обязан сам справляться с личностными трудностями.
Это заблуждение ведет к глубочайшему переживанию одиночества, разобщает человека с другими людьми. Есть множество ситуаций жизни, когда достаточно помощи близких, но время от времени нужны профессионалы.

Заблуждение: Психотерапевты понимают, как надо жить.
Каким образом правильно существовать человеку, знает лишь он сам. Психолог скорее эксперт по вопросам познания себя самого и изменения нездоровых эмоциональных стереотипов, ведь именно они мешают быть счастливым.

Ошибка: Я переживаю, что кто-нибудь узнает, что я езжу к психологу.
Ежели кто-то и догадается о вашем обращении, то лишь от вас. Конфиденциальность - основа мастерства психолога-консультанта. Психолог не может разгласить факт обращения за психотерапией, не говоря уже об иной интимной информации.

Миф: Терапия - это долго-быстро, элементарно-тяжело и т.д.
Психологическое консультирование дает умение слышать себя, это построение своего мировоззрения, это показатели личностного роста - внутренние и экстернальные. Все мы разные и темпы восприятия у людей разные, не существует двух тождественных друг другу процессов психологического консультирования. Нет веры, которая подходила бы каждому, нет блюда, которое бы всем понравилось, нет мировоззрения для всех. Не может быть психотерапии, которая подходила бы всем. Поэтому психотерапия тоже разная - краткосрочная и продолжительная, разговорная, образная, танцевальная, сказочная и игровая, по одиночке, семейная и групповая и др.

Заблуждение: Терапевты - это волшебники и гадалки, которые могут оказывать влияние на меня помимо моего желания.
В реальности психотерапевты - обычные люди, и волшебного воздействия психотерапевты не оказывают.

Миф: Консультирование - просто разговоры и плацебо-эффект, ее эффективность неизвестна.
Продуктивность психотерапии доказана многократно во многих экспериментальных исследованиях. Исследования факторов, влияющих на эффективность психотерапии показали, что 40% связаны с самим клиентом и экстернальными причинами, 30% - с психотерапевтом, 15% - с техническими приемами и направлениями терапии и только пятнадцать процентов - плацебо-эффект.
Разместил: Psychea | 16 июля 2011 | Просмотров: 3788 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  16 июля 2011, 23:17  
no
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,...

Типы психотерапевтов и их описание
В этой статье мы хотим оценить некоторые виды психотерапии и роли, которые способен реализовывать психолог-консультант. С какой целью идут к психотерапевту? Полагаю, объяснений посетить такое место, как консультация психолога, только три. Во-первых, избавиться от чего-либо негативного (скажем,...

Как выбрать своего психолога-консультанта?
Представьте себе среднестатистического клиента, который захотел отправиться к специалисту-психологу. Его не интересуют подробности академической психологии, эксперименты или такие термины, как клиент-центрированный, трансценденция. Он нуждается в психологической помощи. Психотерапия - важное...

О психотерапии
Бывают моменты в жизни, когда мы нуждаемся в ком-то, кто может нам помочь преодолеть наши проблемы. Это случается чаще всего тогда, когда наши традиционные наработанные годами методы борьбы уже не помогают или мы переживаем сильный стресс. В христианской религии часто обращаются к папе (исповедь) и...

Психологическая диагностика школьников
Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в...

Психотерапия и духовные традиции
Процесс утверждения и отрицания и есть подлинный источник всех несчастий индивида и главное препятствие на пути раскрытия внутреннего потенциала. Взрослея, человек покрывается коркой из отходов этого процесса, пробиться сквозь которую без посторонней помощи в принципе невозможно. А внутри темно...

23 июля 2016
Образование: «Духовно-ориентированное консультирование и психотерапия»...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100