Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О психотерапии

| Еще
Бывают моменты в жизни, когда мы нуждаемся в ком-то, кто может нам помочь преодолеть наши проблемы. Это случается чаще всего тогда, когда наши традиционные наработанные годами методы борьбы уже не помогают или мы переживаем сильный стресс. В христианской религии часто обращаются к папе (исповедь) и отпущению грехов, на Руси — это были старцы, на Востоке — аксакал или мудрец. В наше время данную роль выполняют психологи и психотерапевты.

Дело в том, что современная жизнь диктует быстрый ритм жизни, нет постоянства в экономике, в политике, очень много ненужной информации, которая давит на человека. Психика современного человека испытывает постоянную нагрузку, ей нужно постоянно отфильтровывать информацию, что принять, а что отвергнуть. В этой гонке и напряжении психика многих людей не выдерживает, человек погружается в стресс. Когда наши переживания и эмоции выходят из-под контроля, то они начинают влиять на все стороны нашей жизни — на то, как мы спим, едим, работаем…

Нарушается сон, нарушается аппетит (кто-то ест много и не наедается, кто-то не может есть.) Нарушаются наши взаимоотношения с коллегами на работе, с близкими и родными людьми, мы становимся раздражительными, резкими, агрессивными, постоянно ищем крайнего, на ком сорваться. Некоторые находят выход в спиртных напитках и налегают на них. Некоторые уходят в наркотики или снотворные. Человек мечется, пытается посоветоваться с друзьями с коллегами. Хорошо, если друзья дадут правильный совет, а если неправильный, советовать-то каждый горазд?

В таких случаях лучше обращаться к профессионалу.

Осознание того, что личные возможности ограничены, что в определённых ситуациях не обойтись без помощи профессионала психолога или психотерапевта, — это мышление сильного человека, который желает прожить свою жизнь продуктивно и осмысленно. Задача психотерапевта помочь человеку осознать себя, найти пути выхода из сложной ситуации. Как говорил великий Аристотель: "У каждого начала — есть свой конец". То есть, из любой ситуации есть выход, главное его найти. Во время сеансов психотерапии приходит осознание себя, открываются многие тайны нашего сознания, понимания, оценки происходящего вокруг нас. Занятия у психотерапевта строго конфиденциальны.

Существуют разные формы психотерапии:
1. Методы психотерапии, направленные на работу с сознанием, (индивидуально ориентированный подход), методы с использованием психоанализа.
2. Методы, направленные на подсознание, минуя критику, внушение (гипноз, самогипноз (саморегуляция), гипносимволдрама, аутотренинг и т.д.).
3. Методы, направленные на воздействие тела (телесно-ориентированная психотерапия).
4. Осознания себя и окружения (трансперсональная психотерапия).

Методов психотерапии много и нет смысла останавливаться подробно на всех методах. У врача психотерапевта всегда найдётся метод, который он может использовать в своей работе:
• Психотерапия в форме интервью или психотерапевтическая консультация. Здесь в форме вопросов и ответов врач и пациент находят точки понимания, находят пути решения сложившихся проблем. В такой работе требуется искренность, доверие, эмоциональная и сенситивная расположенность. Чем больше доверие — тем быстрее ожидаемый результат.
• Психотерапия в форме суггестии (суггестия — внушение). Данный метод основан на внушающем действие слова. Каждый человек, в какой- то степени, подвержен внушению. Кто-то сильно, кто-то слабо. Но, нельзя забывать о факторе самовнушения. Большинство людей страдает тревожно-мнительными фобиями. Люди боятся всего… Жизнь полна казусов. Боятся будущего, неуверенны в завтрашнем дне, боятся болезней века (СПИД, гепатиты, РАК, туберкулёз ит.д.).

Напряжение постоянно растёт, появляются непонятные болезни, к примеру "Птичий грипп". Для таких людей очень актуальна суггестивная психотерапия:
o Гипнотерапия — лечение в гипнотическом трансе.
o Гипносимволдрама — использование техники гипноза и драмы.
o Символдрама — метод относительно молодой, используются определённые мотивы и образное мышление, анализ рисунка, осознание…
o Аутотренингили формулы самовнушения (метод хорошо описан у Шульца).

Работая вместе с психотерапевтом, вы сможете определить цели терапии и критерии прогресса. Вы пройдёте по трудному, но вдохновляющему пути изменений и получите бесценный опыт познания себя. Постепенно вы обнаружите, что в вашей жизни происходят изменения к лучшему, что проблемы, которые казались неразрешимыми, остались позади, что у вас появились новые друзья и наладились отношения в семье, что ваша профессиональная карьера пошла в гору.

Занятия с психотерапевтом проходят обычно 1–2 раза в неделю. Какое количество сеансов понадобится, сказать очень трудно. Результат зависит от многих причин:от вашего желания работать, от метода психотерапии, от доверия к психотерапевту, от своевременности обращения к психотерапевту. В большинстве случаев к психотерапевту обращаются тогда, когда уже появляются признаки декомпенсации, боль, раздражительность, агрессия и т.д. Люди смущаются, путаются с понятием "психотерапевт", чаще ассоциируя его со словом "психиатр". За помощью надо обращаться вовремя, когда появляются первые признаки плохого самочувствия: утомляемость, беспокойный сон, тревожность, неуверенность, путаница в мыслях, беспокойство души.

Очень часто люди ищут колдунов, магов, экстрасенсов, знахарей… Каждому — своё. Но, в наше время есть сертифицированные обученные специалисты, которым нужно доверять своё здоровье.

Сайт автора
Разместил: elmanosmanov | 16 декабря 2012 | Просмотров: 1748 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мифы о психологическом консультировании
Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения....

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,...

Как выбрать своего психолога-консультанта?
Представьте себе среднестатистического клиента, который захотел отправиться к специалисту-психологу. Его не интересуют подробности академической психологии, эксперименты или такие термины, как клиент-центрированный, трансценденция. Он нуждается в психологической помощи. Психотерапия - важное...

Типы психотерапевтов и их описание
В этой статье мы хотим оценить некоторые виды психотерапии и роли, которые способен реализовывать психолог-консультант. С какой целью идут к психотерапевту? Полагаю, объяснений посетить такое место, как консультация психолога, только три. Во-первых, избавиться от чего-либо негативного (скажем,...

О гипнозе. Классический гипноз
Не надо бояться гипноза и не слушайте прессу, которая пугает вас! Гипноз - самый древний из всех методов психотерапии, который эффективен и актуален сегодня! В последнее время отношение к этому древнейшему способу воздействия диаметрально противоположны! Распри вокруг такого явления как ГИПНОЗ...

Биоэнергосистемотерапия
Биоэнергосистемотерапия (БЭСТ) – это уникальная многоуровневая система целительства, занимающая особое место в списке телесно-ориентированных методов. Её создатель – Евгений Зуев называет методику гармоничным сплавом техник индийской, китайской и современной медицины, в которой используются...

Как работает психотерапия
После психотерапевтического бума начала девяностых, когда русский народ открыл для себя Фрейда, искусство психологической помощи мало-помалу отвоёвывает себе место под солнцем рыночной экономики, заняв тесную нишу между медициной и колдовством. Впрочем, несмотря на залежи психотерапевтических книг...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100