Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «По ту сторону просветления 2. Прелюдия»

| Еще
Александр Ом «По ту сторону просветления 2. Прелюдия»После первой части у некоторых читателей появились вопросы о том, просветленный ли я сам или нет. В некотором смысле это звучало почти что так: «Признайся сам! Легче будет!». Вообще-то, вопрос как вопрос, но вот прямого ответа, к сожалению, я Вам дать не могу. Почему? Потому что, во-первых, как Вы наверное сами понимаете, никаких вещественных доказательств я представить не могу, поскольку «сертификат» Оттуда я не получил (есть правда косвенные знаки, что «зачет» сдан, но это лишь знаки), а заявлять об этом громогласно не пристало. Это должны оценить Вы сами. Вдруг, все-таки, по-Вашему непросветленный, что тогда? Все, что написано, чушь на постном масле? А Вы поверили и все пошли за мной куда-то?

К тому же, с каких позиций оценивать это пресловутое просветление? Если с позиции дзэн или адвайты, тогда точно непросветленный, поскольку то, о чем говорится в статье, ну никак не вяжется с их концепцией пустотности всего сущего, недвойственности или призывами все оставить на фиг и уйти в нирвану!

Мало того, я ведь имею ввиду жизнь среди людей, никакого аскетизма и, кроме того, никакого воздержания, а уж тем более с любимым человеком.
А во-вторых, мне, вообще-то, уже самому совершенно все равно, просветленный я или нет. Поэтому, пожалуйста, решайте сами. Тем более, что Вы, я надеюсь, понимаете, что важно ведь не название этого состояния души, а именно само состояние, которое уже иначе относится к миру и заставляет в нем действовать уже совсем не так, как это было прежде, даже если оно – это состояние – ну никак не вписывается ни в какие популярные религиозные учения, доктрины или течения. Я это состояние назвал «просветлением» лишь только потому, что не нашел другого более подходящего определения. Поэтому Вы уж, пожалуйста, решайте сами для себя – насколько близко Вашему сердцу то, что написано.

Единственное, что я могу Вам предложить, это попытки описания фрагментов моей жизни и моих духовных поисков. Может быть как раз это будет самым лучшим ответом для Вас и мне не нужно будет объясняться.

Итак, когда-то мне казалось, что ответ на вопрос о смысле жизни интересует абсолютно всех. С годами в процессе общения с другими я пришел к выводу, что это не совсем так. Вернее, это совсем не так. Это было для меня своеобразным открытием. Я только годам к сорока понял, что огромная масса людей не то, что не задумывается над ним, а их вообще этот вопрос не волнует. То есть наверное все об этом в своей жизни хоть раз, но задумываются, а вот так чтобы искать и не спать по ночам, это уж слишком. Да и работы всякой полным-полно, и развлечений. Не до поисков.

Иначе говоря, если меня это действительно волновало, то большинства тех, с кем мне приходилось общаться, нисколько. Они совершенно спокойно могли и до сих пор могут жить без «всей этой философии». Они каждый день занимаются обыденными делами – ходят на работу или в собственную фирму, женятся или разводятся, воспитывают детей, интересуются тем, кто выиграл в последнем матче или чем закончилась последняя серия, с негодованием смотрят последние новости, покупают рекламируемый стиральный порошек или автомобиль, обсуждают на кухне соседей или, отхлебывая из бокала пиво, замасленными от рыбы пальцами разглагольствуют, как трудно сейчас кому-нибудь что-нибудь втюхать и т.п. Иначе говоря, их жизнь наполнена различными житейскими событиями и хлопотами, одни из которых приносят какое-то удовольствие, а другие не совсем.

Впрочем, несмотря на то, что этот вопрос буквально висит в воздухе, вполне понятно, что у людей, занятых своими повседневными заботами, большими или малыми житейскими проблемами, обычно нет ни времени, ни дела до него и каких-то «высоких» замысловатых идей. Поэтому и смысл жизни ими обычно воспринимается как решение своих собственных бытовых, жизненно важных потребностей.

В юности я, конечно, послушно делал то, что необходимо было делать в общепринятом понимании, но меня эти пресловутые бытовые проблемы как-то мало занимали. Мне постоянно казалось, что все это не то, что мне нужно. Что все это суета сует и есть некий высший смысл всего того, что происходит вокруг нас, и он присутствует везде и во всем, только я его почему-то не вижу и не осознаю.

В отличие от обычных предлагаемых методов я не сидел в медитации (нет, все же сидел, и йогой пробовал заниматься, но все это не было серьезно, а лишь как «пробы пера») и даже не думал о просветлении – то есть я не стремился обрести какое-то там новое состояние души или сознания. У меня в голове даже такой мысли не было. Как я уже сказал, меня, а это было в конце 70-х, тогда волновал лишь абсолютный смысл нашего существования. Как бы это не звучало пафосно и высокопарно, но меня это действительно мучало и он – этот вопрос – меня интересовал чуть ли не с самого детства. Я, конечно, не задавал его себе непосредственно, но когда я достиг возраста юношеской самоидентификации, когда все рассматривается чуть ли не через увеличительное стекло и в жизни все важно до мелочей – твоя фамилия, прыщь на носу, нравится мне она или нет (я имею в виду соседку Ирку, а не свою фамилию, хотя фамилия тоже могла бы быть, например, Оболенский или Галицын – все-таки звучит! J), «предки» достали, куда идти учится – на кузнеца или на сварщика, и вообще: «Что я хочу делать в жизни?» и т.д., то вопрос смысла всего этого начал меня мучать достаточно серьезно.

Поворотным пунктом в моих поисках наверное можно считать событие, значение которого я оценил значительно позже. Тогда же я пережил ментальный шок. Вы наверное не поверите, но его причиной стал обычный учебник астрономии для 10 класса тогдашней средней школы.
Поскольку после восьмого класса я пошел в индустриальный техникум, а понятно, что в его программе ничего про астрономию и звезды не было («Какие там звезды? Ковать надо, чтобы наш социализьм был еще развитей, развитой, нет, развит, не, все таки разв… а ну его!»), но лично меня очень интересовало звездное небо, то я решил учебник прочесть самостоятельно и… наверное переборщил, то есть прочел его буквально залпом за два или три дня как приключенческий роман.

Вы знаете! После его прочтения было такое ощущение, словно тебя в одно прекрасное утро ошарашили тем, что развалили заборы, за которыми ты себе спокойно жил всю свою жизнь. Ты был уверен, что это и есть мир, а оказывается, что он не просто продолжается дальше, а что есть даже горизонт, а за ним… У-у!!!

Я, помню, ехал утром в троллейбусе в свой техникум и словно впервые видел все вокруг. Я озирался по сторонам на пассажиров, на многоэтажки за окном, на проспект, деревья вдоль него, прохожих, поручни, за которые держался, на соседа по сидению… Вид у меня (с вытаращенными глазами) был наверное такой, что пассажиры думали, будто я сбежал из дурдома, но поскольку, как видно, не из буйных, то бояться было нечего и они старались не обращать на меня внимания. (Культура!)

Хотя все вокруг было до банальности привычным и знакомым, тем не менее все это казалось совершенно нереальным. При таком ОГРОМЕ КОСМОСА, который я вдруг осознал, с его неисчислимыми галактиками, с миллиардами светящихся звезд, как пузырьками в океане энергии (!!!), вдруг открывшимися в моей голове, да еще и при таких просто н-е-в-о-о-б-р-а-з-и-м-ы-х расстояниях в МИЛЛИОНЫ СВЕТОВЫХ ЛЕТ (!!!), М --И- -Л- -Л- -И- -О- -Н- -Ы (! ! !), а также при таком немыслимом и ни с чем несравнимом ВРЕМЕНИ (!!!), мы тут, копошащиеся на планете, просто ничто – пустой и совершенно бессмысленный врéменный сгусток живых организмов. Да мы просто не имеем права существовать. Но сколько их (то есть нас) – этих организмов по всей планете! Они постоянно что-то желают, выясняют, доказывают друг другу свою значимость и важность, а если другие этого не замечают, тогда обижаются или даже напротив, задираются.

Понастроили вокруг всего! Деревьев понасажали! Сначала одни повыкорчевывали, а потом своих насадили под линейку. Клумба с цветами у горсовета. Конечно, красиво. Ничего не скажешь. Памятник Ленину вон поставили. Мда! Троллейбус вот… Люди едут на работу в толкучке. Серьезные все! А поручни-то замусоленные! А на них микробы! А их то сколько! И все они тоже живые. Мама дорогая! А это всего лишь пятно на поручнях – малюсенький кусочек даже не Вселенной, а железяки. А в нем – этом пятнышке – другие миры!

Эти микроскопические миры живых, воюющих друг с другом организмов, наш мир на Земле с материками, океанами, тысячами километров тайги, пустынями, людьми тоже постоянно что-то выясняющими между собой – плачущими, смеющимися, дерущимися, влюбляющимися, завидующими, восхищающимися и т.п., и все это на такой к-р-о-ш-е-ч-н-о-й планете в такой просто немыслимой пустоте нашей галактики, а она в еще более невообразимой пустоте Б-Е-С-К-О-Н-Е-Ч-Н-О-Й В-С-Е-Л-Е-Н-Н-О-Й… И все это всего лишь даже не эпизод, и даже не миг по сравнению с тем, сколько она сама существует! А до этого или после этого что? Пустота? Да, П-У-С-Т-О-Т-А и ... просто н-е-в-о-о-б-р-а-з-и-м-а-я В-Е-Ч-Н-О-С-Т-Ь!
«Боже!», – думал я тогда, постоянно обращаясь куда-то в эту пустоту. (Впрочем, нет, тогда я наверное думал «Блин!» или что-то в этом роде. О Боге как таковом я тогда вообще еще не думал. Нас этому в школе, понятное дело, не учили, а мама прятала от нас иконки и молитвы – на всякий случай). «Зачем все это? Какой в этом смысл? Ведь так же рехнуться недолго!» – крутилось у меня в голове.

Вообще-то наверное правильно, что в школе программа по астрономии была растянута на целый год и информация давалась скучно и по частям, да еще и учителя спрашивали о каких-то там парсеках и протуберанцах, а то, не ровен час, все бы начали задаваться неземными вопросами о смысле жизни. И что тогда? Кто бы тогда план выполнял? Хотя, интересно, а что бы было, если… Ну да ладно!

Итак, от этого момента, я помню, вопрос абсолютного смысла начал зудеть у меня в голове постоянно. Да и вообще слово «Абсолют» стало для меня каким-то магическим ключем-паролем, по которому я оценивал для себя все, что меня окружало и что со мной происходило. Этот пресловутый «Абсолютный смысл» стал своеобразным фильтром, через который все, что виделось, слышалось и воспринималось, поступало в мое сознание, поглощалось или же отбрасывалось.

В поисках ответа на вопрос об абсолютном смысле я беседовал со многими, но никто мне не мог дать никакого более-менее удовлетворительного объяснения. Я искал ответ в книгах, перелопатил массу литературы по философии и по религии, задавал этот вопрос старшим людям, думая, что поскольку они прожили жизнь, то наверное у них было больше времени его решить, но увы! Я спорил с друзьями иногда до хрипоты, но так и не нашел единственного универсального ответа. Все предлагаемые концепции меня не удовлетворяли. Они были неполны и настолько относительны, что на каждый из них я мог привести массу возражений.

Короче говоря, в определенный момент я был настолько измучен поиском и внутренними противоречиями, что в конце концов пережил истерику, со слезами, рыданиями и стонами.

Необходимо сказать, что в тот момент, как это ни странно, мне помог мой отчим, которого я до этого никогда в жизни не подозревал в каком-то глубокомыслии. Я тогда не мог и подумать, что помощь может прийти именно от него, поскольку он, честно говоря, действительно ничем особенным не выделялся. Он был обычным электриком и как большинство электриков того времени любил выпить, особенно на работе. Делал он это довольно часто и хотя после выпивки не был агрессивный, но совершенно изменялся и становился каким-то глуповатым. Меня это всегда очень раздражало, поскольку я его «увлечение» воспринимал не просто как человеческую слабость, а как недостаток, который прежде всего мешает другим – прежде всего нам. Тем более, что мой настоящий отец, по донесшимся до меня отрывкам из воспоминаний родственников, в пьяном угаре просто чуть не застрелил нас из ружья – маму и меня парумесячного, и маме пришлось убегать через окно в домашник тапочках по снегу к дяде – старшему брату мамы.

Мой же отчим был необычайно добрым человеком и любил меня как родного сына. Впрочем, с мамой познакомил его я, когда мне было всего четыре года. Я игрался в песочнице во дворе нашего дома, а он подошел ко мне – не знаю зачем (наверное это карма!) – и когда пришла мама, то он уже сидел и игрался со мной в песке. Позже, когда они расписались, он часто вставал на мою защиту, когда мама меня за что-нибудь отчитывала. Я всегда чувствовал, что он меня любит как родного и ценил это. Я относился к нему хорошо и называл его отцом, но из-за этого его пристрастия к выпивке я его все же не уважал.

Следует отметить, что моя мама воспринимала все эти мои поиски по ее мнению «глупого» смысла и сопутствующие им состояния не более как дурь, блажь и фанаберии. В момент моего душевного кризиса она не хотела меня даже слушать, тем более, что мне уже тогда было чуть более двадцати и пора было уже действительно остепениться и думать о реальной жизни, а не о бирюльках. Когда я весь в слезах и соплях пытался объяснить моим родителям, что со мной происходит и что меня так волнует, она не выдержала и просто вышла из комнаты, хлопнув дверью. Мой отчим долго спокойно слушал мои душевные излияния, а потом сказал то, что некоторым образом изменило мой подход к моему поиску, за я что в дальнейшем был ему не просто очень благодарен, но даже начал его уважать.

«Я тебя понимаю и ценю твои искания» – сказал он тогда. «Но, как ты сам наверное понимаешь, лично я тебе не отвечу на твои вопросы, да, в общем-то, никто тебе на них не ответит. С другой стороны, сам подумай, сколько сотен философов в течение тысячелетий ломало себе голову над ними и, как ты сам понимаешь, мало кто ответил на них убедительно, даже для самого себя, а уж тем более для остальных. А сколько концепий создано ими, сколько книг написано! А вот счастья их теории в большинстве своем не принесли даже им самим. А многие из них вообще сошли с ума, так и не найдя ответа! То есть, другими словами, так ли это важно иметь ответы на все вопросы, которые появляются в жизни? Да твоей жизни не хватит на поиск ответов. Так что лучше перестань себя мучать, если ты не хочешь оказаться в психушке. Учись просто жить. Это главное. Научишься, тогда и ответы сами придут. А кроме того, жизнь часто подсовывает решение в такой момент, когда его никак не ожидаешь и не подозреваешь, что может быть именно такое. А оно обычно оказывается самым лучшим. Поверь мне!».

Я тогда был просто ошарашен его советом, не только потому, что он был достаточно прост и одновременно оригинален для меня, а потому, что услышал я его из уст человека, которого никогда не подозревал в том, что им это было, видимо, все же когда-то продумано, но он ни разу в жизни не прочитал мне ни одной морали с высоты своего возраста, опыта и «житейской мудрости», как это часто происходит в отношениях между отцами и детьми.

Кроме того, что меня удивило не менее, так это то, что один из ответов был всегда рядом со мной, на расстоянии буквально вытянутой руки. Просто я никогда не пробовал разговаривать с отчимом, считая его недалеким человеком.

Зачем я все это рассказываю? Чтобы было более понятно то, что произошло со мной позже.
Итак, для меня это было наверное первым уроком: необходимо учиться просто жить. Горы они ведь действительно горы, а реки это реки. Мы же обычно все усложняем, не умеем смотреть на них просто так, радуясь тому, что они просто есть. А второй – главный урок – был таков, что ответ обычно находится рядом, там, где и не ожидаешь, поэтому будь внимателен и учись смотреть. В последующем я много раз убеждался в том, что искать необходимо рядом с собой. (Да, все же какой умница был этот Лао Цзы: «Не выходя со двора, можно познать мир». Просто и прямо в точку).

Таким образом я несколько успокоился и перестал забивать себе голову поиском пресловутого смысла, а старался жить как все мои знакомые – ходил на лекции (я тогда был уже студентом); чуть ли не до рассвета резался с приятелями в бильярд или в карты; с другом Серегой на лестнице нашей общаги под гитару пел песни для девченок (кстати, прекрасная аккустика там была); сидел в парке на лавочке и просто глазел на деревья, на птиц, на прохожих, на машины; встречался со своей будущей женой и т.д. и т.п. Так прошло около двух лет.

Но однажды внутри меня что-то екнуло. Мне вдруг подумалось, что я совершенно бесцельно прожигаю свою жизнь. Я почувствовал, что слишком засиделся и мне необходимо начать что-то делать с собой. Меня какая-то сила потащила в районный клуб, где я решил выбрать для себя какое-нибудь занятие по душе. Там на доске расписаний было много всяких секций – аэробика, бодибилдинг, бальные танцы, ушу, шахматы, карате, йога и тай цзи цюань. Все это меня нисколько не интересовало, кроме последнего.

Я, конечно, имел представление о тай цзи цюань, раньше видел, как это более-менее выглядит и, в общем-то, это для меня не было никакой новостью, но вдруг у меня в голове как-будто что-то заблокировалось и я никак не мог вспомнить, что это такое. Вдруг мне захотелось пойти и самому узнать.

В рецепции девушка с трудом оторвала глаза от книги и сказала, что как раз сейчас должны начаться занятия. Я поднялся вверх по лестнице к залу. Там перед дверями стояла группа и ждала инструктора. Когда он пришел, я попросился в зал посмотреть на тренировку, чтобы оценить, интересует меня это или нет. Инструктор посмотрел на меня пристально и потом сказал, что вообще-то занятия закрыты для посторонних, но как раз во вторник (то есть завтра) он набирает новую группу и что я могу прийти и начать с самого начала.

Я невероятно обрадовался тому, что мне так повезло. Вообще-то, я тогда уже понял, что в моей жизни произошло нечто необыкновенное. Внутри что-то подсказывало, что это именно то, что мне нужно, хотя я даже не представлял, чем мы будем заниматься. Я как первокласник ликовал (давно со мной не было такого) и с трудом дождался этого следующего дня.

Позже я убедился в том, что в моей жизни произошло второе значительное событие, которое в дальнейшем ее кардинально изменило – встреча с учителем. Вообще, в моем столкновении с ним и с тай цзи цюань в частности (об этом отдельный разговор) было нечто мистическое, потому что в странном стечении обстоятельств одновременно сложились несколько элементов:
– интенция внутри меня – поиск чего-то после длительного бездействия;
– определенное место – клуб, который не был ближайшим для моего места поживания, но именно туда меня что-то привело;
– момент – меня притащило в этот клуб буквально перед самым набором новой и по словам учителя экспериментальной группы и, конечно,
– сам учитель, который непосредственно причинился к тому, что я позже пережил то, о чем собственно тогда даже и не подозревал, но это было именно тем ключевым моментом, который изменил мою жизнь.

Забегая вперед, хочется сказать, что вообще-то я общался с ним только лишь семь месяцев, поскольку моя учеба закончилась и мы вынуждены были переехать в другой город. После этого наш контакт прервался. Спустя несколько лет я пытался его найти, но к тому времени он с этим клубом уже расстался и никто не знал, куда он перекочевал. К тому же это было начало 90-х и многие помнят, какой тогда был хаос. В общем, мы больше никогда уже не встретились. Впрочем, видимо так оно и должно было быть.

Следует сказать, что когда начались занятия, то мы специально ничего такого не делали. Он просто много говорил, а мы сидели и слушали. Этот монолог занимал бόльшую часть тренировки.

Вообще-то, в самом начале он нас предупредил, что мы являемся его экспериментальной группой, с которой он хочет вести занятия несколько иначе, чем с двумя предыдущими, которые тренируются у него уже 3 и 5 лет, но с которыми, как ему кажется, все же необходимо все начинать заново. Поэтому он в самом начале попросил нас о следующем: во-первых, набраться терпения и просто слушать, а, во-вторых, все, что мы услышим, постараться воспринимать без внутреннего сопротивления и не подходить к этому критически, как бы нам поначалу не казалось абсурдным и непривычным для нашего материалистического, школьно-институтского мировоззрения. (Необходимо сказать, что все это происходило в конце 80-х и то, о чем сейчас в открытую говорится, например, на ariom.ru, тогда было не то, чтобы запрещено, а еще не так широко доступно.)

Короче говоря, мы в самом начале занятий мало занимались тай цзи цюань, да и вообще мы делали все совсем не так, как это обычно происходит в других школах (о чем я, собственно, узнал несколько позже). Для начала он показал нам девять упражнений, которые мы должны были ежедневно выполнять, и указал, на что прежде всего обращать внимание. Эти упражнения и корректировка осанки из двух часов занятий занимали не более получаса. Мы не делали ни форм, ни того, чем обычно занимаются на тренировках тай цзи. В основном мы сидели и слушали, слушали, слушали. А он нам говорил, говорил и говорил.

Начинал он, конечно, от тай цзи цюань, но потом переходил на тантру, даоссизм, говорил о буддизме, христианстве и суфизме, об иллюзии и реальности, наших реальных и нереальных возможностях, о нашей внутренней энергии, сознании и подсознании, о наших взаимоотношениях друг с другом, о настоящей любви и эго, об истинном пути и о Будде, Христе, Боге, Вселенной и о многом другом. Это был беспрерывный монолог, обращенный к нам.

Все, что он говорил, я слушал словно завороженный, но при этом необыкновенное удовольствие переполняло всего меня. Я словно находился в каком-то трансе, сидя отрешенный, с ухмылкой на лице, и глядя куда-то в сторону, время от времени посматривая на него. Это было как медитация с открытыми глазами.

Я вообще не замечал времени занятий. Оно пролетало как стрела, но я чуть ли не дословно помнил все, что он нам говорил. Позже, после занятий, в последующие дни все его слова неоднократно повторялись в сознании. Я занимался повседневными необходимыми делами, а услышанное крутилось и крутилось в моей голове. Потом было следующее занятие и оно также неоднократно прокручивалось все последующие дни.

Я наконец-то слышал то, что так долго искал и так жаждал услышать. И хоть это не были непосредственные ответы на мои когда-то задаваемые себе и другим вопросы об абсолютном смысле, но они – эти ответы – в моей голове вдруг начали заполнять пустые места и упорядочиваться. Было такое ощущение, будто они были всегда где-то рядом, просто раньше я на них не обращал никакого внимания, считая, что это не совсем то, что мне нужно.
Слова моего учителя действовали на меня как долгоиграющая пластинка. Они постоянно крутились в моей голове. Мало того, в какой-то момент в моем сознании возник настоящий диалог между мной и им. Это была целая дискуссия. Я говорил с ним обо всем, что видел и что меня волновало, а он мне отвечал. Вернее я задавался вопросом и слышал ответы, которые звучали его голосом. Это происходило везде и чуть ли не на каждом шагу.

Я был вне себя от восторга и буквально купался во всем том, что он говорил. Оказывается, что все ответы было неимоверно просты. Это я раньше все усложнял, поскольку, с одной стороны, все происходящее воспринимал исключительно по отношению к самому себе, а с другой стороны, не знал и не понимал обычных принципов, по которым взаимодействуют, казалось бы, совершенно не стыкующиеся между собой явления и элементы нашей жизни, а тем более люди.

Когда я это понял, то начал замечать, что со мной начинает происходить что-то необычное, но одновременно очень приятное. Я постоянно был в состоянии невероятной эйфории. Меня постоянно переполняло удовольствие, как будто меня подключили к какому-то неощутимому источнику, который струился через меня. С моего лица не слезала улыбка.
Я постоянно лыбился и не мог перестать, словно сумасшедший. Но это было настолько приятное сумасшествие, что меня совершенно не беспокоило то, что другие, не понимая этого моего нового состояния, видимо считали, что я просто-напросто обкурился.

Но главное это то, что я осознал, что фактически нет смысла искать ответов где-то далеко. Основной ответ лежал просто внутри меня. Я был сам для себя ответом. Необходимо было просто начать от себя – пересмотреть самого себя вдоль и поперек, а для этого «включить» наблюдателя.
Когда я это понял, то началась настоящая работа с самим собой.

Например, раньше мне казалось, что моя жена (мы к тому времени уже поженились) все делает не так, как надо – не так говорит, не так одевается, не так себя ведет. Я постояно делал ей, как мне казалось, вполне уместные замечания, не понимая, что фактически просто донимал ее своими придирками. Она, естественно, обижалась, а я в свою очередь обижался на то, что она так болезненно реагирует на правду, вместо того, чтобы послушаться «мудрого» совета.

«Подожди! Кому надо – тебе или ей?» – слышал я голос учителя в свой голове. «А почему, собственно, должно быть так, как ты хочешь, а не как хочет она? А вообще, почему бы тебе не оставить ее в покое?» – продолжал он.
«Но мне хочется ей помочь!» – оправдывался я.
«И что? Помог?».
«Вообще-то, нет. Наоборот, мы чуть ли не каждый третий день ссоримся, и то буквально по пустякам. У меня уже синдром третьего дня. Если два дня все хорошо, то на третий обязательно будет ссора. Обычно так и происходит».
«Знаешь что? Ты просто боишься, что она станет независимой от тебя и будет делать все, что хочет сама, не считаясь с твоим мнением».
«Но ведь она все же должна считаться со мной», – не унимался я.
«Почему? У тебя что, какие-то права на нее выкуплены?».
«Нет».
«Ну вот видишь!? Так что, родимый, оставь всех в покое, а прежде всего ее, и займись-ка ты лучше собой. Нам всем так много нужно сделать с самим собой, что жизни не хватит на то, чтобы еще усовершенствовать других, тем более если они об этом не просят» – повторялась в моей голове фраза учителя, услышанная на занятиях.
«А если она уйдет? Я же ее люблю!».
«Если ты любишь ее, а не себя в ней, то научишься радоваться ее радостями, а не своими, даже если она уйдет и будет их получать от кого-то другого, даже секс».
«Ну, знаешь!!!».
«А что? А ты как хочешь? Помни, что она не твоя вещь. Так что разберись-ка сначала с самим собой, тогда и с другими не надо будет разбираться».

Меня вдруг осенило, что в действительности это я был причиной большинства наших ссор, а не она, как мне казалось. И я оставил ее в покое. Когда с моей стороны перестало «зудеть», она сама перешла в контратаку. Теперь она в течение двух следующих месяцев выливала на мою голову море своих претензий и замечаний. Она цеплялась всего, что бы я не делал. Все было не то и все было не так.

Но я уже был внутренне готов к такому сценарию. Я понимал, что она должна была вылить на меня обратно все то, что накопилось у нее в течение нескольких лет нашего совместного проживания и прежде всего моих претензий к ней. Я понимал ее реакцию и лыбясь, спокойно ждал, когда она выльет все до самого конца. Когда-то это должно было закончиться.

Мне было удивительно радостно от того, что я почувствовал, что внутри меня наконец-то создалась приятная пустота и что там нет ничего и никого, кто бы злился и хотел в ответ точно так же ужалить или укусить. Теперь я чувствовал, как ее слова, заряженные укором или претензиями, пролетали сквозь меня и нигде не задерживались. Я спокойно наблюдал за всем этим процессом как бы со стороны и в ответ, лишь радостно молча, улыбался. Она в свою очередь злилась, видя вместо обычной тирады ответных претензий лишь мою умиротворенную улыбку, но поскольку обратно ничто не возвращалось, она постепенно успокаивалась.

Наконец-то вылив все, что у нее накопилось в душе, она успокоилась окончательно. Настала эра безмятежного любви и покоя, которая продолжается до сих пор. За четверть века, что мы уже живем вместе, лишь пару раз случилась даже не ссора, а просто выяснение отношений на повышенных тонах, которые длились лишь несколько минут и угасали так же быстро, как разгорались, и мы дальше себе спокойно жили и живем.

После бесед с учителем и занятий тай цзи цюань в моем организме как-будто начал работать дополнительный моторчик и меня несло с необычайной легкостью. Одновременно в голове словно включался какой-то «сканер», который заново «сканировал» все, что меня окружало до сих пор, было знакомо до мелочей и в какой-то мере было даже обыденным. Вместе с тем, в голове и в душе постепенно образовалось такое огромное пространство, что там могло бы поместиться несколько галлактик и еще бы осталось место.

Также было забавное ощущение, как будто я при этом постоянно сканировал еще и самого себя, наблюдавшего за самим процессом сканирования всех моих мыслей, привычек, убеждений, ощущений, движений, жестов, при этом совершенно к ним не привязываясь.

Я почувствовал, что во мне появился совершенно новый человек, который с одной стороны знает самого себя, а с другой стороны, его как бы заново с удовольствием открывает. Я еще раз переосмысливал самого себя, и в знакомых до мелочей ситуациях, и в совершенно новых, как малое дитя учась ходить, открывал для себя такой знакомый, но при этом уже несколько новый мир. При этом главным объектом этого мира все же был я сам, хотя уже в совершенно новом качестве. Внутри меня пробудился некто, кто постоянно наблюдал за мной как бы со стороны. Я понимал, что это естественно «я» (а кто же еще?), но при этом это «я» уже было несколько другим.

Я занимался своими повседневными делами, а при этом мой сканер считывал все вокруг и заново заполнял мою новую расширенную память тем, что я вроде бы давно уже знал – друзьями, знакомыми, домами, деревьями, нашей квартирой, предметами, книгами и т.п.

Мало того, вдруг проявился жгучий интерес буквально ко всему – к истории, политике, биологии, социологии, психологии, экономике. Хотелось знать все, поэтому я читал все, что мне попадалось под руку, и получал удовольствие от того, что не просто понимаю все то, что читаю, а от того, что мне при этом необычайно интересно. Если раньше я замечал, что начиная читать какой-то текст и еще не дочитав до конца даже первого предложения, уже не помнил его начала, поскольку внимание незаметно переключалось на какие-то другие мысли, то сейчас оно как прожектор в ночи четко удерживало изображение, а сознание, подобно черной дыре, просто всасывало информацию и мометально ее усваивало.

Я не понимал, зачем она мне нужна, но где-то в подсознании была абсолютная уверенность в том, что она в определенный момент будет востребована. Зачем? Я не знал, но сам по себе процесс «всасывания» мне был интересен.

В определенный момент я понял, что все мое естество вдруг трансформировалось. В какой момент это произошло, я не знаю. Это длилось несколько месяцев и внутри родился кто-то, кто так долго жил в скорлупе и старался из нее вылезть. Вдруг произошла долгожданная метаморфоза и скорлупа просто-напросто растворилась, а я оказался один на один с миром по-новому. Солнце светило как и миллионы лет до того, но на небе уже не было ни одной тучки.

Изменились представления о мире и знания о нем, к которым я так привык и которые до того не вызывали никаких сомений. Это не значит, что одни заменились другими. Я так же, как и прежде, ценю научное мышление, ни в коей мере не отрицаю успехов науки и ее роли в развитии нашей цивилизации, достижениями которой я сам с радостью продолжаю пользоваться, но сейчас я уже точно не скептик.

Я понял, что стал совсем другим человеком. Каким? Это трудно объяснить словами. Я просто понимаю, что сейчас я не просто намного больше знаю о мире, но самое главное это то, что я сам стал намного лучше, чем прежде – спокойнее, увереннее, терпимее к другим и снисходительнее. Неожиданно наметились цели, о которых я никогда не думал, но которые позволили мне реализовываться так, как это присуще моему естеству, а не тому, как мне это казалось ранее.

Все внутри меня вдруг уложилось в определенный, стройный порядок, и все встало на свои места. Появилось ощущение спокойствия и уюта, как будто я наконец-то вернулся домой. Но если раньше мне в нем было неуютно и одиноко, и мне казалось, что мой настоящий дом находится где-то в другом месте, при чем даже на новом месте я все равно не мог освободиться от чувства одиночества и потерянности, то сейчас меня уже никуда не несло и я никуда не спешил. В душе наступило умиротворение и спокойствие. Теперь в любом месте, куда бы меня не заносила судьба, я дома.

Кроме того, я не просто наконец-то почувствовал себя дома, но словно произошли изменения со всеми вещами и предметами в нем. Они уложились совсем иначе, чем прежде. Они остались теми же самыми, хорошо знакомыми мне предметами и вещами, но если раньше они пребывали в хаотическом беспорядке, то сейчас каждая заняла присущее ей место. Вместе с тем, этот новый порядок создал удивительно приятное ощущение удобства, когда все, что тебе нужно, находится буквально под рукой. Хватит лишь подумать о каком-то предмете и он уже рядом.

Также появилось ощущение, как будто в старом камине зажегся огонь. Во мне появились новые силы и прилив свежей энергии. Я не просто перестал утомляться, а наоборот, словно ощутил второе дыхание. На работе я стал двигаться в ускоренном темпе и часто ловил себя на мысли, что необходимо время от времени немного притормаживать, поскольку сотрудники за мной не успевают. Появились неожиданные, совершенно новые идеи, решения и проекты.

Но самое интересное было в том, что хотя увеличилась интенсивность и динамика моей жизни, при этом все это происходило без каких-то дополнительных физических затрат и усилий. Все, что было необходимо для того или иного проекта – информация, идеи, средства, соответствующие люди и т.п. – вдруг появлялось спонтанно и своевременно. Я почувствовал, что наконец-то словно плыву в своем русле и в том темпе, которое присуще именно мне. Но и при таком ускоренном темпе все происходило без каких бы то ни было дополнительных усилий с моей стороны. Время несло меня само. Оно, с одной стороны, ускорило свой бег, но, с другой стороны, не было ощущения его нехватки. Дни полетели за днями как на карусели, но времени хватало абсолютно на все, даже на то, чтобы несколько минут посидеть и с удовольствием поглазеть на деревья и птиц за окном.

Я понимал, что изменился я сам, а не окружающий мир. Но если раньше он воспринимался мной однозначно, с привычных для меня представлений, усвоенных с детства, то теперь его понимание стало намного более глубоким, хотя сам по себе он остался тем же, что и прежде.

Мне это каким-то образом удалось. Я был вне себя от радости – с одной стороны, от того, что я понял, что мне удалось, казалось бы, невозможное, а с другой стороны, я был сам свидетелем того, как во мне самом начали происходить процессы, которые меня изменяли и в конечном итоге создали совершенно нового человека. Внешне я остался все тем же, но внутри я был уже другим.

Вообще-то было очень забавно наблюдать со стороны за тем, как я сам изменяюсь и как внутри меня рождается что-то новое и интересное, с чем мне самому приятнее жить. Внутренний конфликт исчез. На лице появилась улыбка и она до сих пор не исчезает. Все, что происходило и происходит вокруг меня, вызывает во мне необыкновенный интерес. Я как малое дитя впитываю мир и наслаждаюсь им. С одной стороны, появилась беззаботность, а с другой стороны, ответственность за все то, что и как делаю. Мелочи перестали быть мелочами. Все теперь имеет важность, но очередность укладывается по принципу необходимости – что в первую очередь, а что во вторую, а чего вообще не делать.

Вместе с тем все вокруг, а особенно на работе, воспринимается с некоторой иронией. Иногда приходится просто специально самого себя осаждать, чтобы не расмеяться на серьезных совещаниях и делать вид, что тебя действительно интересует судьба фирмы и ее будущее. (Хотя, вообще-то, интересует. Все-таки уже столько лет в ней, да и к ребятам привык). Сидишь с серьезным видом и наблюдаешь, как одни доказывают другим, что нужно то, а не это, и удивляешься тому, что они ведь все это воспринимают совершенно серьезно и действительно, по-настоящему, переживают.

Немного их жалко, так как они не могут понять, что это всего лишь игра в зарабатывание денег. Да, конечно, необходимо что-то делать, чтобы прокормить семью, детей и себя, но зачем же так болезненно и эмоционально играть в эту игру. Это же всего лишь определенная роль – менеджера, специалиста, руководителя и т.д. И вот, пожалуйста, один говорит, что у него уже язва, другой таблетки на сердце глотает, третий обязательно должен выйти на свежий воздух покурить, четвертая никак не может успокоиться, и так далее. Сидишь, наблюдаешь за всем этим, потом вдруг не выдерживаешь и скажешь: «Слушайте! А что, если сделать так, так и так?». Все на тебя вдруг посмотрят в задумчивости, потом на исписанную данными доску, потом куда-то вверх и скажут: «Хм! В принципе, это мысль. Чего ты раньше-то молчал?». Ты пожмешь плечами и ничего не ответишь, а они вдруг с новыми силами бросятся развивать уже твою мысль и забудут о том, что ты им ее подбросил. А ты сидишь и думаешь: «Давайте, ребята! На здоровье. Мне не жалко. У меня их столько – этих мыслей, что вам даже не снилось. Если бы я вам сейчас рассказал хотя бы только о маленькой части того, что у меня в голове, то вы бы просто не поверили, что такое вообще возможно – в одной голове, и столько. Но как-то умещается. Хе-хе!».
В общем, так продолжалось еще несколько лет и в определенный момент меня вдруг постигло озарение – на меня совершенно неожиданно нашло осознание абсолютного смысла. Это было словно удар молнии. Он – абсолютный смысл – вдруг предстал предо мной настолько явным и простым, что я был просто вне себя от восторга. Все встало на свои места – Земля; вся природа на ней - с людьми и организмами; звезды; Вселенная и Бог. Ничего не было лишним. Все в мироздании занимало свое четкое и взаимообусловленное место. Одно дело услышать мудрых, когда тебе говорят, что все в мире взаимосвязано, а другое дело увидеть это собственными глазами и осознать.

Кроме того, я увидел, что те обширные знания из разных областей науки, которыми мы все обладаем в большей или меньшей степени и которые обычно воспринимаются нами как отдельные и, казалось бы, ничем между собой несвязанные области, вдруг нашли связующие элементы и синтегрировались. Они соединились в единое целое и приобрели объемный образ.

Это не только открыло для меня совершенно новую, дотоле неизвестную мне картину того, как устроен мир и каково наше место в нем, но еще и объяснило ее на основе тех обширных знаний о мире, которыми мы уже обладаем. Их совершенно нельзя игнорировать. Они действительно нужны. Без них труднее понять принципы взаимодействия всего того, что нас окружает и сам абсолютный смысл. Вместе с тем стало также понятно, что то, что мы знаем о мире, это действительно лишь малая часть того, чем он является на самом деле. Я себе даже не представлял, что такое может быть и насколько это может быть простым и одновременно сложным. Сложным в том смысле, что необходимо было суметь взглянуть на привычное по-новому и постараться сложить в единое, казалось бы, никак не стыкующиеся между собой части этого целого. Оказывается, что они не просто стыкуются, а иногда не могут друг без друга. И мало того, обычно они функционируют на основе тех же самых принципов.

Мне было радостно и хотелось смеяться от того, что все наконец-то оказалось очень понятным. Все время в голове крутилась мысль-цитата Жванецкого о том, что тонкий юмор не каждый понимает, но тот, кто понимает, получает массу удовольствия. Боже! Как же все это просто, оказывается!

Я недаром упоминаю Бога, потому что Он является главным действующим персонажем во всем этом. Я вдруг явно увидел Его роль и место во всем этом. Вернее не просто Его место, а Его план и смысл всего того, что Он создал и для чего. Оказалось, что не Он для нас, как это обычно воспринимается из наших эгоцентрических позиций, а наоборот, мы для Него – то есть человек действительно является одним из ключевых элементов в Его грандиозном плане. Но чтобы это понять, прежде необходимо учесть некоторые элементы, которые мы пока что совершенно не замечаем и поэтому не учитываем.

Когда я это понял, я успокоился. Вопросы исчезли. Они перестали зудеть. В душе наступила долгожданная тишина.
Кроме того, я стал совершенно спокоен за свою судьбу и судьбу моих близких. Теперь я был уверен, что ни со мной, ни с ними ничего страшного не случится, что бы с нами всеми не происходило и какие несчастья нас не ожидали в будущем. Что мы в мире не одни. И как бы это ни звучало странным, но нам помогают и мы находимся под постоянной опекой сил Оттуда, заинтересованных в нашем существовании и развитии, а особенно в развитии тех, кто Их уже пытается слушать и даже слушает.

Я в этом уже абсолютно уверен.

Но хотя со мной уже стало все в порядке, вместе с тем это далеко не был конец. Оказалось, что все не так просто, как бы этого хотелось, что есть еще и другие – мои близкие. Дальнейшие события показали, что начинается совершенно новый, самый сложный и самый ответственный этап в моей жизни, который продолжается до сих пор. Но это, я думаю, лучше описать уже в следующей статье.

Александр Ом
Июль 2011
Разместил: AlOm | 18 августа 2011 | Просмотров: 11623 | Комментариев: 142

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  5 октября 2011, 14:25  
Спасибо !
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  7 октября 2011, 13:14  
Необходимо учитывать, что главной цель нашей жизни это прежде всего реализация себя в социальном плане (полноценная здоровая обеспеченная семья, воспитание детей и подготовка их к жизни, а лишь потом непосредственная собственная духовная реализация.


AlOm, не грузите...


Он говорил об очень простых вещах: о том, что чайка имеет право летать, что она свободна по самой своей природе и ничто не должно стеснять ее свободу - никакие обычаи, предрассудки и запреты.
- Даже если это Закон Стаи? - раздался голос из толпы чаек.
- Существует только один истинный закон - тот, который помогает стать свободным, - сказал Джонатан. - Другого нет.
Ричард Бах, Чайка.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  7 октября 2011, 14:51  
to indi li
AlOm, не грузите...


Я понимаю Ваше недоумение, но говоря о реализации себя в социуме, я имею ввиду то, что как бы мы ни старались развиваться духовно, наши программы - прежде всего биологические (хотя бы сексуальный), которые заложены в нас и отшлифованы в течение миллионов лет эволюции, нам будут постоянно мешать идти к Нему по прямой. Они намного сильнее, чем стремление единения с Ним. Наше ощущение одиночества ищет прежде всего близости с другими такими же как мы (и психической, и физической). Все это необходимый и обусловленный энергообмен. И лишь тогда, когда организм "насытился" энергиями для достижения внутреннего равновесия, только тогда можно говорить об истинной потребности единения с Ним. Недаром в Индии настоящая садхана начинается после того, как выросли дети и можно посвятить себя практике соединения с Ним. Почему именно тогда? Потому, что плоть уже насытилась и успокоилась. Нижняя чакра уже не так активна и не требует постоянной подпитки. Теперь становятся "слышны" верхние чакры.
Конечно, можно и без реализации в социальном плане, но так будет намного труднее. Не напрасно в католицизме так много педофилов. У них в соответствии с доктриной есть такое понятие ка "целибат" - отказ от семьи. В православии только высшее духовенство не имеет права жениться. А низшее - пожалуйста! Наши понимали этот фактор!

Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  7 октября 2011, 15:06  
AlOm,
наши программы - прежде всего биологические (хотя бы сексуальный) намного сильнее, чем стремление единения с Ним.

Вы меряете всех одной меркой и призываете жить так как это понимаете Вы .
Но есть такое понятие как космический возраст человека. Это исключение из правил, о котором Вы забыли.
Об этом тоже написано в Чайке .

Почему нас здесь так мало? Знаешь, там, откуда я прилетел, жили...
- ...тысячи тысяч чаек. Я знаю. - Салливан кивнул. - Мне, Джонатан, приходит в голову только один ответ. Такие птицы, как ты, - редчайшее исключение. Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим. Тот же закон, разумеется, действует и здесь: мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах.



Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  7 октября 2011, 16:05  
to indi li
cуществует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим


Я, правда, не читал "Чайки" Р.Баха, но согласен с ним полностью Я же говорю о подавляющем большинстве людей и о том, что они руководствуются прежде всего функциональностью нижней чакры. Она тоже нужна. Это залог продолжения нашего вида.
Но со временем приходит момент, когда количественные накопления воплощений дают новое качество и вот тогда кто-то уже начинает функционировать на несколько иных - не общепринятых принципах. Для него начинается настоящий Путь. Таких, кто идет по этому пути - единицы. По нему легче !!! идти тогда, когда уже реализованы основные социальные задачи. Я лишь об этом.
Вы меряете всех одной меркой и призываете жить так как это понимаете Вы .
Но есть такое понятие как космический возраст человека. Это исключение из правил, о котором Вы забыли.

Я о нем не забыл и в дискуссиях часто говорю об этом, объясняя то, что чтобы достичь просветления необходимо иметь уже некоторую наработанную сотнями перевоплощений предрасположенность. Таков принцип - сначала земное, а потом уже Небесное. Если бы был иной принцип, то не было бы ни материально выраженной Вселенной, ни нас с Вами. Он бы придумал что-нибудь иное для культивации и совершенствования духовных сущностей.
Привет! smile
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  7 октября 2011, 16:15  
Хотелось бы добавить, что многим молодым людям сейчас искренне наплевать на всякого рода концепции, в том числе и семейные. А роль Пробужденных прежде всего в том, чтобы пробудить духовную сущность вот именно в таких ребятах, пока они не ужрались (простите) наркотиков, алкоголя и так далее. И они не будут слушать сказки про то как надо жить по правилам.

Это залог продолжения нашего вида.

Об этом не стоит так беспокоится.

Таков принцип - сначала земное, а потом уже Небесное.

Некоторым достаточно пройти этап половой зрелости...

Возможно, мой комментарий достаточно резок, но Вы тоже сказанули:
главной цель нашей жизни это прежде всего реализация себя в социальном плане
fellow
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  7 октября 2011, 20:11  
to indi li
многим молодым людям сейчас искренне наплевать на всякого рода концепции, в том числе и семейные. А роль Пробужденных прежде всего в том, чтобы пробудить духовную сущность вот именно в таких ребятах, пока они не ужрались (простите) наркотиков, алкоголя и так далее. И они не будут слушать сказки про то как надо жить по правилам.

Я как раз об этом, но другими словами. Мы сейчас переживаем промежуточный этап между эпохами, когда старые патриархальные систиемы уже не действуют, а новое миропонимание еще не появилось. Им - молодым - сейчас трудно, потому, что старое поколение им ничего не может предложить кроме свободы. А что с ней делать (вернее, с самими собой) не известно. Мда! Иисус еще не взошел на гору для проповедей, но он уже родился.
Некоторым достаточно пройти этап половой зрелости...

Для некоторых да, но, Вы сами понимаете, что для большинства он продолжается чуть ли не всю жизнь, пока не наступит импотенция (а для некоторых это вообще начало девиации).
Что касается реализации себя в социальном плане, то я имел ввиду что лучшего трамплина для духовного развития не найти.
Только в социум мы в состояние достич совершенства. Дети, жены, мужья, родственники нам в этм помогают - являясь естественным фоном.
Вот об этом будет третья статья, которая, я надеюсь, выйдет на следующей неделе.

Привет! smile
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  8 октября 2011, 11:43  
Им - молодым - сейчас трудно, потому, что старое поколение им ничего не может предложить кроме свободы. А что с ней делать (вернее, с самими собой) не известно.


AlOm,
Почитайте Баха. Там всё по полочкам разложено. Настольная книга космонавтики. Или Вы думаете космонавты незнакомы с основами духовности? По-другому у них бы взрыв мозга в космосе случился .

Неизвестно что делать со Свободой? Не смешите меня. Есть один закон - закон совершенствования. Только Вы его как-то очень социально понимаете. ..прямо от земли не оторвать wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  8 октября 2011, 19:12  
to indi li
Ну, хорошо! Что касается совершенствования, как основной цели нашего существования, я вижу у нас полное согласие и взаимопонимание. smile
Но тогда где оно по-Вашему должно происходить, если не в социуме, то есть тут на Земле?
Заметьте, что отшельником ни в лесу, ни в горах особой нужды в духовном совершенстве нет. Там эманирует прежде всего энергия позитивного характера. Поэтому издавна говорится, что экзамен духовного совершенства сдается именно среди людей. И каждый, кто считает себя уже духовно созревшим, должен все же жить среди людей - то есть в социуме. Тогда как на ладони видны все его "достижения" или наоборот ущербность.
Привет! smile
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  8 октября 2011, 19:35  

AlOm

Необходимо учитывать, что главной цель нашей жизни это прежде всего реализация себя в социальном плане (полноценная здоровая обеспеченная семья, воспитание детей и подготовка их к жизни, а лишь потом непосредственная собственная духовная реализация.


Что касается совершенствования, как основной цели нашего существования, я вижу у нас полное согласие и взаимопонимание.


Вопрос в приоритете, а не в месте. И я рада, что Вы это поняли.

fellow
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  8 октября 2011, 20:55  
to indi li
smile
Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  8 октября 2011, 21:49  
AlOm, bully winked
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  13 октября 2011, 14:43  
AlOm,
пояснения к Чайке:
http://files.ariom.ru/26323747
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  14 октября 2011, 14:32  
to indi li

Прочитал "Чайку". Интересно. Образно.
Вместе с тем, для меня все равно в том, что предлагает Р.Бах нет ответа на глобальный вопрос: "Зачем все это???!!!"

Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  14 октября 2011, 14:44  
Образно.

AlOm, "Чайка" проста и глубока по сути как и всё гениальное. И только лишь Бах понимает, что эта гениальность ему не принадлежит.
Ник: Просветленный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
Просветленный (Участник  0 | 42)  ·  14 октября 2011, 15:58  
AlOm,
любовь и бог - заблуждения?!
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  14 октября 2011, 20:12  
to Indi li
Бах понимает, что эта гениальность ему не принадлежит.

В этом я его очень хорошо понимаю. smile

to Просветленный

любовь и бог - заблуждения?!


Ни любовь, ни Бог не являются заблуждением. Заблуждения могут быть в понимании Абсолютной Любви и Бога.


Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  15 октября 2011, 14:03  
Цитата: AlOm
Вместе с тем, для меня все равно в том, что предлагает Р.Бах нет ответа на глобальный вопрос: "Зачем все это???!!!"


AlOm, Вы меня убиваете. Зачем? smile
Бах ничего не предлагает. Как вы поняли, через него это всё прогнали ( в чем он сознается чуть ли не в каждом своем рассказе). Интересно - зачем?

Вы послушали ссылку?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 октября 2011, 17:50  
to indi li
Вы все же не совсем понимаете мой вопрос о "Зачем все это?". Ну ладно!
Чуть позже ( в четвертой статье) будет об этом говориться уже непосредственно.

Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  15 октября 2011, 18:33  
AlOm,
о "зачем это всё" мы уже говорили. у меня дежавю?
Ник: evgenrave
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 46
evgenrave (Участник  1 | 46)  ·  15 октября 2011, 21:17  
когда будет ваша третья статья ??
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 октября 2011, 00:58  
to indi li

о "зачем это всё" мы уже говорили. у меня дежавю?

Да, мы об этом уже говорили, но видимо это осталось не совсем понятым. Но это же главный вопрос нашей жизни! О нем будет в четвертой статье. fellow

to evgenrave
Третья статья уже выслана на ariom. Надеюсь, что в ближайшее время она появится. smile
Привет!
АлОм

Смотрите также:

Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика правильной ходьбы, которую на тот момент я практиковал ежедневно в течение часа-полутора на...
Читать далее >>>
– Дедушка, все говорят, мол, просветленный такой, просветленный сякой, а я, честно говоря, в своей жизни еще ни одного так и не увидел. Может их и нет вовсе? – спросил я однажды Дедушку Тао. – И не увидишь, – ответил он мне невозмутимо. – Это почему же? – удивился я. – Потому, что, если уж кто-то просветлен, то ты от него об этом не узнаешь. Он, брат, будет тише воды, ниже травы. Мало того, ты...
Читать далее >>>
– Дедушка, в чем по-твоему смысл жизни? – спросил я как-то Дедушку Тао. – А тебя, Саша, какой смысл интересует? – усмехнулся он как всегда. – Ну как, какой? Жизни, конечно. – Так ведь вообще-то существует два смысла – один абсолютный, а другой относительный. Для кого-то смысл жизни это его собственная жизнь со всеми сопутствующими – любимый человек, семья, дети, дом, работа, бизнес, хобби и т.п....
Читать далее >>>
Традиционно считается, что для достижения просветления необходимо выполнять определенные действия – повторять мантры, делать специальные упражнения, совершать какие-то ритуалы, сидеть в медитации и т.п. Большинство людей, стремящихся просветлеть, так и делает. Конечно, упражнения в какой-то степени способствуют этому, но они все же не являются залогом того, что выполняющий их обязательно...
Читать далее >>>
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя....
Читать далее >>>
Я лежал и слушал музыку. Это был Китаро. Вдруг звуки неожиданно обрели очень глубокий смысл. Казалось, что каждая нота выражает что-то очень глубокое, что автор говорит со мной через свою музыку, пытается передать то, что он чувствует, о чем он тоскует, чем он восхищается. Я подумал о том, действительно ли это так, и спросил моего друга, который был в той же комнате, действительно ли Китаро хотел...
Читать далее >>>
Бывает во снах такое, что вас всегда кто-то беспричинно и неустанно преследует. Он не отстает, все его внимание на вас, он идет следом, его преследование делает из нас явную жертву, а мы убегаем от них, скрываемся, боимся, бежим, не понимая, зачем он преследует нас. Как правило, мы просыпаемся в страхе, когда он уже вот-вот настигает нас. Так и в это воскресенье я снова стал жертвой преследования....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100