Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «По ту сторону просветления 2. Прелюдия»

| Еще
Александр Ом «По ту сторону просветления 2. Прелюдия»После первой части у некоторых читателей появились вопросы о том, просветленный ли я сам или нет. В некотором смысле это звучало почти что так: «Признайся сам! Легче будет!». Вообще-то, вопрос как вопрос, но вот прямого ответа, к сожалению, я Вам дать не могу. Почему? Потому что, во-первых, как Вы наверное сами понимаете, никаких вещественных доказательств я представить не могу, поскольку «сертификат» Оттуда я не получил (есть правда косвенные знаки, что «зачет» сдан, но это лишь знаки), а заявлять об этом громогласно не пристало. Это должны оценить Вы сами. Вдруг, все-таки, по-Вашему непросветленный, что тогда? Все, что написано, чушь на постном масле? А Вы поверили и все пошли за мной куда-то?

К тому же, с каких позиций оценивать это пресловутое просветление? Если с позиции дзэн или адвайты, тогда точно непросветленный, поскольку то, о чем говорится в статье, ну никак не вяжется с их концепцией пустотности всего сущего, недвойственности или призывами все оставить на фиг и уйти в нирвану!

Мало того, я ведь имею ввиду жизнь среди людей, никакого аскетизма и, кроме того, никакого воздержания, а уж тем более с любимым человеком.
А во-вторых, мне, вообще-то, уже самому совершенно все равно, просветленный я или нет. Поэтому, пожалуйста, решайте сами. Тем более, что Вы, я надеюсь, понимаете, что важно ведь не название этого состояния души, а именно само состояние, которое уже иначе относится к миру и заставляет в нем действовать уже совсем не так, как это было прежде, даже если оно – это состояние – ну никак не вписывается ни в какие популярные религиозные учения, доктрины или течения. Я это состояние назвал «просветлением» лишь только потому, что не нашел другого более подходящего определения. Поэтому Вы уж, пожалуйста, решайте сами для себя – насколько близко Вашему сердцу то, что написано.

Единственное, что я могу Вам предложить, это попытки описания фрагментов моей жизни и моих духовных поисков. Может быть как раз это будет самым лучшим ответом для Вас и мне не нужно будет объясняться.

Итак, когда-то мне казалось, что ответ на вопрос о смысле жизни интересует абсолютно всех. С годами в процессе общения с другими я пришел к выводу, что это не совсем так. Вернее, это совсем не так. Это было для меня своеобразным открытием. Я только годам к сорока понял, что огромная масса людей не то, что не задумывается над ним, а их вообще этот вопрос не волнует. То есть наверное все об этом в своей жизни хоть раз, но задумываются, а вот так чтобы искать и не спать по ночам, это уж слишком. Да и работы всякой полным-полно, и развлечений. Не до поисков.

Иначе говоря, если меня это действительно волновало, то большинства тех, с кем мне приходилось общаться, нисколько. Они совершенно спокойно могли и до сих пор могут жить без «всей этой философии». Они каждый день занимаются обыденными делами – ходят на работу или в собственную фирму, женятся или разводятся, воспитывают детей, интересуются тем, кто выиграл в последнем матче или чем закончилась последняя серия, с негодованием смотрят последние новости, покупают рекламируемый стиральный порошек или автомобиль, обсуждают на кухне соседей или, отхлебывая из бокала пиво, замасленными от рыбы пальцами разглагольствуют, как трудно сейчас кому-нибудь что-нибудь втюхать и т.п. Иначе говоря, их жизнь наполнена различными житейскими событиями и хлопотами, одни из которых приносят какое-то удовольствие, а другие не совсем.

Впрочем, несмотря на то, что этот вопрос буквально висит в воздухе, вполне понятно, что у людей, занятых своими повседневными заботами, большими или малыми житейскими проблемами, обычно нет ни времени, ни дела до него и каких-то «высоких» замысловатых идей. Поэтому и смысл жизни ими обычно воспринимается как решение своих собственных бытовых, жизненно важных потребностей.

В юности я, конечно, послушно делал то, что необходимо было делать в общепринятом понимании, но меня эти пресловутые бытовые проблемы как-то мало занимали. Мне постоянно казалось, что все это не то, что мне нужно. Что все это суета сует и есть некий высший смысл всего того, что происходит вокруг нас, и он присутствует везде и во всем, только я его почему-то не вижу и не осознаю.

В отличие от обычных предлагаемых методов я не сидел в медитации (нет, все же сидел, и йогой пробовал заниматься, но все это не было серьезно, а лишь как «пробы пера») и даже не думал о просветлении – то есть я не стремился обрести какое-то там новое состояние души или сознания. У меня в голове даже такой мысли не было. Как я уже сказал, меня, а это было в конце 70-х, тогда волновал лишь абсолютный смысл нашего существования. Как бы это не звучало пафосно и высокопарно, но меня это действительно мучало и он – этот вопрос – меня интересовал чуть ли не с самого детства. Я, конечно, не задавал его себе непосредственно, но когда я достиг возраста юношеской самоидентификации, когда все рассматривается чуть ли не через увеличительное стекло и в жизни все важно до мелочей – твоя фамилия, прыщь на носу, нравится мне она или нет (я имею в виду соседку Ирку, а не свою фамилию, хотя фамилия тоже могла бы быть, например, Оболенский или Галицын – все-таки звучит! J), «предки» достали, куда идти учится – на кузнеца или на сварщика, и вообще: «Что я хочу делать в жизни?» и т.д., то вопрос смысла всего этого начал меня мучать достаточно серьезно.

Поворотным пунктом в моих поисках наверное можно считать событие, значение которого я оценил значительно позже. Тогда же я пережил ментальный шок. Вы наверное не поверите, но его причиной стал обычный учебник астрономии для 10 класса тогдашней средней школы.
Поскольку после восьмого класса я пошел в индустриальный техникум, а понятно, что в его программе ничего про астрономию и звезды не было («Какие там звезды? Ковать надо, чтобы наш социализьм был еще развитей, развитой, нет, развит, не, все таки разв… а ну его!»), но лично меня очень интересовало звездное небо, то я решил учебник прочесть самостоятельно и… наверное переборщил, то есть прочел его буквально залпом за два или три дня как приключенческий роман.

Вы знаете! После его прочтения было такое ощущение, словно тебя в одно прекрасное утро ошарашили тем, что развалили заборы, за которыми ты себе спокойно жил всю свою жизнь. Ты был уверен, что это и есть мир, а оказывается, что он не просто продолжается дальше, а что есть даже горизонт, а за ним… У-у!!!

Я, помню, ехал утром в троллейбусе в свой техникум и словно впервые видел все вокруг. Я озирался по сторонам на пассажиров, на многоэтажки за окном, на проспект, деревья вдоль него, прохожих, поручни, за которые держался, на соседа по сидению… Вид у меня (с вытаращенными глазами) был наверное такой, что пассажиры думали, будто я сбежал из дурдома, но поскольку, как видно, не из буйных, то бояться было нечего и они старались не обращать на меня внимания. (Культура!)

Хотя все вокруг было до банальности привычным и знакомым, тем не менее все это казалось совершенно нереальным. При таком ОГРОМЕ КОСМОСА, который я вдруг осознал, с его неисчислимыми галактиками, с миллиардами светящихся звезд, как пузырьками в океане энергии (!!!), вдруг открывшимися в моей голове, да еще и при таких просто н-е-в-о-о-б-р-а-з-и-м-ы-х расстояниях в МИЛЛИОНЫ СВЕТОВЫХ ЛЕТ (!!!), М --И- -Л- -Л- -И- -О- -Н- -Ы (! ! !), а также при таком немыслимом и ни с чем несравнимом ВРЕМЕНИ (!!!), мы тут, копошащиеся на планете, просто ничто – пустой и совершенно бессмысленный врéменный сгусток живых организмов. Да мы просто не имеем права существовать. Но сколько их (то есть нас) – этих организмов по всей планете! Они постоянно что-то желают, выясняют, доказывают друг другу свою значимость и важность, а если другие этого не замечают, тогда обижаются или даже напротив, задираются.

Понастроили вокруг всего! Деревьев понасажали! Сначала одни повыкорчевывали, а потом своих насадили под линейку. Клумба с цветами у горсовета. Конечно, красиво. Ничего не скажешь. Памятник Ленину вон поставили. Мда! Троллейбус вот… Люди едут на работу в толкучке. Серьезные все! А поручни-то замусоленные! А на них микробы! А их то сколько! И все они тоже живые. Мама дорогая! А это всего лишь пятно на поручнях – малюсенький кусочек даже не Вселенной, а железяки. А в нем – этом пятнышке – другие миры!

Эти микроскопические миры живых, воюющих друг с другом организмов, наш мир на Земле с материками, океанами, тысячами километров тайги, пустынями, людьми тоже постоянно что-то выясняющими между собой – плачущими, смеющимися, дерущимися, влюбляющимися, завидующими, восхищающимися и т.п., и все это на такой к-р-о-ш-е-ч-н-о-й планете в такой просто немыслимой пустоте нашей галактики, а она в еще более невообразимой пустоте Б-Е-С-К-О-Н-Е-Ч-Н-О-Й В-С-Е-Л-Е-Н-Н-О-Й… И все это всего лишь даже не эпизод, и даже не миг по сравнению с тем, сколько она сама существует! А до этого или после этого что? Пустота? Да, П-У-С-Т-О-Т-А и ... просто н-е-в-о-о-б-р-а-з-и-м-а-я В-Е-Ч-Н-О-С-Т-Ь!
«Боже!», – думал я тогда, постоянно обращаясь куда-то в эту пустоту. (Впрочем, нет, тогда я наверное думал «Блин!» или что-то в этом роде. О Боге как таковом я тогда вообще еще не думал. Нас этому в школе, понятное дело, не учили, а мама прятала от нас иконки и молитвы – на всякий случай). «Зачем все это? Какой в этом смысл? Ведь так же рехнуться недолго!» – крутилось у меня в голове.

Вообще-то наверное правильно, что в школе программа по астрономии была растянута на целый год и информация давалась скучно и по частям, да еще и учителя спрашивали о каких-то там парсеках и протуберанцах, а то, не ровен час, все бы начали задаваться неземными вопросами о смысле жизни. И что тогда? Кто бы тогда план выполнял? Хотя, интересно, а что бы было, если… Ну да ладно!

Итак, от этого момента, я помню, вопрос абсолютного смысла начал зудеть у меня в голове постоянно. Да и вообще слово «Абсолют» стало для меня каким-то магическим ключем-паролем, по которому я оценивал для себя все, что меня окружало и что со мной происходило. Этот пресловутый «Абсолютный смысл» стал своеобразным фильтром, через который все, что виделось, слышалось и воспринималось, поступало в мое сознание, поглощалось или же отбрасывалось.

В поисках ответа на вопрос об абсолютном смысле я беседовал со многими, но никто мне не мог дать никакого более-менее удовлетворительного объяснения. Я искал ответ в книгах, перелопатил массу литературы по философии и по религии, задавал этот вопрос старшим людям, думая, что поскольку они прожили жизнь, то наверное у них было больше времени его решить, но увы! Я спорил с друзьями иногда до хрипоты, но так и не нашел единственного универсального ответа. Все предлагаемые концепции меня не удовлетворяли. Они были неполны и настолько относительны, что на каждый из них я мог привести массу возражений.

Короче говоря, в определенный момент я был настолько измучен поиском и внутренними противоречиями, что в конце концов пережил истерику, со слезами, рыданиями и стонами.

Необходимо сказать, что в тот момент, как это ни странно, мне помог мой отчим, которого я до этого никогда в жизни не подозревал в каком-то глубокомыслии. Я тогда не мог и подумать, что помощь может прийти именно от него, поскольку он, честно говоря, действительно ничем особенным не выделялся. Он был обычным электриком и как большинство электриков того времени любил выпить, особенно на работе. Делал он это довольно часто и хотя после выпивки не был агрессивный, но совершенно изменялся и становился каким-то глуповатым. Меня это всегда очень раздражало, поскольку я его «увлечение» воспринимал не просто как человеческую слабость, а как недостаток, который прежде всего мешает другим – прежде всего нам. Тем более, что мой настоящий отец, по донесшимся до меня отрывкам из воспоминаний родственников, в пьяном угаре просто чуть не застрелил нас из ружья – маму и меня парумесячного, и маме пришлось убегать через окно в домашник тапочках по снегу к дяде – старшему брату мамы.

Мой же отчим был необычайно добрым человеком и любил меня как родного сына. Впрочем, с мамой познакомил его я, когда мне было всего четыре года. Я игрался в песочнице во дворе нашего дома, а он подошел ко мне – не знаю зачем (наверное это карма!) – и когда пришла мама, то он уже сидел и игрался со мной в песке. Позже, когда они расписались, он часто вставал на мою защиту, когда мама меня за что-нибудь отчитывала. Я всегда чувствовал, что он меня любит как родного и ценил это. Я относился к нему хорошо и называл его отцом, но из-за этого его пристрастия к выпивке я его все же не уважал.

Следует отметить, что моя мама воспринимала все эти мои поиски по ее мнению «глупого» смысла и сопутствующие им состояния не более как дурь, блажь и фанаберии. В момент моего душевного кризиса она не хотела меня даже слушать, тем более, что мне уже тогда было чуть более двадцати и пора было уже действительно остепениться и думать о реальной жизни, а не о бирюльках. Когда я весь в слезах и соплях пытался объяснить моим родителям, что со мной происходит и что меня так волнует, она не выдержала и просто вышла из комнаты, хлопнув дверью. Мой отчим долго спокойно слушал мои душевные излияния, а потом сказал то, что некоторым образом изменило мой подход к моему поиску, за я что в дальнейшем был ему не просто очень благодарен, но даже начал его уважать.

«Я тебя понимаю и ценю твои искания» – сказал он тогда. «Но, как ты сам наверное понимаешь, лично я тебе не отвечу на твои вопросы, да, в общем-то, никто тебе на них не ответит. С другой стороны, сам подумай, сколько сотен философов в течение тысячелетий ломало себе голову над ними и, как ты сам понимаешь, мало кто ответил на них убедительно, даже для самого себя, а уж тем более для остальных. А сколько концепий создано ими, сколько книг написано! А вот счастья их теории в большинстве своем не принесли даже им самим. А многие из них вообще сошли с ума, так и не найдя ответа! То есть, другими словами, так ли это важно иметь ответы на все вопросы, которые появляются в жизни? Да твоей жизни не хватит на поиск ответов. Так что лучше перестань себя мучать, если ты не хочешь оказаться в психушке. Учись просто жить. Это главное. Научишься, тогда и ответы сами придут. А кроме того, жизнь часто подсовывает решение в такой момент, когда его никак не ожидаешь и не подозреваешь, что может быть именно такое. А оно обычно оказывается самым лучшим. Поверь мне!».

Я тогда был просто ошарашен его советом, не только потому, что он был достаточно прост и одновременно оригинален для меня, а потому, что услышал я его из уст человека, которого никогда не подозревал в том, что им это было, видимо, все же когда-то продумано, но он ни разу в жизни не прочитал мне ни одной морали с высоты своего возраста, опыта и «житейской мудрости», как это часто происходит в отношениях между отцами и детьми.

Кроме того, что меня удивило не менее, так это то, что один из ответов был всегда рядом со мной, на расстоянии буквально вытянутой руки. Просто я никогда не пробовал разговаривать с отчимом, считая его недалеким человеком.

Зачем я все это рассказываю? Чтобы было более понятно то, что произошло со мной позже.
Итак, для меня это было наверное первым уроком: необходимо учиться просто жить. Горы они ведь действительно горы, а реки это реки. Мы же обычно все усложняем, не умеем смотреть на них просто так, радуясь тому, что они просто есть. А второй – главный урок – был таков, что ответ обычно находится рядом, там, где и не ожидаешь, поэтому будь внимателен и учись смотреть. В последующем я много раз убеждался в том, что искать необходимо рядом с собой. (Да, все же какой умница был этот Лао Цзы: «Не выходя со двора, можно познать мир». Просто и прямо в точку).

Таким образом я несколько успокоился и перестал забивать себе голову поиском пресловутого смысла, а старался жить как все мои знакомые – ходил на лекции (я тогда был уже студентом); чуть ли не до рассвета резался с приятелями в бильярд или в карты; с другом Серегой на лестнице нашей общаги под гитару пел песни для девченок (кстати, прекрасная аккустика там была); сидел в парке на лавочке и просто глазел на деревья, на птиц, на прохожих, на машины; встречался со своей будущей женой и т.д. и т.п. Так прошло около двух лет.

Но однажды внутри меня что-то екнуло. Мне вдруг подумалось, что я совершенно бесцельно прожигаю свою жизнь. Я почувствовал, что слишком засиделся и мне необходимо начать что-то делать с собой. Меня какая-то сила потащила в районный клуб, где я решил выбрать для себя какое-нибудь занятие по душе. Там на доске расписаний было много всяких секций – аэробика, бодибилдинг, бальные танцы, ушу, шахматы, карате, йога и тай цзи цюань. Все это меня нисколько не интересовало, кроме последнего.

Я, конечно, имел представление о тай цзи цюань, раньше видел, как это более-менее выглядит и, в общем-то, это для меня не было никакой новостью, но вдруг у меня в голове как-будто что-то заблокировалось и я никак не мог вспомнить, что это такое. Вдруг мне захотелось пойти и самому узнать.

В рецепции девушка с трудом оторвала глаза от книги и сказала, что как раз сейчас должны начаться занятия. Я поднялся вверх по лестнице к залу. Там перед дверями стояла группа и ждала инструктора. Когда он пришел, я попросился в зал посмотреть на тренировку, чтобы оценить, интересует меня это или нет. Инструктор посмотрел на меня пристально и потом сказал, что вообще-то занятия закрыты для посторонних, но как раз во вторник (то есть завтра) он набирает новую группу и что я могу прийти и начать с самого начала.

Я невероятно обрадовался тому, что мне так повезло. Вообще-то, я тогда уже понял, что в моей жизни произошло нечто необыкновенное. Внутри что-то подсказывало, что это именно то, что мне нужно, хотя я даже не представлял, чем мы будем заниматься. Я как первокласник ликовал (давно со мной не было такого) и с трудом дождался этого следующего дня.

Позже я убедился в том, что в моей жизни произошло второе значительное событие, которое в дальнейшем ее кардинально изменило – встреча с учителем. Вообще, в моем столкновении с ним и с тай цзи цюань в частности (об этом отдельный разговор) было нечто мистическое, потому что в странном стечении обстоятельств одновременно сложились несколько элементов:
– интенция внутри меня – поиск чего-то после длительного бездействия;
– определенное место – клуб, который не был ближайшим для моего места поживания, но именно туда меня что-то привело;
– момент – меня притащило в этот клуб буквально перед самым набором новой и по словам учителя экспериментальной группы и, конечно,
– сам учитель, который непосредственно причинился к тому, что я позже пережил то, о чем собственно тогда даже и не подозревал, но это было именно тем ключевым моментом, который изменил мою жизнь.

Забегая вперед, хочется сказать, что вообще-то я общался с ним только лишь семь месяцев, поскольку моя учеба закончилась и мы вынуждены были переехать в другой город. После этого наш контакт прервался. Спустя несколько лет я пытался его найти, но к тому времени он с этим клубом уже расстался и никто не знал, куда он перекочевал. К тому же это было начало 90-х и многие помнят, какой тогда был хаос. В общем, мы больше никогда уже не встретились. Впрочем, видимо так оно и должно было быть.

Следует сказать, что когда начались занятия, то мы специально ничего такого не делали. Он просто много говорил, а мы сидели и слушали. Этот монолог занимал бόльшую часть тренировки.

Вообще-то, в самом начале он нас предупредил, что мы являемся его экспериментальной группой, с которой он хочет вести занятия несколько иначе, чем с двумя предыдущими, которые тренируются у него уже 3 и 5 лет, но с которыми, как ему кажется, все же необходимо все начинать заново. Поэтому он в самом начале попросил нас о следующем: во-первых, набраться терпения и просто слушать, а, во-вторых, все, что мы услышим, постараться воспринимать без внутреннего сопротивления и не подходить к этому критически, как бы нам поначалу не казалось абсурдным и непривычным для нашего материалистического, школьно-институтского мировоззрения. (Необходимо сказать, что все это происходило в конце 80-х и то, о чем сейчас в открытую говорится, например, на ariom.ru, тогда было не то, чтобы запрещено, а еще не так широко доступно.)

Короче говоря, мы в самом начале занятий мало занимались тай цзи цюань, да и вообще мы делали все совсем не так, как это обычно происходит в других школах (о чем я, собственно, узнал несколько позже). Для начала он показал нам девять упражнений, которые мы должны были ежедневно выполнять, и указал, на что прежде всего обращать внимание. Эти упражнения и корректировка осанки из двух часов занятий занимали не более получаса. Мы не делали ни форм, ни того, чем обычно занимаются на тренировках тай цзи. В основном мы сидели и слушали, слушали, слушали. А он нам говорил, говорил и говорил.

Начинал он, конечно, от тай цзи цюань, но потом переходил на тантру, даоссизм, говорил о буддизме, христианстве и суфизме, об иллюзии и реальности, наших реальных и нереальных возможностях, о нашей внутренней энергии, сознании и подсознании, о наших взаимоотношениях друг с другом, о настоящей любви и эго, об истинном пути и о Будде, Христе, Боге, Вселенной и о многом другом. Это был беспрерывный монолог, обращенный к нам.

Все, что он говорил, я слушал словно завороженный, но при этом необыкновенное удовольствие переполняло всего меня. Я словно находился в каком-то трансе, сидя отрешенный, с ухмылкой на лице, и глядя куда-то в сторону, время от времени посматривая на него. Это было как медитация с открытыми глазами.

Я вообще не замечал времени занятий. Оно пролетало как стрела, но я чуть ли не дословно помнил все, что он нам говорил. Позже, после занятий, в последующие дни все его слова неоднократно повторялись в сознании. Я занимался повседневными необходимыми делами, а услышанное крутилось и крутилось в моей голове. Потом было следующее занятие и оно также неоднократно прокручивалось все последующие дни.

Я наконец-то слышал то, что так долго искал и так жаждал услышать. И хоть это не были непосредственные ответы на мои когда-то задаваемые себе и другим вопросы об абсолютном смысле, но они – эти ответы – в моей голове вдруг начали заполнять пустые места и упорядочиваться. Было такое ощущение, будто они были всегда где-то рядом, просто раньше я на них не обращал никакого внимания, считая, что это не совсем то, что мне нужно.
Слова моего учителя действовали на меня как долгоиграющая пластинка. Они постоянно крутились в моей голове. Мало того, в какой-то момент в моем сознании возник настоящий диалог между мной и им. Это была целая дискуссия. Я говорил с ним обо всем, что видел и что меня волновало, а он мне отвечал. Вернее я задавался вопросом и слышал ответы, которые звучали его голосом. Это происходило везде и чуть ли не на каждом шагу.

Я был вне себя от восторга и буквально купался во всем том, что он говорил. Оказывается, что все ответы было неимоверно просты. Это я раньше все усложнял, поскольку, с одной стороны, все происходящее воспринимал исключительно по отношению к самому себе, а с другой стороны, не знал и не понимал обычных принципов, по которым взаимодействуют, казалось бы, совершенно не стыкующиеся между собой явления и элементы нашей жизни, а тем более люди.

Когда я это понял, то начал замечать, что со мной начинает происходить что-то необычное, но одновременно очень приятное. Я постоянно был в состоянии невероятной эйфории. Меня постоянно переполняло удовольствие, как будто меня подключили к какому-то неощутимому источнику, который струился через меня. С моего лица не слезала улыбка.
Я постоянно лыбился и не мог перестать, словно сумасшедший. Но это было настолько приятное сумасшествие, что меня совершенно не беспокоило то, что другие, не понимая этого моего нового состояния, видимо считали, что я просто-напросто обкурился.

Но главное это то, что я осознал, что фактически нет смысла искать ответов где-то далеко. Основной ответ лежал просто внутри меня. Я был сам для себя ответом. Необходимо было просто начать от себя – пересмотреть самого себя вдоль и поперек, а для этого «включить» наблюдателя.
Когда я это понял, то началась настоящая работа с самим собой.

Например, раньше мне казалось, что моя жена (мы к тому времени уже поженились) все делает не так, как надо – не так говорит, не так одевается, не так себя ведет. Я постояно делал ей, как мне казалось, вполне уместные замечания, не понимая, что фактически просто донимал ее своими придирками. Она, естественно, обижалась, а я в свою очередь обижался на то, что она так болезненно реагирует на правду, вместо того, чтобы послушаться «мудрого» совета.

«Подожди! Кому надо – тебе или ей?» – слышал я голос учителя в свой голове. «А почему, собственно, должно быть так, как ты хочешь, а не как хочет она? А вообще, почему бы тебе не оставить ее в покое?» – продолжал он.
«Но мне хочется ей помочь!» – оправдывался я.
«И что? Помог?».
«Вообще-то, нет. Наоборот, мы чуть ли не каждый третий день ссоримся, и то буквально по пустякам. У меня уже синдром третьего дня. Если два дня все хорошо, то на третий обязательно будет ссора. Обычно так и происходит».
«Знаешь что? Ты просто боишься, что она станет независимой от тебя и будет делать все, что хочет сама, не считаясь с твоим мнением».
«Но ведь она все же должна считаться со мной», – не унимался я.
«Почему? У тебя что, какие-то права на нее выкуплены?».
«Нет».
«Ну вот видишь!? Так что, родимый, оставь всех в покое, а прежде всего ее, и займись-ка ты лучше собой. Нам всем так много нужно сделать с самим собой, что жизни не хватит на то, чтобы еще усовершенствовать других, тем более если они об этом не просят» – повторялась в моей голове фраза учителя, услышанная на занятиях.
«А если она уйдет? Я же ее люблю!».
«Если ты любишь ее, а не себя в ней, то научишься радоваться ее радостями, а не своими, даже если она уйдет и будет их получать от кого-то другого, даже секс».
«Ну, знаешь!!!».
«А что? А ты как хочешь? Помни, что она не твоя вещь. Так что разберись-ка сначала с самим собой, тогда и с другими не надо будет разбираться».

Меня вдруг осенило, что в действительности это я был причиной большинства наших ссор, а не она, как мне казалось. И я оставил ее в покое. Когда с моей стороны перестало «зудеть», она сама перешла в контратаку. Теперь она в течение двух следующих месяцев выливала на мою голову море своих претензий и замечаний. Она цеплялась всего, что бы я не делал. Все было не то и все было не так.

Но я уже был внутренне готов к такому сценарию. Я понимал, что она должна была вылить на меня обратно все то, что накопилось у нее в течение нескольких лет нашего совместного проживания и прежде всего моих претензий к ней. Я понимал ее реакцию и лыбясь, спокойно ждал, когда она выльет все до самого конца. Когда-то это должно было закончиться.

Мне было удивительно радостно от того, что я почувствовал, что внутри меня наконец-то создалась приятная пустота и что там нет ничего и никого, кто бы злился и хотел в ответ точно так же ужалить или укусить. Теперь я чувствовал, как ее слова, заряженные укором или претензиями, пролетали сквозь меня и нигде не задерживались. Я спокойно наблюдал за всем этим процессом как бы со стороны и в ответ, лишь радостно молча, улыбался. Она в свою очередь злилась, видя вместо обычной тирады ответных претензий лишь мою умиротворенную улыбку, но поскольку обратно ничто не возвращалось, она постепенно успокаивалась.

Наконец-то вылив все, что у нее накопилось в душе, она успокоилась окончательно. Настала эра безмятежного любви и покоя, которая продолжается до сих пор. За четверть века, что мы уже живем вместе, лишь пару раз случилась даже не ссора, а просто выяснение отношений на повышенных тонах, которые длились лишь несколько минут и угасали так же быстро, как разгорались, и мы дальше себе спокойно жили и живем.

После бесед с учителем и занятий тай цзи цюань в моем организме как-будто начал работать дополнительный моторчик и меня несло с необычайной легкостью. Одновременно в голове словно включался какой-то «сканер», который заново «сканировал» все, что меня окружало до сих пор, было знакомо до мелочей и в какой-то мере было даже обыденным. Вместе с тем, в голове и в душе постепенно образовалось такое огромное пространство, что там могло бы поместиться несколько галлактик и еще бы осталось место.

Также было забавное ощущение, как будто я при этом постоянно сканировал еще и самого себя, наблюдавшего за самим процессом сканирования всех моих мыслей, привычек, убеждений, ощущений, движений, жестов, при этом совершенно к ним не привязываясь.

Я почувствовал, что во мне появился совершенно новый человек, который с одной стороны знает самого себя, а с другой стороны, его как бы заново с удовольствием открывает. Я еще раз переосмысливал самого себя, и в знакомых до мелочей ситуациях, и в совершенно новых, как малое дитя учась ходить, открывал для себя такой знакомый, но при этом уже несколько новый мир. При этом главным объектом этого мира все же был я сам, хотя уже в совершенно новом качестве. Внутри меня пробудился некто, кто постоянно наблюдал за мной как бы со стороны. Я понимал, что это естественно «я» (а кто же еще?), но при этом это «я» уже было несколько другим.

Я занимался своими повседневными делами, а при этом мой сканер считывал все вокруг и заново заполнял мою новую расширенную память тем, что я вроде бы давно уже знал – друзьями, знакомыми, домами, деревьями, нашей квартирой, предметами, книгами и т.п.

Мало того, вдруг проявился жгучий интерес буквально ко всему – к истории, политике, биологии, социологии, психологии, экономике. Хотелось знать все, поэтому я читал все, что мне попадалось под руку, и получал удовольствие от того, что не просто понимаю все то, что читаю, а от того, что мне при этом необычайно интересно. Если раньше я замечал, что начиная читать какой-то текст и еще не дочитав до конца даже первого предложения, уже не помнил его начала, поскольку внимание незаметно переключалось на какие-то другие мысли, то сейчас оно как прожектор в ночи четко удерживало изображение, а сознание, подобно черной дыре, просто всасывало информацию и мометально ее усваивало.

Я не понимал, зачем она мне нужна, но где-то в подсознании была абсолютная уверенность в том, что она в определенный момент будет востребована. Зачем? Я не знал, но сам по себе процесс «всасывания» мне был интересен.

В определенный момент я понял, что все мое естество вдруг трансформировалось. В какой момент это произошло, я не знаю. Это длилось несколько месяцев и внутри родился кто-то, кто так долго жил в скорлупе и старался из нее вылезть. Вдруг произошла долгожданная метаморфоза и скорлупа просто-напросто растворилась, а я оказался один на один с миром по-новому. Солнце светило как и миллионы лет до того, но на небе уже не было ни одной тучки.

Изменились представления о мире и знания о нем, к которым я так привык и которые до того не вызывали никаких сомений. Это не значит, что одни заменились другими. Я так же, как и прежде, ценю научное мышление, ни в коей мере не отрицаю успехов науки и ее роли в развитии нашей цивилизации, достижениями которой я сам с радостью продолжаю пользоваться, но сейчас я уже точно не скептик.

Я понял, что стал совсем другим человеком. Каким? Это трудно объяснить словами. Я просто понимаю, что сейчас я не просто намного больше знаю о мире, но самое главное это то, что я сам стал намного лучше, чем прежде – спокойнее, увереннее, терпимее к другим и снисходительнее. Неожиданно наметились цели, о которых я никогда не думал, но которые позволили мне реализовываться так, как это присуще моему естеству, а не тому, как мне это казалось ранее.

Все внутри меня вдруг уложилось в определенный, стройный порядок, и все встало на свои места. Появилось ощущение спокойствия и уюта, как будто я наконец-то вернулся домой. Но если раньше мне в нем было неуютно и одиноко, и мне казалось, что мой настоящий дом находится где-то в другом месте, при чем даже на новом месте я все равно не мог освободиться от чувства одиночества и потерянности, то сейчас меня уже никуда не несло и я никуда не спешил. В душе наступило умиротворение и спокойствие. Теперь в любом месте, куда бы меня не заносила судьба, я дома.

Кроме того, я не просто наконец-то почувствовал себя дома, но словно произошли изменения со всеми вещами и предметами в нем. Они уложились совсем иначе, чем прежде. Они остались теми же самыми, хорошо знакомыми мне предметами и вещами, но если раньше они пребывали в хаотическом беспорядке, то сейчас каждая заняла присущее ей место. Вместе с тем, этот новый порядок создал удивительно приятное ощущение удобства, когда все, что тебе нужно, находится буквально под рукой. Хватит лишь подумать о каком-то предмете и он уже рядом.

Также появилось ощущение, как будто в старом камине зажегся огонь. Во мне появились новые силы и прилив свежей энергии. Я не просто перестал утомляться, а наоборот, словно ощутил второе дыхание. На работе я стал двигаться в ускоренном темпе и часто ловил себя на мысли, что необходимо время от времени немного притормаживать, поскольку сотрудники за мной не успевают. Появились неожиданные, совершенно новые идеи, решения и проекты.

Но самое интересное было в том, что хотя увеличилась интенсивность и динамика моей жизни, при этом все это происходило без каких-то дополнительных физических затрат и усилий. Все, что было необходимо для того или иного проекта – информация, идеи, средства, соответствующие люди и т.п. – вдруг появлялось спонтанно и своевременно. Я почувствовал, что наконец-то словно плыву в своем русле и в том темпе, которое присуще именно мне. Но и при таком ускоренном темпе все происходило без каких бы то ни было дополнительных усилий с моей стороны. Время несло меня само. Оно, с одной стороны, ускорило свой бег, но, с другой стороны, не было ощущения его нехватки. Дни полетели за днями как на карусели, но времени хватало абсолютно на все, даже на то, чтобы несколько минут посидеть и с удовольствием поглазеть на деревья и птиц за окном.

Я понимал, что изменился я сам, а не окружающий мир. Но если раньше он воспринимался мной однозначно, с привычных для меня представлений, усвоенных с детства, то теперь его понимание стало намного более глубоким, хотя сам по себе он остался тем же, что и прежде.

Мне это каким-то образом удалось. Я был вне себя от радости – с одной стороны, от того, что я понял, что мне удалось, казалось бы, невозможное, а с другой стороны, я был сам свидетелем того, как во мне самом начали происходить процессы, которые меня изменяли и в конечном итоге создали совершенно нового человека. Внешне я остался все тем же, но внутри я был уже другим.

Вообще-то было очень забавно наблюдать со стороны за тем, как я сам изменяюсь и как внутри меня рождается что-то новое и интересное, с чем мне самому приятнее жить. Внутренний конфликт исчез. На лице появилась улыбка и она до сих пор не исчезает. Все, что происходило и происходит вокруг меня, вызывает во мне необыкновенный интерес. Я как малое дитя впитываю мир и наслаждаюсь им. С одной стороны, появилась беззаботность, а с другой стороны, ответственность за все то, что и как делаю. Мелочи перестали быть мелочами. Все теперь имеет важность, но очередность укладывается по принципу необходимости – что в первую очередь, а что во вторую, а чего вообще не делать.

Вместе с тем все вокруг, а особенно на работе, воспринимается с некоторой иронией. Иногда приходится просто специально самого себя осаждать, чтобы не расмеяться на серьезных совещаниях и делать вид, что тебя действительно интересует судьба фирмы и ее будущее. (Хотя, вообще-то, интересует. Все-таки уже столько лет в ней, да и к ребятам привык). Сидишь с серьезным видом и наблюдаешь, как одни доказывают другим, что нужно то, а не это, и удивляешься тому, что они ведь все это воспринимают совершенно серьезно и действительно, по-настоящему, переживают.

Немного их жалко, так как они не могут понять, что это всего лишь игра в зарабатывание денег. Да, конечно, необходимо что-то делать, чтобы прокормить семью, детей и себя, но зачем же так болезненно и эмоционально играть в эту игру. Это же всего лишь определенная роль – менеджера, специалиста, руководителя и т.д. И вот, пожалуйста, один говорит, что у него уже язва, другой таблетки на сердце глотает, третий обязательно должен выйти на свежий воздух покурить, четвертая никак не может успокоиться, и так далее. Сидишь, наблюдаешь за всем этим, потом вдруг не выдерживаешь и скажешь: «Слушайте! А что, если сделать так, так и так?». Все на тебя вдруг посмотрят в задумчивости, потом на исписанную данными доску, потом куда-то вверх и скажут: «Хм! В принципе, это мысль. Чего ты раньше-то молчал?». Ты пожмешь плечами и ничего не ответишь, а они вдруг с новыми силами бросятся развивать уже твою мысль и забудут о том, что ты им ее подбросил. А ты сидишь и думаешь: «Давайте, ребята! На здоровье. Мне не жалко. У меня их столько – этих мыслей, что вам даже не снилось. Если бы я вам сейчас рассказал хотя бы только о маленькой части того, что у меня в голове, то вы бы просто не поверили, что такое вообще возможно – в одной голове, и столько. Но как-то умещается. Хе-хе!».
В общем, так продолжалось еще несколько лет и в определенный момент меня вдруг постигло озарение – на меня совершенно неожиданно нашло осознание абсолютного смысла. Это было словно удар молнии. Он – абсолютный смысл – вдруг предстал предо мной настолько явным и простым, что я был просто вне себя от восторга. Все встало на свои места – Земля; вся природа на ней - с людьми и организмами; звезды; Вселенная и Бог. Ничего не было лишним. Все в мироздании занимало свое четкое и взаимообусловленное место. Одно дело услышать мудрых, когда тебе говорят, что все в мире взаимосвязано, а другое дело увидеть это собственными глазами и осознать.

Кроме того, я увидел, что те обширные знания из разных областей науки, которыми мы все обладаем в большей или меньшей степени и которые обычно воспринимаются нами как отдельные и, казалось бы, ничем между собой несвязанные области, вдруг нашли связующие элементы и синтегрировались. Они соединились в единое целое и приобрели объемный образ.

Это не только открыло для меня совершенно новую, дотоле неизвестную мне картину того, как устроен мир и каково наше место в нем, но еще и объяснило ее на основе тех обширных знаний о мире, которыми мы уже обладаем. Их совершенно нельзя игнорировать. Они действительно нужны. Без них труднее понять принципы взаимодействия всего того, что нас окружает и сам абсолютный смысл. Вместе с тем стало также понятно, что то, что мы знаем о мире, это действительно лишь малая часть того, чем он является на самом деле. Я себе даже не представлял, что такое может быть и насколько это может быть простым и одновременно сложным. Сложным в том смысле, что необходимо было суметь взглянуть на привычное по-новому и постараться сложить в единое, казалось бы, никак не стыкующиеся между собой части этого целого. Оказывается, что они не просто стыкуются, а иногда не могут друг без друга. И мало того, обычно они функционируют на основе тех же самых принципов.

Мне было радостно и хотелось смеяться от того, что все наконец-то оказалось очень понятным. Все время в голове крутилась мысль-цитата Жванецкого о том, что тонкий юмор не каждый понимает, но тот, кто понимает, получает массу удовольствия. Боже! Как же все это просто, оказывается!

Я недаром упоминаю Бога, потому что Он является главным действующим персонажем во всем этом. Я вдруг явно увидел Его роль и место во всем этом. Вернее не просто Его место, а Его план и смысл всего того, что Он создал и для чего. Оказалось, что не Он для нас, как это обычно воспринимается из наших эгоцентрических позиций, а наоборот, мы для Него – то есть человек действительно является одним из ключевых элементов в Его грандиозном плане. Но чтобы это понять, прежде необходимо учесть некоторые элементы, которые мы пока что совершенно не замечаем и поэтому не учитываем.

Когда я это понял, я успокоился. Вопросы исчезли. Они перестали зудеть. В душе наступила долгожданная тишина.
Кроме того, я стал совершенно спокоен за свою судьбу и судьбу моих близких. Теперь я был уверен, что ни со мной, ни с ними ничего страшного не случится, что бы с нами всеми не происходило и какие несчастья нас не ожидали в будущем. Что мы в мире не одни. И как бы это ни звучало странным, но нам помогают и мы находимся под постоянной опекой сил Оттуда, заинтересованных в нашем существовании и развитии, а особенно в развитии тех, кто Их уже пытается слушать и даже слушает.

Я в этом уже абсолютно уверен.

Но хотя со мной уже стало все в порядке, вместе с тем это далеко не был конец. Оказалось, что все не так просто, как бы этого хотелось, что есть еще и другие – мои близкие. Дальнейшие события показали, что начинается совершенно новый, самый сложный и самый ответственный этап в моей жизни, который продолжается до сих пор. Но это, я думаю, лучше описать уже в следующей статье.

Александр Ом
Июль 2011
Разместил: AlOm | 18 августа 2011 | Просмотров: 11577 | Комментариев: 142

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 сентября 2011, 00:19  
to Сакши
субъект познания не может быть объектом своего же собственного познания

В случае с человеком может. Самопознание как раз и является одним из этих механизмов души, инструментом которого в свою очередь является собственное сознание.
человек не может не быть Богом, точнее - частью Бога, содержащей в себе Целое, то есть самого Бога.

Согласен. Но пока что содержащей лишь частицу Бога, а не Его Целое. Эта частица - будущая составляющая единица Бога и в конечном итоге именно Бог заинтересован в этих духовных единицах, но только после того, как они достигнут совершенства. После этого они смогут быть синтегрированы с Ним. Иначе говоря, он их примет в Себя. С этой целью все духовные единицы, являясь еще неразвитой частицей Бога, проходят процесс совершенствования на Земле и на других планетах Вселенной.
«Познаваем ли Бог?». Нет, непознаваем.

Согласен. Непознаваем человеком, поскольку он является маленькой еще не совершенной частицей Бога. Но некоторые Его "потребности" уже можно познать или аналитически вычеслить. Они частично являются ответом на вопрос об абсолютном смысле.
Бог непознаваем и сам для себя,

Это только нам так кажется, что Он сам себя не знает. Вы это оцениваете с позиции человеческого очень ограниченного восприятия мира. Мы ведь о нем знаем не более 0,3%, хотя нам кажется, что знаем уже чуть ли не все или по крайней мере большинство.
(Продолжение в следующем комментари. Не проподит все сразу.)
Ник: Адхар Мануш
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
Адхар Мануш (Участник  0 | 3)  ·  2 сентября 2011, 09:25  
Цитата по теме.

Л. Толстой:

«Вопросы казались такими глупыми, простыми, детскими вопросами. Но только что я тронул их и попытался разрешить, я тотчас же убедился, во-первых, в том, что это не детские и глупые вопросы, а самые важные и глубокие вопросы в жизни, и, во-вторых, в том, что я не могу, и не могу сколько бы я ни думал, разрешить их. Мне вдруг приходил в голову вопрос: "Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом? Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире – ну и что ж?». И я ничего и ничего не мог ответить. Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать, но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным. Я как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет кроме погибели. Меня только удивляло то, как мог я не понимать этого в самом начале. Все это так давно всем известно. Не нынче-завтра придут болезни, смерть на любимых людей, на меня, и ничего не останется, кроме смрада и червей. Дела мои, какие-бы они ни были, все забудутся - раньше, позднее, да и меня не будет. Так из чего же хлопотать? Как может человек не видеть этого и жить - вот что удивительно».

Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  2 сентября 2011, 10:00  
Меня это не устраивает! ТУПИЦЫ!
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 сентября 2011, 18:18  
to Адхар Мануш
Со огромным уважением к Семену Франку, но лично меня его ответы не устраивали, поскольку он смысл рассматривал в очень узком контексте. Его ответы для меня были все же более относительны, чем абсолютны. Его можно понять - он писал тогда, когда Россия погрязла в крови и в тот момент вопрос об абсолютном смысле был просто не уместен.
Что касается Толстого, то он также меня не удовлетворил, хотя он ставил вопрос не менее остро, но его взгляд был очень ограничен. После них мы уже многое чего поняли в мире и то, что мы поняли необходимо учитывать. Это очень важно! А это прежде всего понимание энергии, основных принциповвзаимодействия материи, как плотной, так и тонкой (значит необходимо понять и эту сторону жизни), души с ее инструментами сознавания, самосознавания и подсознания и т.д.). Потом это необходимо постараться объединить в своей голове и только после этого появится новый взгляд на реальность.
Лично я давно собираюсь подготовить статью на тему этого пресловутого абсолютного смысла (Прошу меня сразу же простить за бахвальство!), но, честно говоря, пока еще думаю как им образом ее представить, чтобы она была лаконична, емка и доступна, поскольку необходимо учесть вышеупомынутыеэлементы, без которых осознать ее трудно. Я пытался фрагментарно в предыдущих статья обозначать некоторые ее положения, но вижу, что этого мало. Необходимо представить все это в синтегрированном виде!!!
Фрагментах остаются фрагментами. Но придет и на это время. Пока что необходимо закончить тему просветления, потом необходимости (важности) просветления, а потом уже придет время и на абсолютный смысл. smile

Привет!
АлОм

Ник: Сакши
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
Сакши (Участник  0 | 14)  ·  3 сентября 2011, 21:11  
АлОм,
Спасибо за то, что высказали своё мнение. На мой взгляд кое в чём Вы ошибаетесь, но я очень занят и у меня нет времени выяснять, кто из нас «правее». Пускай каждый останется со свом мнением.

Когда закончу и опубликую свою статью, пришлю ссылку.
По-моему, она будет для Вас небесполезна.

Всего доброго.
Сакши
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  3 сентября 2011, 23:12  
to Сакши

smile
Привет!
АлОм
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  13 сентября 2011, 22:26  
Но пока что содержащей лишь частицу Бога, а не Его Целое. Эта частица - будущая составляющая единица Бога и в конечном итоге именно Бог заинтересован...


Не совсем так. В первой половине целого - познание себя через объективность, вторая половина целого - это знание субъективности. Это не какая-то часть, а половина. И когда раскрывается вторая половина, приходит понимание, осознание, тогда и знается целое. Пока нет этого знания или полного просветления, путанница будет происходить, и поиск какого-то бога и себя - не завершён...здесь. Если и есть цель у человека, как объекта, а значит, смертного, то это выявить или осознать бессмертие, божественную целостность. Но пока бытие основывается только на объективности, то и бог представляется чем-то объективным, который знает, который заинтересован, который чем-то может наградить за трудолюбие, служение ему некоего объекта и т.д. в этом роде. И ответ в данном случае строится, утверждается на неведении.
АлОм, потому я и пишу вам, чтобы вы не утверждались в ответах, а искали ответы. Если вы уже просветлены, то тогда вам и стремиться уже некуда. Вы само знание абсолюта, целого. Но ваши ответы говорят об обратном. Просветление - это не то, чего нет. Это не то, что приобретается, а то, что осознаётся, как данность, проявляющееся периодически.

И если говорить о субъективности, то она имеет множество имён - любовь, бог, совесть, абсолют, смерть, жизнь...Это не то, что можно пощупать или увидеть, но на это можно указать. Она существенна или ясна только в момент проявления. Она - сама неопределённость, как вторая половина определённости. В ней нет вас, как объекта, и никогда не было, но она явственна, как и объект. Её нельзя найти, нельзя ею обладать, нельзя доказать, нельзя желать, но она проявляется, когда исчезает именно объект, эго. Потому просветление ещё часто называют осознанием целого. Вы никогда этого не теряли, вы всегда этим были. Но часто неопределённость воспринимается как страх, враждебность или недоверие. Вот это - исчезает только в осознании.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  15 сентября 2011, 01:15  
to ДА

познание себя через объективность, вторая половина целого - это знание субъективности.

Хочу Вас уверить, что любые попытки создать о самом себе объективное представлени о том, кто я - будут обречены на провал, поскольку не будут соответствовать реальности хотя бы из-за того, что актуальное восприятие этого "я" будет не более 3% от того, чем оно является в действительности. В реальности оно включает не только актуальное воплощение, а еще и архивизированную память о том кем или чем оно было в предыдущих. Даже если не вдаваться в "архив" памяти души, то даже в этом актуальном воплощении Вы полны о себе различных субъетивных мнений или рпедставлений, которые уже во многом ложны - иначе говоря, не соответствуют действительности. Хотя Вам, как впрочем и большинству из нас, кажется, что уж мы то самих себя точно знаем. Практика и исследования показывают, что это большое заблуждение.

Если и есть цель у человека, как объекта, а значит, смертного, то это выявить или осознать бессмертие, божественную целостность.

Цель (абсолютная) у человека есть, только он, занятый повседневными хлопотами ее не осознает. Само же осознание бессмертия это только часть того, что необходимо осознать. Другая часть, что с этим бессмертием делать. Вы меня постоянно "уличаете" в неверности понимания и т.п., но тогда объясните мне, зачем по-Вашему человеку бессмертие?

Если вы уже просветлены, то тогда вам и стремиться уже некуда.

Это общепринятое заблуждение. Это все равно, что сказать, что после окончания средней школы жизнь заканчивается, а она по-сути только начинается и к тому же настоящая жизнь - с семьей, работой, детьми, ответственностью, зарабатыванием денег, с хлопотами, тревогой за близких и т.д.. Так вот я Вам скажу, что после просветления жизнь просветленного только начинается. Если Вы считаете, что это как-то иначе, то Вы заблуждаетесь. Хотя можете думать, как Вам будет угодно, если это, конечно, не мешает другим.
Про мой вопрос не забудьте! smile
Привет!
АлОм
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  15 сентября 2011, 23:07  
Хочу Вас уверить, что любые попытки создать


А может быть вы хотите верить в то, что говорите? Для кого нужны все эти сложности и невозможности? Для кого?! Выясните это. И это просто.

Как гриться страх, недоверие или насморк, если их не лечить, то сами проходят, а если лечить, то оно залечивается надолго, втягивая в зависимость от лечения. В комментариях много не скажешь. Если вы захотите, то можно пообщаться и через почту. Но на ваш вопрос можно ответить так: когда есть эго или нечто отдельное, как человек, тогда ему что-то нужно, чтобы быть. А бог самодостаточен. Если по вашему есть делатель, есть нужда для кого-то, то ему приходится искать удовлетворение в нужности или ненужности. Но если "делатель" исчезает, то всё происходит само по себе самопроизвольно. Ваша вера в объективность не даёт увидеть то, что просто и естественно, как бытие, как перетекание волн сознания, мыслительного потока в самом себе, сознании. Вы не найдёте ответ на ваш вопрос для "делателя". Для него нужно насморк лечить и с бессмертием тоже что-то делать. Его не устроит ни один ответ. Каждый вопрос, цель порождает новый вопрос или цель. Но сама остановка и осознание, что цель - это не конец, а бесконечность, может освободить делателя от поиска конечной цели или бесконечности вопросов. Но это осознание не освобождает сознание от делателя, от эго. Эго и есть источник порождения всех заблуждений. Желание для себя делает невозможным простое осознание данности, естества, бытия как бытия.

Ваш вопрос касается формы, то есть творения, человека, или лучше сказать эго. Нужно это просто увидеть, как творение, увидеть, что эго - это творение, иллюзия. Без подпитки, без мыслей о себе, эго исчезнет и всё станет на свои места. И подобные вопросы станут несущественными, потому как они нужны только для эго, для подтверждения его бытия, которого никогда не было, как отдельного.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  16 сентября 2011, 00:42  
to ДА
Да! Вы, я вижу, крепкий орешек. У Вас как, вообще-то, молодой человек есть? Хотя, впрочем, это не мое дело.

А может быть вы хотите верить в то, что говорите?

Я, вообще-то, в душе скептик и прежде, чем что-то говорю, то это проверенно моим собственным опытом.

бог самодостаточен

Это, к сожалению, общепринятое и расхожее мнение. Да Он без всякого сомнения Абсолютен и обычно кажется, что Ему уже ничего и никто не нужен. НО! Если бы это было так, то не было бы ни Вселенной, ни нас . Если же сотворена проявленная плотноматериальная Вселенная, то это значит, что она Ему нужна! Мы же обычно воспринимаем все явления и события как нечто само собой разумеющееся, считая что это ну просто так. В определенный момент это полезно. Но, заметьте, что даже Вы - приверженец так называемой естественности в поведении и восприятии, НИЧЕГО БЕЗДУМНО НЕ СОВЕРШАЕТЕ. Вы даже руки не поднимете, чтобы почесать затылок, если в этом не будет необходимости!
Иначе говоря, сначала всегда есть некая цель (потребность Эго в самоутверждении или наоборот желание кому-то помочь или еще что-нибудь и т.п.), которая выражается в интенциях, а потом уже действие, соответствующее интенции. Это, заметьте, наблюдается уже даже на уровне вирусов, а не только высших позвоночных и таких "высокоразвитых", как человек. То есть, если даже мы ничего не далаем просто так (есть во всем определенная цель), то уж у Него она тем более имелась, когда Он создавал все это, включительно с нами. Повторяю еще раз - если есть определенная цель, значит имеется и определенная поребность в том, что преследует эта цель.
Таким образом, Он нуждается во Вселенной - в "инкубаторе" душ и в нас - этих самых душах, которые в результате определенного развития достигают совершенства и восполняют Его. Зачем? Это все же в другой раз - весь текст, к сожалению, не проходит.

Привет!
АлОм

Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  17 сентября 2011, 00:39  
Это, к сожалению, общепринятое и расхожее мнение.


Мнения расходятся от источника. В данный момент - это фраза - бог самодостаточен. И это не расхожее мнение, а целое. Для того, чтобы это увидеть, нужно слиться с этим целым. Это и есть опыт познания самоё себя. То, что вытекло после упоминания "расхожее мнение", отразилось и в рассуждении. То есть вы прошли опыт расхождения или деление целого. Но опыта слияния с фразой не было. Если бы этого не было, то об этом нельзя было бы что-то сказать. Значит, это есть. Просто увидьте это, вгядываясь в фразу, сливаясь с ней. Ум самодостаточен - так можно перефразировать. И это вы и есть. Вы не можете знать ничего, кроме себя. Слово рождается в уме, осознаётся и умирает. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Само до стало быть. До слова есть только само, сам, сам ум, пустота, чистота от слов. И этого достаточно, чтобы на фоне этой чистоты могло что-то проявится.

"Ваш собственный опыт" упирается в иллюзию. Вы ищите что-то в представлениях, а не в естестве, в данности. Это обходной манёвр, долгий путь вокруг самоё себя в отражениях слов. Слова можно "пытать", углубляясь и упираясь в самоё себя, получая опыт осознания или просветления источника слова в самом себе.

У бога много эпитетов, много определений, имён. Их столько, сколько и слов. В каждом из них вы можете увидеть опыт озарения или просветления, свет осознанности. Вездесущность - это тоже определение, которое легко осознаётся, если только не погружаться в творение слов и образов. Вы рассуждаете так, будто знакомы с богом за руку. Но не зная себя, как вы можете что-то говорить о боге? Вы это слово услышали и повторяете, но пока не видите в простом осознании. Вслушивание порождает видимость, оно переходит в ясность, когда озаряется. Само напряжение вызывает свет. Вслушивание - это втягивание в себя, а видимое - это выход их себя в озарении или свете, осознанности. Вдох-выдох. Это просто.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 сентября 2011, 11:25  
to ДА
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ


Как Вы сама считаете - Вы самодостаточна? Только не отвечайте сразу "Да!" Подумайте о всем том, благораря чему Вы существуете, включая пищу, других людей, Ваши духовные потребности и т.п.
"Ваш собственный опыт" упирается в иллюзию.

Это Вам так кажется.

У бога много эпитетов, много определений, имён.

Но Он один!!!, как бы мы Его не назыали!
Вы рассуждаете так, будто знакомы с богом за руку

За руку - нет!
Простите меня, но все остальное, что Вы пишите это лишь слова. К сожалению, в Вашей собственной жизни это не имеет приложения. Вам лучше бы оставить всех в покое и заняться собой. Вам еще столько нужно с собой сделать, что Вам этой жизни не хватит, а Вы, простите, застряли в самом начале и считаете, что это уже конец Пути.

Привет!
АлОм
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  17 сентября 2011, 14:45  
Простите меня, но все остальное, что Вы пишите это лишь слова.

Разумеется. wink

Вам еще столько нужно с собой сделать, что Вам этой жизни не хватит


Это образ вас самого. Вы разговариваете с зеркалом, с творением себя самого на данный момент. Это просто увидеть и осознать творца через творение, не выдумывая никакого бога. Я или бог - это образы, возникающие в сознании. Они появляются и исчезают. Потому это называют иллюзией. "Он" один, пока вы соединены с творением и принимаете эго, отражение, за себя. Пока есть вы, есть и личность бога. Когда исчезаете вы, как личность, эго, то проявляется источник. Он осознаётся как самоё себя. И этот опыт возможен. Но если вам некогда и нужно что-то делать, делайте. В реальности нет никого, никакого делателя. Исходящее есмь входящее, слушаемое переходит в видимое. Нет никакого делателя. Это осознаётся в самой практике вслушивания, вглядывание в самоё себя. Это и есть самореализация, просветление, пробуждение. Выяснить нужно только то, что до слов, до мысли. Самообнаружение источника освобождается от творения самоё себя в одном лице, от эго.

Вам лучше бы оставить всех в покое и заняться собой


Вот-вот. Выясните кто кому говорит. wink Как вы можете знать меня, не зная себя и что-то советовать самому незнанию? Как можно говорить о просветлении, не зная, что это? И как можно что-либо сказать, зная? wink
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  17 сентября 2011, 17:36  
to ДА

Вы выбрали в моем лице плохого ученика. Вы мне повторяете то же самое уже наверное четвертый раз, а я все никак "не врубаюсь".
Думаю, что Вам лучше заняться Вашим молодым человеком. По крайней мере Вам с ним жить, а не со мной. Со мной Вы просто тратите время.
Удачи Вам!
Привет!
АлОм
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  17 сентября 2011, 20:50  
Этот диалог очень интересен. Только так, в бою, приобретается карма.
Будет очень жаль, если он остановится.
Очень хотелось бы поболтать с ДА, но я слаб для
такого продвинутого собеседника, и ему не о чем со мной
болтать. Но я уже стал на этот путь, и может скоро все эти
разговоры проверю на практике. Пока же мне очень интересно
читать и изучать опыт других. Хорошо что вы ЕСТЬ !!!
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  17 сентября 2011, 22:32  
AlOm, вы выбираете исполнительскую программу, служение. И это ваше право. Но осознание смертной цели может освободить сознание для самоосознания. На данный момент вы - программа, все ваши действия и цели уже есть в ментальной проекции. Какую бы цель вы не выбрали, она уже окончена. Вы это видели, как прошлые жизни. Та программа, которую вы собираетесь выполнять, ничем не отличается от тех, которые вы видели в себе. Сама суть уже подталкивает вас к самоосознанию, к остановке от творения или исполнения. Вы не получите сатисфакцию даже если вспомните или проживёте миллионы таких жизней. Вы не собираетесь возвращаться в сансару, во всяком случае так вами было записано. Но и эта программа или представление уже есть, вы это слышали и теперь исполняете. Это всё та же иллюзия, сон. Сон про просветление. Предвечный свет открывается только в смерти исполнителя, в смерти сознания, в смерти эго. Во сне к вам приходит сигнал для пробуждения, а вы отсылаете его к исполнительской программе. Ваш покой - это тоже сон, и он в любую минуту прекратится. Осознайте это и не отсылайте надоедливого будильника в постель с молодым человеком. Этот будильник много раз появлялся в сознании в образе Будды или ещё кого, но вы быстро засыпали обратно. Разбудить себя вы можете только сами.

Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2011, 00:58  
to ДА
Хотел я Вам в ответ послать просто-напросто wink , но из уважения к Turbo530 и для традиционного The show must go on! продолжим разговор. Он, действительно, забавный. Правда! Но давайте сделаем его еще интересней и содержательней.
Итак,
Ваш покой - это тоже сон, и он в любую минуту прекратится. Осознайте это и не отсылайте надоедливого будильника в постель с молодым человеком. Этот будильник много раз появлялся в сознании в образе Будды или ещё кого, но вы быстро засыпали обратно. Разбудить себя вы можете только сами.


Во-первых, я о покое ничего не говорил. Как раз никакого покоя после просветления и нет. Об этом как раз в третьей статье. Надеюсь, что она скоро выйдет. (Я уже предвкушаю Ваше удовольствие от ее прочтения. Вот мыслей-то у Вас появится и идей для Вашей просветительской деятельности. Ну да ладно.)
Во-вторых, Вы, я вижу, все же осознаете, что приняли на себя роль "надоедливого будильника". Зачем она Вам? Ведь скучно со мной, наверное. Вы меня и так, и эдак, а я все никак. Кстати, о молодом человеке! Вы ему тоже самое говорите, что и мне или это Ваш секрет и только я Ваш "избранник"?
В-третьих, если только я сам себя могу разбудить, тогда опять же, зачем мне Вы и зачем столько слов? Вы лучше тогда подождите, как я сам разбужусь и тогда Вам останется только похлопать от радости и крикнуть мне "Браво!". Хотя, понимаю - так неинтересно.
Тут, ведь, должо быть Ваше Личное Участие в этом "процессе". Потом можно будет на стенку очередную фотографию приклеить еще одного ученика, "пробужденного" с Вашим непосредственным участием. Подружкам его можно будет показывать. Мол, трудный был, правда. Столько ему нужно было талдонить, а он ну никак. Но Вы не сдавались и вот, пожалуйста, теперь можно встать в сторонке и любоваться результатом. А, девочки! Хорош?
О! А что если Вам школу просветленных основать? Мда!
Эх, дорогая ДА! Вы уж на меня не обижайтесь, но мужика бы Вам хорошего, чтоб за ним как за каменной стеной и тогда пропадите все пропадом эти про-двинутые, про-светленный, про-бужденные и им подобные.
wink wink wink
Привет!
АлОм
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  18 сентября 2011, 11:08  
В том то и дело, что вы сейчас знать ничего не можете. И научить этому невозможно. Но можно осознать, то есть быть с самим собой предельно честным. Ни для кого-то, ради кого вы стараетесь писать эти статьи, а ради самой истины, как бы для вас это сейчас не казалось пошлым. Вы ведь ничего сказать сами не можете. В этом есть сдача существованию и в этом есть отражение истины.
Я условно говорю "Вы" в обращении, потому как говорить можно только с самим собой, с отражением, чётко увидев это в себе, осознав. Ваш внутренний монолог можно лишь условно назвать диалогом. Он в вас никогда не прекращается в сознании. Говорите или общаетесь вы с кем-то или с самим собой - это одно. и это нужно увидеть в себе, осознать. Так что если вы кого-то отсылаете, вы это делаете для себя и ...с собой. Все ваши описания, КАКИМ вы хотите себя видеть, ложны. Добродетель быстро сменяется посылом, а посыл беспомощностью, которая выходит раздражением. Все эти качества просто сменяют друг друга, отталкиваясь от одного и переходя в другое. В этом проявляется движение или игра сознания. И это просто наблюдается.
Вы не можете быть тем, что наблюдается, меняется. Но опять же в свободе от себя, от желания быть этим или тем, осознаётся наблюдение всех этих перемен отражений. Сами изменения фиксируются только благодаря вашему присутствию, наблюдению. Выяснить, кто вы, исследовать до конца, может только отсутствием желаний быть кем-то из того, что есть в наблюдении, то есть постоянно "втягиваясь" в самоё себя без всяких эмоциональных окрасок и объектов. И на данном этапе вам мешает именно разделение на объекты самоё себя. Вы - до объективности, до чего бы то ни было, как проявленное. Но если не искать, то оно не проявится.
И не нужно ничего делать для кого-то ради чего-то, достаточно осознать, что "кто-то" появляется из разделения вас самого на объекты. .
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2011, 13:25  
to ДА
Я рад, что Вы обо мне "знаете" больше, чем я сам о себе.

Все, что Вы говорите - верно, правильно, так и есть и т.п. Но все это можно прочитать в любом "путеводителе" духовного развития. Я все это прекрасно понимаю.
Моя задача (поверьте, есть такая) как раз и состоит в том, что я должен не просто объяснить другим как оно есть в этом состоянии (иначе я бы просто копировал Выши комментарии или тексты из разных "умных" книг - они уже набили оскомину у всех), а объяснить это уже с позиции человека, который достиг его и одновременно реализовался во всем том, что его окружало и до сих пор окружает - в семье, в работе, в том, чем занимаюсь и т.п., не отказываясь от всего этого.
Проблема в том, что у многих из нас в голове создался стереотип того, каким должен быть просветленный. В те времена это может было необходимо. Сейчас необходимо другое - в цивилизации хай-тека достичь просветления и сохранить его в нем. Это достаточно трудно, поскольку все считают, что необходимо после просветления уйти в горы или вообще умереть (как Вы сами написали в первом коментарии). Не даром в Чань в отличие от других направлений будизма достичь просветление необходимо было не сидя в медитации, как это считалось ранее, а в действии - работая в поле, общаясь с другими, зарабатывая на свой хлеб, а не стоя у порога дома в ожидании подаяния. Тогда это тоже было "революцией" в доктрине и много "копий" было поломано между приверженцами в вопросе "Как оно должно быть".
Поэтому сейчас все это необходимо объяснять несколько иначе, начиная от самых казалось бы простых вещей и постепенно переходить ко все более сложным. Они есть. Уверяю Вас. Само созерцание мира и восприятие своего я это лишь начало Пути.
А то, что Вы пишете об ощущениях человека просветленного - все верно. У меня лишь возникает вопрос - зачем Вам так долго меня убеждать в том, как по-Вашему должно быть? Ладно там я, но что Вы хотите доказать себе?
Привет!
АлОм
Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  18 сентября 2011, 16:05  
зачем Вам так долго меня убеждать

Может быть затем, чтобы убрать почву из убеждения. wink Я не знаю, зачем. Это само происходит. Незнание умирает, рождается знание, знание исчезает, приходит незнание. Все не уходят в горы и не умирают после осознания круговорота смерти-рождения во всём,. Это просто образы, игра в воображение. И проблема какой-то неправильности или недостачи просветления, которую нужно исправить, тоже в воображении. В воображении создался некий объект - собеседник, которого само воображение наделило качествами и одело в возраст, создало проблему отсутствия секса. И от этого разряженного объекта субъективности сознание ищет, что тому объекту надо, чего ему неймётся. А если с вами говорит сейчас бог, которого вы не знаете. А?! wink Вы даже не допустили мысли об этом. am Вся "ваша" игра строится на знании. Потому я - ничто - приобретаю черты чесотки на плесени "ваших" знаний. Чесотку вы удалить не можете, а вот избавиться от знаний можете.
Просветление всегда здесь. Оно не достигается, а проявляется. В осознании иллюзии, в которой на данный момент появляется кто-то, кто собирается уйти в горы или достигать просветления, вы ничего не можете сказать. Осознание покажет, что нет ничего, что можно достигнуть или найти, как новое. Всё уже есть и здесь. И тогда эго приходит к сдаче существованию. Оно перестаёт вести роль просветлённого и ведущего к истине. Эго перестаёт доказываться, и вместе с его исчезновением исчезают и "другие", которые что-то доказывают себе. Проверьте. wink

Одним у-ста целует небо,
Одним грудь жаром обдаёт,
Одним шлёт вызов всей вселенной
И откликом в покой введёт.
Одним из штиля страх родится,
Лобзанье Симплегад воспев.
Одним луч хрупкого незнанья
Взрывает знаний всех посев.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  18 сентября 2011, 18:32  
to ДА
Ну что ж! Продолжим нашу "плодотворную" дискуссию.
Я не знаю, зачем. Это само происходит.

Вы, я вижу, человек стихии. Значит у Вас само происходит, а я играюсь в Эго. Интересно! smile

Незнание умирает, рождается знание, знание исчезает, приходит незнание.

Однако!!!

Все не уходят в горы и не умирают после осознания круговорота смерти-рождения во всём,.

Ну, Слава Богу, Вы уже согласны с тем, что некоторые просветленные все же могут отличаться от стереотипных.

Это просто образы, игра в воображение. ... В воображении создался некий объект - собеседник, которого само воображение наделило качествами и одело в возраст, создало проблему отсутствия секса.

Вы говорите о себе или обо мне? Если обо мне, то это забавно. А Вы себя тоже создаете в воображении или только меня так "песочите"?

А если с вами говорит сейчас бог, которого вы не знаете.

Ну тут Вы ваще загнули! Уж чего-чего, но такого сказанули. Вы, это, все же полегче. Да! С воображением у Вас точно все в порядке! С самомнением, кстати, тоже!
Потому я - ничто - приобретаю черты чесотки на плесени "ваших" знаний. Чесотку вы удалить не можете, а вот избавиться от знаний можете.

Все же "будильник" мне больше нравится, чем "чесотка". "БУДильник" все же хоть как-то ассоциируется с БУДдой, wink а "чесотка" - никак. Хотя, впрочем, и то, и другое мне до лампочки. И от того и другого можно избавиться. Дискуссию ведь можно просто закончить и все.
Да, действительно, с самомнением у Вас точно все в порядке.
Всего Вам хорошего!
АлОм

Ник: ДА
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 21
ДА (Участник  0 | 21)  ·  19 сентября 2011, 20:41  
а я играюсь в Эго. Интересно!


Вот и ответ, что вам просветление не нужно. wink Эго, уму просветление НЕ НУЖНО, тем более несозревшему эго, явнопроявленному.! Потому все ваши статьи направлены на подогрев эго, а не на подготовку к принятию того, что называется просветлением. Только в назревшем эго проявляется ад безвыходности, тогда и открывается путь в обратную сторону.

Дискуссию ведь можно просто закончить и все.


Эго дискуссию никогда не заканчивает, оно строится и утверждается на ней, в бесконечном монологе с самим собой. wink

К вам лично нет никаких "претензий". Статьи, как беллетристика, получаются очень хорошие. читаются на одном дыхании. Потому успехов вам и всего доброго.

Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  20 сентября 2011, 10:48  
ТуДА
smile
Привет!
АлОм
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  4 октября 2011, 16:39  
Не знаю, просматривает ли автор еще тему, хотелось бы узнать его мнение по поводу существования демонов.
Они есть, или их нет ?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  4 октября 2011, 17:29  
to Turbo530
Может я Вас разочарую, но демоны, к сожалению, есть.
Наш мир проявленный (плотный) это всего лишь около 3% того, что из себя представляет мир душ вообще. Их очень много и все они разные.
Большинство душ невоплощены и пребывают в непроявленной форме - только лишь в тонкоматериальном.
Здоровый человек (прежде всего психически) обладает достаточным количеством "защит"-полей и поэтому они ему не страшны, но одержимость, к сожалению, вполне реальное явление и не такое уж редкое.
Я сам долго не мог поверить в это, но ...

Привет!
АлОм
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  4 октября 2011, 17:42  
AlOm,

зато меня не разочаруете. Лучше уж правда, чем забытье. Познакомились уже воочию)
Спасибо, что Вы есть и статьи Ваши ... грань виднее.

P.S. Только бояться их не нужно - так они ничего не сделают. fellow
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  4 октября 2011, 18:57  
Хотел бы еще узнать, как вы думаете, всегда ли "просвещенного" человека атакуют демоны.
Он в большей опасности чем обычные люди?
Есть ли способы защититься от демонов "просвещенному" человеку?
Насколько опасно становиться на путь просвещения?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  4 октября 2011, 23:07  
to Turbo530

Если Вы имеете ввиду все же просветленного, а не просвященного, то могу Вам сказать, что обычно они обладают большей защитой, чем непросветленные. Иначе говоря, они не боятся демонов, посольку, с одной стороны, уже знают Ту тонкоматериальную сторону и все то, что она за собой несет (а она несет разные вещи и не только хорошие), а, с другой стороны, психика просветленных уже устойчива и потому "прорваться" потусторонным душам через поля и оболочки такого человека очень трудно. Обычно вибираются люди с надломленной психикой после проблем с алкоголем или наркотиками, или же после пережитых жизненных драм, у которых оболочки "порваны" или ослаблены и через которые можно проникать без особого труда и подселяться в организм. Следует помнить, что основной целью такого подселения это возможность энергетической подпитки, которую дает физическое тело.
Насколько опасно становиться на путь просвещения?

Все зависит от того, каким путем Вы идете и кто Вас "ведет", а также насколько Вы сами подготовлны к следованию Пути. Необходимо учитывать, что главной цель нашей жизни это прежде всего реализация себя в социальном плане (полноценная здоровая обеспеченная семья, воспитание детей и подготовка их к жизни, а лишь потом непосредственная собственная духовная реализация. Некоторым это удается делать параллельно.), поэтому никуда не нужно спешить и ускорять события. Всему свое время! Иначе будут проблемы и с первым, и со вторым.
Привет!
АлОм
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  5 октября 2011, 08:22  
Меня в первую очередь интересует возможность остановки бесконтрольного потока мыслей в голове.
Который в последнее время стал заметно мешать мне в жизни. Голова думает постоянно и бесперебойно
о чем угодно, политике,соседе,прохожем,будущем,прошлом,иногда в голове идет целое ментальное кино.
Иногда так погружаешся в совершенно мне не нужные размышления, что не замечаешь дороги на работу.
Мне случайно попалась книга Экхарда Толле " Сила момента" и я понял что эту проблему можно решить.
Но как я понял это решение напрямую связано с просветлением. Вот чем пызван мой интерес к данной теме.
Спасибо за все подсказки, для меня это очень важно.

Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  5 октября 2011, 11:41  
to Turbo530
возможность остановки бесконтрольного потока мыслей в голове

Поток мыслей, к сожалению, не остановить полностью, поскольку природой сознания является энергия, а она не любит застоев. Но можно направить работу сознания в определенное русло и несколько притормозить поток. Для этого прежде всего должен "включиться" внутренний Наблюдатель - то есть, с одной стороны, просто наблюдать за потоком мыслей, не привязываясь к ним, а с другой стороны, начать "притормаживать" его, пока он не станет "ручейком", а не рекой.
Техник для этого масса. В версии hard - это ретрит (только для начала не "темный" в комнате полностью изолированной от света, а в обычной комнате с дневным светом и желательно с деревом за окном), начиная от одних суток. После суток в одиночестве Вы уже почувствуете, как поток сознания замедлится и освободится от суетливых мыслей. Но необходимо это проводить под контролем инструктора или наставника.Таких предложений на рынке масса особенно в буддийских центрах.
Я приверженец версии soft - она мягкая, но растянутая во времени. Лучше всего регулярные занятия Тай Цзи цюань в группе. После каждого занятия уже будете чувствовать замедление потока.
Но пока Вы соберетесь на ритрит или ТайЦзи, я предлагаю простое упражнение: удобно сесть на край стула. Спина прямая. Расслабить живот (особенно его нижнюю часть) и плечи. Ладони на бедрах или сложены на животе. Медленно вращать головой сначала в одну сторону (раз 9), а потом в другую. Как можно медленей!!! Чем медленней, тем лучше!!! И третий раз 3-4 оборота в сторону, с которой начинали. Потом посидеть спокойно минуты 2-3. Это можно делать в любое время суток. Лучше тогда, когда устали или перед сном. А особенно если есть головные боли.
Уже после этого упражнения почувствуете, притормаживание потока мыслей и общее расслабление.
Привет!
АлОм

Смотрите также:

Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика правильной ходьбы, которую на тот момент я практиковал ежедневно в течение часа-полутора на...
Читать далее >>>
– Дедушка, все говорят, мол, просветленный такой, просветленный сякой, а я, честно говоря, в своей жизни еще ни одного так и не увидел. Может их и нет вовсе? – спросил я однажды Дедушку Тао. – И не увидишь, – ответил он мне невозмутимо. – Это почему же? – удивился я. – Потому, что, если уж кто-то просветлен, то ты от него об этом не узнаешь. Он, брат, будет тише воды, ниже травы. Мало того, ты...
Читать далее >>>
– Дедушка, в чем по-твоему смысл жизни? – спросил я как-то Дедушку Тао. – А тебя, Саша, какой смысл интересует? – усмехнулся он как всегда. – Ну как, какой? Жизни, конечно. – Так ведь вообще-то существует два смысла – один абсолютный, а другой относительный. Для кого-то смысл жизни это его собственная жизнь со всеми сопутствующими – любимый человек, семья, дети, дом, работа, бизнес, хобби и т.п....
Читать далее >>>
Традиционно считается, что для достижения просветления необходимо выполнять определенные действия – повторять мантры, делать специальные упражнения, совершать какие-то ритуалы, сидеть в медитации и т.п. Большинство людей, стремящихся просветлеть, так и делает. Конечно, упражнения в какой-то степени способствуют этому, но они все же не являются залогом того, что выполняющий их обязательно...
Читать далее >>>
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя....
Читать далее >>>
Я лежал и слушал музыку. Это был Китаро. Вдруг звуки неожиданно обрели очень глубокий смысл. Казалось, что каждая нота выражает что-то очень глубокое, что автор говорит со мной через свою музыку, пытается передать то, что он чувствует, о чем он тоскует, чем он восхищается. Я подумал о том, действительно ли это так, и спросил моего друга, который был в той же комнате, действительно ли Китаро хотел...
Читать далее >>>
Бывает во снах такое, что вас всегда кто-то беспричинно и неустанно преследует. Он не отстает, все его внимание на вас, он идет следом, его преследование делает из нас явную жертву, а мы убегаем от них, скрываемся, боимся, бежим, не понимая, зачем он преследует нас. Как правило, мы просыпаемся в страхе, когда он уже вот-вот настигает нас. Так и в это воскресенье я снова стал жертвой преследования....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100