Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Здесь и сейчас

| Еще
Здесь и сейчас – это единственная реальность, и она изменяется каждый миг.

Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить настоящее, повлияв на причинно-следственную связь событий.

Когда вы представляете себе будущее, вы тоже воспринимаете его здесь и сейчас.

Поэтому, все что есть (все, что воспринимается) – воспринимается в момент сейчас. Любое восприятие, если оно есть, существует только здесь и сейчас. Если это понятно, переходим к более сложному.

Рассмотрим анатомию ВСЕГО – всего, что есть. Когда я говорю «Всё, что есть», я имею в виду всё, что есть для вас здесь и сейчас. Постараюсь выразить словами то, что практически невозможно выразить словами в точности.

«Я Есть», момент «здесь и сейчас», воспринимаемое – эти три компонента всегда существуют нераздельно.

«Я Есть» (присутствие, осознанность) является неизмеримым «фоном» для существования всего, что воспринимается.

Под словом «воспринимаемое» имеется в виду совокупность восприятий, имеющих место в момент здесь и сейчас. Мысли, эмоции, тело, внешние объекты – в основе своей это всё восприятия.

Воспринимающий и воспринимаемое образуют дуальность (ум создает разделение), но, фактически, это единый процесс – процесс восприятия. И этот процесс восприятия, конечно же, происходит только в момент сейчас.

Три компонента, о которых я говорил выше, образуют одно неделимое целое – происходящее. Это можно назвать другими словами, например жизнь, процесс восприятия, существование, переживание и т.д. – как вам будет удобно. Пожалуй, «процесс восприятия» – не очень удачное название, так как в какой-то степени подразумевает наличие субъекта и объекта восприятия, что поддерживает иллюзию дуальности.

Можете ли вы сейчас собрать всю эту информацию в единую картину? Проверьте на себе. Найдите себя (Я есть), момент здесь и сейчас, и воспринимаемое (совокупность восприятий). Посмотрите сами, не поленитесь, может ли существовать любой из компонентов без двух других? Могут ли существовать два любых компонента без третьего?

Вот и вся анатомия. Разобрались? Если да, движемся дальше. Теперь, как это использовать с пользой. Как это применимо в медитации, например, или просто в повседневной жизни.

Есть всем хорошо знакомое упражнение «Я Есть», которое базируется на отделении «Я Есть» от всего остального, что существует здесь и сейчас. Это полезно, так как вы вытаскиваете себя из вовлеченности в мыслительные процессы (и не только), и становитесь их наблюдателем. Конечно же, это создает дуальность «наблюдатель – наблюдаемое», но это также дает больше осознанности и постепенно приводит к постижению своей истинной природы.

Добавьте к упражнению понимание трехкомпонентности происходящего и понаблюдайте эту трехкомпонентность. Это универсальная техника медитации.

Когда вы в полной мере осознАете цельность происходящего (нераздельность трех компонентов), эти три компонента сольются в одно целое - происходящее.

Нет больше дуальности «наблюдатель – наблюдаемое», ум перестал ее создавать, так как выключился. Нет больше ощущения «я наблюдатель, я тут ни при чем», скорее есть ощущение глубочайшего и гармоничного участия в происходящем, настолько глубокого, что вы и есть это происходящее.

Вы есть происходящее, вы есть божественный беспрерывный процесс изменения всего, что есть.

Никакого мышления, напряжения, желаний, целей, отождествленностей, отделенности и других порождений ума. Спокойная внутренняя радость, безмятежность, блаженство, единство всего, что есть.

Таким образом, в медитации мы создаем разделенность – отделение «Я есть» от воспринимаемого, чтобы вытащить себя из вовлеченности в происходящее и неосознанности, а когда это достигнуто, разделенность исчезает, а осознанность остается – как неотъемлемая часть происходящего. И это то, что называют просветлением.

Надеюсь, у меня получилось передать словами суть. Все остальное придет с практикой.

Успехов!

Источник:
pro-svet.at.ua
Разместил: derden87 | 6 августа 2011 | Просмотров: 4571 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  6 августа 2011, 06:54  
Коротко и Ёмко. Спасибо.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  6 августа 2011, 23:38  
Причиной страдания является отсутствие различения между Пурушей и модификациями ума. Это отсутствие различения создает непрерывную связь между ними, т.е. - отождествление. Средством освобождения от страдания является различающее осознавание.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  7 августа 2011, 01:30  
А кто такая "Пуруша?" (Может-быть Параша?..)
Боже, сколько в мире тайн!..
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  7 августа 2011, 04:09  
А прикидывался что не понимает :~)
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  7 августа 2011, 11:54  
wink
А кто такая "Пуруша?" (Может-быть Параша?..)
Боже, сколько в мире тайн!..

REKLOSTER, не обижайтесь, но это тока для избранных... Вот например, ramzes101 очень ясно понимает, о чем я говорю... wink
Ник: slonvpalto
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
slonvpalto (Участник  0 | 6)  ·  7 августа 2011, 13:49  
Дхармакирти: что такое различающее осознавание?
Ник: ramzes101
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 95
ramzes101 (Участник  0 | 95)  ·  8 августа 2011, 06:38  
Субхути прочел их мысли и сказал: "Нечего и понимать, нечего и понимать! Ничего особенного я не сказал, ничего особенного не объяснил...Никто не постигнет всего совершенства мудрости, которую я пытался вам объяснить. Ведь никакая Дхарма не излагалась, не выяснялась и не сообщалась. Значит и не будет никого , кто мог бы ее постичь".
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  8 августа 2011, 12:21  
Субхути прочел их мысли и сказал: "Нечего и понимать, нечего и понимать! Ничего особенного я не сказал, ничего особенного не объяснил...Никто не постигнет всего совершенства мудрости, которую я пытался вам объяснить. Ведь никакая Дхарма не излагалась, не выяснялась и не сообщалась. Значит и не будет никого , кто мог бы ее постичь".

А вот еще : " Цветы, украшающие небо моего сердца - я приношу их Буддам трех миров "
slonvpalto - надеюсь, Вы получили ответ на свой вопрос ? :)))
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  18 августа 2011, 22:37  
захватила какое то откровение, но оно улетучилось быстро.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Истинное Я и ложное я
Что такое эго, ложное я? Это чувство «я», представляющее собой отождествление с телом, умом, жизненными игровыми ролями, эмоциями, душой, духом и т.д., состоящее из набора убеждений о «себе», желаний, целей, расчетов, ожиданий. Эго, или ложное я, проявляется в неприятии того, что есть, что может...

Чистое сознание
Изначально всё происходящее пребывает в самодостаточности. Условно такое состояние можно назвать самопроизводными ископаемыми. Это состояние можно проследить в каждом проявлении, и через это определение восстановить восприятие в изначальном состоянии. Процесс восприятия, усвоения воспринимаемого и...

Проработка двойственностей ума
Статья рассказывает об Играх Сознания которыми по сути и является наша жизнь. Показывается большая роль дуального (двойственного) ума из-за которого человек может приходить к страхам, болезням, страданиям и пр. Намечается путь к выходу из иллюзий и страданий. Дается ссылка для возможности...

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Как вырваться из иллюзий времени и пространства
Прошлое существует в настоящем моменте, будущее существует в настоящем моменте. Будущее не существует где-то, прошлое не существует где-то, оно существует только здесь в голове, а где голова? Только в настоящем моменте. Я могу вспомнить прошлое, только находясь здесь и сейчас, я могу подумать о...

Как перейти от личностного восприятия к безличностному
Личность есть набор возникающих в восприятии образов наблюдаемых Я и переживаемых им в виде различных ощущений. Есть Я и есть ощущения возникающие во Мне. Эти ощущения постоянно меняются, а Я – есть неизменность в которой и относительно которой существуют все эти изменения. Я – есть сама среда в...

Игорь Саторин «Цель медитации»
Изначально в практике (медитации) объективно может быть лишь одна цель — избавление от страданий (хотя субъективно цели самые разные). И даже жажда пробуждения здесь является источником неудовлетворенности, которая проходит по достижению пробуждения. Страдания происходят из-за того, что мы считаем...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100