Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Проработка двойственностей ума

| Еще
Проработка двойственностей умаСтатья рассказывает об Играх Сознания которыми по сути и является наша жизнь. Показывается большая роль дуального (двойственного) ума из-за которого человек может приходить к страхам, болезням, страданиям и пр. Намечается путь к выходу из иллюзий и страданий. Дается ссылка для возможности опробовать техники для работы с двойственным умом.

Жизнь – это процесс, представляющий собой игры Сознания.

Сознание едино, но считается, что есть Непроявленное Сознание и Проявленное.

Основная способность Сознания – создавать и воспринимать. Остальные способности базируются на этом.

Сознание может индивидуализироваться – вообразить себя отдельным индивидом – благодаря способности к отождествлению, различению и ассоциированию.

Так возникает разделение на «я» и «не я», наблюдателя и наблюдаемое – и это начало существования эго.

Все остальные дуальности, например «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное» и т.д. - создаются сознанием через "эго", через "Я".

Отсюда возникают желания, стремления, ощущения и т.д., что приводит к возможности играть в бесконечные игры сознания.

Игра – это попытка достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Это движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть», где под словом «это» может подразумеваться что угодно, будь то какая-то вещь, состояние, другая игра, отсутствие игры и т.д. – что угодно.

Игры возможны также благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», что создает иллюзию времени, необходимого для движения от одного полюса к другому, а также благодаря иллюзии пространства-материи-энергии, и другим (по поводу иллюзий будет подробнее на высших уровнях).

Чтобы продолжать быть индивидуализированным, Сознание должно иметь игру или игры. Поэтому для эго наличие игры лучше, чем ее отсутствие. Выигрыш и проигрыш менее важны, чем наличие игры.

Индивидуализированное Сознание, эго (далее индивид) сохраняет запись прошлых игр.

Чтобы выиграть в очередной игре, индивид использует свои или чужие успешные шаблоны из других (прошлых) игр.

Записи прошлых игр влияют на индивида – на его уровень осознания жизни и игр, его состояние и поведение. Зафиксированность в игровых ролях ограничивает его свободу.

Дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению, запутанности и глупости, и, соответственно, к забыванию своей изначальной природы – чистого Сознания. Отождествленности с игровыми ролями накапливаются и позже подавляются, становясь недоступными (уходят в подсознание) но сами по себе не исчезают и продолжают влиять на индивида. Таким образом эго превращается в несчастное существо, чего и следовало ожидать.

Вернуть свою изначальную природу и способности можно путем выхода из игр прошлого - из игровых ролей, убеждений и шаблонов (стереотипов). Это достигается за счет проработки дуальностей, которые имели место в прошлых играх, а также за счет проработки определенных механизмов ума и прошлых игровых ролей и шаблонов.

Фактически, это работа по опустошению ума, стиранию эго. И это самый надежный способ, так как дает стабильное (а не временное) разотождествление.

Примечание: функциональный ум тела стереть невозможно, не переживайте; стереть можно только эго, больше ничего. Поэтому далее при употреблении слова «ум» речь идет об эго-уме.

Когда Сознание отождествляется с конкретным организмом (то есть с конкретным телом и функциональным умом этого тела), образуется Эго. Затем, когда с этим организмом происходят различные события, эго, соответственно, считает, что эти события происходят с ним (с эго). Если всё, что происходило с вашим организмом, вы считаете собственным опытом, а не опытом этого организма – то это происходит из-за отождествленности с этим организмом.

Такая отождествленность с организмом и его опытом и создает ум. Ум (эго) – это не только отождествленность с организмом и его опытом, это еще и куча наслоенных мыслей, идей, убеждений, желаний, ощущений, эмоций, и т.д. по поводу этого организма (якобы себя), других организмов и всего остального.

Функциональный ум тела имеет свои записи, а отождествленность с ними создает как бы измененную их копию, с вышеуказанными наслоениями.

Поэтому, можно сказать, что ум – это прошлое, существующее в виде записей. Скопления прошлого.

Ум – это то, через что сознание создает и воспринимает текущий момент. Таким образом, то, что существует на самом деле и то, что воспринимается – это разные вещи.

Вы видели людей, которые явно ведут себя неадекватно – они воспринимают происходящее через ум, то есть через записи прошлого, не напрямую. Отсюда ошибки, их последствия, негативные эмоции и состояния – и вся эта цепная реакция продолжается.

Ум, как уже говорилось, – это прошлое. Прошлое можно помнить, а можно знать. Помнить и знать – разные вещи. Помнить – это функция ума. Знать – это способность сознания.

Для того, чтобы знать прошлое, нет необходимости его помнить, то есть хранить записи ума. Если вы выбрасываете старую видеокассету с заснятым праздником, от этого содержание праздника вы не перестаете знать. Суть та же. И мы пришли к тому, что ум (эго) не является необходимым инструментом для выживания организма и сознания. Другими словами, отождествленность с организмом не обязательна. Люди боятся забыть прошлое совершенно напрасно. Записи функционального ума тела остаются, и при необходимости они могут быть просмотрены сознанием.

Возникает вопрос: зачем тогда существует ум, зачем нужно эго? Ответ прост – это часть игры. Просто так должно быть. Если бы не было эгоизма, не было бы и того разнообразия игр, что существуют сейчас.

Просветление – это состояние вне ума, или отсутствия ума, или открытого ума, или пустого ума – называйте, как хотите. Нет отождествления с умом и вовлеченности в него. Главенствующее положение занимает сознание – ВЫ, а не ум. В идеале – полное отсутствие ума, что гарантирует его невмешательство.

Для того, чтобы выбраться ИЗ ума, нужно пробраться ЧЕРЕЗ него. Это как если бы вы хотели выйти из болота на берег – идти к берегу приходится по тому же болоту. Вы не можете сами себя поднять за воротник выше воды и бросить на берег. Другими словами, чтобы выбраться из дуального ума (дуального восприятия), нужно увидеть, в какие дуальности есть вовлеченность, с чем есть отождествленности, и выйти из всего этого.

Путь опустошения ума не всегда быстр, но более надежен, чем другие пути – вы уже не сможете попасть назад в болото, из которого только что вышли, потому что его уже нет.

Можно, конечно, временно выйти за пределы ума с помощью различных техник, но если ум не опустошен (не очищен), велика вероятность возвращения в него. Между прочим, кратковременные просветления случаются очень часто с любым человеком. Но это настолько непродолжительно и незаметно для ума, что памяти об этом обычно не остается. Возможно, вы вспомните пару моментов, когда не было мыслей, когда было просто чистое восприятие, присутствие, ясное сознание. А потом снова включался ум, эго.

Именно поэтому целесообразно расчистить, опустошить ум. Чтобы достичь свободы, просветления, нужно вытащить внимание индивида из игр и ролей, в которых оно застряло, и через которые сознание теперь воспринимает момент сейчас. Просветление не достигается рассмотрением пупка или напеванием АУМ (хотя от этого и может быть польза), просветление происходит благодаря разотождествлению с игровыми ролями, благодаря избавлению от иллюзий и выходу из двойственного (дуального) восприятия мира.


Источник:
Валерий
Разместил: nirvikalpa | 15 ноября 2010 | Просмотров: 10011 | Комментариев: 16

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: KonAn
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 3
KonAn (Участник  2 | 3)  ·  15 ноября 2010, 03:47  
Да, жизнь –игра…

Да, Жизнь –игра.
И люди в ней актёры,
Подметил правильно Шекспир
Бескрайняя, игры поляна -
Наш бренный,
Грешный,
Лживый мир.

Лгут все,
Не верите, Не верьте.
Хочу не верить в это сам.
Но знаю.
Все мы. Постоянно.
Друг другу «ездим по ушам»

Поднявши голову с подушки,
Мы сразу маску надеваем,
И подготовленную роль
Все, безупречно исполняем.

Не отличить
Где ложь, Где правда
И с кем приятнее общаться.
Себя,
Всегда мы выставляем тем,
Кем, истинно, Хотим казаться........
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  15 ноября 2010, 07:51  
Автор комментируемой статьи явно заблудился в трех соснах, начиная незрело размышлять, что есть два ума человека. Причина его заблуждения будет проявлена ниже.

Эзотерикам известно, что Дух человека, иначе - «Настройщик сознания», является клеточкой самого Творца Вселенной. Дух облачается в биологическое тело гуманоида, имея свое поле сознания – спектр тонковибрирующих слоев разума, которые способны входить в резонанс со спектром вибраций Вселенского Акашического Поля, или Духом Святым, что есть Разум Творца. Биологическое тело гуманоида тоже имеет с рождения свое поле сознания - эго, или развивающийся эмпирический ум, как узкий спектр слоев грубых вибраций, которые не способны сорезонировать с тонкими вибрациями даже первого слоя разума Духа..Потому что между этими умами имеется разрыв - у всех разный. Поэтому говорят, что дух человека "спит". Следовательно, для «пробуждения» духа необходимо человеку расширять спектр вибраций эмпирического ума своего тела, т.е. сотворять в спектре ума эго слои все более тонких вибраций через накопление эмпирического опыта и обретения все более глубоких знаний о Мироздании и Боге, обучаясь сперва в тривиальных школах, а далее изыскивая мудрые книги и общаясь с духовными наставниками. Вот, процесс расширения спектра эмпирического ума до стыковки с первым квантовым слоем спектра разума духа называется просветлением ума. Вот тогда и происходит «пробуждение» духа и просветление ума эго, ибо ум эго через разум высшего Я человека начинает резонировать с мыслеформами Разума Творца. Такой человек перестает быть невежественным.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1506
wp2 (Участник  2 | 1506)  ·  16 ноября 2010, 00:09  
Эзотерикам известно

Эзотерикам известно только то, что они прочитали как-то и где-то wink
Ник: Никита
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Никита (Гость  0 | 0)  ·  16 ноября 2010, 20:34  
Ясное сознание излагает мысли просто и понятно.
Ник: re2al
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
re2al (Гость  0 | 0)  ·  17 ноября 2010, 06:17  
Описанное автором - то, что мы получаем отключив внутренний диалог. Подводя итог этого описания можно было привести несколько техник.
Например Стивен Волинский "Квантовое сознание".
Там же есть и переход к той теме, что затронул Геддоний, но на более общечеловеческом уровне восприятия.
Описанное Геддонием - стратегия расширения сознания. Здесь более полную информацию можно получить в труде Елены Блаватской "Тайная доктрина".
Как общеинтегрирующая система всего вышесказанного может быть использована например йога.
Ник: zenzen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
zenzen (Гость  0 | 0)  ·  17 ноября 2010, 22:53  
> Эзотерикам известно, что Дух человека, иначе - «Настройщик сознания», является клеточкой самого Творца Вселенной

Автор комментария явно заблудился в своём уме)
Полезная статья, многие из нас плохо понимают, почему они играют.
Ник: taty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
taty (Участник  0 | 20)  ·  17 ноября 2010, 23:07  
Хорошая статья, просто каждый комментирует в свою пользу ))) Те же игры ума . smile
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  20 ноября 2010, 00:16  
хорошо, что комментируют - значит игра продолжается:))
Ник: 3y3a
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
3y3a (Гость  0 | 0)  ·  20 ноября 2010, 07:04  
а Геддоний чет ваще не в тему wink
да и я тоже laughing
Ник: GgR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
GgR (Гость  0 | 0)  ·  20 ноября 2010, 14:41  
Описанное автором - то, что мы получаем отключив внутренний диалог.
Отсутствие ВД и состояние недвойственности это не одно и тоже))
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  21 ноября 2010, 00:51  
просветление происходит благодаря разотождествлению с игровыми ролями, благодаря избавлению от иллюзий и выходу из двойственного (дуального) восприятия мира.

GgR,отключение ВД можно достичь с помощью разных техник -в частности можно просто зазомбировать себя в секте, так что никаких "диалогов" - ни внутренних ни внешних не будет но -при этом отождествление с ролями никуда не денется, более того оно станет совершенно неосознаваемым.




Ник: rotor
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
rotor (Гость  0 | 0)  ·  22 ноября 2010, 17:10  
Точное понимание, лишь добавлю: сознательно расставаться с эго - минимум глупо, придти к состоянию невовлеченного его наблюдения - и игра в радость.
Ник: Qz
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Qz (Гость  0 | 0)  ·  22 ноября 2010, 20:19  
Хорошая статья. Сжато и по делу!
rotor.Да,это тоже важно!
Ник: mono
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
mono (Гость  0 | 0)  ·  24 ноября 2010, 01:07  
> Геддоний
Эзотерикам известно, что Дух человека, иначе - «Настройщик сознания», является клеточкой самого Творца Вселенной. Дух облачается в биологическое тело гуманоида, имея свое поле сознания – спектр тонковибрирующих слоев разума, которые способны входить в резонанс со спектром вибраций Вселенского Акашического Поля, или Духом Святым, что есть Разум Творца. Биологическое тело гуманоида тоже имеет с рождения свое поле сознания - эго, или развивающийся эмпирический ум, как узкий спектр слоев грубых вибраций, которые не способны сорезонировать с тонкими вибрациями даже первого слоя разума Духа..Потому что между этими умами имеется разрыв - у всех разный. Поэтому говорят, что дух человека "спит". Следовательно, для «пробуждения» духа необходимо человеку расширять спектр вибраций эмпирического ума своего тела, т.е. сотворять в спектре ума эго слои все более тонких вибраций через накопление эмпирического опыта и обретения все более глубоких знаний о Мироздании и Боге, обучаясь сперва в тривиальных школах, а далее изыскивая мудрые книги и общаясь с духовными наставниками. Вот, процесс расширения спектра эмпирического ума до стыковки с первым квантовым слоем спектра разума духа называется просветлением ума. Вот тогда и происходит «пробуждение» духа и просветление ума эго, ибо ум эго через разум высшего Я человека начинает резонировать с мыслеформами Разума Творца. Такой человек перестает быть невежественным.

<------ Этому есть диагноз, называется шизофрения.
Ник: ВС
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ВС (Гость  0 | 0)  ·  28 ноября 2010, 20:12  
>Путь опустошения ума не всегда быстр, но более надежен, чем другие пути
В данном случае "надежен", видимо следует понимать как понятнее, заметнее, привычнее (не требует дистанцирования от логического мышления сразу).
А вообще, если не видеть берега, то кругами можно ходить бесконечно.

>вы уже не сможете попасть назад в болото, из которого только что вышли
о-o-o, есть очень способные индивиды :)

>потому что его уже нет
другое найдет

В общем и целом: сократить текст в 2-3 раза и все будет хорошо.
Ник: Сонька
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сонька (Гость  0 | 0)  ·  27 января 2011, 19:02  
Автор статьи базируется на постулатах саентологии.
А вот это - Для того, чтобы выбраться ИЗ ума, нужно пробраться ЧЕРЕЗ него. - вовлечение в очередную игру wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Здесь и сейчас
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и...

Истинное Я и ложное я
Что такое эго, ложное я? Это чувство «я», представляющее собой отождествление с телом, умом, жизненными игровыми ролями, эмоциями, душой, духом и т.д., состоящее из набора убеждений о «себе», желаний, целей, расчетов, ожиданий. Эго, или ложное я, проявляется в неприятии того, что есть, что может...

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Что такое эго?
Говорят что все желания и страхи возникают именно в эго, что это именно эго все хочет и именно оно боится смерти, и что именно от него нужно освобождаться, чтобы придти к осознанию себя. Это и так и не так. Само по себе эго ничего не хочет, ничего не боится и чувствовать оно ничего не может. Ведь...

Игра Жизни
Внутренний мир человека — мысли, чувства, эмоции, желания, стремления — калейдоскоп красок, оттенков, переменчивых состояний. Белое, черное, фиолетовое, опять белое, снова черное. И сам человек большей частью не властен над тем потоком перемен, в которых он пребывает. В лучшем случае, если он...

Игры Сознания
Первый слой осознанности - это когда вы осознаете, что вы втянуты в семейные и социальные игры-сценарии, и начинаете от них освобождаться. Сначала вы с ними воюете, как подросток: "я в это не играю! у меня своя игра! не втягивайте меня!". Затем вы осознаете, что единственный, кто вас туда втягивает...

Великая Игра
Правила Игры: вступая в игру, вы забываете правила… Но всегда можете их найти где-то очень близко. Вы боги… Вы специально отказываетесь от этого, и встаёте на путь возвращения к себе. Вы придумали то, во что и зачем играете… Игра постоянно на включенном сервере, созданным Абсолютом… Абсолют даёт...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100