Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое эго?

| Еще
Говорят что все желания и страхи возникают именно в эго, что это именно эго все хочет и именно оно боится смерти, и что именно от него нужно освобождаться, чтобы придти к осознанию себя. Это и так и не так. Само по себе эго ничего не хочет, ничего не боится и чувствовать оно ничего не может. Ведь что такое эго? Эго – это не существующая реально сущность. Это мнимость, плод воображения, возникший в сознании и наделенный этим же сознанием всеми качествами реально существующего существа.

Именно потому, что воображающее его сознание, наделяет и наполняет эго всеми качествами реально существующего живого существа, оно и воспринимается таким, как живое и реально существующее. И потому создается впечатление что оно действительно что-то хочет, что-то может, что-то чувствует, чего-то боится, к чему-то стремиться, от чего-то уходит, что-то достигает и что-то получает. Но это лишь иллюзия, игра воображения, возникшая в сознании подобно сну. И нет в этом ничего реального.

Эго не имеет никакой реальной основы. Это не какое-то живое, реально существующее существо, имеющее собственное волеизъявление, способное совершать какие-то самостоятельные действия. Это сущность, возникшая в сознании в виде некоего образа, персонажа снящегося сна с названием вселенская жизнь и потому само эго ничего делать не может. Действия, приписываемые эго-личности, есть лишь воплощенные в образы, этой псевдо сущности, желания возникающие в сознании.

Первоначально в сознании возникает охота, охота к смене состояния, охота к получению впечатлений воспринимаемых в виде ощущений. Ведь ничего кроме ощущений возникающих в сознании и переживаемых сознанием не существует. Весь видимый и воспринимаемый нами, посредством всех органов чувств, мир существует только в нашем восприятии и только в виде разнообразных видений и ощущений. Никакого другого мира кроме мира видений и ощущений возникающих в нас нет.

Возникшая в сознании охота является основой для возникновения всех последующих желаний. Можно сказать, что эта изначальная охота проливает себя во всех последующих желаниях. А желания являются продолжением и одновременно проявлением этой первоначальной охоты, охоты к смене состояний, смене впечатлений, смене ощущений.

Желания в свою очередь оформляются в образы, которые можно назвать образами желаний и описать как: «Чего же я хочу?» Затем возникают образы действий, которые нужно совершить чтобы удовлетворить эти желания. Их можно выразить примерно так: «Как мне получить то, что я хочу? Что мне для этого нужно сделать?» Вот тут и возникают образы персонажей посредством которых и будут воплощаться все эти образы действий. Эти персонажи и есть эго-личности.

Так в сознании возникает и затем происходит многоуровневая игра воображения, которую мы, действующие персонажи этой игры, воспринимаем как жизнь вселенной и как нашу собственную жизнь. Но никакой «нашей» жизни нет, как нет и жизни вселенной. Вся эта вселенская жизнь, частью которой является наша личная жизнь, есть лишь набор возникших в сознании образов воспринимаемых самим же сознанием в виде различных видений и ощущений. И ничего другого больше нет.

А потому никакого освобождения от эго не существует. Ведь само по себе эго – ничто, образ в сознании являющийся частью игры воображения. И потому все существующие способы освобождения от эго, есть не что иное как продолжение игры воображения. Единственное, реально существующее освобождение которое может произойти – это освобождение от наваждения навитого игрой воображения, в которую оказалось вовлечено сознание.

Это освобождение от заигранности. Сознание вовлеченное в собственную игру воображения, отождествляя себя со всеми действующими персонажами этой игры, настолько увлеклось этой игрой, что перестало понимать что есть что, что есть эго-личность, а что есть само создавшее и наполняющее его всеми необходимыми для него качествами, сознание. Это так же как человек во время сна перестает воспринимать себя спящим и видящим сон, а воспринимает себя в виде снящегося ему персонажа. Именно поэтому такое освобождение часто называют пробуждением, что природа его та же что и природа пробуждения от сна.

Это освобождение так же называют пониманием или осознанием, поскольку в результате него, в сознании, ранее отождествлявшем себя с одним из персонажей игры, возникает понимание и осознание того, что есть в действительности, что есть игра воображения и что есть ТО, что эту игру наблюдает и получает от нее все возникающие впечатления и ощущения.

Это так же можно назвать самоосознанием, поскольку вовлеченное в собственную игру воображения сознание, вывлекаясь из нее вновь осознает себя тем, что оно есть. А то, что обычно принято называть путем самопознания, есть поиск способов освобождения от наваждения навитого игрой воображения. Это поиск способов возвращения самоосознания, поиск способов ведущих к пониманию того, что в действительности есть Я.


Источник:
Евгений Багаев
Разместил: ezonews | 11 января 2010 | Просмотров: 17412 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: солнце70
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
солнце70 (Участник  0 | 12)  ·  13 января 2010, 11:47  
Эго не поясняется словами . Это космизм каждого и понять космизм реально можно и необходимо уже давно , пока уже негодная нью-медицина не искалечила каждому его космизм до полного НЕВОЗНЕСЕНИЯ - трагедию .

Человек - не биотело , каким его утвердила считать наука НЕНАУКА . С самого начала наука пошла по НЕВЕРНОМУ пути , поручая сложнейше функционирующее тело именных свойств и КАЧЕСТВ - урановых качеств , всего лишь просто биологов , а не ультрафизикам -ядерщикам высшей категории с приборами определения частот .

Сейчас физики стараются постичь урановое устройство человека (с другими элементами , естественно) и многого некоторые достигли , хотя их бы давно поправить , пояснив смену понятий "смерть" выжают за "жизнь" , но на наше ЭГО они еще не вышли . Но , появились и био-физики , что очень тревожит .

Словом нужна концепция "Человек - космическое существо" .
Ник: Саша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Саша (Гость  0 | 0)  ·  18 января 2010, 11:22  
Автор предыдущего коммента, Вас не реально понять. Весь мозг сломал, пока читал. Учитесь грамотно выражать свои мысли.

PS Статья понравилась!
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  12 октября 2010, 10:12  
Если бы все было именно так, как описывает автор, то пробужденных было бы куда больше, чем мы сейчас имеем. То, что автор предлагает называть эго - есть просто образ самого себя (ОСС). Да, он бездушен иллюзорен и создан самим человеком затем с ним же (ОСС) отождествившимся. Через призму сознания автор видит все правильно. Но если посмотреть через призму энергий, то можно обнаружить некого подселенца-паразита воспользовавшегося этим ОСС как неким убежищем где можно получать халявную энергию. Именно он и заинтересован, чтоб люди тупо спали в своем ОСС. Его сложно увидеть. Пока человек спит, он слепо кормит этого паразита, когда он проснулся, то паразита он уже сбросил. Но если вы не назвали еще меня шизофреником и хоть как-нибудь серьезно отнеслись к тому, что я написал, то у вас есть возможность самим понаблюдать за хитростью и изворотливостью нашего спиногрыза. Можете почитать о нем у Кастанеды в 10 книге, глава "черные тени". Потому-то так мало просветленных, что не берут во внимание этого паразита.
И еще, кроме взгляда через призму сознания, и через энергетическую призму, есть еще взгляд через призму роста души. А это собственно то, ради чего мы все здесь паримся. Но это уже отдельная тема и далеконе самая последняя.
Ник: Ртуть
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ртуть (Гость  0 | 0)  ·  22 декабря 2010, 12:56  
Буба, Просветление - это взгляд без призм на то,что тольо и существует.
Это видение не видит никаких паразитов.
Оно вообще не видит никаких отдельных сущностей.

Все,что может быть увидено,может исчезнуть.
Вся энергия, которая может быть кем-то "поедена",может полностью распастся.
То сознание,которое появяется после зачатия тела, погибает после смерти тела.
Все,что может развиваться,может и деградировать.

Все изменяющеся, составные и непостоянные вещи - не являются истинной Реальностью.
Пробуждение не развитие.
Это не избавление от ложных образов человека.
Это простой факт того,что нет никого, кому бы требовалось развитие.
Нет никого.кому бы требовалось рождение.
Нет никого, от кого было бы важно избавиться.
Нет никого. кого было бы важно сохранить.

Если Пробуждение на что-то и похоже,то это похоже на полную и кончательную смерть - до смерти тела.
Есть то,что есть - непостижимая и всеохватывающая Тайна.
Она это ты.

Тело не ты.
Энергия не ты.
Ум не ты.
Паразит хавает не тебя,а твоего компьютерного персонажа, и сам он такой же виртуальный.
Ты также не душа.
Ты не дух.
Ты не Бог и не Высшее "Я".
Ты не сущность. Ты не присутствие. Ты не сознание.

Сознание не знает своего отсутствия. Оно знает лишь существование,но оно не знает смерти и не-существования. Оно знает полноту, но не знает пустоты.
Про сознание можно сказать,что оно есть и что оно также осознаётся.
Но про тебя ничто из сказанного не верно.

Именно то,чего ты больше всего боишься и опасаешься, открывает дорогу.
Именно это - корневое желание всякой формы существования.
А ты не хочешь,на самом деле, бессмертия.
Ты не хоччешь счастья.
Ты не хочешь покоя и не хочешь приключений в неведомом.
Ты не хочешь знаний и не хочешь новых сил.
Ты не хочешь избавляться от паразитов и не хочешь заниматься благотворительностью.
Ты не хочешь любви и не хочешь власти.
Ты не хочешь богатства и не хочешь свободы.
Ты не хочешь просветления. Не хочешь просто быть.

Происходящее не вписывается в личные желания. Оно не-эгоистично.
Оно не-призматично.
Оно не-преломленно вообще.
И оно это ты.

Просветлённых нет.
Но и непросветлённых нет.
Людей вообще нет.
Человек - это мысль.

Ни на одном новорождённом пищащем коме не написано "Это человек, Стёпа, инженер, уважайте его и его права и обязанности".
Это появляется потом.
Но кто ты, когда ты не знаешь,кто ты?
Ник: гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
гость (Гость  0 | 0)  ·  29 января 2011, 08:50  
автор статьи не прав!
Ник: Чувак
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Чувак (Гость  0 | 0)  ·  5 февраля 2011, 21:05  
Что есть эго? "Эго" это когда имеют в виду что-то, принадлежащее вот тому чуваку, только выговаривают неправильно. Например:
"-Чье это ведро?
- Эго"
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как перейти от личностного восприятия к безличностному
Личность есть набор возникающих в восприятии образов наблюдаемых Я и переживаемых им в виде различных ощущений. Есть Я и есть ощущения возникающие во Мне. Эти ощущения постоянно меняются, а Я – есть неизменность в которой и относительно которой существуют все эти изменения. Я – есть сама среда в...

Почему люди не хотят быть свободными
Многие люди говорят о том, что хотят быть свободными, но при этом, когда им говоришь о том, что они уже свободны, и ощутить, и осознать эту свободу им мешает лишь их ум, лишь множество находящихся в уме образов, эти люди будто бы не понимают и не слышат тебя. И я понимаю, что свобода им вовсе не...

Просветление и образ «я»
Просветление – это разотождествление с образом своего «я» в уме и осознание единства со всем, что существует в сознании. Просветление – это просто освобождение от привязки к образу «я», как к точке собственного самоосознавания. После того, как это произойдёт, сознание само автоматически занимает...

Игра Жизни
Внутренний мир человека — мысли, чувства, эмоции, желания, стремления — калейдоскоп красок, оттенков, переменчивых состояний. Белое, черное, фиолетовое, опять белое, снова черное. И сам человек большей частью не властен над тем потоком перемен, в которых он пребывает. В лучшем случае, если он...

Визуализация
Визуализация — термин, который стал общеизвестным благодаря Юнгу, проводившему всесторонние исследования человеческого сознания и психики. Но еще до Юнга этот термин и это понятие существовало в более древних и не менее известных науках, основы которым заложил буддизм и его медитации. Впрочем, не...

Я есть Всё
Все предметы и явления в мире я осознаю с помощью своего ума своим Сознанием. Именно моё сознание является тем, что объединяет во мне все вещи на свете. Всё, что осознаётся мною, значит оно существует в моём сознании. Вся реальность находится в моём сознании. И не только то, что реально, но и...

Зачем нужно воображение?
Человек так устроен – он все время хочет того, чего нет. И это – нормально. Если хотеть то, что уже есть, то смысл желания исчезает. И ничего никогда не меняется. И ничего никогда не надо делать. Это – скучно. Поэтому человеку всё время нужно то, чего нет. И именно для этого и нужно воображение –...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100