Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление и образ «я»

| Еще
Просветление и образ «я»Опишу своё видение того, что такое просветление и в чём состоит его суть. На мой взгляд, просветление – это разотождествление с образом своего «я» в уме и осознание единства со всем, что существует в сознании. Просветление – это просто освобождение от привязки к образу «я», как к точке собственного самоосознавания. После того, как это произойдёт, сознание само автоматически занимает своё место, возвратившись в исходную позицию, и открывается нам как истинное Я, тем всем, кем и было всегда. И это происходит как энергетическое движение сознания, как расширение взгляда в результате внутреннего откровения.

Давайте посмотрим наглядный пример. Вот ребёнок играет в компьютерную игру. Пока он играет, всё его внимание захвачено и полностью вовлечено в сюжет игры. Он забывает о себе, о еде, обо всём на свете и переносится в виртуальный мир этой игры. Ему «там» очень интересно и он получает большое удовольствие. Попробуйте отвлечь его от игры и это будет трудно сделать. Сила интереса и наслаждения игрой велика. Пока ему не надоест, пока он не пройдёт до конца, он остаётся словно бы в плену этой игры.

Точно так же с нашим Сознанием. Оно захвачено иллюзией нашего образа «я» в уме и играет в нём нашу жизнь. Бог играет «мною», «меня» в жизни. И сюжетов виртуальной игры в образе «я» очень много. И пока нам не надоест играть в свою личность, наше кино будет продолжаться. Но если мы расстанемся с образом «я», тогда нашему Сознанию будет нечего смотреть, так как фильм закончился, картинки нет, а вместо образа теперь ничто, пустой экран. Вот тогда Сознание, словно очнувшись от сна, приходит в Себя и становится тем, кем мы были всегда. Это называется пробуждением - освобождение от иллюзии «я» в уме, похожее на выход из сна.

Итак, пробуждение - это событие, переживание, опыт, когда человек осознаёт своё истинное Я и единство со всем существованием. Это расширение сознания и озарение, что никакого «я» внутри нет, а все эти «я» - вымышленные персонажи, кажущиеся реально существующими, а на деле являющиеся игрой нашего Сознания. Пробуждение - это начало просветления. Само просветление - это уже процесс, который начался в момент пробуждения и способствует реализации человека. Его разум постепенно просветляется, преобразовываясь светом жизни, а вследствие этого и его личность, и тело тоже. Можно сказать, что просветление также происходит в момент пробуждения, но продолжается потом всю жизнь.

Итак, вернёмся к объекту нашего исследования - к образу «я». Каждый человек с детства обладает своим внутренним миром. Этот мир - есть проекция его внутреннего «я» на экране ума и ощущение некоего внутреннего пространства в теле. В нём находятся личные суждения, оценки, мнения, желания, мечты, цели и взгляды человека на окружающую реальность и многое другое, что составляет весь его богатый внутренний мир. Мне нравится его сравнение с современным надувным водным шаром - «зорбом», с прозрачными стенками, внутри которого помещается человек. Этакий большой мыльный пузырь.

Пространство внутри шара – это внутренний мир, а снаружи – внешний, а его стенки - убеждения и представления человека о самом себе. Внутри шара возникает ощущение отдельности и обособленности от внешнего мира, будто - бы «я» закрылся в своём мире от всех. Это «я» чувствует страх от того, что оболочка пузыря может лопнуть и весь «зыбкий домик» его мира рухнет. Этот страх побуждает человека утверждаться во внешнем мире, диктуя человеку неверные решения и поступки при выборе жизненного пути. Отсюда появляется растерянность перед жизнью, неуверенность в себе, и внутреннее чувство своей незначительности. Это маленькое ложное «я» человека портит ему всю жизнь.

Как и почему возникает этот образ «я»? Наверное, вследствие естественной потребности ума всё узнавать и определять для облегчения дальнейшей жизнедеятельности организма. Ведь образ – это энергоинформационная структура, созданная в качестве образца для подражания (повторения в процессе бытия), содержащая информацию об объекте в виде голограммы. Ещё когда ты в первый раз в детстве взглянул на своё отражение в зеркале, твой ум убедил тебя, что это и есть ты, зафиксировав твоё отражение в виде образа «я». Так произошла подмена осознавания себя из реальности, (т.е. видения себя со стороны в настоящем моменте, живого, без образа), на осознавание образа своего облика в зеркале или в воде. Потом, над образом «я» потрудились твои родители, учителя, друзья и все обстоятельства твоей жизни. И эти многократно повторяющиеся убеждения «я такой» дополнили в уме мысленную картину о самом себе.

Ты сам можешь проверить, что представляет из себя твой образ, если задашь себе простой вопрос: «какой я»? То, что тебе удалось описать – автопортрет твоего «Я», твой аватар, которым ты живёшь в своём уме. Эта проекция «я» теперь запускается каждое утро, когда ты просыпаешься и вспоминаешь себя в уме. Источником энергии для подпитки этой голограммы является твоё сознание. И прямо сейчас ты питаешь эту иллюзию о себе верой в её существование. Ты отождествляешься с этим образом и наделяешь его силой. Образ «я» становится энергетическим вампиром, мощным, активным, ложным, но живым, и управляет твоей личностью. Он навязывает тебе манеру поведения, привычки, жесты, интонацию, способы реагирования на внешние обстоятельства и ты считаешь его самим собой.

Вот так образ «я» становится твоей судьбой, и обретает силу в твоей жизни. Он искажает процесс естественного энергоинформационного обмена между истинным Я и твоей личностью, препятствуя её Божественному развитию. Ложное «я» заслоняет твою сущность и становится как - бы объектом поклонения, внутренней иконой Бога, идолом, которому поклоняется личность. И в этом есть корень всех страданий и грехов человека - в идолопоклонстве своему образу «Я» и в зависимости от него. Человек, считающий себя свободным и независимым, может оставаться рабом и идолопоклонником своего «я» в уме. Такую же зависимость вызывают наркотики, а вернее действие от них. Поэтому ты не свободен, если зависишь от своего образа «я» в уме, от «самого себя».

Попробуй сильно сжать кулак и держать его в течение дня, параллельно делая повседневные дела, и прожить в таком состоянии весь день – это и есть пример привязки к образу «я». Твоя привычка отождествляться с мыслями о себе настолько сильно вжилась в сознание, что ты даже не сомневаешься в её необходимости. Таким образом, человек перестаёт чувствовать себя и жить своей жизнью, а витает в иллюзиях своего образа. И неважно, насколько этот образ соответствует реальному положению дел. В нашем случае, настоящему Я, своим качествам, способностям, характеру и т.д. Важно, что этот образ диктует нам свои правила и шаблоны, лишая нас свободы быть собой. Ведь быть настоящим, быть собой – гораздо проще и легче, чем быть кем-то, не являющимся Я.

Итак, можно сделать вывод, что самая большая проблема в жизни - это проблема зависимости от своего образа «я» в уме. И тогда возникает основная задача – освободиться от этого образа, а точнее от зациклинности на нём. Отсюда поговорка: «свет клином сошёлся». Ведь привязка к образу «я» – это якорь, цепь, верёвка, удерживающие нашу естественную силу в плену иллюзии. Это клетка, вольер, стена, ограничивающие наше сознание в заточении ума. Но ведь из этой клетки можно освободиться. Можно растворить эту иллюзию и освободиться от страхов и страданий, связанных с проявлением этого образа. Можно жить как свободный человек, просто применяя различные образы по необходимости в своей жизни, без привязки к ним и без зацепок за них.
Разместил: Sergia | 1 мая 2015 | Просмотров: 3430 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  1 мая 2015, 09:28  
Если образ Я воспринимается, как проблема, то этот самый Я возьмется со всем энтузиазмом её решать :)

Скажите, автор, что вам дало ваше знание и представление об образе "Я"? В практическом смысле.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  1 мая 2015, 10:14  
Интересно, автор описывает свой опыт, или как всегда - начитаются книжек, и...

Ты сам можешь проверить, что представляет из себя твой образ, если задашь себе простой вопрос: «какой я»?

Скоро AlOm дополнит)))
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  1 мая 2015, 10:51  
Цитата: wp2
Интересно, автор описывает свой опыт, или как всегда - начитаются книжек, и...
Начитался, судя по всему. Думается мне, у кого такой опыт был - тот об этом диссертации писать не будет, ему это уже ни к чему. Да и других тут учить нечему - сколько ни пиши слово "просветление", никуда не продвинешься.
Цитата: wp2
Скоро AlOm дополнит)))
Вот и я об этом подумал - очень уж стиль изложения похож. Может, это он и есть - под псевдонимом?
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  1 мая 2015, 16:07  
И то, что Вы описали, - это такой же образ ...
Чей образ? Догадайтесь с одного раза … ;)
Дело в том, что "я" - это такая штуковина, отрицание, борьба, игнорирование …, любое внимание к ней …, какую бы благую цель оно не преследовало …, в конечном счете, оно лишь упрочняет и усиливает его … ;)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  1 мая 2015, 18:57  
Цитата: osichnuk
Скоро AlOm дополнит)))
Вот и я об этом подумал - очень уж стиль изложения похож. Может, это он и есть - под псевдонимом?


Вы что уже соскучились за мной? wink

Что ж, тогда приступим.

если задашь себе простой вопрос: «какой я»?

Вот именно!
Как я вижу некоторые уже начинают просветлевают - начинают понимать что к чему.

wink wink wink
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  1 мая 2015, 20:35  
Любая статья начинающаяся словами "Опишу своё видение того, что такое просветление и в чём состоит его суть" имеет интерес исключительно как легкое развлекалово типа весёлых историй о Крокодиле Гене и Чебурашке, или приключений Незнайки на Луне... каковыми данные статьи по сути и являются.

Нда, ну а автору удач и успехов на его трудном пути поиска и воплощения в жизнь решения самой большой проблемы в жизни - проблемы зависимости от своего образа «я» в уме. Надеюсь удостоимся почитать о результатах.

lol wink lol
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  1 мая 2015, 21:34  
Итак, можно сделать вывод, что самая большая проблема в жизни - это проблема зависимости от своего образа «я» в уме

Итак , в сухом остатке -
самая большая проблема в жизни , это сама жизнь
Какая на хрен зависимость , если её так же придумали , как и это попури на тему
" кем быть и быть ли вообще" tongue
Ник: akisawa
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 156
akisawa (Участник  7 | 156)  ·  5 мая 2015, 05:53  
я это не иллюзия
всё для чего есть слова существует
но та банальная мысль
которая в статье
верна

просто в начале
хотя и не самом
"я есть"

потом
"меня нет"

а конец пути
"аз есмь"
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое эго?
Говорят что все желания и страхи возникают именно в эго, что это именно эго все хочет и именно оно боится смерти, и что именно от него нужно освобождаться, чтобы придти к осознанию себя. Это и так и не так. Само по себе эго ничего не хочет, ничего не боится и чувствовать оно ничего не может. Ведь...

Камал «Реальность как проявление иллюзии»
Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения....

Что такое Я? Классификация четырёх «Я» человека
«Я» человека бывает умственным «я», телесным «я», душевным «я» и духовным «я». На уровне ума «Я» воспринимается в виде мысленного образа. На уровне тела «Я» ощущается как своя индивидуальность. На уровне души «Я» переживается как личность. И на уровне духа «Я» проживается как бытие. Один и тот же...

Критика «просветленных» и «продвинутых»
Мы живем во время «разгула» мистицизма. Что, впрочем, постоянно случалось в Смутные времена. И люди судорожно ищут новые смыслы жизни. На волне этого, как пена, всплывают разнообразные учителя и пророки. Стоит человеку чуть подрастянуть связки и научиться садиться в Позу Лотоса – все, он Гуру....

Интервью с Карлом Ренцем
Самым главным пониманием явилось то, что не существует и не существовало ни МОЕЙ, ни ТВОЕЙ жизни. То, что единственно есть, не живёт и не умирает. И то, что мы называем жизнью, находится в постоянном движении. Иллюзия и её иллюзорные состояния, очевидно, подчинены постоянному процессу изменения,...

И. Саторин «Нет пути»
Жизнь человека — это своего рода череда разного рода напряжений и расслаблений. В напряжении человек погружается в сон, чтобы не ощущать реальность как есть, т.к. напряжение создает страдание, и тогда иллюзия сна милей, чем такая реальность. Это своего рода замкнутый круг: напряжение создает...

Шаги к Просвтелению
Что же такое Просветление? Это состояние Ясного Сознания, когда ты ощущаешь свет внутри себя, тебе все ясно, понятно и спокойно на душе. Просветление - это можно сказать состояние, когда поиск знаний и поиск чего-либо во внешнем мире теряет смысл. После просветления могут происходить погружения...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100