Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О поиске Истины

| Еще
Слушатель:
Но ведь поиски Истины и заставляют людей...

Сам.: (перебивает)
Неужели ты не замечаешь, что на самом деле никто и не пытается искать никакую "Истину"? Она давно уже никому не нужна. Давно уже все привыкли к "тому, что есть", и довольствуются этим. Среди сотен миллионов живущих остались единицы, кому важно, как всё есть НА САМОМ ДЕЛЕ! Невозможно говорить ни о каком "поиске истины", если за внешним фасадом этого "поиска" основным лейтмотивом звучит ГЛАВНАЯ идея - о сохранении в неприкосновенности Себя Любимого?! Максимум, на что соглашается большинство, - быть причастным, каким-то образом, к этому самому "поиску" или к иллюзии поиска.

Я давно говорил про Истину и Ложь. Истина всегда на виду. Всегда - прямо тут. Что её искать? Либо ты соглашаешься с её присутствием, либо - нет. Если бы вы знали, как смешно выглядит это словосочетание - "Поиски Истины"! Это - невероятно удобная фраза. Эта формулировка позволяет ВООБЩЕ ничего не делать. Максимум, - позволить себе поразмышлять на абстрактные темы (и то, когда это не затрагивает личного интереса, не доставляет личного дискомфорта).

Зато, как удобно чувствует себя Эго! Даже, если мы приходим к правильным выводам, они всё-равно остаются только "выводами". Зато чувство довольства завершает процесс... "Всё, я догадался. Теперь я знаю, в чём тут дело... Ну-с, что там ещё новенького?" Такое себе "уютный поиск Истины"...

Знаешь, что такое "поиск Истины", в переводе на язык Эго? Возможность быть от неё, как можно дальше. Вот - что. Все давно уже нашли Истину. Она - прямо перед носом. Мало того, она и не пропадала никуда...

Но это Я САМ, изо всех сил, делаю вид, что не замечаю её. Изображаю вечный поиск Истины. Я убедил себя, что Истина - это некий "секретный ларец", набитый чем-то таким, что стоит мне только увидеть это, и всё откроется!

Помнишь, я написал: "Ищущий Истину однажды с удивлением обнаруживает, что она находится там, где он был мгновение назад!" Тебе понятно это высказывание? Истина всегда находится там, где ты был за мгновение до... Почему?

Я сталкиваюсь с какой-то БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ситуацией (чувством, эмоцией, мыслью... да что угодно!), испытываю это, вижу несовершенство или собственную ложь... Т.е. вижу себя или кого-то таким, как есть, без прикрас (плохим или хорошим - в этом случае не важно). Важно то, что я это вижу, знаю... Но в следующее мгновение включается механизм, оберегающий меня, погружающий меня в Течение. Включается мера - "выгодно-невыгодно", "удобно-не удобно"... Ведь своим вИдением я выбиваюсь из общего контекста! Перестаю соответствовать. И я с ним соглашаюсь. В следующее мгновение я уже оправдал, объяснил или спрятал... И самое важное - поверил, что всё именно так, как стало, а не так, как видел с самого начала.

Именно с этого всё и начинается. Поэтому, когда я говорю об "открытости", то всегда подчёркиваю, что открытость начинается с открытости самому себе. Это и есть приближение к собственной душе. К Истине, хранящейся в нас. Именно открытое, честное видение себя самого, как есть (и плохое и хорошее - всё), заставляет что-то делать, чтобы начать меняться, вычищать залежи временного, лживого внутри себя. Но ни в коем случае эта честность не должна стать поводом для глупого самобичевания, "благородного" страдания, по-поводу собственного несовершенства. Она должна стать толчком к пониманию необходимости перемен, открытию реальной ситуации. Ведь и из этой честности Эго может извлечь выгоду. "Видите, какой(ая) я честный(ая) и открытый(ая). Не скрывая признаю свои недостатки...". Именно поэтому я делаю упор, что первая открытость - перед собой... Чаще всего, когда кто-то стремится выставить своё несовершенство напоказ, это означает, что он не собирается с этим ничего делать... Он просто предлагает принять его в несколько новом виде...

Истину нельзя найти, как нельзя найти то, чего не терял... Она понимается только в сравнении с ложью. Видеть Истину, - значит видеть ложь, как есть. И признавать её ложью. Видеть Истину - значит воспринимать Ложь, как Ложь. И когда вы признаёте её, то что остаётся и есть - Истина.

Это - основная задача. А отнюдь не искусственное создание собственного внешнего "благообразного" облика. "Благообразный" облик создастся очень быстро, потому что он создаётся из уже "известного". А в "известном" все роли давно распределены. В "известном" всем хорошо известно, что Истины тут нет... И дело не в том, чтобы немедленно начать жить "в пику" всем, поскольку они живут "неправильно". Вопрос не в том, КАК изменить... Основной вопрос - ЧТО ИМЕННО изменить.

Поэтому я старался всегда, чтобы вы взглянули на "известное" из области "неизвестного". Но для того, чтобы это сделать, надо вначале оказаться там.
Самая большая проблема, что оказаться там вместе с грузом всего, что "я есть" - невозможно. И на этом "поиск" большинства заканчивается. Потому что, всё это предполагает "жертву". Не имущественную, не материальную (они тоже следствие того, что я уже есть). Суметь принести в жертву себя "известного", тому, кто за ним. Перестать ставить себя "во главу угла" и перестать предаваться "сладким терзаниям", по поводу собственного несовершенства или ошибок; перестать поучать и начать учиться; не скрывать ошибки, а исправлять, выравнивая свою дорогу; не выпрашивать или требовать (в полной уверенности, что тебе это положено), а спросить себя самого: "Что я сделал для того, чтобы претендовать на что-то?". Перестать обижать и перестать обижаться, понимая, что совершенство встречается только в сказках... Постараться понять, что твоё мнение - не обязательно самое верное, и попробовать понять другого... Не умиляться и стремиться обладать, а пытаться понять и полюбить. Не подменять, а признавать. Отслеживать момент лжи в самом себе... Не рассуждать, а пробовать делать.

Это - полная чепуха, считать, что на всё это кто-то способен, а кто-то - нет! Во всём этом отсутствовал бы смысл, если бы всё это было доступно только единицам, а судьба остальных была бы - оставаться безмозглым стадом. Всё это - перед нашими глазами...

Разница только в одном: один боится собственного страха, другой вступает с ним в борьбу, понимая, что терять всё-равно нечего.
Поверьте, это всё уже есть в нас... Понимание всего того, о чём я сказал. Не говорите, что вы этого не видите. Оно было всегда и во всех. Мои слова не являются каким-то "откровением"... Главное понять, есть ли в тебе силы жить, в соответствии с этим пониманием. Именно этот вопрос отбрасывает большинство.
Жить так, как живут все - удобнее. Намного. Течение не отличается особыми наградами, но зато даёт покой.

Но...! Это путник сам идёт по дороге, а не дорога везёт путника.

Вот с этим и был связан мой последний вопрос, который я собирался задать. Суммируя всё, что вы написали, выводы, которые сделали, принципы и связи, которые вывели, способны ли вы взять всё это, как РЕАЛЬНОЕ руководство к жизни? Жить так, как рассуждаете? Изменить себя под вывод, а не вывод под себя?

Это уже вопрос лично для каждого. Я не прошу, чтобы вы делились своими ответами, обсуждали... Это - вопрос для каждого лично.

Беседы Самтена
Разместил: babalon | 17 марта 2011 | Просмотров: 3337 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  17 марта 2011, 09:46  
Ах, бедняга! Зациклился на низком подуровне ментального плана Божественного Пространства.
Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  21 марта 2011, 22:25  
Понравилась статья. Внутренняя честность - начало роста
Ник: miirdaad
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 21
miirdaad (Участник  3 | 21)  ·  22 марта 2011, 22:48  
Ну, нечем крыть! Всё так и есть. -- Только толку-то нет от этого ПОВОТОРЕНИЯ.
Не цепляет оно никого-никого. (Разве что "знатоков" "ментального плана Божественного Пространства", типа мистера Геддония. -- Коммент. от 17 марта.)
ПОВТОРЕНИЕ твоё остаётся фоном... привычным фоном...
(Для тех, кто слышит в НЁМ сострадание, это не фон, а ВЕЛИКИЙ ВЫЗОВ,
но... "тех, кто слышит", так мало...)
Фон это фон. Фон пропускают мимо ушей, он не шибко мешает...
.
Однако, спасибо. За редкие бескорыстие и искренность... За аромат Истины.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  16 июня 2011, 14:57  
Я сталкиваюсь с какой-то БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ситуацией (чувством, эмоцией, мыслью... да что угодно!), испытываю это, вижу несовершенство или собственную ложь... Т.е. вижу себя или кого-то таким, как есть, без прикрас (плохим или хорошим - в этом случае не важно). Важно то, что я это вижу, знаю...
*******************************
Но в следующее мгновение включается механизм, оберегающий меня, погружающий меня в Течение. Включается мера - "выгодно-невыгодно", "удобно-не удобно"... Ведь своим вИдением я выбиваюсь из общего контекста! Перестаю соответствовать. И я с ним соглашаюсь. В следующее мгновение я уже оправдал, объяснил или спрятал... И самое важное - поверил, что всё именно так, как стало, а не так, как видел с самого начала.


Перед "следующим мгновением": В ситуации, когда видишь и знаешь, важно еще действие. Будь оно внешнее или только мысль, но твое действие - это выражение отношения к истине, если его не совершить, тогда и включается "анализатор выгоды" с погружением в омрачения сансары. Потому что закрыть глаза на истину, - это пренебречь духом, вот и весь секрет.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Простая истина
Слово "йога" уже давно стало брендом. Почему же я занимаюсь этим? Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: "Господи, ведь я действительно хочу просто измениться". Мне не нужно больше просветление, я уже давно за...

Поиск истины. Истина где-то рядом?
Поиск истины являлся и является задачей множества эзотериков. Можно по-разному понимать слово «истина», подразумевая под этим ярлыком высшее Я, Бога, изначальное знание, просветление и множество других слов, за которыми скрываются другие слова и так до бесконечности. Очень скоро понимаешь, что,...

Свобода и Смерть - общая реальность. Часть 2
У вас нет больших проблем в жизни. Хотя некоторые считают, что у них много проблем. Но, по большому счёту, у каждого из нас обычная жизнь. И если бы у кого-либо случилась, на самом деле серьёзная проблема, то человеку, в таком случае, конечно, дополнительная помощь группы поможет. Так должно быть....

Что такое «Истина»?
Слово «Истина» и слово «Правда» имеют единое значение, представляя сферу «Информации», которая своим информационным банком соответствует обсуждаемому созерцаемому предмету реального бытия. Тому, что существует в действительности. В древнееврейском слово «Правда» и «Истина» представляют одно и то же...

Гуру — необходимость или нет — не суть
Вопрос не в том, необходим ли нам гуру, а почему мы хотим его? Мы хотим, чтобы кто-то протянул нам руку утешения, — это то, чего мы хотим. Мы не хотим истину, потому что истина может быть в высшей степени нарушающей наше спокойствие. В действительности мы не хотим понять, что есть истина; поэтому...

Для чего нужна истина
Некоторые спрашивают меня, зачем необходимо искать истину (к счастью, почти никто не интересуется, что есть истина). Желание сделать своё мировоззрение рациональным вырастает именно из стремления к истине, и уже благодаря этому желанию все мировоззрения можно разделить на «хорошие» и «плохие»....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100