Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Гуру — необходимость или нет — не суть

| Еще
Необходим гуру или нет — это не столь важно; проблема в том, почему мы хотим гуру, почему мы ищем гуру. В этом проблема, не так ли?

Если мы сможем понять это, затем мы узнаем, может ли истина быть передана другому. Почему нам нужен гуру, учитель, лидер, ориентир? Очевидно, вы скажете: «я нуждаюсь в нем, потому что я сбит с толку, я не знаю что делать, и я ищу истину».

Давайте не будем вводить себя в заблуждение насчет этого. Вы не знаете, что есть истина; следовательно, вы идете к учителю, прося его научить вас тому, что есть истина. Вы хотите, чтобы кто-то помог вам, вывел вас из вашего замешательства; вы несчастны, и вы хотите быть счастливыми; вы неудовлетворены и хотите быть удовлетворенными. Таким образом, вы выбираете гуру для своего удовлетворения.

Значит, вопрос не в том, необходим ли нам гуру, а почему мы хотим его? Мы хотим, чтобы кто-то протянул нам руку утешения, — это то, чего мы хотим. Мы не хотим истину, потому что истина может быть в высшей степени нарушающей наше спокойствие. В действительности мы не хотим понять, что есть истина; поэтому мы идем к какому-нибудь гуру, чтобы он дал нам удовлетворение, которого мы желаем, и так как мы сбиты с толку, очевидно, что мы выбираем и некоторого гуру или лидера, который также сбит с толку. Когда мы выбираем гуру ихсодя из нашего смятения, этот гуру должен также быть в смятении, сбит с толку, а иначе мы не могли бы выбрать его.

Понять себя — это суть, это главное, и гуру, достойный этого имени, очевидно должен сказать вам это. Но для большинства из нас это скучное дело; мы хотим быстрого утешения, панацею, поэтому мы обращаемся к гуру, который даст нам пилюлю удовлетворения. Мы ищем не истину, а комфорт, и человек, который дает нам комфорт, порабощает нас.

Может ли истина быть передана другому? Я могу вам дать некоторое описание чего-либо, что уже завершено, что уже в прошлом, а поэтому нереально; я могу рассказать вам о прошлом, и мы можем общаться друг с другом на вербальном уровне о чем-либо, что не переживаем в данный момент. Описание — оно всегда из прошлого, не настоящее, следовательно, настоящее не может быть описано, а реальность — это только настоящее.

Значит, когда вы идете к другому, чтобы услышать от него, что есть истина, он может рассказать вам только лишь об опыте, который завершен, а опыт, который завершен, — не есть истина, это просто знание. Знание не есть мудрость; возможно описание на вербальном уровне знания и фактов, но описать что-либо, что находится в постоянном движении, невозможно. То, что описано, не есть истина. Истина должна быть переживаема каждое мгновение, и если вы встречаете сегодняшний день с мерками вчерашнего, вы не поймете истину.

Поэтому гуру — это не существенно. Наоборот, гуру — это помеха, преграда. Самоосознание — это начало мудрости. Никакой гуру не может вам дать самоосознания; а без самоосознания, что бы вы ни делали, каким бы образом вы ни действовали, за каким бы лидером и какому бы социальному или религиозному шаблону вы ни следовали, — вы создадите только дополнительные страдания. Но когда посредством самоосознания ум освобожден от помех и ограничений, истина проявляется.

Источник:
Атмавиль: Мастерская самоосознания
Разместил: Informer | 11 июля 2009 | Просмотров: 6968 | Комментариев: 12

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Нагваль Хулиан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Нагваль Хулиан (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2009, 09:35  
хорошая статья
Ник: LuckyKOT
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
LuckyKOT (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2009, 13:56  
Нет веры в себя, все беды исходят из этого....

Он случайно пришедшим доволен,
он вне двойственности, независтлив,
и в беде и в удаче ровен,
даже действуя, он не привязан.
Называй того отрешенным,
кто лишен вожделенья и злобы;
ведь кто двойственностью не скован,
узы действий легко разрушает....

Ник: Roshan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Roshan (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2009, 15:29  
Из книги Согьяла Ринпоче "КНИГА ЖИЗНИ И ПРАКТИКИ УМИРАНИЯ"


Кто этот внешний учитель? Никто другой, как воплощение и голос нашего внутреннего учителя. Тот мастер, чей человеческий вид, человеческий голос и мудрость мы начинаем любить такой любовью, что глубже, чем любая другая любовь наших жизней – это не что иное, как внешнее проявление таинства нашей собственной внутренней истины. Что еще может объяснить, почему мы чувствуем такую сильную связь с этим человеком?

На самом глубинном и высшем уровне мастер и ученик не являются, и никогда не могут быть, никоим образом разделенными; ведь предназначение мастера в том, чтобы научить нас воспринимать, без какой бы то ни было помехи, ясное послание нашего собственного внутреннего учителя и привести нас к сознаванию постоянного присутствия этого высшего учителя в нас. Я желаю всем вам испытать в этой жизни радость этого наиболее совершенного вида дружбы.

Мастер не только говорит непосредственно от вашего собственного внутреннего учителя, он или она также приносит и передает вам все благословения всех просветленных существ. Именно это дает вашему мастеру необычайную силу просветления вашего ума и сердца. Он или она есть человеческое лицо абсолютного, если хотите, телефон, по которому позвонить вам могут все будды и все просветленные существа. Он или она представляет собой кристаллизацию мудрости всех будд и воплощение их сострадания, всегда направленного на вас: лучи их вселенского солнечного сияния направлены прямо на ваше сердце и ваш ум, чтобы освободить вас.

В моей традиции мы почитаем мастеров, как еще более добрых, чем сами будды.


Ник: Афиноген
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Афиноген (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2009, 16:15  
Самоосознание уже у всех есть - не хватает только гуру.
Ник: AA
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
AA (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2009, 17:35  
Автор - начинающий "эзотерик". И еще напишет. winked
Ник: любитель
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
любитель (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2009, 17:43  
высказывание, может работать только для определённой ситуации (состояния осознания) но как практика не несёт сострадания (индивидуального подхода) а значит является выстрелом в пустоту. нирвана не обсуждается она существует. обсуждаются пути алгоритмы и т.п. для той или иной помощи тем кто хочет работать с собой :)

понятия гуру нужно понимать шире как тот или даже то что тебе помогает на твоём пути. Есле нет ответственности самого себя за себя :) то не кто не поможет. Учителя разные нужны для разных. а высказывание типа отбрось всё и тем более учителей просто глупость.
Ник: Гуру
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гуру (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2009, 18:40  
Существует два санскритских слова : «правитти», означает движение по направлению к чему-нибудь, и «нивритти» - движение прочь от чего-нибудь.
Ник: Незачет
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Незачет (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2009, 21:57  
Статья полный бред человека не встречавшего истинного гуру. Глюки о том чего он не видел в своей жизни. И также это попытка убедить себя, что гуру не нужен.
Конечно никакой гуру за тебя ничего не сделает - но он покажет в каком направлении двигаться и что делать. Вытащит из воронки желаний, если начинаешь увязать в привязках. Развеет заблуждения и непонятки, которые самостоятельно развеять практически не реально.
Без гуру лучше забыть об просветлении, осознанности, познании своего ума и просто жить как есть поменьше читая всякие книжки - в противном случае быстрее сойдешь с ума, чем что-то реализуешь.
Ник: Шива
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Шива (Гость  0 | 0)  ·  20 июля 2009, 12:21  
В мире есть люди разных категорий. Прежде всего люди Бога, для которых полная жертвенность абсолютна, которые способны только на добро во имя других, даже ценой собственных жизней. Эти люди духовно выше всех других. Если найдется в стране сотня таких людей, этой стране не нужно отчаиваться никогда...............
Существуют как бы два полюса: на одном те, кто творит добро ради самого добра, на другом — творящие зло ради самого зла.
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  7 августа 2009, 22:31  
Гуру, настоящий гуру, а не фокусник, должен быть обманщиком. Настоящий Гуру должен суметь удержать ученика ничего ему не давая, переодически тыкая его в собственные экскрименты. Это мастерство. Взамен кроме ненавести он ничего не получит кроме плевков, ненавести, предательства. И он это понимает и принимает. При всем этом, гуру сам является человеком со всеми слабостями. Единственное чем он отличается, это пониманием того что он такое же двуногое существо, но он не убегает от всего этого по той простой причине, что убежать невозможно и некуда. Остается одно*прямо смотреть в глаза своему страху, своей жадности, своей зависти, своей лени и т.д. и т. д. Нет никакой надежды стать свободным от этих качеств. все эти качества необходимы нам чтобы выжить. Но они необходимы в меру.
Ник: атстой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
атстой (Гость  0 | 0)  ·  8 августа 2009, 19:09  
мне так повезло, или на этом сайте только бредятину публикуют?
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  8 августа 2009, 19:30  
Ты дважды прав. И то и другое.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

10 августа 2010
Ток-шоу «Гуру»...

31 августа 2013
Ток-шоу «Гуру»...

Гуру
Отношения гуру — ученик, несравнимы ни с какими другими отношениями в ракурсе энергетического взаимодействия. Это очень чистые интимные отношения, потому что в них нет скрытности. Такая связь наполнена действиями, приводящими к глубокому и необратимому преобразованию. Тем не менее, есть многие, кто...

29 сентября 2011
Ролик: Пару вопросов Гуру...

Простая истина
Слово "йога" уже давно стало брендом. Почему же я занимаюсь этим? Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: "Господи, ведь я действительно хочу просто измениться". Мне не нужно больше просветление, я уже давно за...

Пападжи, отрывки из сатсангов. Видео
Пунджаджи можно назвать "Гуру Безумной Мудрости", иконоборцем, до основания разрушающим что бы то ни было, на что можно опереться разуму, включая всякий официоз. Исходя из этого, нужно помнить, что Пападжи "разбудил львов, которые гуляют сами по себе". Никакого единого пути, никакой организации, ни...

Кришнамурти «Медитацией невозможно заниматься»
Если вы решили медитировать, это не будет медитацией. Если вы намерены быть добрым – доброта не расцветёт никогда. Если культивируете смирение, его не будет. Медитация подобна ветру, который входит, когда вы оставляете окно открытым; но если вы намеренно открываете его, если вы сами приглашаете её...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100