Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Правильная осознанность или «здесь и сейчас»

| Еще
Как часто мы можем непосредственно слушать и слышать, чувствовать и видеть происходящее с нами или вокруг нас без ожиданий и воспоминаний, фантазий и мысленных конструктов и образов?

Буддисты называют это состояние правильной осознанностью или осознанностью того, что возникает здесь и сейчас.

Воспринимать непосредственно, отзеркаливая вещи и события в их истинном виде или значении - непросто, но вполне достижимо.

Взгляд без суждения и оценки – ещё более сложное действие, но и оно выполнимо, когда вы посвящаете достаточно времени для личностного и духовного роста.

Глубочайшее состояние сосредоточенной тишины и абсолютного безмолвия достигается отнюдь не сразу и посредством определенных усилий, но со временем мы все чаще входим в него независимо от внешних условий и внутренних эмоциональных или умственных бурь. Необходимо лишь желать этого и практиковаться.

Существует множество способов и подходов к достижению здесь и теперь и они разнятся лишь технически, суть же остаётся неизменной.

В статье «Медитация как способ вхождения в состояние измененного сознания» я описала свои способы благодатного пребывания в моменте здесь и сейчас – йога, бег, плавание, пение. Если вы ранее не испытывали подобное, попробуйте базовую медитацию, описанную в вышеупомянутой статье.

12 января, в преддверии Старого Нового Года я совершила очередную экскурсию в мир искусства, где внешний мир грациозно уступает свою партию внутреннему сосредоточению и созерцанию.

Вдохновением для моего продолжительного «здесь и сейчас» послужил концерт «Боремся с депрессией», проведенный в московском бардовском клубе «Гнездо Глухаря».

Мастера авторской песни Александр Хегай, Сергей Матвеенко, Владимир Щукин и Виктор Третьяков исполняли в основном юмористические произведения, но в концерте звучали и песни глубокого духовного содержания.

Три часа выступлений талантливых исполнителей я прожила на одном дыхании – будучи одновременно и слушателем и виртуальным исполнителем. Через песню я соединялись с бардами, проживая вместе с ними их состояния, выраженные через слова и музыку. Очередной раз, вслушиваясь в знакомые аккорды и слова, а также вновь услышанные произведения я не уносилась в прошлое и не зрела в будущее, а воспринимала приходящие образы естественно и непосредственно, наполняя всё своё существо благодарностью и радостью одновременно.

Именно в авторской песне так явственна тоска по Дому или Обители - месту, откуда стартовали наши души и куда они возвращаются каждый раз после очередной сыгранной жизненной роли. И даже, несмотря на то, что барды, избегают или не слишком акцентируют внимания на песнях с очевидной духовной направленностью, они всё равно каким-то поразительным образом становятся проводниками возвышенной энергии духа, приглашая нас окунуться в вибрации божественного и земного бытия.

Я приглашаю вас познакомиться с творчеством этих замечательных исполнителей. Быть может, их искусство вдохновит вас на поиск своих скрытых талантов и дальнейшее развитие ваших уникальных способностей.

Исследуйте свои интересы, словно старый альбом с фотографиями, вызывая к жизни не только давно забытые чувства, а и новые ощущения и образы.

Следуя зову своего сердца и его мудрым подсказкам, мы шаг за шагом приближаемся к исполнению заветных желаний, жизненных уроков и контрактов.

Для меня состояние «здесь и сейчас» это благодатное, уютное, спокойное и радостное ощущение единства с внутренним и окружающим миром. Удивительно, но именно в нём нет необходимости куда-либо стремиться или чего-либо достигать. Но вместе с тем, спустя непродолжительное время, я наполняюсь творческой и созидательной энергией и ощущаю в себе вновь открытый и неиспользованный потенциал для воплощения задуманных мною планов.

Возможно, состояние «здесь и сейчас» - одна из божественных дихотомий, когда ты ощущаешь абсолютную целостность и совершенство с одной стороны, и появляется непреодолимое желание переживать на опыте новые состояния - с другой.

Что помогает вам войти в состояние «здесь и сейчас»? В какие моменты вы остро ощущаете жизнь на кончиках пальцев? Что заставляет вас забыть обо всем хотя бы на миг? А что вдохновляет пройти ранее нехоженые судьбоносные тропы, исследуя неизвестное?

Мой знакомый доктор наук, инженер нано технологий, очень любит горные лыжи и классическую музыку. Он описывал мне свои близкие к трансовым состояния, когда спускаясь на лыжах с Альпийской вершины, он одновременно слушал оперу Жоржа Бизе «Кармен». Это его способ переживания «здесь и сейчас».

Подводное плавание, парашютный и авиационный спорт, конная езда – прекрасные инструменты достижения того самого состояния, но это не единственная возможность пребывания в моменте «здесь и сейчас».

Медитация, исполнение музыки или танца – такие же эффективные способы, если они помогают отвлечься от умственного контроля и доминирования и позволить вашему сознанию просто быть.

Сергей, например, проводит свои сеансы Дистанционной Диагностики именно в «здесь и сейчас» – состоянии абсолютной концентрации и расслабления одновременно. Концентрация служит инструментом для правильного считывания информации о физическом, эмоциональном, ментальном и духовном состоянии его клиента, а расслабление позволяет ему быть чистейшим проводником знания и энергии исцеления.

Наблюдайте за тем, что позволяет вам ощутить на собственном опыте сопричастность со всем сущим, установить внутренний контакт с внешним миром, и одновременно услышать свои тонкие вибрации души.

Исследуйте грани своей личности и души для их интеграции и воссоздания собственной целостности. И тогда состояние «здесь и сейчас» - станет не только вашим привычным спутником, а и откроет вам новые горизонты ваших достижений благосостояния во всех сферах жизни.

Елизавета Бабанова-Колеша
с творческим участием Сергея Колеши
Использование данной статьи или отдельных её фрагментов
разрешается только со ссылкой на автора и на сайт www.koleshi.com
Разместил: Koleshi | 22 марта 2010 | Просмотров: 7862 | Комментариев: 18

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  22 марта 2010, 16:01  
Сергей, например, похоже понимает "здесь и сейчас". А то, что описал автор - это идея о великом себе, который якобы понимает "здесь и сейчас" и устраивает свой окружающий мир через фильтр такого "понимания". Что дает личности ощущение надежности и успокоенной важности.
Сергей похоже статьи не пишет :) Мож только советами помогает.
Но автар уже в первых рядах "просвещения" других, думается это от того, что ему самому чего-то нехватат...
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  22 марта 2010, 17:48  
Сергей пишет, причем не только статьи. Многие его статьи на сайте Лотоса, остальные на нашем сайте.

Спасибо, критик, что еще раз показали нам удел "критиков". am
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  23 марта 2010, 12:46  
Почитал статьи Сергея. Лучше бы я этого не делал. Если так пойдет дальше, то на ариом придется забить, совсем становится попсовым ресурсом.
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  23 марта 2010, 15:51  
Это впечатление, наверное, сложилось после информации по исцелению ДНК и возможности просмотра прошлых жизней с помощью биолокации. lol

Хотя, если учесть, что сайт Лотоса – лидер в своей категории и весьма популярен, вы не ошибаетесь.
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  23 марта 2010, 16:43  
пожалуй лучшее что я читал про здесь и сейчас ...было и остается книга экхарта толле сила момента....
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  23 марта 2010, 18:31  
Марук. Полностью согласен. Э.Толле понятно и совершенно ясно пишет про осознание. Причем он затрагивает все темы так, что с помощью его книги можно обойти все препятствия на пути. Но будет ли его кто-нибудь рекламировать? Или будет кто-нибудь на него ссылаться? Никогда. Потому что, тогда как привлечь внимание к своей мега супер персоне? Как денег стрясти с людей? Как успокоить свой разбушевавшийся страх смерти, заслоняемый вещами, нескончаемой болтовней или несокрушимым мнением о собственном бессмертии или на худой конец липовым знанием о том "что будет потом". Весь интернет завален говном на тему просветлений, восвзлетаний, кундалиний, тантросекса, ультрапсихологий, техноусовршенствований мозгов, описанием личного опыта, который не стоит и гроша. А люди идут, тянуться и теряют годы на это все дерьмо. И 95% из них когда понимают, что потратили зря все свое время, находятся в таком маразме, выхода из которого уже нет. И это печально очень...
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  23 марта 2010, 20:16  
Я тоже очень люблю и уважаю книги Экхарта Толле. И даже такой человек встречается с непониманием и осуждением.

Есть авторы и есть критики. Практически на каждую статью на этом сайте находится кучка критикунов, зачастую просто хамов, которые почему то считают себя умнее и талантливее авторов публикаций. Некоторые даже в открытую признают, что мол, я бы тоже чего-то такое опубликовал, но боюсь что скажут в ответ.

Намного легче быть критиканом, нежели чем автором. Попробуйте сами написать статью, а мы ее покритикуем :)
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  23 марта 2010, 21:20  
Вот в этом и проблема. Вы ЛЮБИТЕ и УВАЖАЕТЕ книги Э. Толее. Сами прочтите еще раз, что Вы пишете. Может пора перестать "ПИСАТЬ". Может пора начать работать над собой...
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  23 марта 2010, 22:45  
Будьте здоровы и счастливы, Критикан! smile

Отмечу, что большинство людей воспринимают критику только от более мудрого, целостного, позитивного и уважаемого ими человека, кем к сожалению, большинство критиканов комментаторов на этом сайте не являеся.

Покрикитовать сюда приходят те, кому больше негде показать свою собственную несостоятельность и излить негодование на самого себя. И неужели они сами не видят, как забавно это выглядит со стороны? fellow
Ник: Критикан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критикан (Гость  0 | 0)  ·  23 марта 2010, 23:35  
Ага, прекрасно вижу. Когда заканчиваются аргументы, и сказать больше нечего, отупевший моск переходит на личности, начинает огрызаться, и подкрашивает это нелепыми пожеланиями. "Осознанность" ??? Что внутри продолжает сопротивляться то? Что не дает успокоиться и не писать в ответ раздражителю?
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  23 марта 2010, 23:41  
Критикан, уже примите вызов девушки и напишите что-то стоящее, что на ваш взгляд заслуживает уважения читателя. wink Будьте для всех нас примером!

Да развет вы можете раздражать? Забавлять, разве только. fellow


а это лично от Сергея:
Сказать всегда есть что, тому, кто умеет слышать... Но для этого у него как минимум, должно быть не такое гипертрофированное эго и, как максимум, открытое лицо, а не маска критикана из-за которой всё равно видны зубы шакала, мнящего себя львом.
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  23 марта 2010, 23:46  
Истинное лицо показано :)
Я завершаю :)))
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  23 марта 2010, 23:55  
Ну вот, как только был брошен реальный вызов, дабы прекратить толочь воду в ступе, Критик свернул все свои аргументы. lol

Эта беседа показывает, что как только прытким "критиканам" предоставляется трибуна, они исчезают, используя самые банальные аргументы.
Ник: Елена Назарова
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Елена Назарова (Гость  0 | 0)  ·  24 марта 2010, 01:04  
критик: жестковато, спасибо большое.
автор: после такого спора дам хороший совет. Найди себе мужика или сделай себе харакири.
Ник: Koleshi
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 28
Koleshi (Участник  18 | 28)  ·  24 марта 2010, 01:56  
Интересно, почему столько озлобленных комментирующих на этом сайте? Ведь их никто не заставляет читать то, что здесь публикуется, а уж тем более комментировать.

Если человек начинает изливать свое "неодобрение" по поводу твоего творчества, а уж тем более, давать совершенно неадекватные "советы", при первой возможности переходя на "ты", понимаешь, что сказать этому человеку абсолютно нечего.
Ник: Малюн
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Малюн (Гость  0 | 0)  ·  24 марта 2010, 08:31  
Если бы я давал название этой статье, я бы назвал её так:
Моя осознанность и мое представление о здесь и сейчас.
Претендовать на правильную осознанность это посредственное мнение не может.
Ник: Кирилл (гость)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Кирилл (гость) (Гость  0 | 0)  ·  24 марта 2010, 18:59  
Koleshi, написано все очень интересно! но Малюн прав - много отсебятины. А так все хорошо))
Ник: бабай
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
бабай (Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2010, 20:22  
интересно, а вы считаете что критика должна подстраиваться под ваши взгляды? мне, например, всегда нравились люди, которые знают что такое 'гипертрофированое эго' и умеют обнаружить его везде
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Концентрация присутствия. Две формы присутствия
Состояние, о котором сейчас всё больше говорят, понимается людьми по-разному и исходя из этого понимания, их присутствие может разительно отличаться. У человека может сложиться мнение, что присутствие — нечто простое и понятное, доступное каждому. Быть «здесь и сейчас», этого достаточно. Нельзя...

Йога - молчание ума
Слово Йога стало широко распространено в современном лексиконе. Этот термин мы можем встретить в любого рода организациях, начиная от религиозных и заканчивая спортивными. Сейчас стало модно заниматься йогой. Однако большинство людей даже не задумываются о значении этого слова и не понимают...

Как вырваться из иллюзий времени и пространства
Прошлое существует в настоящем моменте, будущее существует в настоящем моменте. Будущее не существует где-то, прошлое не существует где-то, оно существует только здесь в голове, а где голова? Только в настоящем моменте. Я могу вспомнить прошлое, только находясь здесь и сейчас, я могу подумать о...

Что такое медитация?
Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое...

Состояние «Отсутствия» или «Я был!»
Данная статья является не прямым продолжением статьи «Жизнь там и потом». Казалось бы, сказать уже нечего - всё сказано, осталось только достичь состояния «Там и потом» и пребывать в нём. Однако автору пришло множество писем с вопросом: «Как же мне поступать, чтобы достичь заветного состояния?...

Духовное развитие и Личностный рост
Вся история человечества – это эволюция homo sapiens от состояния биологического примата к социальному и творческому существу. Духовная Эволюция – это восхождение личности к горе сознания для установления прочного контакта с душой и их плодотворного взаимодействия во всех жизненных проявлениях для...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100