Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога - молчание ума

| Еще
Йога - молчание умаСлово Йога стало широко распространено в современном лексиконе. Этот термин мы можем встретить в любого рода организациях, начиная от религиозных и заканчивая спортивными. Сейчас стало модно заниматься йогой. Однако большинство людей даже не задумываются о значении этого слова и не понимают истинного предназначения этого направления.

Привычное - в сторону!


Сам термин происходит от санскритского корня "юдж", означающего "связь", "единение", "единство". Здесь подразумевается единство во всем, связь со всем вездесущим, посредством чистого восприятия. Проще говоря, перед нами стоит задача отключиться от своих мыслей, крутящихся в голове, вынырнуть из затягивающей нас воронки образов и мечт, планов на будущее, решений проблем. Нам необходимо сосредоточиться на самосознании. Нужно перестать думать вообще и начать воспринимать. Звучит это конечно несколько нелогично... И правда, как человек может перестать думать? А он может. Ведь мало кто из нас пробовал сопротивляться своим мыслям.

Для того чтобы почувствовать это состояние (состояние молчания ума) не обязательно заниматься йогой профессионально (в нашем мире это практически невозможно), вы могли бы попробовать прийти к нему своим путем. Это конечно же не просто, но в то же время вполне посильно каждому. С первого раза у вас вряд ли получится. Но, впоследсвии дальнейших попыток вы сможете достигать подобное состояние на некоторое мгновение и наслаждаться им. А может сила ваша возрастёт настолько, что вы будете пребывать в состоянии молчания ума минуты, часы?..

Практическое применение


Думаю, каждому случалось переживать состояние бессонницы, вызванное каким-то стрессом, на котором вы сосредоточены или даже просто глубоким погружением в свои мечтания, планы на будущее. В данной ситуации мы можем применить наше умение сохранять ментальную тишину в бытовых целях. Необходимо только заставить себя перестать думать. Также умение заставлять себя отключиться от мыслей поможет вам победить некоторые негативные чувства например гнев, злость, обида и т.д. Однако, человек не должен полностью отстраняться от своих чувств - ведь чувства (особенно высокие) есть 2/3 результата Чистого Восприятия.

Более того хотелось бы заметить что само состояние это упоминается практически во всех святых источниках и изречениях мудрейших людей, достигших прозрения. Об этом можно долго рассказывать, но в этом нет большой необходимости. Вы сами можете найти огромное количество информации на эту тему в Интернете. Наша задача - найти подход, путь к просветлению. Пусть первой ступенью вашего просветления станет осознание своего "сна".

Окончательное утверждение


Согласно учению йоги, мозг - наш инструмент. И в дальнейшем при серьезном занятии йогой мы научимся пользоваться этим инструментом по назначению. Йога учит жить настоящим моментом - думать о конкретном настоящем действии, которое мы выполняем, а не бродить мысленно в прошлом и будущем. Например, если читать, то вдумываться в содержание текста, если гулять, то наслаждаться природой. Тем самым, мы улучшим своё внутреннее состояние и сможем сделать работу и отдых намного продуктивнее. Это несомненно очень сложно, в связи с тем, что мы привыкли уже быть под влиянием. Не стоит слишком критически расценивать свое состояние и нынешнее положение дел, просто пытайтесь почаще достигать хотя бы на мгновение умственного молчания и стараться концентрироваться на настоящем моменте.

Источник:
www.богодар.рф
Разместил: Elymas | 4 апреля 2012 | Просмотров: 4884 | Комментариев: 22

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  4 апреля 2012, 14:50  
Необходимо только заставить себя перестать думать
Это все равно что пытаться поднять себя за волосы.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  4 апреля 2012, 15:33  
Цитата: Leos
Это все равно что пытаться поднять себя за волосы.

самое интересное, что таки можно заставить ум заткнуться.

Взять, хотя бы разрекламированную "Дзэн. Разбей стену вдребезги!" lol

вопрос в другом: то ли это, что мы ищем?

Ищущий: Когда я занимаюсь исследованием, касающимся источника, из которого возникает «я», то достигаю стадии спокойствия ума, за пределами которой не могу продолжать практику. Нет никаких мыслей, только пустота, бессодержательность. Распространяется мягкий свет, и я чувствую себя бестелесным. У меня нет ни познания, ни видения тела и форм. Переживание длится около получаса и доставляет удовольствие. Правилен ли мой вывод, что единственно необходимым для обеспечения вечного счастья, то есть свободы, или спасения, или как бы это ни называлось, является продолжение подобной практики до тех пор, пока такое переживание не будет сохраняться подряд часами, днями и месяцами?
Рамана Махарши: Это состояние не означает спасения, оно называется манолайя, или преходящее спокойствие мысли. Манолайя – концентрация, временная остановка движения мыслей. Как только эта концентрация прекращается, мысли – старые и новые – устремляются как обычно; и даже если такое временное успокоение ума продлится тысячу лет, оно никогда не приведет к общему уничтожению мысли, называемому освобождением от рождения и смерти. Поэтому практикующий должен быть всегда настороже и исследовать внутри, чьё это переживание, кто осознает его приятность. Без такого исследования он впадает в длительный транс или глубокий сон [йога нидра]. Из-за отсутствия правильного руководства на этой стадии духовной практики многие впадали в заблуждение, становясь жертвой ошибочного чувства Освобождения, и только некоторым удавалось безопасно достичь цели.
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  4 апреля 2012, 21:25  
Простите меня wp2, но расуждения этих двух товаришей напоменает мне обкуренный базар двух тарчьков, я сам практекую медитацию, но это уже слишком. Подумайте сами, как можно искать себя не призновая Создателя, его воли, ведь истенное и самое высшее обретение себя это обретение себя в Боге, я не говорю о религии, я говорю о вере.. Более высокого уровня просто не сушествует, а вот это вот действительно дано не каждому. Медитативные практики смешанные с Будийским мистицизмом, породили сегодня столько басен про этих сверх людей обладаюшими не постежимыми для простого смертного возможнастями, что просто диву даешся кокие же все таки люди легковерные что ведутся на всякую чушь.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  4 апреля 2012, 22:28  
ведь истенное и самое высшее обретение себя это обретение себя в Боге

а вы откуда знаете?

у меня принцип такой: я должен быть как белый и чистый лист бумаги - ничего не знаю. Если что-то есть, я должен это сам узнать и убедиться! Есть Бог? - значит я должен убедиться что он есть - найти его!

А фразы типа "надо что-то признавать"... с какой стати я должен не зная наверняка что-то признавать??? Вера в то, чего не видел или не знаешь создаёт в уме некий образ - фантазию. Но разве может фантазия заменить реального Бога? Может потому миллиарды верующих не видят бога, потому что его фантазию не выкинули из головы?

В общем, я говорю о том, что надо беспринципно и научно подойти к изучению вопроса.

Но как изучать? Что изучать? Камень изучать? Дерево? Воздух? Или, может быть себя - как единственный возможный источник чего-либо изучения. Потому что ты только себя можешь чувствовать и знать.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  4 апреля 2012, 22:30  
Познай себя - раскроеш Творца.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  4 апреля 2012, 22:54  
вот только с познанием себя тоже не всё просто wink

говорят надо заглянуть внутрь себя. Но что это значит? Много раз пытался заглянуть - ничего не увидел...
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  4 апреля 2012, 23:03  
wp2 вопрос в другом: то ли это, что мы ищем?

Рамана все ясно и доступно растолковал, что тут еще скажешь... Однако, я представил себе автора , пытающегося заставить себя не думать, этакого Антимыслителя :) Как мы можем уйти от назойливого думания? Переводом внимания с мысли на мыслящего. Мы можем также с помощью внимания обнаруживать паузы в своих мыслях , видеть пустоту и покой, стоящие за всем этим балаганом. В итоге, сами мысли продолжаются, однако, постепенно они перестают быть для нас проблемой. Но перевод внимания - это ведь не кирпичи таскать, заставлять себя не надо, достаточно захотеть это делать. А то, что мы можем применять пустоту в бытовых целях - это весьма воодушевляет. Хотя , неизвестно еще - кто кого применяет:)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  4 апреля 2012, 23:38  
wp2

вот только с познанием себя тоже не всё просто wink

В теории элементарно: Я = Пустота, Творец (относительно меня, конечно) соответственно наоборот... lol
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  5 апреля 2012, 00:24  
это ж теории... Теории можно строить хоть до конца жизни, но так и не поняв себя.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  5 апреля 2012, 01:53  
А самому себя все равно не понять, как ни медитируй...
Ник: Analitik
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 232
Analitik (Участник  14 | 232)  ·  5 апреля 2012, 02:11  
to wp2

http://www.youtube.com/watch?v=7rnQOLenTlQ
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  5 апреля 2012, 02:30  
По-настоящему действенной, может-быть только концентрация взгляда. В сочетании с правильным расслаблением (вызывание тепла в руках и ногах) это может дать реальный эффект. Или хотя-бы показать ту границу, за которой находится НЕЧТО. ...............Еще очень действенным может быть концентрация на задержке дыхания.....техника жесткая, но очень эффективная......требует привыкания, (с непривычки вся энергия может уйти на борьбу со позывам вдохнуть, но вскоре это проходит) зато так-же, подводит к краю Бездны.......
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  5 апреля 2012, 18:38  
Цитата: REKLOSTER
По-настоящему действенной, может-быть только концентрация взгляда

Наверное так и есть, если убрать слова "только" и "по -настоящему" :)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  5 апреля 2012, 21:27  
Цитата: Analitik
http://www.youtube.com/watch?v=7rnQOLenTlQ

И что? Он не может ошибаться?

Если уж додалбываться, то зло - это отсутствие доброты. И тогда "в существовании гипотезы Бога можно не нуждаться" (с) Эйнштейн
Ник: Elymas
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 2
Elymas (Участник  1 | 2)  ·  6 апреля 2012, 03:34  
Всё, что существует - есть Бог. Потому что существует лишь то, что необходимо. А Бог есть необходимость. Мне нравится так говорить об этом.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  6 апреля 2012, 12:26  
Цитата: Elymas
Мне нравится так говорить об этом.

вы можете говорить, всё что вам заблагорассудится smile

говорить - не значит, знать.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  6 апреля 2012, 15:27  
А что такое Бог? То что обычно считают Богом - это всего лишь создание их ума. Истинный Бог - неконцептуальное, выходящее за пределы любого концептуального построения. И Его Воля - Намерение, движущее всем сущим. У любого человека есть только один выбор - действовать безупречно, или действовать не безупречно. Действовать не безупречно не является выбором настоящего воина, поэтому воин действует всегда и везде безупречно. А это в свою очередь способствует по-максимуму следовать в потоке Намерения.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  6 апреля 2012, 22:28  
обычно мудрые стараются не отвечать, есть ли бог, или нет. Но те кто отвечают, говорят, что он есть, если мы верим в него, и нет если мы не верим.

То есть, получается бог как лампочка. Хотим включим её, а хотим нет.
А это значит, что кричать, что лампочка всегда горит - по меньшей мере абсурдно.
Да и вопрос: горит ли лампочка (есть ли бог)? - тоже лишен смысла.

и тогда получается, что Бог был не всегда! А кто-то о нём подумал, и он создался.
Может про это и есть первый стих Библии, "В начале было слово, и слово было Бог"?

Тогда кто его вымолвил? Истинный Бог, Святой дух - хз. Вот истинного Бога врядле можно увидеть, потому что он должен быть непроявлен.

Собственно, истинный Бог и Бог это одно и то же. Просто разные их представления.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  7 апреля 2012, 01:22  
- скорее всего, эта категория непостижима....и вот по какой причине.......в энтом мире невозможно дойти до края познания, оно так-же бесконечно как и все остальное.
Понятие-же Бога подразумевает этот самый край...... последний рубеж......ПРЕДЕЛЫ......
это как линия горизонта...
может-быть именно в этом и некое изящество самой концепции Бога....
В непостижимости ее.....ухватить за бороду Старика невозможно по определению....суть его ухватить......
(заложено в программе.)
Не говоря уже о том, что сам акт творения подразумевает некую начальную точку....а ее нет.....уж если и искать где и прячется дедушка, то именно в этой БЕЗНАЧАЛЬНОСТИ.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  7 апреля 2012, 01:41  
Истинный Бог - это не представление, Его вообще невозможно представить, человеческий ум слишком мал чтобы вместить Целое. Но Его Воля, Намерение, пронизывает всё, и мы все пребываем в потоке этого Намерения, не зависимо от того, осознаёт кто это, или нет. А слепая вера, догмы и т. п, которые нам так любят навязывать религиозники всяких мастей - всего лишь построения их ума, не более.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  7 апреля 2012, 01:58  
Зато Сознание вмещает в себя все.....это его природа...
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  7 апреля 2012, 05:43  
Ну и мы, тогда, часть истинного Бога. Потому что всё он. А разделения на я, не я, Бог - это уже от не знаний. Проблема только в том, что эти не знания могут что-то породить, и оно тоже будет реальным.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Йога и купание в проруби
Целесообразно совмещать занятия йогой и купание в проруби. Йога учит внимательности к телу, к миру, внимательности к своим действиям, мыслям, ощущениям и т.п. Этот принцип с успехом применяется при купании в проруби. Заходя в прорубь можно экспериментировать с разными состояниями. Основные моменты...

Мауна - практика молчания
Идея практиковать молчание для современного человека представляется довольно дикой. Ведь система учит нас постоянно быть онлайн, общаться и ценить общение. Человек, выпавший из системы, в лучшем случае воспринимается как оригинал, а в худшем вызывает недовольство у знакомых и близких людей. Однако...

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Как вырваться из иллюзий времени и пространства
Прошлое существует в настоящем моменте, будущее существует в настоящем моменте. Будущее не существует где-то, прошлое не существует где-то, оно существует только здесь в голове, а где голова? Только в настоящем моменте. Я могу вспомнить прошлое, только находясь здесь и сейчас, я могу подумать о...

Йога. Противопоказания
В наши дни, когда каждому из нас попросту не хватает времени, чтобы подумать о собственном здоровье, изменить свои привычки и осознанно принять здоровый образ жизни (ЗОЖ), отыскать абсолютно здорового человека очень сложно... Положа руку на сердце, можно честно признать: буквально каждый из нас...

Зачем человеку нужно думать о будущем?
Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не наступило, что нужно жить «здесь и сейчас». Однако же, это мнение является чрезвычайно наивным. Знать будущее, разумеется, нельзя, а вот предполагать его – можно. И даже нужно. Иначе становится непонятно, как следует...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100