Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Выбросьте плиту из квартиры

| Еще
– Началось всё с того, – рассказал Александр, – что мне на глаза попалась книга «Сырая пища и её приготовление», изданная в 1931 году. К этому моменту моё здоровье после двадцати лет сумасшедшего ритма работы и учёбы было окончательно подорвано. «Скорая помощь» посещала меня практически каждую неделю. Нужно было что-то делать. И я стал сыроедом. Жесточайшая бессонница, которой я страдал полтора года, исчезла на пятый день. Через два месяца я забыл, где находится сердце. Началась новая жизнь: пришёл в норму вес, я забыл о простудах, почувствовал себя бодрым и энергичным. После этого я так же быстро вылечил свою жену, с детских лет страдавшую от ожирения, и начал серьёзно изучать всю литературу по этому вопросу, которую только мог достать.

- Теперь Вы сами автор двух книг по сыроедению. Скажите, что прежде всего даёт сыроедение?

А.Ч.: Здоровье. Дело в том, что большинство болезней люди зарабатывают себе сами неправильным питанием. Практически нет болезни, при которой не помогло бы лечение сырыми овощами и фруктами, различными злаками и травами.

Нас приучили думать, что наш организм так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми средствами спасает нас от гибели. На самом деле, организм человека – система, способная на самоизлечение, но только в том случае, если выполняются законы, предписанные человеку природой. Один из них – питание только сырой растительной пищей. Недаром плов с пирожками не растёт на деревьях.

- Как же это осуществить на практике? С чего начать?

А.Ч.: Прежде всего, по примеру Энн Вигмор, забыть, что в вашей квартире есть газовая плита. Начните всю пищу готовить без огня. Сыроеды рассуждают просто: если что-либо из продуктов питания в сыром виде невозможно взять в рот, тогда это, скорее всего, не является человеческой пищей.

- Расскажите, как питаетесь вы сами? Из чего состоит ваш дневной рацион?

А.Ч.: Мой первый завтрак всегда небольшой по количеству съеденного: два-три мандарина или грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или 2-3 груши или 8-10 сушёных фруктов. В летний сезон я завтракаю куском дыни или арбуза. Второй завтрак, в полдень, состоит из овощного салата (например, морковь, свёкла, капуста, шпинат с небольшим количеством зелени). Или же я готовлю салат из кислых фруктов, прибавив к ним 100 граммов любых орехов или семечек. Иногда орехи заменяю сыром.

Третий приём еды (вечером) представляет собой – на выбор – салат из сельдерея, редиса и болгарского перца или, например, огурцов, помидоров со слегка отваренным картофелем (здесь я допускаю небольшое исключение). На ночь отвар шиповника с мёдом.

- Где Вы достаёте продукты?

А.Ч.: Как все – в магазине или на рынке. Конечно, на фрукты и овощи я трачу значительно больше денег, чем обычные семьи, но зато я экономлю деньги на мясе, рыбе и колбасе (их я не ем). В результате общая сумма, которая уходит на продукты, такая же, как в обычных семьях. Кроме того, я много занимаюсь заготовками: сушу зелень, плоды, ягоды, семена, разнообразные травы. Если с фруктами зимой бывает совсем плохо, то овощи для так называемого «трёхцветного» салата всегда найти можно. Это морковь, свёкла и капуста. Я люблю также салаты из зелёной редьки и репы.

В зимние салаты обязательно добавляю разнообразную сушёную зелень, а также молотые сушёные ягоды. Готовлю травяные чаи и различные отвары.

- Как я поняла, переход на сыроедение одновременно означает вегетарианство?

А.Ч.: Да. Конечно, вам придётся отказаться от мяса, и только одно это сразу значительно улучшит ваше здоровье. Мясо очень вредно для организма. Учёные уже выяснили, что человек как биологический вид не приспособлен к питанию мясной пищей. На это прежде всего указывает строение его зубов и пищеварительной системы – он не такое, как у хищников. Со временем, когда люди стали употреблять в основном варёную пищу, они стали есть мясо. Но на переваривание мяса организм тратит очень много энергии, которую можно было бы использовать для другого – для общего поддержания здоровья, в работе, воспитании детей и т.д.

Из-за того, что организм вынужден расходовать большое количество энергии, мясоеды живут меньше, чем вегетарианцы. По той же причине вегетарианцы обычно намного более выносливы, чем мясоеды. Люди, употребляющие мясо, быстро устают. Им больше времени требуется для сна, чтобы восстановить свою энергию. Исследования, проводившиеся со спортсменами, показали: результаты спортсменов, употребляющих перед соревнованиями мясо, как правило, сильно снижаются.

Кроме того, мясо, которое выпускает наша промышленность, содержит большое количество адреналина, который выделяется в теле животных на бойне – от страха перед гибелью. Адреналин вместе с мясом поступает в тело человека – вот почему мясоеды более агрессивны и раздражительны, чем вегетарианцы.

И, наконец, ещё один аргумент в пользу вегетарианства – этический. В некоторых странах Запада существует даже такое движение – этическое вегетарианство. Его последователи считают: человек сейчас находится на такой стадии развития, что он не должен убивать других живых существ ради своих потребностей.

- А молоко пить можно?

А.Ч.: Сыроеды иногда употребляют молоко, но не все. Лично я считаю, что молоко – это пища, предназначенная Природой для детёнышей, и взрослым оно не приносит пользы. Но если вы не можете обойтись без молока, то лучше пить его отдельно от всего. Это ближе к природе: грудной ребёнок ведь сосёт молоко, не требуя в дополнение к нему бубликов.

Однако даже строгие сыроеды полощут молоком зубы – это предупреждает развитие кариеса, залечивает зубы, укрепляет дёсны.

- Сыроеды пьют воду?

А.Ч.: Пьют, хотя меньше, чем те люди, которые придерживаются обычного способа питания. Недостаток жидкости мы компенсируем за счёт соков, содержащихся в овощах и фруктах.

- Можно ли есть хлеб?

А.Ч.: Некоторые сыроеды едят, а некоторые нет. Я считаю, что чем меньше, тем лучше. Я ем хлеб только в тех случаях, когда совсем неудобно отказаться.

- Мне кажется, что при питании только растительной пищей человек всё-таки должен испытывать чувство голода. Какова калорийность такого питания?

А.Ч.: Сыроеды, как правило, не имеют проблем со здоровьем и потому не задумываются о калорийности своего питания. Хотя, конечно, я, как и все сыроеды, ем меньше, чем обычные люди. Если организму вдруг не хватает калорий, которые он получает с сырой пищей, сыроед это сразу чувствует – он просто-напросто добавляет в рацион орехи, мёд, сухофрукты, растительное масло или иногда, как отступление, слегка отваренный картофель. Этого, как правило, бывает достаточно.

- Ещё один вопрос. Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках, содержат огромное количество нитратов. А Вы предлагает питаться только ими? Как же быть?

А.Ч.: Почему-то мало кто знает, что в мясе и мясных продуктах нитратов содержится во много раз больше, чем в овощах и фруктах, поскольку животные питаются травой, насыщенной ядохимикатами. Особенно много их в колбасе и копчёностях, куда при изготовлении ещё добавляют специальные консерванты, содержащие нитраты.

Но, тем не менее, в овощах тоже содержатся нитраты. И от этого не уйти. Чтобы сократить их количество, овощи нужно обрабатывать определённым образом.

Больше всего нитратов содержится в свёкле, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, редисе, салате, а также в овощах из теплицы и ранних сортах. Совет отварить слить воду – не для сыроедов. Срезать кожуру более толстым слоем с картофеля или огурцов – значит терять основную ценность овощей.

Что нужно сделать? Выбросить капустную кочерыжку. Избегать употребления парниковых овощей и зелени. Хорошо мыть редис и морковь, огурца. Зелень и листовые овощи перед употреблением замочить на полчаса в большом количестве воды. И наконец, добавить в еду некоторые витамины, которые мешают нитратам превратиться в более ядовитые нитриты. Это витамины C и E. Их можно купить в аптеке. Но второй путь лучше: увеличить в пище количество продуктов, которые содержат эти витамины – прежде всего зелень и пророщенные зёрна. Нужно также знать, что листовые овощи и зелень лучше всего срезать только в вечерние часы. Тогда содержание в них нитратов уменьшается на 40%. А при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается: в конце зимы их практически нет.

- Допустим, вы меня убедили. Я решаю стать сыроедом. Какие трудности ждут меня на этом пути?

А.Ч.: Первое время вы будете скучать по тем продуктам, к которым привыкли.

- Что же делать?

А.Ч.: Не становится фанатом. Если не можете удержаться, съешьте то, что вам хочется. Только не ругайте себя при этом. Просто скажите себе, что постараетесь делать это как можно реже. Вам потребуется некоторое время на перестройку вашего организма и формирование новых вкусовых привычек. Это время, вполне возможно, вы будете испытывать некоторый дискомфорт. Но если вы будете позволять себе исключения из правил по три раза в день, то, естественно, что организм не приспособится к новой пище никогда.

Вполне возможно, вам поначалу также будет очень не хватать крепкого чая. Кофе и других стимуляторов, которые сыроеды не употребляют. Крепкий чай мы обычно заменяем разнообразными отварами трав с мёдом или изюмом, которые вызывают удивительное чувство бодрости и лёгкости. Кстати, когда вы привыкнете обходиться без стимуляторов, вы станете намного меньше есть, так как реже будете испытывать чувство голода. Дело в том, что часто то, что мы воспринимаем как чувство голода, является не чем иным, как потребностью нашей нервной системы в стимуляторах, содержащихся в пище. Получив их, нервная система приходит в спокойное, нормальное состояние. Об этом подробно писал известный американский диетолог Г. Шелтон.

Ещё одна проблема. У ваших старых вкусовых привычек, конечно же, найдутся союзники – ваши родные, друзья, знакомые. Им очень не понравится, что кто-то считает опасными блюда, которыми гордится хозяйка дома. Скорее всего, вам придётся выдержать всевозможные издевательства и упрёки с их стороны. Подождите – через некоторое время они привыкнут!

- Какие-нибудь ещё напутствия?

А.Ч.: Да. Случается, что отдельные люди не переносят те или иные овощи и фрукты. Не стоит себя мучить ими.

Перейдя на сыроедение, вы почти неизбежно похудеете, но, думаю, для большинства это вовсе не страшно.

Как правило, в сыроедение входят двумя путями. Если обстоятельства сложились так, что вам в связи с болезнью пришлось поголодать, то после голодания вы легко войдёте в сыроедение. Если же человек сразу начинает с сыроедения, то через некоторое время возникнут признаки дискомфорта, неизбежные при перестройке организма на новое питание, а также из-за того, что организм начнёт интенсивно освобождаться от шлаков. Это – неприятные ощущения в желудке, лёгкая тошнота, головные боли, ощущения слабости.

Не пугайтесь, это вполне естественный процесс. Помогайте организму тем, что не ешьте несколько дней белковых и крахмалистых продуктов, оставьте одни фрукты и соки. Если вы будете испытывать острое недомогание, то лучше всего вам поможет полное голодание. Не зря среди сыроедов популярна поговорка: «Не умея голодать, сыроедом не стать».


Источник:
Сайт Свами Йога Камала
Разместил: ezonews | 6 ноября 2009 | Просмотров: 7781 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Раша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Раша (Гость  0 | 0)  ·  6 ноября 2009, 20:21  
Чтобы стать сыроедом и вернуться к естественному и гармоничному состоянию бытия, необходимо очиститься изнутри и изгнать из себя ужасных вампиров и обжор, которые представлены в вашей психике ложными эгоструктурами, и на поддержание которых уходит основная часть вашей энергии.

Ваша эго-личность основной потребитель мяса, колбас, жиров и кондитерских изделий... Без них оно быстро теряет вес и впадает в панику =)

Итак начнём сеанс экзорцизма:

-Вы не Ваше имя, оно могло бы быть любым

-Вы не мужчина или женщина, обе энергии ИНЬ и ЯН одинаково присутствуют в Вас
и у "мужчин" есть соски, а у "женщин" клитор...

-Вы не данные из паспорта, когда-то этой страны не существовало, этого города не было, этого языка никто не понимал...

Вы - результат и активный учасник Жизнетворчества,
её сознательная персонифицированная часть энергии...

Бесконечность ваш дом. И Вечность ваша судьба.
А чем их наполнить - решать вам самим
Ник: gast
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
gast (Гость  0 | 0)  ·  10 ноября 2009, 13:57  
Раша... Ты меня убил.
Как жить дальше?!!
:)
Ник: mama
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
mama (Гость  0 | 0)  ·  18 декабря 2010, 08:11  
wink
Ник: Лена_сме
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Лена_сме (Участник  0 | 1)  ·  10 октября 2011, 16:47  
интересное интервью! благодарю!
я своим друзьям-скептикам показываю еще эту статью Почему мы перешли на сыроедение? http://fruit.fm/article/179/ Кратко и по сути
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Голтис «Принципы правильного питания»
Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы....

Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных...

Продукты с отрицательной калорийностью
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной...

Шесть заблуждений относительно здоровой пищи
На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным...

Вегетарианство: добро или зло?
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов),...

Сыроедение
Сыроедение – это определенный способ питания, при котором рацион человека состоит исключительно из растительной пищи, которая не подвергалась тепловой или термической обработке. Несмотря на то, что сыроедение – традиционный термин, используемый десятилетиями, мне больше импонируют такие названия...

Кислые продукты питания
Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100