Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступеней

| Еще
Однажды Карлу Линнею, создателю первой
научной классификации биологических видов
предложили оценить определение, данное молодым ученым
«Рак – это красная рыба, которая пятится задом».
Линней ответил: Во-первых: рак это не рыба,
во вторых: пока он жив – он не бывает красным,
а в третьих – он не пятится задом.
В остальном ВСЕ ВЕРНО.


Большинство людей, когда-либо интересовавшихся йогой на уровне чуть более глубоком, чем имитация йоговских упражнений в режиме «фитнес-йоги», слышали о восьми ступенях йоги. Сама идея восьмиступенчатой йоги настолько глубоко вошла в сознание современного человека, что некоторые современные Школы вводят термин восемь ступеней (аштанга) в свои названия, чтобы подчеркнуть родство с древней традицией. Однако парадокс состоит в том, что «восьмиступенчатость» йоги не более чем штамп современного массового сознания. Разберемся в теме поглубже.

Происхождение термина. Йога сутра Патанжали


Безусловно, идея восьми ступенчатой йоги берет свое начало из Йога сутры, которую большинство европейцев и многие из индусов считают своеобразной библией йоги или, по крайней мере, ее основой. Однако это не так по следующим причинам.

1. Йога сутра не является единственным первоисточником по йоге. Мне известно около 150 классических трактатов по йоге. Сколько их всего, наверное, не знает никто. Скорее йога сутра – наиболее распиаренный в европейской культуре источник. Возможно потому, что он был переведен на европейские языки одним из первых

2. Йога сутра не является самым древним произведением по йоге. Практики йоги описаны, например, в Махабхарате, которая минимум на несколько сот лет древнее Йога сутры.

3. Йога сутра не является исчерпывающим описанием йоги. Например, из того, что уже существовало во времена написания трактата, там не упоминаются: силовые асаны, динамические практики, мудры, крийи и внутренние очистительные процедуры, чакры, большая часть медитативных практик, тантра и сексуальные практики, бхакти- и карма-йога, техники поднятия кундалини, практики осознавания, и т.д. Если же проанализировать, что из того, что входит в современный репертуар йоги, значительно пополненный архаическими, тибетскими, даосскими и суфийскими практиками, не упоминается в йога сутре, то список будет еще больше.

4. Йога сутра не является абсолютно оригинальным произведением. В 4 главе явно прослеживаются вкрапления буддийских идей, которые, кстати говоря, не очень стыкуются с основным тестом.

Таким образом, Йога сутра никоим образом не является исчерпывающим описанием йоги. Это великое, значимое, подключечное произведение о …техниках йоги, применяемых в Школе Патанжали. Однако правильно ли понят Патанжали, даже в дискурсе своей Школы?

Ступени ли…?


Слово, которое обычно переводят, как «ступень» звучит на санскрите как «анга», и вообще говоря, переводится как «часть». Это полностью меняет семантику перевода, и как следствие всю вытекающую из него практику. Действительно, ступени предполагают поэтапное прохождения, некую последовательность практик, тогда как «части» — это просто разные практики, которые можно практиковать в той или иной последовательности, вместе или по отдельности (как, собственно, всегда и делают на практике). В этом случае последовательность, приведенная Патанжали – это просто последовательность перечисления, а вовсе не «этапы» йоги. Дополнительным доказательством этого тезиса может служить шлока 3.7:

3.7. Эти три /имеется в виду Дхарана, Дхиана, Самадхи/ важнее, чем предыдущие.

Если бы Патанжали изначально предполагал иерархию «ступеней», то смысла в этой шлоке просто не было бы.

И сколько же их…?


Самое смешное, что разные первоисточники по йоге называют разное количество «ступеней», их последовательность и даже разные практики на каждой из них. Впрочем, в свете сказанного выше это уже не удивляет. Так Амритананда упанишада утверждает:

Пранайама, затем дхарана, пратьяхара и дхьяна,также тарка и самадхи – зовутся шестичленной йогой.

Наиболее удивительным здесь является даже не исчезновение «этических» ступеней и асан, а изменение последовательности пратьярхары и дхараны, что впрочем, станет понятно, если разобраться в психофизиологической, а не мистической (в плохом смысле этого слова) сути этих понятий.

Гхеранда самхита дает другой список анг:

1.10…Составные элементы 7-частной садханы:
- Шесть действий (Шат-карма) дают очищение.
- Асаны дают силу.
- Мудры дают стойкость.
1.11. - Пратьяхара – покой.
- Пранаяма даёт лёгкость.
- Дхиана – восприимчивость своей Сущности.
- Самадхи даёт неокрашиваемость (незапятнанность, “нирлиптата”), которая есть освобождение (Мокша).


Как мы видим опять исчезли «этические» ступени, дхарана, зато появились очистительные процедуры и мудры.
Совпадает количество анг с патанжалиевским в Шандилья упанишаде, однако само описание этих ступеней опят же отличается. Так, принципов мйямы становится 10 вместо 5 у Патанжали.

Пожалуй, наиболее близка к идеям Патанжали Йога таттва упанишада:

24. … Теперь слушай о Хатха-йоге. Йама, нийама, асана, пранасамьяма.
25. пратьяхара, дхарана и дхьяна на Боге в межбровье,
самадхи, сахаджа-стхити, – это называется Восьмиступенчатой Аштанга-йогой.


Хотя и здесь проскальзывают отличия в интерпретации ступеней.

Является ли самадхи целью йоги?


Одной из самых больших нелепостей, которая омрачает умы практикующих, является представление о самадхи как конечной цели йоги. По-видимому, происхождение этого заблуждения связано с путаницей вокруг понятия «анга». Раз в йоге восемь ступеней —рассуждал некто (к, сожалению, корни заблуждения глубоко скрыты и понять, кто это был уже не удается, хотя, вероятно, кто-то из индийских интерпретаторов), — а самадхи упомянута 8-й, то самадхи — это последняя ступень йоги, а значит, ее цель. Однако возникает вопрос – для чего-то же Патанжали назвал 3 главу «Вибхутипада» — «Глава о силах» и посвятил ее большую часть именно силам и сиддхам, достигаемым в результате самадхи. Получается, самадхи не цель, а инструмент йоги, направленный на достижение чего-то большего. В подтверждение приведем еще одну цитату из Шива самхиты:

3.67. Когда (!) Дживан-мукта достиг совершенного Самадхи и может вызывать его по желанию, тогда пусть йогин соединит Четана (сознание: от ) с воздухом (Праной) и вместе с силой Крийя-шакти (с пробудившейся Кундалини-Шакти) овладеет шестью чакрами и растворит их в силе, которая — Джнана-шакти, сила знания.

Выходя за пределы дискурса йоги Патанжали, можно заметить еще одну проблему. Определение самадхи в разных школах очень сильно отличается друг от друга. Некоторые школы интерпретируют самадхи как психологическое состояние (Гхеранда самхита):

7.3. Отделить Ум (манас) от тела и соединить его с высшим Я (Параматман) – это Самадхи, освобождение сознания от всех состояний.

Другие как философское (Шандилья упанишада)

73. Самадхи – это союз дживатмы (индивидуального "я") и Параматмана (всевышнего "Я") без тройственности [знающего, познаваемого и знания]. Самадхи имеет природу запредельного блаженства (парамананда) и чистого сознания (шуддха чайтанья).
Третьи – как физиологическое трансовое состояние.


Поэтому корректнее всего говорить не о самадхи, а об измененных состояниях сознаниях в йоге в более широком смысле слова. Однако это тема отдельного разговора.

Президент Украинской Федерации Йоги,
Эзотерик, философ, целитель Андрей Сафронов
Разместил: Tira | 24 января 2008 | Просмотров: 16042 | Комментариев: 12

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Sahasrara
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sahasrara (Гость  0 | 0)  ·  9 февраля 2008, 08:13  
Бред редчайший

Президент Украинской Федерации Йоги,
Эзотерик, философ, целитель Андрей Сафронов

гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору
Ник: western
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
western (Гость  0 | 0)  ·  11 февраля 2008, 03:47  
всегда полезно увидеть альтернативный взгляд на привычное:)
спасибо.
Ник: 4G
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
4G (Гость  0 | 0)  ·  13 февраля 2008, 19:59  
Идиот полнейший. Такую ужасающую профанацию йоги, и переворачивание всего кверх ногами даже в СМИ редко встретишь
Ник: i
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
i (Гость  0 | 0)  ·  14 февраля 2008, 20:07  
Аффтар рулит. ~80%-прав.ИМХО.
Ник: Женя
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Женя (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 12:19  
О ! Вижу возмущенные возгласы, значит таки есть проблемы :) :) :)
Ник: Артур
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Артур (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2008, 16:34  
По моему все логично. Привыкли просто к Йога Сутре относиться как к святому писанию, а если мозги включить?
Ник: Mirrorman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Mirrorman (Участник  0 | 2)  ·  18 ноября 2009, 02:31  
О, опять пиарится "отец русской демократии", нужно ведь засветится на идеологически верных ресурсах, чтобы узнали про такое новообразование как "Украинская Федерация Йоги"
Ник: Тюленьчик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Тюленьчик (Гость  0 | 0)  ·  10 декабря 2009, 10:44  
ну и что автор хотел этим сказать? вы почитайте любой достаточно старый текст, особенно переводимый кем-то.
и найдете кучу неточностей и несостыковок. многие слова меняют свой смысл с течением времени, и не факт, что переводчик вообще понял суть и перевел правильно.
так и не поняла, в чем альтернативность взгляда... думающий человек, практикуя выберет из любого учения, то что подходит именно ему и приносит результаты. И какая разница сколько там ступеней....
Ник: Йог по воле случая
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Йог по воле случая (Гость  0 | 0)  ·  14 марта 2010, 17:00  
Интересно, что автор попытался проанализировать авторитетнейшие первоисточники, которые обычно просто цитирут сражаясь друг с другом. Хотя пример с саманиямой говорит скорее о последовательности ступеней (или частей если так больше наравится) оставим это на совести автора. Хотелось бы обратить внимание, что отнесение Ямы и Ниямы к этическим (или как иногда пишут "религиозным") не совсем корректно. Каждая предыдущая ступень (часть) помогает в освоении последуюшей. Хотя кому-то, наверное, ничем не поможешь...
Ник: Aleph
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Aleph (Гость  0 | 0)  ·  22 ноября 2010, 13:03  
Единственная полезная мысль всей статьи состоит в том, что не стоит воспринимать йога сутру как библию. Нужно читать и другие источники, по возможности более древние. Но йога сутра все же прекрасное произведение и разделение йоги на 8 ступеней, как это сделал патанджали, более чем точно. А довод о том что это части, а не ступени, уж извините, но мало убедительный и мало существенный. Можно конечно прибавить, если постараться, парочку ступеней, или напротив отнять, суть останется одной(ведь это классификация и не более). А то что некоторые(если не сказать многие) думают, что смысл йоги в достижении самадхи, то в этом автор действительно прав и это более чем печально.
Ник: Николай Черкасов
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Николай Черкасов (Гость  0 | 0)  ·  9 декабря 2010, 18:25  
Статья - полный бред человека, который имеет поверхностное представление о Йоге.
Ник: Александр В.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Александр В. (Гость  0 | 0)  ·  5 февраля 2011, 23:57  
это прекрасно что Федерация йоги в лице своего сэнсея всея Руси (Киевской;) дает о себе составить представление))) мысли дельные есть, но вот с логикой и риторикой не все ровно. Капитан Очевидность... конечно, раздел для тети Маши, но тете Маше такие разъяснения вряд ли помогут
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Аштанга-йога
Если вы – новичок, лишь недавно начавший всерьёз интересоваться йогой, мы знаем, какой невероятный сумбур из определений, названий и терминов (зачастую – на абракадабре санскрита!), уже воцарился в вашей голове! Чтобы облегчить вам жизнь, исключить различные разночтения и обезопасить вас от...

Всё что нужно - это практика
Крийя-йога использует различные элементы хатха-йоги, исключая большое количество асан и пранаям, используя только те, которые могут привести к духовному пробуждению. В крийя-йоге при правильной практике медитация наступает естественным образом. Сейчас многие пытаются учить медитации, но медитация...

Индивидуальный стиль
На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха - йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха - йоги....

Гид по Нияме: как познать себя?
Система восьмиступенчатого пути описана индийским философом Патанджали в его знаменитых текстах «Йога сутры», которые оказали огромное влияние на становление и восприятие практики йоги во всем мире. Суть его концепции заключается в том, что путь йоги состоит из восьми ступеней – принципов,...

Рождение челябинской йоги
13.02.08 в Челябинске открылась Челябинская областная общественная организация «Федерация йоги». С появлением Федерации желающие заниматься йогой обретут надежного партнера, позволяющего сориентироваться среди различных практик, а тренеры получат методическую поддержку и возможность повышения...

Андрей Сафронов «Йога за 5 минут или как не попасть»
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только...

Йога - друг танцора
Сегодня мы поговорим о йоге, но не как о глобальном явлении – на это потребуется не одна статья, а о связи йоги с танцами. Давайте определимся с основными понятиями, которые связывают йогу и танцы: - дыхание. Один из важнейших аспектов йоги. В ученье йоги есть множество техник дыхания, каждая из...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100