Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Андрей Сафронов «Йога за 5 минут или как не попасть»

| Еще
«Девять женщин беременных по одному месяцу
не могут родить»
Академик Амбарцумян


Недавно в Крыму ко мне подошла женщина из небольшого южного городка.
- Вы преподаете йогу
- Да.
- Я бы хотела заниматься йогой.
- Увы но в Вашем городе нет филиалов Федерации и наших инструкторов.
- Жаль! Вообще-то я сама хотела набрать группу йоги, но не знаю у кого поучиться.
- !?!?!?!?!

Видимо собеседница действительно не знакома с азами йоги, потому что она не заметила моего шока и продолжала.
-Я уже веду группу аэробики и фитнеса.

Я не стану пересказывать свой ответ, детальные объяснения, что йога - это серьезно, а ее преподавание требует высокой квалификации и налагает огромную ответственность. Что йога – это не фитнес и ли аеробика и вообще не только система физических упражнений. И многое другое. Возможно, моя собеседница поняла. Возможно - нет.

Однако, вернувшись в Харьков, я понял, что тема не закончена. В своем ящике я обнаружил два письма на тему «Как стать инструктором йоги?». Причем авторы писем йогу не практикуют… Проведя исследование, я выяснил, что с аналогичными просьбами "поднатаскать по йоге" обращались и к инструкторам Федерации. Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только чему можно будет научиться у этих «инструкторов»?

Как же не «попасть»? По каким признакам найти квалифицированного инструктора? Попробуем разобраться и выделить критерии.

1. Продолжительность самостоятельной практики йоги. Йога – это образ жизни. Если человек не практикует йогу самостоятельно, а лишь хочет преподавать ее – он шарлатан. Обычно при активной и регулярной практике человек может (заметьте, МОЖЕТ) стать способным к преподаванию примерно через четыре года. Если Ваш предполагаемый инструктор практикует меньше – поостерегитесь.

2. Наличие Школы или Традиции. Йогу практически невозможно освоить по книгам, кассетам, посещая семинары, даже если их проводят выдающиеся мастера. Скорее это приправа к основному блюду – систематическому обучению под руководством опытного учителя или инструктора (чаще всего обоих). Если человек затрудняется назвать своего учителя и Школу – вероятнее всего он не имеет отношения к йоге. Будьте также осторожны с людьми, которые заявляют, что они «обучались в Индии». Хотя Индия родоначальница йоги и именно там находятся мощнейшие Школы – их мало, попасть туда трудно (например, в Бихарской школе чтобы приступить к занятиям надо пройти годовое послушничество), а обучение в этих Школах рассчитано на несколько лет. Ну нельзя йоге «научиться» быстрее!!! В сознании и теле просто не усеют произойти необходимые трансформации. Зато в Индии огромное количество религиозных систем, ашрамов (опять-таки религиозных) всевозможных «Баба» и «Свами» эксплуатирующих тему йоги. Равно как и ускоренных курсов для доверчивых (или наоборот сильно ушлых) европейцев. Там за две недели Вас и йоге научат и корочку выдадут. В общем, спросите человека, утверждающего, что он учился в Индии - сколько времени он там провел? Если 5-6 лет – возможно, он говорит правду.

3. Йога – не религия. Наличие в зале для йоги икон, портретов «вождей» и т.д. говорит о том, что Вы пришли не в Школу йоги, а в религиозную систему.

4. Йога требует компетентности, а тем более ее преподавание. Для того, чтобы иметь возможность грамотно преподавать йогу инструктор должен владеть кроме самой йоги основами медицинских знаний, психологией, быть социально и гуманитарно компетентным, профессионально разбираться в философии и религии, энергетически и эмоционально чувствительным и многое другое. Большая часть инструкторов Украинской федерации йоги имеют по два высших образования, причем второе образование было получено уже в процессе практики йоги для углубления ее понимания. Несколько человек имеют ученые степени. Это не случайно. Не доверяйте себя людям с низким интеллектуальным и культурным уровнем. Он коррелирует с уровнем понимания йоги.

5. Если Вам «…нужен работник – повар, конюх, плотник», то вспомните, чем закончилась соответствующая сказка Пушкина. Если человек, у которого Вы планируете заниматься йогой ведет также фитнес, шейпинг, каланетику, и т.д. – вероятно ему все равно что вести, потому что он разбирается во всем одинаково плохо. Нельзя быть специалистом во всем. Тем более, йога – не спорт. Аналогично должен вызвать подозрение человек, который утверждает что он «Инструктор йоги, мастер рейки, тренер по ушу, магистр черныя и белыя…, посвященный в таинства…., академик Никому Не Известной Академии и т.д.». Даже если Традиции, которые перечисляет такой деятель и являются серьезными, то сам факт «хождения» по ним говорит о том, что ни в одной из них человек не достиг более-менее серьезного уровня. И сам в глубине души это понимает, хотя красочные дипломы говорят об обратном.

P.S. Ученики первого курса принесли мне книгу «Йога за 5 минут» и спросили моего мнения….

Андрей Сафронов
Президент Украинской Федерации Йоги
safron@email.ru
Разместил: Felao | 1 октября 2006 | Просмотров: 20476 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ls
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ls (Гость  0 | 0)  ·  2 октября 2006, 20:47  
А если учитель йоги и сам практикует и преподает давно, а с личной жизнью у него проблемы и в плане денег и в плане отношений.

Как бы вы это истолковали?
Ник: 3oppo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
3oppo (Гость  0 | 0)  ·  3 октября 2006, 07:00  
Очень хорошая статья абсолютно с ней согласен! И очень хороший вопрос! Думаю что сам инструктор, должен быть явной демонстрацией того что всё в его жизни хорошо и правильно. Если он даёт людям законы жизни а сам пользуясь этими законами не добился ничего, это заставляет задуматься!

http://yog.tomsk.ru/
Ник: проходил мимо
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
проходил мимо (Гость  0 | 0)  ·  3 октября 2006, 11:15  
а с личной жизнью у него проблемы и в плане денег и в плане отношений

и
даёт людям законы жизни а сам пользуясь этими законами не добился ничего


По-моему, такой подход не допускает однозначного ответа. Сразу возникают вопросы: а что вы понимаете под проблемами? а что означает добится всего?

Я недавно смотрел передачу по ТВ, там рассказывалось о человеке, который живет в заброшенной сибирской деревеньке. С соседних обжитых мест к нему за советом ходят.
Бабы у него нет - видимо с личной жизью плохо.
Домишко явно не коттедж - бабок видимо тоже не водится.

Однако смотрел я на него и подумал что
всё в его жизни хорошо и правильно
Ник: Ден
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ден (Гость  0 | 0)  ·  3 октября 2006, 12:02  
3. Йога – не религия. Наличие в зале для йоги икон, портретов «вождей» и т.д. говорит о том, что Вы пришли не в Школу йоги, а в религиозную систему.
в центре сатьянанда-йоги, где я занимаюсь, есть портреты Парамахамсы Сатьянанды, Парамахамсы Ниранджанананды (в зале для занятий), а других комнтах так же достаточно настенных изображений божеств и опять же "вождей". В центр в мае приезжал Парамахмса Ниранджанананда и ничего предосудительного в этом не нашёл ;-) Ишварапранидхана из песни не выкинуть.
Ник: Batman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Batman (Гость  0 | 0)  ·  5 октября 2006, 11:41  
Интересно, к какой Традиции или Школе принадлежит сам автор ?
Ник: Andriy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Andriy (Гость  0 | 0)  ·  30 марта 2007, 16:08  
В центр в мае приезжал Парамахмса Ниранджанананда и ничего предосудительного в этом не нашёл ;-)

Было бы странно, если бы нашел. :))))
Ник: xapaktep
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
xapaktep (Гость  0 | 0)  ·  12 июня 2007, 19:19  
Интересно, к какой Традиции или Школе принадлежит сам автор ?


Украинская федерация йоги www.yoga.net.ua
Ник: krasil
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
krasil (Гость  0 | 0)  ·  22 октября 2009, 20:26  
Цитата "...Если человек, у которого Вы планируете заниматься йогой ведет также фитнес, шейпинг, каланетику, и т.д. – вероятно ему все равно что вести..."
А ниже перечень услуг киевской федерации йоги, прям глаза разбежались, ну еще добаввить стрип - йогу и весь набор
КЛУБ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЙОГИ

УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТАНЦЕВ

ЧАКРАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ

ETHNOTERICA: этнология, культурология, этнография

ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ХАТХА ЙОГЕ

ЙОГА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

ПРАСУ-ЙОГА (йога для беременных)

ТАНТРА И ЭЗОТЕРИКА ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЭКСТРИМ ТРЕНИНГИ

YOGA in ENGLISH

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ (кому за 40)

Ник: Капелька
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Капелька (Гость  0 | 0)  ·  1 ноября 2009, 03:31  
И все это ведет один человек???? как я поняла глядя на сайт этот - это просто разделы и, так сказать - темы обсуждений и занятия, где развивающиеся могут наработать нужные им качества. А ведут эти группы и занятия разные люди, они там указаны СМОТРИМ ГЛУБЖЕ если хотим разобраться)))
Ник: Mirrorman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Mirrorman (Участник  0 | 2)  ·  18 ноября 2009, 01:02  
Кстати а что это за Украинская Фекдерация Йоги про которую никто не слышал? Ни Сидерский, ни Слава Смирнов, ни Гуцалюк, ни Зенченко, ни Таня Пивень, ни Пахомов, ни Лаппа не состоят в этой "федерации" , а это известнейшие инструктора , и никто про этого Сафонова даже не знают..Более того никто на государственном уровне эту "федерацию" не регистрировал. А само слово "федерация" это структура созданная на уровне государства и государством признанная, А для того чтобы ее на уровне государства признали то государство должно ее и проинспектировать.. А кто ее проинспектирует если у государства нет специалистов в данной области? Значит нужно позвать эксперта со стороны... Либо забашлять... Вот и получается что либо эта организация есть исключительно самозванная, либо человек который ее создал просто бизнесмен вхожий в госструктуры, который решил замутить "модный" бизнес.. Делайте выводы.. И посмотрите на его сайтах, (а сайтов клонов там очень много) имена преподавателей йоги, это никому неизвестные люди, которые занимались у никому неизвестных учителей(может у самого Сафонова?) По отзывам знакомых, вся эта организация очень похожа на секту.. Там на самого Сафонова почти чуть не молятся..

http://www.russianyogafederation.ru/html/docs.html вот например как выглядит сайт Общероссийская общественная организация "Федерация Йоги России".... и соответствующие документы
Ник: Smileyman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Smileyman (Гость  0 | 0)  ·  14 февраля 2010, 18:02  
2 Mirrorman.
Мне стало любопытно и я зашел, на указанную ссылку и обнаружил, что
все Вами сказанное можно отнести и на счет других упомянутых "известнейших инструкторов".
Ник: joni
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
joni (Гость  0 | 0)  ·  30 апреля 2010, 13:19  
Давно живу по правилу "в каждый момент жизни человек сам выбирает себе учителя" причем ним может быть кто угодно йог, сантехник, папа, мама , знакомый , начальник и так далее. Учитель это тот у кого я учусь жизни тот кто меня вдохновляет. тот человек у которого я перенимаю чтото. Для меня А Сафронов такой же учитель как Айенгар, А. Лапа, А. Сидерский - в ситуации когда я вижу, что у этих людей есть чему поучиться. С А. Сафроовым я немного знаком, он человек необычный разносторонне развитый с наличием настоящих научных степеней, он покрайней мере работал если не ошибаюсь в Харьковскй администрации консультантом по религиям гос регистрацию, федерация имеет (сегодня на самом деле не проблема получить регистрацию на, что угодно при наличии грамотного подхода)). Его книги это прежде всего научные работы, он разбирается и в источниках :-) и в первоисточниках итд. О том откуда А.Сафронов кто его учитель пусть он скажет сам это не мое дело. Но я хочу вот о чем сказать, хочу сказать о том, что все вышеперечисленные люди для простого человека который ходит в йога студию или просто на занятия по йоге мазаны одним миром ребята. Все пишут о какихто посвящениях учения традициях в которые они посвящены. И ездят эти Учетиля в индию к подножию Гимолаев и привозят от туда какието документы о посвящении их в традицию.

Сразу скажу я у подножия Гималаев не бывал но видел много фотографий и видео от туда и сидят там кружочком старцы брахманы и тд. которые являются хранителями этих традиций только я не видел возле них принтеров ксероксов и бланков с мокрой печатью которые они выдают посвященным. Вобще немогу понять как святой может выписать бумажку о том, что он святой и написать о том, что он передал эту святость кому то там а тот теперь может ее другим передавать брррррр. мрак какойто. Мы каждый сами себе выбираем учителя иногда мы идем от учителя к учителю (как автор хроник Российской саньясы) или учитель выбирает нас (Рамакришна и Вивекананда) и мы остаемся с одним учителем (Вивекананда и Рамакришна). Для меня в данный момент жизни так - взял я какую либо медитацию например ОШО сделал работает? да работает все ОШО мой учитель, он мой учитель на этом временном отрезочке я учусь у него, перенимаю. Или там кто хотите Сидерский, Лаппа и тд. много есть нюансов в перенимании практик и учений всяких традиций, о бо всем сразу не расскажешь.

Но для начала наверное та практика и тот Учитель которая работает, чтото меняет в нашей жизни тоесть эффективна иначе зачем нам вся эта Йога и Эзотерика если этих изменений нет то тогда все это нам для понта. А а Сидерский, Слава Смирнов, Гуцалюк Зенченко,Таня Пивень,Пахомов, Лаппа, это бренды такие же каким уже стал А. Сафронов такиеже бренды как официальная наука и официальная медицина ка официальные школы и институты это наклейки которые социум присваивает людям или течениям традициям которые смогли в нем закрепится.
Ник: кацап
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
кацап (Гость  0 | 0)  ·  8 июня 2010, 07:44  
Только, убедительная просьба: не надо заочно ссорить (противопоставляя) Украинскую федерацию йоги и Федерацию йоги России... И все остальные вышеперечисленные мастера йоги могут приехать в Москву и я, уверен, найти друзей в ФЙР. Федерация йоги россии создана не для разделения направления, мастеров и пр., а для единения для защиты, прежде всего, практикующих йогу. Защиты от дилетантов, о которых довольно верно написал А. Сафронв, в том числе.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Рождение челябинской йоги
13.02.08 в Челябинске открылась Челябинская областная общественная организация «Федерация йоги». С появлением Федерации желающие заниматься йогой обретут надежного партнера, позволяющего сориентироваться среди различных практик, а тренеры получат методическую поддержку и возможность повышения...

Йога - друг танцора
Сегодня мы поговорим о йоге, но не как о глобальном явлении – на это потребуется не одна статья, а о связи йоги с танцами. Давайте определимся с основными понятиями, которые связывают йогу и танцы: - дыхание. Один из важнейших аспектов йоги. В ученье йоги есть множество техник дыхания, каждая из...

Московские йоги, кто они?
В Москве существует всего несколько центров, где работают настоящие профессионалы. Потому при поиске места для занятий следует быть очень и очень осторожными. Лучше всего руководствоваться советами знакомых, которые практикуют йогу хотя бы несколько лет, потом попробовать посетить несколько занятий...

Ватикан причислил йогу к сатанизму
Главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт считает, что йога является проделкой дьявола. По мнению 85-летнего священника, занятия йогой ведут к злу, пишет газета Tha Sun. Аморт считает, что нужно держаться от йоги подальше, так как она связана с восточными религиями, основанными на ложной вере...

Индийские мусульмане vs. Йога
С самого момента, как премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил ООН учредить Международный день йоги, многие его критиковали. В частности, индийские мусульмане стали опасаться, что это решение затронет их религиозные права и свободы. Для Индии этот праздник имеет огромное значение: 21 июня в...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Мифы и заблуждения о йоге: 8 ступеней
Большинство людей, когда-либо интересовавшихся йогой на уровне чуть более глубоком, чем имитация йоговских упражнений в режиме «фитнес-йоги», слышали о восьми ступенях йоги. Сама идея восьмиступенчатой йоги настолько глубоко вошла в сознание современного человека, что некоторые современные Школы...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100