Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Василий Ленский «Поляризация мышления»

| Еще
Мышление человека не реально без поляризации объектов мышления. Ум непрестанно поляризует поступающую информацию и свои объекты мышления. Не будет поляризации – не будет понятий и самих процессов мышления. Например, поступившее слово, или информацию, ум соотносит с «положительным» и «отрицательным»; от этого зависит дальнейшее реагирование человека на ситуацию.

Поляризация слов, формальных объектов, объектов исследований, количеств необходима для установления отношения между словами или объектами и законов этих отношений. Например, в алгебре действительных чисел (+ 5)*(– 3) = (– 15) . Здесь, полярности (+) и (–) взаимодействуют по законам отношений так, что (+)*(–) = (–). Полученная отрицательная полярность поляризует полученное число 15 к «отрицательным числам». Ещё, к примеру, «крепкое здоровье, распространяющееся в стане врагов это плохо». Здесь «здоровье» поляризовано к «положительному», а «враги» – к «отрицательному». В итоге взаимоотношения («положительное»)*(«отрицательное») → («отрицательное»).

Поляризованные объекты определяют наше отношение к ним. Например, «полчища врагов» настораживает, а «15 тысяч прибыли» радует.

Итог взаимодействия поляризованных объектов определяет наше отношение к нему. Например, + 15 тысяч прибыли – 20 тысяч долга = – 5 тысяч (долг).

Под поляризацию попадает и само сознание. Говорят «внутренний мир», «внешний мир». Такая поляризация не имеет «положительного» и «отрицательного» – это двойственное разделение, которое не вступает во взаимодействие посредством законов отношений.

«Пассивная» поляризация присутствует в уме как «различающиеся объекты», то есть констатируется факт объектов наблюдения, но процесс мышления при этом отсутствует.

Обыденное мышление


1. Когда мы говорим «здоровье», «успех», «друзья» и пр. то уже поляризуем все эти слова к «положительному». Соответственно «болезнь», неудача», «враги» и пр. – к «отрицательному». Поэтому говорят «положительные результаты», «отрицательная личность».

2. В класс «положительного» войдут не только слова «успех», «здоровье», «счастье», «любовь», «друзья», но и целые понятии и сам вид мировоззрения.

3. В класс «отрицательного» войдут, точно так же слова, понятия, определённое мировоззрение.

4. Наше мышление не бывает безотносительным. Ум постоянно определяет вид полярности объекта. Например, слово «много» безотносительно и не вызывает к нему интереса. «Много врагов» тут же настораживает. Поляризация может быть обобщающей «моё» отнесётся автоматически к «положительному». Например, «мои ботинки, книги, лыжи, дети» поляризованы так, что сами «ботинки, книги, лыжи, дети» не поляризованы до того времени, пока не обозначены словом «мои».

5. «Не поляризованные» слова могут заранее носить поляризацию. Например, «цветы», «солнце», «голубое небо». Эту априорную поляризацию «положительного», если есть необходимость, преобразуют переполяризующей приставкой. Например, «цветы, подаренные недругом», «коварное южное солнце».

6. «Не поляризованные» слова служат средством, определяющим весомость полярного состояния. Например, слово «тысяча» представляется как не поляризованный объект мышления, а слова «тысяча друзей» отображают степень весомости «положительного».

7. Создавая построения в виде понятий, ум тут же обеспечивает всему итоговому комплексу полярность. Например, «общество» имеет много составных частей в его понимании, но когда это понятие попадает в процесс мышления, то оно целиком поляризуется. Например, «общество, агрессивно настроенное против благородных людей». Здесь понятие «общество» всецело окрашивается «отрицательной» полярностью.

8. Слова, прилагаемые к полярностям, определяют интенсивность наших реакций. Например, «незначительные раны» не вызывают чувство тревоги, а «опасные раны» напрягают.

9. Какие бы длинные речи не говорил человек, в итоге важным будет окончательная поляризация всей его речи. Люди много говорят, и редко запоминают всё содержание разговора, но итоговая полярность будет решающей для отношения или настроения.

10. Полярность общего содержания речи напрямую связана не только с нашим отношением к информации, но и с нашими эмоциями и психическими окрасками. Например, говорят «положительные эмоции», «отрицательные эмоции». Как видим, «нейтральных» эмоций нет. Вид полярности слов влияет и на физиологию человека. Есть слова и речи «убийственные», а есть «лечащие».

11. Очень часто полярность поступающей информации определена от предыдущего опыта. Бывает отрицательное отношение к теме, хотя информация только сейчас будет.

12. Отрицательная поляризация имеет свои характеризующие названия. Например, «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова».

13. Положительная поляризация имеет свои названия. Например, «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность».

14. Всё разнообразие определяющих вид поляризации слов целостно сводится к обобщающим их – виду отношения и виду реакции. Например, слова «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова» отображают защитную реакцию человека; слова «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность» указывают на отсутствие защитной реакции.

15. Конструирующий понятия ум цивилизации Запада всецело строится на словах, отнесённых к одной из двух полярностей, и соответствующих законах отношения между этими полярностями. Этих законов отношений всего четыре. Кстати, эти законы всецело соответствуют алгебраическим взаимодействиям между (+) и (–).

Поляризация сознания и эмоций


1. Удовлетворённое сознание выступает в «положительных» эмоциях и психических окрасках. Например, говорят: «сегодня прекрасный день».

2. Неудовлетворённый вид сознания слагает «отрицательные» настроения. Например, говорят: «неприятная погода».

3. Между полярными видами сознания и эмоциями не устанавливаются законы отношений. Например, не говорят «кошмар счастья это плохо».

4. Поляризованные качества не вступают в законы отношений до тех пор, пока не появится предметная направленность. Например, говорят: «неудача в делах омрачила радостный день».

Источник:
Мудрец.орг
Разместил: Lotos | 23 октября 2006 | Просмотров: 8008 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ник (Гость  0 | 0)  ·  24 октября 2006, 11:56  
5. «Не поляризованные» слова могут заранее носить поляризацию. Например, «цветы», «солнце», «голубое небо». Эту априорную поляризацию «положительного», если есть необходимость, преобразуют переполяризующей приставкой. Например, «цветы, подаренные недругом», «коварное южное солнце».

хе, как это поляризация, в данной ситуации явно положительная, может быть априорной? Точнее, как это априорная поляризация выступает сразу положительной? Любая поляризация (в терминологии автора статьи) может быть лишь апостериорной, потому что получается какой-то нонсенс. Получается, что холодно становится не потому, что наступает зима, а зима наступает потому, что холодно становится, и уже потом производится переполяризованное преобразование - Зима - это плохо...
Ник: Александр_
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Александр_ (Гость  0 | 0)  ·  24 октября 2006, 16:35  
Имеется в виду, что цветы и солнце изначально связаны с жизненным процессом, поэтому они "априорно положительные".
Ник: ник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ник (Гость  0 | 0)  ·  25 октября 2006, 10:42  
Александр, может быть, цветы и солнце изначально и связаны с жизненным процессом, и возможно даже на основании этой связи их можно считать "положительными", но никак не "заранее". A priori, в отличие от a posteriori, есть категория вне опыта субъекта, мышление которого подвергается поляризации. Нет опыта - нет и поляризации. А там, где нет поляризации, она не может быть задним числом объявлена положительной лишь на том основании, что другие субъекты, мышление которых уже подверглось поляризации, ввели поляризуемые объекты в границы своего опыта.
Ник: Ольга
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ольга (Гость  0 | 0)  ·  25 октября 2006, 16:00  
что тогда мы сами своими словами строим свое настроение и отношение к вещам
отсюда следует, что и предпринимаем соответствующие действия?
Ник: ник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ник (Гость  0 | 0)  ·  25 октября 2006, 18:58  
Оля, вы очень проницательны ^_^
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  1 марта 2011, 00:10  
Интересно.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Василий Ленский «Зарождение новых Миров»
Убеждать о том, что весь современный мир знаний построен на двухполярных отношениях, нет смысла. Почему? Существующий у людей вид ума – двухполярный с векторной линейной направленностью. Поэтому и вся продукция этого ума двухполярная и линейная. Это относится не только к обыденному мышлению, но и к...

25 сентября 2016
Техника «Поляризация в положительное»...

Как поднять эффективность мышления
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления....

Компенсированное состояние
Вначале ум имеет дело с неполяризованными объектами. Неполяризованными, значит, нет полярных состояний у объектов друг относительно друга. Объекты могут различаться, но не ставится во взаимосвязь друг с другом. Наблюдая одинаковые по свойствам объекты, мы можем только считать количество таких...

Грубость, мат, ненормативная лексика
Часто слышу спекуляцию на тему разрушения грубостью и матом энергетики человека. Мол, не матерись и не груби и всё будет нормально. Но отчего разрушается энергетика? Что под определёнными словами сидят некие вирусы-разрушители? А сели то, что для вас мат, на другой стороне Земли признание в любви?...

Почему утвердительное мышление полезнее отрицательного?
Сегодня ходит много споров о том, какое мышление лучше – позитивное или негативное. Однако, на мой взгляд, это разделение неправильно само по себе. Мышление следует делить не на позитивное и негативное, а на утвердительное и отрицательное. В этой статье я разберу, что это за виды мышления и какое...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100