Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Свобода культуры

| Еще
О влиянии Сети на человека разумного написано уже… Даже не знаю сколько. Но если в любом поисковике набрать что-нибудь вроде "Культура и Сеть" или "Влияние Сети на культуру", то немедленно вывалится огромное количество ссылок, преимущественно ведущих к всяким благоглупостям.

Однажды меня занесло на съемки передачи "Культурная революция", в которых участвовал господин Виктюк, и сказал он тогда совершенно поразившую меня вещь. Никоим образом не умаляя достоинств господина Виктюка, не могу не отметить, что в Сети он разбирается слабо (оно и понятно, ведь это не его сфера интересов). Процитировать его я не в состоянии, но смысл его речей сводился к тому, что в интернете он никогда не был, но точно уверен, что это зло.

В студии было разгорелась дискуссия, но дело закончилось миром, то есть все участники спора решили сойтись на тезисе, согласно которому Сеть - это прежде всего инструмент для достижения разных целей, как дурных, так и благих. Другой вопрос, что при всей бесспорности этой идеи она неполна. Сеть - это, безусловно, инструмент. Но такой, который влияет на своего владельца. Согласитесь, человек с автоматом Калашникова ощущает себя совсем не так, как человек без АК. А Сеть не автомат, она существенно более разноплановая.

Долгое время Сеть (как инструмент) развивалась в условиях низкой пропускной способности "последней мили" и неразвитости мультимедийных возможностей домашних компьютеров. Поэтому вполне закономерно то, что в течение долгого времени по Сети распространялись преимущественно тексты. Ну и - с определенными ограничениями - изображения.

Я за всех говорить не могу, ибо все разные, но о своих впечатлениях рассказать в состоянии. Где-то к концу второго тысячелетия у меня полностью отпала потребность в библиотеках и сторонних источниках информации, благодаря Сети я получил возможность расширять запасы своих знаний в совершенно произвольном направлении, руководствуясь только своими интересами, а вовсе даже не набором книжек, представленных на книжных развалах.

Нет, безусловно, до сих пор в Ленинской библиотеке есть книги и тексты, которых нет в Сети, но… Во-первых, настолько малораспространенная информация мне бывает нужна редко, во-вторых, наверняка когда-нибудь все архивы Ленинки оцифруют (надо быть слабым разумом, чтобы этого не сделать), а в-третьих, читательские билеты в эту славную библиотеку никто не отменял, хотя потребность в ней резко упала.

Благодаря доступу к Сети я увлекся самыми неожиданными вещами просто потому, что у меня появился доступ к информации о них. Например, был у меня период интереса к творчеству товарища Гигера (Giger) - человека, разработавшего дизайн Чужих из одноименного фильма. Ну и скажите мне, как бы я мог себя этим развлекать без Сети? Я бы никогда в жизни ничего не узнал об этом славном деятеле. И подобного рода примеров у меня много.

Впрочем, это было только начало. Потом каналы стали немного шире, все в массовом порядке перешли на более быстрые модемы, очень вовремя появился и снискал огромную популярность музыкальный формат MP3. Младшее поколение наших читателей, наверное, и не представляет себе, как все раньше без него могли обходиться. А ведь еще несколько лет назад это было, так сказать, суровой реальностью. Захотелось сохранить музыку с компакт-диска? Никаких проблем: грабим ее в WAV-файлы весом по 200 мегабайт каждый. Между прочим, тогда винчестеры стоили несколько дороже, а не как сегодня - 65 центов за гигабайт.

В общем, по Сети стала неуклонно расползаться музыка. Разная музыка, очень разная. Удачные композиции никому не известных музыкантов за пару суток обретали многотысячную аудиторию, всевозможная альтернатива, авангард, электроника и прочие не относящиеся к мейнстриму музыкальные направления неожиданно оказались востребованными широкими массами.

Появление Napster и - вслед за ним - других пиринговых сетей еще больше ускорило процесс распространения музыки по интернету, потому как пользователю стало куда легче искать новые, еще неведомые ему композиции и их исполнителей.

Прошло еще некоторое время, и в народ пошел широкополосный доступ в Сеть. Ну, тут началось сплошное раздолье - и вот почему. Толстый канал в Сеть для конечного пользователя означал в первую очередь взрывной рост мультимедийного трафика. Фильмы, различные stream-сервисы… Вот я, например, пристрастился ночами смотреть по интернету телеканал РБК, и мне с него большое счастье. За шесть-восемь часов - то есть за "рабочую" ночь - я теперь гигабайта полтора-два обычно выкачиваю. По сравнению с GPRS, когда я вынужден был обходиться 20 мегабайтами за ночь, потому что больше просто не пролезало, - разительная разница, доложу я вам! Клипы и сетевое радио, телеканалы любых стран мира и видео откуда угодно - вот лишь неполный список того, что сегодня можно найти в интернете.

А между тем все это оцифрованные элементы культур различных стран и наций нашей планеты. И, в принципе, Сеть поставила их в равные условия (не без оговорок, но тем не менее). Нет, понятное дело, человек, который знает и любит только "Умца-умца, девочка-красавица" (это я не издеваюсь, в одном из регионов нашей необъятной страны мне довелось послушать шедевр исполнителя популярных песен регионального значения, и там была именно такая строчка), и в Сети будет сосредоточен на поиске такого вот… творчества.

С одной стороны, население интернета - это наиболее продвинутая часть обитателей планеты. С другой - было бы ошибкой считать, что среди наиболее продвинутых жителей планеты мало людей неумных: их, как и в любых других аудиториях, хватает.

Но! Пользователи Сети, способные самостоятельно делать что-то социально значимое, сейчас участвуют в родах некоей общей сетевой культуры, которая только-только начинает формироваться в нечто осмысленное. У нее уже есть все признаки, характерные для культуры некоего сообщества: своя музыка, свои фильмы, свои печатные, вернее, текстовые произведения, возникает своя мифология и даже языки (кстати, "Аффтар жжот" - это далеко не рунетовское изобретение, англоязычная Сеть тоже переживает нашествие сленговых неологизмов).

Что-то мне подсказывает, что схожие процессы протекают и в тех сегментах интернета, откуда по техническим причинам информацию черпать я не в состоянии, ибо нужных языков не знаю. Сеть стала плавильным котлом, где перемешиваются устремления и культурные особенности наиболее продвинутых представителей каждого народа. Данный процесс пока еще не очень заметен за пределами интернета, но это, скорее всего, вопрос времени.

В конечном счете, именно из Сети через десяток лет культурные инновации будут распространяться вовне, и лично мне было бы очень приятно, если бы то, что породит Рунет, и то, что породит англоязычный сегмент Сети, во-первых, было осмысленным, а во-вторых, было востребовано максимальным количеством людей во всем мире. Это не очень сложно, технические средства уже позволяют добиться нужного результата, дело за малым: надо победить малодушие и идиотизм, которые всегда были привлекательны для наименее вменяемой части населения мира. "Итак, господа?" (Клиффорд Саймак, "Схватка").

Источник:
Журнал:«Upgrade»
Автор: Remo
Разместил: Woodash | 26 июня 2006 | Просмотров: 3404 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Проблемы интернету обещают с завидным постоянством. Несколько лет назад эксперты убеждали нас в том, что вирусы убьют Сеть. Не вышло. Следующей страшилкой оказался спам, и особых сбоев он тоже не вызвал, хотя, конечно, ящики замусорил жутко. Потом был короткий и несильный испуг из-за музыки, и вот, наконец, у нас на очереди суперстрашилка – видеоконтент....
Читать далее >>>
Продолжаю разбираться с тем, какой контент доступен в Сети – и где именно. Удивление мое перешло на какую-то новую стадию. Про музыку писать на сей раз не буду, так как при желании в интернете можно найти любую песню любого исполнителя. В Сеть выложили все фильмы, снятые за последние двадцать лет, постепенно выкладывают остальные кинокартины, сделанные за время существования кинематографа....
Читать далее >>>
Рассуждать о том, надо ли вводить цензуру в интернете, заинтересованные товарищи начали не одновременно с появлением Сети, так как тогда она особенно никого не интересовала, а позже, когда она стала доступна многим. Просто в какой-то момент стало понятно, что в интернете можно найти немало информации, далеко не полезной для психики простых граждан....
Читать далее >>>
Впервые слово "интернетозависимость" я встретил очень давно, лет пять-семь назад. Прочитал я его в статье, опубликованной в одном очень известном, профессиональном и вместе с тем откровенно желтом издании. Автор вещал о том, что человечество стремительно катится в никуда, что пройдет еще лет пятнадцать - и мы получим поколение социально неадаптированных граждан, совершенно неспособных к жизни в...
Читать далее >>>
Так исторически сложилось, что интернет принято считать пространством (насколько этот термин вообще справедлив, не знаю, но встречал его не раз и не два), которое выглядит именно так, как хочет подавляющее большинство его обитателей в определенный момент. Иными словами, в массовом сознании укоренился стереотип, в соответствии с которым интернет развивается хаотично и между тем в полном...
Читать далее >>>
Раньше любая информация, прежде чем стать массовой, проходила через огромное количество промежуточных инстанций, ибо бесплатных способов ее тиражировать не было, а абы чьи книжки печатать, разумеется, никто не хотел. Как следствие, поток массовой информации был существенно менее мутным. По крайней мере, можно было рассчитывать на то, что до того, как та или иная книжка попадет в твои руки, хотя...
Читать далее >>>
Как только не называют интернет. Всемирной паутиной, Глобальной сетью, цифровым пространством… Вариантов много. Непосвященным гражданам в связи с этим кажется, что интернет - это такое образование, которое возникло благодаря усилиям всех его участников и развивается хаотично, будучи никому не подконтрольным: ни правительствам, ни организациям, ни частным лицам. Я даже форум недавно нашел, где...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100