Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Видеосеть как наше настоящее

| Еще
Давеча случайно узнал, что, оказывается, я теперь могу считать себя личером (от английского to leech). Таким вот словом в наше нелегкое время – это я для пафоса – называют людей, которые любят качать из интернета разного рода видео.

Не скрою, качать видео я люблю, вернее, люблю его смотреть и поэтому качаю. Наличие трехмегабитного анлима балует жутко (мы тут с товарищем Панковым ностальгировали, и выяснилось, что его первый модем развивал героическую скорость 2400 бод, а мой – 9600 бод), особенно в сочетании с доступом к локальным и пиринговым сетям. Причем удивительное дело: широкий канал в Сеть у меня довольно давно, а всерьез добывать себе медиаконтент я начал недавно – одновременно с основной массой этих самых личеров (фу, какое гадкое слово!).

На стремительный рост популярности видеоконтента обратили свое благосклонное внимание и различные аналитические организации. По результатам изучения проблемы в Сети появились зловещие предсказания, обещающие коллапс Всемирной паутины в течение 2007 года. Как вы понимаете, виноваты в нем будут именно люди, безудержно выкачивающие тяжеленный видеоконтент и обменивающиеся им.

По некоторым оценкам, в настоящее время видео дает чуть ли не 30% сетевого трафика (а по другим, и вовсе 50%, но мне кажется, что обе цифры взяты с потолка, правда, как и полагается в подобных случаях, с очень умным видом). Хотя, в принципе, поверить в это можно, так как один фильм невысокого качества в формате AVI весит порядка 700 Мбайт, а приличного качества – так и все полтора гига, то есть как 75 тыс. среднего размера спамерских писем.

Но файлы AVI, которые стар и мал беззастенчиво гоняют в разных направлениях по интернету, поплевывая на DRM в любых его проявлениях, – это еще цветочки. Сервисы, деятельность которых в той или иной степени завязана на видеозаписях, растут как грибы после дождя, и YouTube стал лишь первой ласточкой. Видео по мере расширения каналов, доступных среднестатистическому пользователю, превращается из диковинки в нечто обыденное и, как следствие, распространенное. В разных уголках Сети – не скажу каких – я постоянно натыкаюсь не просто на залежи каких душе угодно фильмов, но на залежи фильмов в HDTV-качестве. А это, должен вам сказать, вовсе даже не семьсот мегабайт на средних размеров фильм, а намного, намного больше. Да еще пользователи таких сервисов любят сериалы... Вот уж действительно жесть: представьте себе смеха ради, сколько весят какие-нибудь «Симпсоны» в HDTV.

Инстинкт подсказывает мне, что эксперты в своих прогнозах правы как минимум наполовину: количество сервисов, основанных на передаче видео, и количество пользователей этих самых сервисов в обозримом будущем действительно будут только расти. А приведет ли это к коллапсу Сети – вопрос.

Дело в том, что проблемы интернету обещают с завидным постоянством. Несколько лет назад эксперты убеждали нас в том, что вирусы убьют Сеть. Не вышло. Следующей страшилкой оказался спам, и особых сбоев он тоже не вызвал, хотя, конечно, ящики замусорил жутко. Потом был короткий и несильный испуг из-за музыки, и вот, наконец, у нас на очереди суперстрашилка – видеоконтент.
Мне же кажется, что явления этого не следует пугаться, тем более не нужно его ограничивать (а такие мысли возникают у некоторых скептически настроенных экспертов). Лучше изучать и использовать.

Нишевые телеканалы, ориентирующиеся на узкие по традиционным телевизионным меркам целевые аудитории, постепенно вырабатывают вменяемые бизнес-модели, стремительно развивается жанр home reality show (это когда люди начинают добровольно жить под наблюдением веб-камеры), все популярнее становятся системы видеообщения (хотя, кстати, у нас уже есть ICQ и MSN – текстовые интернет-пейджеры, есть и голосовой – Skype, а вот массового видеопейджера еще никто не сделал). Хотя тот же Skype мало того что интенсивно развивает функциональность видеочасти своего клиента, но еще и вывесил у себя на сайте инструкции, с помощью которых можно ровно в два раза увеличить разрешение картинки собеседника.

Недавно мне довелось посидеть за компьютером знакомого, который подключен к одной из файлообменных сетей. После того как я нашел там 75-терабайтный архив фильмов и музыки, моя картина мира несколько изменилась. И я ведь далеко не один такой…
В общем, в то, что Сеть поломается из-за видео, я как-то не верю: слишком уж много умных людей за нее отвечают. А вот господам правообладателям, если их горестные заявления о снижении рентабельности производства медиаконтента правдивы, пора всерьез задуматься о том, как жить дальше.

Источник:
Журнал: «Upgrade»
Автор: Remo
Разместил: Woodash | 31 октября 2007 | Просмотров: 2711 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Свобода культуры
О влиянии Сети на человека разумного написано уже… Даже не знаю сколько. Но если в любом поисковике набрать что-нибудь вроде "Культура и Сеть" или "Влияние Сети на культуру", то немедленно вывалится огромное количество ссылок, преимущественно ведущих к всяким благоглупостям....

Интернетофилия vs. интернетофобия
Впервые слово "интернетозависимость" я встретил очень давно, лет пять-семь назад. Прочитал я его в статье, опубликованной в одном очень известном, профессиональном и вместе с тем откровенно желтом издании. Автор вещал о том, что человечество стремительно катится в никуда, что пройдет еще лет...

Раз интернет, два интернет…
Как только не называют интернет. Всемирной паутиной, Глобальной сетью, цифровым пространством… Вариантов много. Непосвященным гражданам в связи с этим кажется, что интернет - это такое образование, которое возникло благодаря усилиям всех его участников и развивается хаотично, будучи никому не...

К вопросу о цензуре в Сети
Рассуждать о том, надо ли вводить цензуру в интернете, заинтересованные товарищи начали не одновременно с появлением Сети, так как тогда она особенно никого не интересовала, а позже, когда она стала доступна многим. Просто в какой-то момент стало понятно, что в интернете можно найти немало...

Пространство сообществ
Так исторически сложилось, что интернет принято считать пространством (насколько этот термин вообще справедлив, не знаю, но встречал его не раз и не два), которое выглядит именно так, как хочет подавляющее большинство его обитателей в определенный момент. Иными словами, в массовом сознании...

К вопросу о победе бесплатного пиратства
Продолжаю разбираться с тем, какой контент доступен в Сети – и где именно. Удивление мое перешло на какую-то новую стадию. Про музыку писать на сей раз не буду, так как при желании в интернете можно найти любую песню любого исполнителя. В Сеть выложили все фильмы, снятые за последние двадцать лет,...

Обзор ссылок N4
Очередная подборка ссылок по теме, около-теме и около-около-теме :) Фильм о Рамана Махарши, 8:40 мин Поломничество к священной горе Кайлас, Тибет. Фото Последние дни Ницше, немецкого философа, кадры 1899 года...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100