Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Рефлекс Свободы

| Еще
Рефлекс СвободыЯ все больше и больше становлюсь исследователем. Не претендую на звание ученого, хотя… Кто его знает, куда кривая дорожка в полутьме человеческой психологии меня заведет.

Сначала я вел проект «Хозяин Судьбы», теперь, похоже, он ведет меня.

Сама тема «Хозяин Судьбы», предполагает осознать очень многое. Следование своему предназначению, а это значит понять, а в чем оно? Постоянный выбор среди меняющихся событий, и тут вопрос, а что правильно, а что нет? Желание избегать принятия решений и в тоже время мгновенная рефлексия в виде четких действий.

А это как? Тема морали и нравственности, как некой зыбкой и неустойчивой структуры, на которой, тем не менее, строится жизнь, как отдельного человека, так и всего человечества. Вопросы скрытых, табуированных, запретных тем. Роль денег в жизни человека. Их конструктивная и деструктивная суть. Вопросы добра и зла, наконец? Где грань? Где заканчивается справедливое возмездие и начинается грубая жестокость? Отношение к жизни и смерти. И так далее, и так далее…

Это, по сути, препарирование нашей человеческой сути на уровне физиологии, эмоций, сознания, социологии и души.

Копая достаточно глубоко, и иначе никак, я решил внимательней изучить наши отечественные (российские) корни в этом вопросе. В частности, абсолютно гениального и высоконравственного человека, лауреата нобелевской премии — Павлова Ивана Петровича.

При упоминании имени Павлова, сразу возникают ассоциации — «собака Павлова», условные и безусловные рефлексы. Лампочки, слюна, еда и т.д. Но, возможно не все знакомы с эпохой начального построения советского, большевистского государства. И роли Павлова в формировании материалистического идеализма. Вернее в тех манипуляциях, коим подвергались его изыскания, ловкими большевиками.

Этот анализ крайне необходим для понимания формирования коллективной психологии и идеологии, а, следовательно, влияния на конкретных людей. Тут сразу вопросы о воле и индивидуальности становятся более понятны.

Итак, небольшой экскурс в историю. Как всем хорошо известно, в ходе небольшого, но шумного переворота, в последствии названного «Великой Октябрьской Революцией», власть перешла к горстке радикалов с довольно простыми и понятными лозунгами — «Земля — крестьянам, заводы — рабочим». Либеральность и утончённость, доходящая до инфантилизма царя-батюшки, не позволила на корню ликвидировать очаг мятежа. Ну что ж, история не терпит сослагательного наклонения. Совершенно бессмысленно думать и гадать, а вот если бы… Что случилось, то случилось. Многие со сладкой ностальгией вспоминают то время. То ли застоя, то ли справедливости и стабильности. Сейчас все тоже в мире «не ахти». Увы, идеального шаблона нет.

Вернемся к истории. Молодой Ульянов Ленин, а он был действительно молод, чуть за тридцать в начале века, и период формирования переворота, через нигилизм, а затем и ярый атеизм, начал насаждать идеологию материализма с жестким отрицанием каких бы то ни было «богов» и «душ». Нет и все тут! Переворот через десяток лет удался. Власть новая, лозунги свежие. Да вот народ-то сирый и убогий. Привык веками верить. И ладно с ними со стариками, но молодежь! А мировой коммунизм?! Для этого нужны веские аргументы. Ученые. Желательно с мировым именем. Вот тут-то Павлов и оказался очень даже кстати. На дух не воспринимающий новую власть, он, тем не менее, в отличие от других ученых той поры, был обласкан большевиками. Ему была выдана индульгенция на любые его высказывания и поступки. А поливал он режим и издевался над убогостью и ограниченностью новых «вождей» постоянно.

Но! Его идеи о физиологической основе поведения всех живых существ, включая человека, очень даже хорошо лили воду на мельницу новой материалистической концепции. Нет, мол, никакой души, есть только рефлексы. А значит и человек никакое не «творение божье», а продукт эволюции и набор рефлексов. Условных и безусловных.

Павлов, как истинный ученый, занимался опытами и исследованиями, не сильно вникая в тонкости манипуляций их результатами. В ходе работы над темой «рефлекс свободы», он четко определил, что если собаку с ярко выраженным рефлексом свободы долго не кормить, то она «ломается» и становится как все, послушной и готовой смириться со своей несвободой, взамен на еду. Он тут же провел аналогию с первыми годами власти большевиков, когда людей в прямом смысле морили голодом, навязывая новую идеологию. Но вот, что в этот момент обнаружил ученый, это то, что собаку можно, любую, «приструнить» лишив первичной потребности. Еды. А человека, далеко не каждого. Некоторые готовы были легко отказаться и от еды и от жизни, ради свободы. Свободы духа. Не всех можно было сделать рабами. И как ни крути, везде лезла та самая «не научная» душа.

Вообще Павлов основоположник большинства современных направлений, как в нейрофизиологии, так и в психологии. Очень популярное НЛП, прочно стоит на основе работ Павлова. А вот теперь задумайтесь, насколько велика эта самая «пищевая зависимость», выраженная в синдроме потребления в современном мире. Насколько ослаб рефлекс свободы у нынешних людей. И получается, что правы были большевики? Человек — это набор функций для удовлетворения первичных потребностей! Условные и безусловные рефлексы… Раб картинки, ловко предложенной социумом.

Увы. Капитализм, социализм, коммунизм, феодализм и т. д. Всё это площадки для проверки «на вшивость» вашего истинно человеческого начала — духа. Ведь только этим мы отличаемся от животных. Именно это отделяет человека свободного от раба.

Без простройки основ — тела, разума и души, человек по определению не может, не только быть целостным, но и в полной мере считаться человеком. В этом триединстве легко умещаются все три парадигмы «Хозяина Судьбы» — Деньги, Здоровье и Любовь. Где, конечно, любовь находится в центре, как основа всего, а деньги, как социальная реализация вовне.

Свобода человека никоим образом не зависит от того беден он или богат, успешен или нет, что о нем думаю окружающие. Свобода, это возможность проявлять волю, силу личности там, где другие пасуют, сдаются и живут от кормежки до кормежки. Именно это выделяет личность из безликой толпы. И, в конце концов, делает более успешным, выделенным, отличным от других. Но в гармонии с собой и внешними ролями.

Каждый раз, определяя цель или делая выбор, задумайтесь, это решение свободного человека или «собаки Павлова»!


Автор:
Сергей Змеев – эксперт психологии бизнеса, предприниматель,
собственник нескольких успешных бизнесов, ректор «Высшего Института Психологии Бизнеса»,
президент делового клуба «Ближний Круг», долларовый миллионер, инвестор, автор проекта “Хозяин Судьбы”.

Источник:
Проект "Хозяин Судьбы"
Разместил: zmeev | 5 января 2013 | Просмотров: 3352 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: alina
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
alina (Участник  0 | 30)  ·  5 января 2013, 16:06  
Ну если долларовый миллионер так сказал, то конечно....
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  6 января 2013, 00:44  
Если ваша свобода не зависит от денежного эквивалента и пр. , то зачем этот список наклеек - должностей , для лицемерия перед собаками Павлова , на которых и при помощи которых , вы заработали свою "Свободу"? lol
Ник: EGOIST
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
EGOIST (Участник  0 | 8)  ·  6 января 2013, 16:12  
Увы. Капитализм, социализм, коммунизм, феодализм и т. д. Всё это площадки для проверки «на вшивость» вашего истинно человеческого начала — духа. Ведь только этим мы отличаемся от животных. Именно это отделяет человека свободного от раба.

Интересно, а наличие регалий: эксперт психологии бизнеса, предприниматель,
собственник нескольких успешных бизнесов, ректор «Высшего Института Психологии Бизнеса»,
президент делового клуба «Ближний Круг», долларовый миллионер, инвестор, автор проекта “Хозяин Судьбы”, не является ли проверкой "на вшивость"
Ник: RIS
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 18
RIS (Участник  6 | 18)  ·  9 января 2013, 18:51  
Павлов, истязатель бедных животных, место которого в одном ряду с врачом-изувером Менгеле считается у Змеева «абсолютно высоконравственным человеком». Да-а-а-а... Однако!

Если взглянуть на фото автора, то возникает неуловимое чувство схожести с хорошо извесными олигархами. Тот же «тон», те же «вибрации». И пребывать на его сайте что-то уж совсем тягостно...

Цитаты с сайта:
1. «Категории Добро и Зло очень условны, их каждый определяет для себя сам. Это сделка с самим собой.»
2. «Деньги – одна из основных социальных религий, которую исповедуют все.»
(© С.Змеев)

Деньги, как религия... и Мамона – бог ваш!

Цитата:
«Каждый раз, определяя цель или делая выбор, задумайтесь, это решение свободного человека или «собаки Павлова»! (© С.Змеев)
А если короче, то:
«Кто я – тварь дрожащая или право имею?» (© Родион Раскольников)

Свобода, как условный рефлекс... Да, это сильно!

Смотрите также:

Обычно под «иметь» мы подразумеваем то, что нас окружает, или тех, кто нас окружает. Мы «имеем» дома, квартиры, машины, гаджеты, работы, бизнесы и т.д., и наших друзей, и близких. А вот насчет того, что нужно иметь, чтобы по-настоящему быть, об этом говорят крайне редко. Внешний мир мы описываем очень четко, а вот свой внутренний знаем слабо. Как пользоваться автомобилем или пылесосом знают...
Читать далее >>>
Для начала ученые выдвинули гипотезу, что Бог существует. В ходе исследования были поставлены следующие вопросы: насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? Насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? Насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога?...
Читать далее >>>
Проиллюстрируем в этой статье особые тезисы, которые важно знать каждому. Ведь практическая психология с ее помощью психологов и коучингом - это одно, а вот теоретическая научная психология - совсем другое. Положение: Психология пытается "показать", "разъяснить", "предугадать", "модифицировать" поведение. Существуют 4 основные цели: - Объяснение причин возникновения психологических явлений; -...
Читать далее >>>
Существует ли свобода выбора? Иллюзорна она или реальна? Достижима ли она? Наличие выбора подразумевает тот факт, что человек может выбирать; то есть свобода выбора является доказательством наличия у него свободной воли. Тогда ощущение свободы воли позволяет придать человеческому эго больший вес и сделать значимыми его решения, а выбор – важным. Другими словами, вопрос наличия свободной воли...
Читать далее >>>
Кем бы мы были, не будь у нас собственного имени? Особью из стаи/стада? Имя выделяет человека из общей массы, делая его особенным, индивидуумом, личностью. Именно поэтому нельзя недооценивать значение имени в жизни каждого из нас. Семантика имени накладывает огромный отпечаток на все сферы жизни человека, буквально заставляя нас пройти тот или иной путь....
Читать далее >>>
Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального,...
Читать далее >>>
Обследование людей, которые читали высказывания, дискредитирующие понятие свободной воли, показало немедленное снижение активности мозга, связанное с добровольной деятельностью. Предыдущие эксперименты показали, что дискредитация свободной воли поощряет людей обманывать, быть менее полезными и вообще терять мотивацию. Это одно из первых исследований, показавших связь на моторном уровне. Вероятно,...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100