Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность

| Еще
Осознанность – любопытное понятие, но слишком утяжеленное смыслами, на мой взгляд. Утяжеленное, если рассматривать его, как направленное внутрь меня, для наблюдения за собой, для рассматривания каких-то внутренних механизмов, процессов, собственных ощущений и мыслей. Словно я не смогу ходить, не познав все сложные взаимосвязи, приводящие мои ноги в движение, не смогу видеть то, что происходит вокруг, не ощущая работу глазных мышц, не смогу радоваться приятному событию, не сконцентрировавшись при этом на тех местах в своем теле, где что-то сжимается, растягивается, покалывает или напрягается.

То есть, я, конечно, не говорю, что это плохо, вот так наблюдать за собой, изучать себя, нет. Просто, если говорить об осознанности, то быть таким образом «осознанным», это словно выделить из этого слова ту часть, которая относится к «знанию», и двигаться в направлении только этого знания, возможно упустив по дороге что-то более ценное и важное для себя.

Осознанность, наверное, живет там же, где живет мудрость. Трудно представить, что осознанность появляется вследствие наблюдения за собой, и за тем, что меня окружает, вследствие концентрации на мизинце правой ноги, за внимательностью и сосредоточенностью во время мытья посуды, от выполнения определенных техник и практик. Это так же маловероятно, как ожидать появление мудрости после прочтения определенного количества книг, хорошего знания формул и правил. Хотя, всё бывает, конечно.

Осознанность вряд ли является состоянием, т.к. состояния меняются достаточно часто, скорее она каким-то таинственным образом появляется на каком-то жизненном этапе как фон, как «побочный эффект» происходящих внутри человека процессов, как признак его зрелости. Я с большим трудом могу себе представить осознанную молодость, с её надеждами, энергией, преодолениями, дерзаниями и желаниями. Чтобы спокойно смотреть вокруг, чтобы не цепляло и не мешало лишнее, нужна внутренняя определенность. Дела должны быть сделаны, желания удовлетворены, планы исполнены, ясность достигнута. В каком-то смысле, на данный момент должно быть «всё понятно».

Осознанность – знакомство с Сознанием, соприкосновение с Сознанием, медленное погружение в Сознание. Сознание здесь не точный термин, не обозначение какой-то сложной структуры, в которой «я» отдельная часть, не что-то, что я могу прожить, ощутить, почувствовать. По мне, Сознание можно только узнать, как мельком узнаешь своё отражение в стеклянной витрине, проходя мимо, и фиксируя этот момент где-то на периферии внимания. Узнавание себя в совершенно разных людях, вещах, явлениях, расширение своих границ настолько, насколько это возможно. До той степени, пока эти границы не начинают постепенно пропадать, и становится не совсем понятным кто кого и в ком узнаёт. Я встречал у кого-то мысль о том, что Сознание наблюдает само за собой. Красивый образ.

Осознанность не подразумевает автоматически полного понимания происходящего, видения всех взаимосвязей в бесконечном разнообразии событий и, пожалуй, ставит больше вопросов, чем дает каких-то ответов. Основной вызов новой реальности состоит в том, что привычная схема взаимодействия с миром «Я и другие» начинает пробуксовывать, и всё чаще и чаще дает ощутимые сбои. А новая схема взаимодействия «Я и Я» слишком необычна, и ей противоречат все личные навыки и приёмы, наработанные за долгие годы борьбы за «место под солнцем».


Источник:
ch-osoznannosti.livejournal.com
Разместил: Ван Дим | 26 ноября 2012 | Просмотров: 5947 | Комментариев: 103

 (всего голосов: 19)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  26 ноября 2012, 22:08  
Схема "Я и другие " основана на концепциях , схема Я-Я на познавании , и ничему не противоречива если осознанность - просто без оценочное наблюдение.Нет вопросов , нет ответов , в отличии от Со-знания , совокупности знания , где возникают вопросы и поиск ответов.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  27 ноября 2012, 09:45  
Big Cat, любая подобная схема (модель) является упрощением, со всеми вытекающими из этого сложностями в её понимании. "Без оценочное наблюдение", "совокупность знания", это для меня понятия не близкие, тут мне трудно сообразить, что ты имеешь в виду. А если в этом разбираться, то боюсь формата "комментариев" явно не хватит.

Если ты напишешь об этом развернуто, в статье, например, то я с удовольствием её прочитаю.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 12:14  
На мой взгляд, автор путает осознанность с концентрацией. Вся та тяжесть, которая в статье приписана осознаванию, свойственна только концетрации — то есть узкому лучу внимания, направленному на какие-то конкретные процессы. Само же осознание, будучи рассеянным вниманием, естественно включающим всё происходящее, я бы сказал, совершенно невесомо. При таком осознании "ощущение работы глазных мышц" настолько же естественно, как и восприятие того, что видят глаза.

Хочется также спросить, много ли автор встречал "зрелых" людей (кроме самого себя, по-видимому), ставших осознанными естественным образом? Ну и тех ещё, конечно, чьи "желания удовлетворены"? Лично я — ни одного.
По-моему, вполне очевидно, что осознанность приходит только благодаря осознанности. И мистифицировать этот вопрос, спекулируя на тему различных "таинственных появлений" осознанности, можно, конечно, по-разному, только для самой осознанности толку от этого будет ноль.

Я не говорю, что осознанность без усилий невозможна. Она возможна, но только тогда, когда сознание становится самостоятельным, отделяясь от тех самых состояний, которые так часто меняются. До тех пор же, пока сознание отождестляется со всем подряд, безусильная осознанность будет возникать разве что в моменты расслабления (когда "дела сделаны, желания удовлетворены, планы исполнены, ясность достигнута"), а полная осознанность навсегда останется сказкой.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 ноября 2012, 12:58  
.
Ван Дим , можно писать до бесконечности о значении слов , но это никак не отразится на том , что есть . Известно , что сколько не прибавляй - не прибавится к нему , и сколько не вынимай - не уменьшается от него Нет вызова "новой реальности",как пишешь , реальность всегда одна - Сознание .Подумай чем отличаются наблюдения и знания.
Maximilian
Наблюдение -концентрация могут быть , а могут не быть , знания могут быть а могут не быть , осознанность случается , всегда после Сознания .
Стремление к осознанности и пр. происходит в сознании , не наоборот . Полная осознанность не сказка ,а само существование , самоосуществление.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 13:42  
То, что Вы пишите, Big Cat, для меня та же самая концепция. Даром что адвайтистская.

Вот скажите — когда Вы не помните о том, что Вы описали, а просто смотрите на то, что происходит, — видите ли Вы всё это? Если да, то, должно быть, мне очень далеко до Вашего уровня.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 ноября 2012, 13:59  
Maximilian , язык не может быть не концептуальным.
Помню или не помню , всего лишь состояния памяти , что никак не мешает видеть.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 14:15  
Концепция — имел в виду, что недоступно на опыте. Если видите — ок.

Просто на своём опыте убедился, что одной из главных черт людей является внушаемость. Знаете, когда проводят клинические исследования лекарств, там сравнивают их эффект с плацебо — таблеткой, которая выглядит так же, а на самом деле сделана без лекарства. Потому что в группе, принимающей плацебо, но думающей, что принимает настоящий препарат, случаи выздоровления тоже случаются (и значительно чаще, чем у тех, кто не принимает вообще ничего).
А дело в том, что вера в то или иное описание (сложное ли, простое, логичное или парадоксальное — неважно) плюс желание переживания, если это описание сулит какое-то переживание (духовный опыт, например), вызывает наведённое переживание — иллюзию, проще говоря. В среде духовных искателей это явление, кажется, не обходит стороной никого. Сам наблюдал у себя такое не раз. Ну это так.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  27 ноября 2012, 15:10  
Цитата: Maximilian
осознание, будучи рассеянным вниманием, естественно включающим всё происходящее


Maximilian, "рассеянное внимание", на мой взгляд, отличная практика, так же, как и концентрация. Осознанность я практикой не считаю, "практиковать" осознанность невозможно.

Цитата: Maximilian
Хочется также спросить, много ли автор встречал "зрелых" людей (кроме самого себя, по-видимому), ставших осознанными естественным образом?


Если пропустить слова "естественным образом", смысл которых я не понимаю, то зрелых людей я встречал много. Я не имею в виду какие-то крайние варианты полного отсутствия желаний, или тотального выполнения всех возможных планов, скорее говорю о решении этих вопросов в целом, в принципе. А если учесть, что осознанность это новый способ отношения и взаимодействия, т.е., процесс протяженный во времени, то могу сказать, что таких людей больше, чем кажется на первый взгляд.

Цитата: Big Cat
Ван Дим, можно писать до бесконечности о значении слов, но это никак не отразится на том, что есть.


Big Cat, к сожалению, если не писать слова, то крайне трудно будет друг друга понять.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 15:24  
Цитата: Ван Дим
Осознанность я практикой не считаю, "практиковать" осознанность невозможно.


А что для Вас осознанность тогда? Просто из Вашей статьи это не совсем понятно. Чем она отличается для Вас от, например, рассеянного внимания — в смысле (развёрнуто) осознавания всего, попадающего в поле восприятия в настоящий момент внутри и снаружи?

Цитата: Ван Дим
Если пропустить слова "естественным образом", смысл которых я не понимаю...


Смысл прост — "сами собой, без усилий". Можем сказать "таинственным образом", если так будет ясней)

Цитата: Ван Дим
таких людей больше, чем кажется на первый взгляд


Удовлетворённых, реализованных (через работу/семью) — да. Но вместе с тем осознанных?.. Видимо, здесь снова я не понимаю, что значит для Вас осознанность. Например, видеть причину своего текущего состояния — это относится к осознанности для Вас? Согласитесь, что "новый способ отношения и взаимодействия" — довольно размытое определение.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 ноября 2012, 15:48  
"""" к сожалению, если не писать слова, то крайне трудно будет друг друга понять""""
Может быть к счастью , чем меньше слов - тем меньше концепций ума и больше осознанности ,что всё работает дышит и двигается, Ван Дим?
fellow
Ник: Satori
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
Satori (Участник  0 | 206)  ·  27 ноября 2012, 15:51  
Про осознанность очень много пишут и существуют продвинутые сайты где народ кучкуется, и такие поют дифирамбы друг другу lol (но то, что я сейчас делаю называется суждение,а реально уже хочется от души поржать над всеми этими кружками по интересам)
Я топравил коммент одной мадам на прогрессивном сайте которая писала, что на протяжении десяти лет она осознанно продвигается по этому нелегкому пути, она знает все техники, практики и даже самый главный Гуру этого сайта переодически с ней обменивается информацией.
Но когда я получил ответ, то это была обычная механическая реакция : "ну ты меня еще поучи, а то я дура-дурой....... "
И самое интересное это было то, что я дал все это почитать одной знакомой далекой от всего от этого, но очень положительной по своему образу жизни. И первый ее вопрос был такой: а чем она занималась десять лет и почему она так ответила ведь она на сайте где пишут о осознанности личности?
И тогда мне пришла в голову мысль, что все практики и техники скорее всего не работают, а работает то, что уже заложено внутри человека.
И скорее всего наши убеждения создают мир в котором мы и проживаем свою жизнь.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 16:02  
Цитата: Satori
И тогда мне пришла в голову мысль, что все практики и техники скорее всего не работают, а работает то, что уже заложено внутри человека.


Интересная мысль, но я думаю, что Вы правы только отчасти. По этому поводу на этом сайте читал хорошую статью, кстати, советую: http://ezotera.ariom.ru/2012/07/09/praktiki.html

(upd) Хм, полистал и заметил Ваши комментарии к той статье. Ну, может, другим пригодится.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 ноября 2012, 16:03  
всего наши убеждения создают мир в котором мы и проживаем свою жизнь"""
Satori , верно , и не то , что бы наши убеждения , а убеждения , которые приняли за свои.убеждения.

Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  27 ноября 2012, 16:47  
Цитата: Maximilian
А что для Вас осознанность тогда? Просто из Вашей статьи это не совсем понятно.


Тут мне остаётся только поднять руки, и сдаться на милость победителя. smile

Конечно, я и не ставил своей целью дать в статье общее, "правильное" определение осознанности, это понятие составное, отражающее личный опыт каждого участвующего в обсуждении, и вовсе не обязательно, что эти определения будут друг с другом совпадать. Более того, часто с виду противоречащие друг другу определения, на поверку оказывались взаимодополняющими, и просто описывали разные грани одного и того же.

Если из статьи что-то не понятно, или не понятна сама статья, мне остаётся только принять это к сведению, и учесть при написании следующей.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 17:11  
Победителя? Я и не думал, что у нас поединок. Если что-то из написанного показалось Вам слишком резким, извиняюсь.
Странно, на мой взгляд, суть практики осознанности довольно проста и вполне возможно объяснить её достаточно внятно. Сложна сама практика, и это другой вопрос. Собственно, вопрос, который я и хотел обсудить изначально: ведь Вы прямо утверждаете, что осознанность не приобретается благодаря усилиям.

На моём опыте это не так. Может быть, и в этом вопросе наши представления "взаимодополняющие, и просто описывают разные грани одного и того же"? Мне почему-то так не кажется.

Для меня осознанность — в первую очередь восприятие самого себя в текущий момент. Это включает всё, то есть тело, эмоции, мысли, происходящие в них процессы и их причины. Если понимать осознанность так, становится понятно, почему осознанность невозможна без усилия — потому что сознание обычно отождествлено с текущим состоянием и требуется усилие для разотождествления. Это легко проверить, если пронаблюдать за собой во время всплеска какой-то эмоции.

Если для Вас осознанность действительно что-то совсем другое (и Вы не можете выразить это даже примерно), что ж, тогда обсуждать, конечно, нечего.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  27 ноября 2012, 17:40  
Цитата: Maximilian
Если что-то из написанного показалось Вам резким, извиняюсь


Ничего резкого нет, конечно. Как я и сказал, мне следует учесть те места в статье, которые воспринимаются непонятными. Например, я не собирался утверждать, что "осознанность не приобретается благодаря усилиям". А получается, что можно прочитать текст с таким смыслом.

Цитата: Maximilian
ведь Вы прямо утверждаете, что осознанность не приобретается благодаря усилиям.


Усилия неизбежны, если стоит сам вопрос о поиске в себе чего-то, выходящего за рамки известного. Но, крайне редко, особенно в каких-то комплексных, сложных озарениях, пониманиях, возможно выделить то, что именно к ним привело. Если другими словами сказать, то нет рецепта, или алгоритма действий, гарантированно приводящих к успеху. Могут быть усилия, практики, действия, и при этом не быть результата. И в то же время, из того, что не принимается во внимание, не "практикуется" специально, результат может возникнуть.

Отсюда и такой оборот, как "таинственным образом появляется".

Цитата: Maximilian
Для меня осознанность — в первую очередь восприятие самого себя в текущий момент.


Да, это также правильно, как и всё остальное, на мой взгляд. Тем более, если говорится о "первой очереди".
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 17:55  
Цитата: Ван Дим
Усилия неизбежны, если стоит сам вопрос о поиске в себе чего-то, выходящего за рамки известного.


А когда Вы пишите о "знакомстве с Сознанием", не говорите ли Вы о том же?

Цитата: Ван Дим
Но, крайне редко, особенно в каких-то комплексных, сложных озарениях, пониманиях, возможно выделить то, что именно к ним привело.


Я говорю как раз не о сложных озарениях, а о простом видении причины того или иного своего состояния. Если по-простому — то гнева, например, возникшего в тот или иной момент. Тем более мне непонятно, как можно видеть что-то комплексное и сложное, если не знаешь самого себя на элементарном уровне.

Цитата: Ван Дим
Если другими словами сказать, то нет рецепта, или алгоритма действий, гарантированно приводящих к успеху.


Вашу точку зрения понял. Гарантированно, конечно, может, и нет, но осмелюсь утверждать, что любой, кто посмотрит внутрь себя, увидит там что-то новое.

Цитата: Ван Дим
Могут быть усилия, практики, действия, и при этом не быть результата. И в то же время, из того, что не принимается во внимание, не "практикуется" специально, результат может возникнуть.


Конечно, чего только не бывает. Это мне не говорит ни о чём.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  27 ноября 2012, 19:46  
Цитата: Ван Дим
Да, это также правильно, как и всё остальное, на мой взгляд. Тем более, если говорится о "первой очереди".


Тогда очень странно, что Вы приписываете развитие осознанности "зрелости". По-Вашему, люди "зрелые" — прямо скажем, более-менее реализованные в жизни, больше присутствуют в самих себе и своих состояниях? Их поступки зачастую говорят об обратном. На мой взгляд, тот, кто в своей жизни не поработал над собой, к так называемой зрелости накапливает только объём бессознательного, но никак не "осознанность".

Цитата: Ван Дим
Могут быть усилия, практики, действия, и при этом не быть результата. И в то же время, из того, что не принимается во внимание, не "практикуется" специально, результат может возникнуть.


Разверну свой предыдущий ответ на эти Ваши слова. Да, конечно, могут быть усилия и не быть результата. Но это не значит, что между усилиями и результатом нет прямой связи. Это просто означает, что есть вполне объективные причины, по которым у конкретного человека нет результата после его усилий. Равно как и без усилий может возникнуть результат, но и у этого есть причина, которую зачастую можно увидеть (при развитом навыке осознанности).

То, о чём Вы здесь говорите, я предполагаю, есть просто неосознавание довольно простых причин и следствий. Усилия по осознанности, если прикладываются правильно, всегда приводят к увеличению осознанности. Считать иначе (как в неоадвайтистской философии, например, да и многих современных "духовных путях") — значит, вероятнее всего, нести вполне себе бессознательное желание не прикладывать усилий. Для людей с таким желанием обычно сами словосочетания, такие как "духовная работа", звучат отталкивающе. Гораздо проще сказать, что от твоих усилий ничего не зависит — фатализм! — если уж суждено, так суждено.
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  28 ноября 2012, 00:48  
Maximilian, разговор получается интересным, но от обсуждения статьи он отходит всё дальше и дальше, как мне кажется.

Цитата: Maximilian
Для меня осознанность — в первую очередь восприятие самого себя в текущий момент. Это включает всё, то есть тело, эмоции, мысли, происходящие в них процессы и их причины. Если понимать осознанность так, становится понятно, почему осознанность невозможна без усилия — потому что сознание обычно отождествлено с текущим состоянием и требуется усилие для разотождествления


Я привожу эту цитату, как Вашу позицию, и именно о таких позициях я написал в статье:

«То есть, я, конечно, не говорю, что это плохо, вот так наблюдать за собой, изучать себя, нет. Просто, если говорить об осознанности, то быть таким образом «осознанным», это словно выделить из этого слова ту часть, которая относится к «знанию», и двигаться в направлении только этого знания, возможно упустив по дороге что-то более ценное и важное для себя».

Собственно, я понимаю, что с Вашей позиции ко мне много вопросов. Но, отметил для себя, что эти вопросы немного не о том, о чем я написал в статье. А любой неточный вопрос требует каких-то выяснений, рождает новые вопросы, и комментарии легко могут превратиться в достаточно долгое обсуждение. Может быть, более удобное место подыскать для разговора? Я не знаю местных правил. Но, если хочется здесь договорить, то завтра я отвечу подробно.
Ник: bystander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
bystander (Участник  0 | 13)  ·  28 ноября 2012, 09:20  
Осознанность - одна составляющая во взаимодействии...
"Обратная" - принятие Мира в его "таковости" проявлений...
Что чего "формирует" (приводит в форму):
ваши убеждения - концепции или концепции - ваши убеждения..?
На мой взгляд, "реально" можно опереться, только, на одну "концепцию":
приятие Мира в его "таковости"...
Во всяком случае, она может "принадлежать" любому и каждому... как и Мир...
Много ли усилий затрачивает Мир для своего проявления..? smile
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 10:15  
Цитата: Ван Дим
Может быть, более удобное место подыскать для разговора? Я не знаю местных правил. Но, если хочется здесь договорить, то завтра я отвечу подробно.


Лучше, конечно, обсудить здесь — это вполне в порядке вещей, тем более что если похожие вопросы возникнут у других читателей, они смогут, возможно, найти на них ответы прямо под статьёй. Это удобно.

Цитата: Ван Дим
Собственно, я понимаю, что с Вашей позиции ко мне много вопросов. Но, отметил для себя, что эти вопросы немного не о том, о чем я написал в статье.


Хорошо. Вы пишите:

Цитата: Ван Дим
Просто, если говорить об осознанности, то быть таким образом «осознанным», это словно выделить из этого слова ту часть, которая относится к «знанию»...


На мой взгляд, осознанность к знанию не имеет и не может иметь ни малейшего отношения. Знание относится к содержимому ума. То есть это просто информация, записанная в нём. Осознанность же имеет отношение только к переживанию, к видению. Ум слеп. Если Вы осознали что-то, то в уме, конечно, автоматически записывается информация об этом. Если Вы осознали что-то более сложное и менее выразимое — в уме остаётся меньше информации, вплоть до только одного факта, что переживание имело место.

Цитата: Ван Дим
...и двигаться в направлении только этого знания, возможно упустив по дороге что-то более ценное и важное для себя.


Поэтому в направлении знания движется ум. Осознание (да, слово не самое подходящее, согласен) движется в направлении видения. Начиная с видения процессов, происходящих в теле и психике и заканчивая видением вещей, о которых и сказать-то нечего. Сама суть осознанности не меняется от этого.

Предполагаю, что если Вы практикуете если в Вас случается осознанность, всё написанное выше должно быть Вам и так понятно. Тогда непонятно мне — почему Вы замыливаете такое простое явление, как осознанность, говоря что-то вроде: "Осознанность — это не осознанность, это нечто таинственное, загадочное, что невозможно ни практиковать, ни описать..."?
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  28 ноября 2012, 11:25  
Цитата: bystander
На мой взгляд, "реально" можно опереться, только, на одну "концепцию": приятие Мира в его "таковости"...


bystander, да. Хотя я поставил бы в кавычки слово «опереться», а не – реально, потому что большой вопрос, есть ли то, на что человек «опирается». «Так есть» каждый наполняет для себя собственным смыслом, воспринимает через этот смысл.

Я могу выделить два последовательно идущих друг за другом взгляда на «таковость».

Первый подход, самый многочисленный, это попытка определить, что это такое - «таковость», что такое «мир», что такое его «приятие». Т.е., попытка найти нечто неизменяемое, фиксированное, постоянно присутствующее, завершенное. Любой конкретный ответ на эти вопросы создает концепцию, концепция обосновывается и поддерживается. Содержание концепции не имеет большого значения, будь то «мир нереален», «бог есть» или «осознанность, это изучение себя», это способ восприятия одного порядка.

Второй подход, возможен после того, как перестает устраивать первый. Это попытка взглянуть на «таковость», как на что-то, что постоянно меняется, движется, переходит из одной формы в другую. Тут с концепциями возникают проблемы, как правило, концепции не успевают сформироваться, наблюдаемая «таковость» их постоянно опережает, и «требует» от человека проявляться в особом режиме, и проявлять особые качества. Именно здесь осознанность становится возможной.

Цитата: bystander
Что чего "формирует" (приводит в форму): ваши убеждения - концепции или концепции - ваши убеждения..?


По-моему, концепции и убеждения, это одно и то же.
Ник: bystander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
bystander (Участник  0 | 13)  ·  28 ноября 2012, 11:53  
Maximilian,
Прошу извинить, что вмешиваюсь...
Знание позволяет действовать "извне"...
"Знать, значит, уметь; уметь, значит, действовать..."(c)
Осознание - позволяет действовать "внутри"...
То и другое может быть "рассмотриено вне" того и другого...
Самоосознание - над "плоскостями" знания и осознания...
Ум - качество, позволяющее существовать самоосознанию...
По-сему, будет таким, каким его "видит" любой и каждый...
Пару лет тому, как я считал ум "машинкой для наклейки ярлыков"...
Состояние убеждённости - причина... концепции - следствие...
А что является качеством убеждённости..?

Ван Дим,
частично, я ответил и Вам...
Освежите в памяти "Правила для руководства ума" Декарта и "Архетип и символ" Юнга...
Собственно, с Юнгом могу "помочь", чтобы не утруждать:
"...психологически идея Бога абсолютно достоверна и универсальна, и в этом психологическая правда всех религий."

http://philosophy.ru/library/descartes/rukov.html - Декарт
http://www.pedlib.ru/Books/6/0047/6_0047-9.shtml - Юнг

И "совместить" с точки зрения самоосознания... smile
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  28 ноября 2012, 11:53  
Цитата: Maximilian
Тогда непонятно мне — почему Вы замыливаете такое простое явление, как осознанность


Maximilian, я "замыливаю" понятие "осознанность" потому, что не считаю его простым. Мне кажется, что Вы в своих комментариях говорите в основном о самоизучении, и Ваш интерес сейчас разобраться, что и как у Вас работает "внутри", какие процессы происходят, каков механизм возникновения того, что в Вас так или иначе проявляется. Мысли, эмоции, чувства, ощущения. Почему всё так, а не по другому... Это область знаний. Переживания, видение, это также область знаний.

Я заметил, что Вы, в основном, говорите о своем внутреннем мире, с позиции тех убеждений, которые считаете верными. Прекрасно. В своем внутреннем мире Вы всегда будете правым, и если Вы говорите, что осознанность для Вас понятие простое, то я не собираюсь Вам возражать, или переубеждать в чем-то. Пусть, так.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  28 ноября 2012, 12:46  
Ван Дим, Хороший текст! Не часто встретишь статью такого качества.
Небольшое замечание из личных наблюдений.
Основной вызов новой реальности состоит в том, что привычная схема взаимодействия с миром «Я и другие» начинает пробуксовывать, и всё чаще и чаще дает ощутимые сбои.
У меня привычная схема трансформировалась и "открылось второе дыхание", собственно, вы об этом пишите:
Узнавание себя в совершенно разных людях, вещах, явлениях, расширение своих границ настолько, насколько это возможно.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 12:47  
Цитата: Ван Дим
Мне кажется, что Вы в своих комментариях говорите в основном о самоизучении, и Ваш интерес сейчас разобраться...


А Вы, очевидно, говорите о каком-то более "продвинутом" этапе, так? Только как, скажите, можно говорить о постижении тайн бытия без самоизучения самоосознания?

Цитата: Ван Дим
Мысли, эмоции, чувства, ощущения. Почему всё так, а не по другому... Это область знаний. Переживания, видение, это также область знаний.


Эмоции, чувства, ощущения — область знаний? Видимо, либо мы очень по-разному понимаем слово "знание", либо Вы путаете уровень ума со всеми остальными. Ощущение=знание? А видение — разве свойство ума? Ум мыслит, думает, сравнивает, несёт в себе концепции и обусловленность. Но при этом сам прекрасно может быть объектом осознания. Следовательно, та наша часть, которая осознаёт, умом не является. И видение — функция как раз этой части.

Цитата: Ван Дим
Я заметил, что Вы, в основном, говорите о своем внутреннем мире с позиции тех убеждений, которые считаете верными.


Боюсь, Вы заметили неправильно. Говорю я о Вашей статье. В свой статье Вы затронули вещи, которые, осмелюсь предположить, знакомы мне на опыте. И, поскольку, если то, что Вы написали, также основано на Вашем опыте, наш опыт не совпал, мне показалось полезным обсудить темы, которых Вы коснулись.
Убеждение, на мой взгляд, — это вера в концепцию. То, что я Вам пишу, основано не на концепциях, а на опыте. Следовательно, сложно говорить о "позиции убеждений", это позиция опыта.

Цитата: Ван Дим
...если Вы говорите, что осознанность для Вас понятие простое, то я не собираюсь Вам возражать, или переубеждать в чем-то. Пусть, так.


Я и не прошу меня переубеждать. Вопросы, которые я поднял, по-моему, заданы строго по сути написанного Вами. Однако Вы не прокомментировали и половину из них. Благодарю, конечно, что в конечном итоге Вы высказали замечания по поводу моей личности (как бы ответив этим на все вопросы сразу), но изначально я собирался обсудить Вашу статью. Если вопросы, заданные мной, Вам неинтересны и Вы вполне довольны своей точкой зрения (хотя какой тогда смысл в размещении статьи и последующих ответов на комментарии, не понимаю), тогда, конечно, говорить не о чем.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 14:29  
Ван Дим, я видел Ваше письмо, но сейчас оно пропало, наверное, из-за ошибки после отправки моего последнего письма. Но в моём письме остались цитаты, поэтому отправлю его ещё раз.

Цитата: Ван Дим
может быть нам попробовать немного сместить ракурс рассмотрения статьи


Давайте попробуем, Ван Дим.

Вы сильно противоречите сами себе, говоря:
Цитата: Ван Дим
Одно постепенно переходит в другое, одно появляется на фоне другого. ... Но прямой связи, по моему мнению, одного с другим нет.

Уж если одно постепенно перетекает в другое, то это и есть прямая связь, разве нет? Как, например, ползанье на четвереньках перетекает в ходьбу.

Цитата: Ван Дим
Я не противопоставляю то "осознание себя", о котором Вы говорите, той осознанности", о которой говорю я.

Да, противопоставляю я. Потому что вижу совершенно ясно, что говорим мы о разном.

Цитата: Ван Дим
...внутреннее содержание, которое упоминалось Вами - наблюдается, исследуется, изучается. Самостоятельно, и с помощью тех знаний, которые есть у других.

Снова вижу, что Вы, по всей видимости, не совсем понимаете разницу между наблюдением и анализом. Наблюдать, постигать на собственном опыте — аболютно не то же самое, что "изучать с помощью знаний".
Невозможно с помощью изучения постичь свою связь со всем существующим. Но можно прийти к ней через самоосознание.

Отвечать придётся в несколько заходов из-за ограничения на длину сообщения.
Ник: aliksa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 65
aliksa (Участник  0 | 65)  ·  28 ноября 2012, 15:25  
Приветствую,эмоции вредят,уводят только.Если рассматривать слова,то это бесконечная история.В статье просто неправильно расставлены акценты,того что стоит за словами,хотя сам опыт верный.Это и вызывает некоторую противоречивость во время чтения.Возможно поторопился ,или эмоция вмешалась во время написания.Возможно не до конца осмысленный приход к состоянию"быть в себе"за счет которого,расширяются рамки чувственного восприятия мира такого как он есть.
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  28 ноября 2012, 15:45  
По поводу зрелости: здесь Вы тоже противоречите себе, потому что раньше писали:

"Я с большим трудом могу себе представить осознанную молодость, с её надеждами, энергией, преодолениями, дерзаниями и желаниями."

Или здесь вы тоже имели в виду не молодость в прямом смысле, а "молодость"?

"Есть, конечно, моменты, в которых мы расходимся."

Хм... честно говоря, мне сложно найти моменты, в которых мы НЕ расходимся. Общее разве что слово "осознанность", да и то с разными смыслами...
Ник: Ван Дим
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 25
Ван Дим (Участник  1 | 25)  ·  28 ноября 2012, 16:25  
Цитата: Maximilian
Ван Дим, я видел Ваше письмо, но сейчас оно пропало, наверное, из-за ошибки после отправки моего последнего письма.


Maximilian, очень хорошо, что его было видно, я вряд ли смог бы его воспроизвести. smile

Цитата: Maximilian
Уж если одно постепенно перетекает в другое, то это и есть прямая связь, разве нет?


Если таких "постепенных перетеканий" много, и ещё идут разные параллельные процессы, то выявить связь бывает очень сложно. Ну, можно сказать, что связь не очевидна. С тем, что всё связано друг с другом, спорить не буду.

Цитата: Maximilian
Снова вижу, что Вы, по всей видимости, не совсем понимаете разницу между наблюдением и анализом. Наблюдать, постигать на собственном опыте — абсолютно не то же самое, что "изучать с помощью знаний".


Может быть, не понимаю. smile

Цитата: Maximilian
Или здесь вы тоже имели в виду не молодость в прямом смысле, а "молодость"?


Я имел в виду, что есть особое время, чтобы попробовать реализовать свои желания, планы, иначе то, что не реализовано, может сильно искажать картину мира, и серьёзно влиять на восприятие. Как правило, попытки чего-то достичь, добиться чего-то, естественны для молодых (тут - по возрасту). Но, всегда можно найти исключения из правил, конечно.

Цитата: Maximilian
Хм... честно говоря, мне сложно найти моменты, в которых мы НЕ расходимся


Это, с непривычки. smile
Если настроиться на поиск совпадений, а не противоречий, то всё изменится самым "таинственным образом".

IgorK, спасибо! smile

Смотрите также:

Осознанность это наблюдение и переживание каждой секунды нашей жизни, когда внимание, все мысли полностью направленно на то, что мы делаем в конкретный момент. Как часто живя на автопилоте, не воспринимаем реальность происходящего. События недавно прошедшие кажутся не правдоподобными, словно были во сне. Вспоминаем наиболее сильные эмоциональные моменты с нами произошедшие. Почему вчерашний,...
Читать далее >>>
Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения осознанности на более продолжительный срок, я нашел способ, помогающий продлить моменты внимательности и...
Читать далее >>>
Если суть почти всех духовных практик свести к одному слову, то этим словом будет «осознанность». Осознанность – это, то самое, ради чего созданы почти все духовные практики, техники, медитации, существующие в мире. Осознанность – это внутреннее состояние человека, при котором он более бдительный, живой, чуткий и умиротворённый. Чтобы лучше было понятно, что такое осознанность, надо уяснить, что...
Читать далее >>>
Мы рождаемся в теле как сознание, которому свойственны чувствительность и восприимчивость, т.е. осознанность внимания. Мы рождаемся с расширенной формой восприятия, оно проявляется как разлив чувствительности в теле с ощущением присутствия в нём того, что узнаёт себя. И то, что узнаёт себя – отдельность целостного единства; это и есть сознание ребёнка. Когда мы обуславливаемся...
Читать далее >>>
Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко...
Читать далее >>>
Осознавание, кроме всего прочего, - это развитие внутреннего метакоммуникатора (наблюдателя, наблюдающего эго). Метакоммуникатор - это та часть внутри вас, которая наблюдает за вашим способом общения и действий, и корректирует их. Легко себе представить, что есть и мета-метакоммуникатор: наблюдатель, наблюдающий наблюдателя. Подробно об этом вы можете прочесть в книгах Роберта Уилсона, у него...
Читать далее >>>
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100