Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Критика «просветленных» и «продвинутых»

| Еще
Мы живем во время «разгула» мистицизма. Что, впрочем, постоянно случалось в Смутные времена. Наше же время иначе и не назовешь – действительно «смутное». Мы наблюдаем общий кризис цивилизации: экономический, духовный, социальный… Человечество потеряло ориентиры. Вернее – старые традиционные ориентиры: семья, религия, карьера, - все рушится...

И люди судорожно ищут новые смыслы жизни. На волне этого, как пена, всплывают разнообразные учителя и пророки. Стоит человеку чуть подрастянуть связки и научиться садиться в Позу Лотоса – все, он Гуру. Можно начинать вешать лапшу на уши.

Нет, я не против растяжки, я не против фитнеса. Я даже не против этих тренеров: если они могут научить садиться на шпагат, там, или еще чему хорошему, то… почему бы и нет?! Всем спасибо, все хорошо! В меру. Я против гордыни и тщеславия. Я против пошлости. Давайте попробуем развеять современные… - как их назвать?..- оккультные… или …– околодуховные мифы.

Здесь хотелось бы напомнить Читателю пример Кришнамурти - у Человека было все: он был объявлен Мировым Учителем, Мессией; «под него» был организован целый Орден – 50 тыс. членов из сливок англо-саксонского общества, на его счета сыпались огромные суммы пожертвований, он был окружен любовью и почитанием. И он отказался от всего этого! В 1928 году он собрал своих последователей и объявил о роспуске Ордена. Он сказал им: «Истина это страна без дорог... каждый должен идти сам... мне нечему вас учить».

Большинство же современных «просветленных» и «продвинутых» пытаются продать как раз то, чему отказался учить сам Кришнамурти. Давайте рассмотрим этот «товар» - так называемое «Просветление»
Просветление существует! Это такое – попытаюсь сформулировать – особое светлое состояние сознания, когда все просто и понятно, легко и радостно. Это – Мудрость, как антипод невежества. Вспомните детство или вспомните самые счастливые моменты своей жизни, когда вы чувствовали, что у вас словно выросли крылья, когда барьеры рухнули, и жизнь казалась удивительной и понятной... Короче - Просветление это просто!

Вот это и есть Просветление, Нирвана и другой не существует! Что ж тут продавать? Можно поделиться – появляется даже такая потребность, но разве это можно монетизировать?! Деньги сами придут, если возникнет потребность: в просветленном состоянии это само собой разумеется. Когда дури в голове меньше, то и проблемы легче решаются. Итак, просветление есть, но существуют ли просветленные? Мы попробуем рассмотреть этот вопрос, опираясь на Алмазную сутру.

ВАДЖРАЧЧХЕДИКА ПРАДЖНЯПАРАМИТА СУТРА – это рассказ о беседе Гаутамы Будды со своим учеником Субхути. В начале беседы Субхути сделал Татхагате комплимент: "Удивительно, о Превосходнейший в мире, что Так Приходящий своей благостью охраняет всех бодхисаттв, милостиво относится ко всем бодхисаттвам. О Превосходнейший в мире, в чем должны пребывать добрый муж или добрая женщина, возымевшие мысли об аннутарасамьяк-самбодхи (просветлении), как они должны овладевать своим сознанием?"

Суть дальнейшей беседы – Будда пытается в пух и прах разбить невежество своего ученика относительно понятий: просветленный, бодхисатва, архат и им подобные. Вот что он говорит о «бодхисатвах»: «Если бодхисаттва имеет образ "Я", образ "человек", образ "существо" и образ "долгожитель", то он не является бодхисаттвой».

А вот что Будда говорит о самом себе: Субхути, как ты думаешь, можно ли распознать Так Приходящего по телесному образу?" - "Нет, о Превосходнейший в мире, нельзя по телесному образу распознать Так Приходящего. И по какой причине? То, о чем Так Приходящий проповедовал как о телесном образе, не есть телесный образ". Будда сказал Субхути: "Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего".

И так на протяжении всей сутры. То есть мы видим, что есть состояние, например, Нирваны. Но только возникает мысль «Я», то все – Нирваны нет, вместо нее есть я. Получается, что можно достичь Просветления в этот момент, но его не удержать. Наоборот – попытка удержать есть рождение я. Допустим, нам сейчас хорошо, мы в блаженстве, но возникает страх и завтра быть в блаженстве - сохранить его не будущее, и в данную секунду блаженство уже исчезло – вместо него появился страх. Вернее - вы уже страх, а не блаженство.

А как же Великие Просветленные? Будда, Иисус, Кришнамурти? – спросите вы. Они «просветлялись» от момента к моменту. В просветлении нет прошлых заслуг. Истина не нечто статическое – ее не законсервировать, не отложить на потом. Ее можно понять в данный миг или нет. Можно отбросить страх в данный миг или нет. А битва будет продолжаться всегда. Никаких гарантий, никакой безопасности!! Никаких "шоколадных медалей" на грудь, мол, я просветленный, а вы все лохи! Поэтому не стоит верить «продвинутым». Это не процесс. Они все усложняют - иначе нечего будет продавать.
«По плодам узнаете их», - как говорил Христос. Вот...

Критика «просветленных» и «продвинутых»
Разместил: firesword | 22 августа 2011 | Просмотров: 10286 | Комментариев: 29

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Shahane
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
Shahane (Участник  0 | 13)  ·  22 августа 2011, 12:04  
А вот что Будда говорит о самом себе: Субхути, как ты думаешь, можно ли распознать Так Приходящего по телесному образу?" - "Нет, о Превосходнейший в мире, нельзя по телесному образу распознать Так Приходящего. И по какой причине? То, о чем Так Приходящий проповедовал как о телесном образе, не есть телесный образ". Будда сказал Субхути: "Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего".


«Если бодхисаттва имеет образ "Я", образ "человек", образ "существо" и образ "долгожитель", то он не является бодхисаттвой».

Возникает вопрос. Почему же тогда при обращении Будда позволяет называя себя о Превосходнейший?

И зачем же тогда нужны сутры? Если на пути к просветлению нечего учить? И откуда Вы знаете, чему просветленный собирается учить? Может ли человек с депрессивным психозом, или с шизоидным типом расстройства достичь просветления? Может ли человек с такими симптомами самостоятельно разобраться с играми своего разума и подсознания?
Ник: гагарин
Всего публикаций: 38
Всего комментариев: 33
гагарин (Участник  38 | 33)  ·  22 августа 2011, 12:30  
А что такого? Лохи - и есть лохи... Могут только цитаты переписывать из одного места в другое. Пусть примут то, что они лохи и расслабятся..
Ник: Meshok050
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
Meshok050 (Участник  0 | 14)  ·  22 августа 2011, 12:34  
что такое разгул "мистицизма " ?
50 тыс человек в 1928 году - это еще на разгул .
культурная революция в америке -это еще не разгул .
а СЕЙЧАС , что случилось ?
Ник: Shahane
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
Shahane (Участник  0 | 13)  ·  22 августа 2011, 13:00  
как гласит легенда, Будда был вообще против того, чтобы его записывали.
его уже записывали после смерти.


Не верю я в это. Человек существо обучаемое, учителя необходимы. Скажу больше, хороших учителей сосчитать на пальцах, хороших учителей почти нет, их должно быть много. Человечество погрязло в невежестве, потому что нет учителей. Сейчас рождаются просто уникальные дети, которые портятся, пропадают в руках своих невежественных родителей и невежественного общества. На своем примере могу сказать, что ощущают голод общения с мудрыми людьми, я просто задыхаюсь от однообразия от плоскости общества в котором живу.

И вообще, в основе статьи лежит страх и недоверие. Человек перестал доверят другому человеку, все во всем видят какой то скрытый подтекст. Если человек сказал, что он просветленный, нельзя ему доверят, наверняка он пытается запудрить тебе мозги, используя твою наивность решил заработать деньги.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  22 августа 2011, 13:58  
«Истина это страна без дорог... каждый должен идти сам... мне нечему вас учить».

В этом вся суть ! Спасибо, firesword ! - Я тоже против всякого псевдогуризма и псевдоучительствования. Все эти институты изначально были придуманы и созданы ради осуществления духовной власти, порабощения и эксплуатации людей. В своей уродливой форме такое явление приводит рано или поздно к кастовой системе ( где Брахманы, разумеется, высшая каста ) и к судам Великой Инквизиции, как это было в истории Христианства - и в целом, - к подавлению индивидуальности, свободомыслия и свободы волеизъявления. Поэтому, безусловно, - молодчина, Кришнамурти ! Он подрывает в своих лекциях самые основы этого гнилого, лживого стремления всяких " псевдогуру " повелевать и господствовать над сознанием других - ради своих подлых, корыстных целей...
Ник: Shahane
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
Shahane (Участник  0 | 13)  ·  22 августа 2011, 14:08  
Он подрывает в своих лекциях самые основы этого гнилого, лживого стремления всяких " псевдогуру " повелевать и господствовать над сознанием других - ради своих подлых, корыстных целей...


Долой всех гуру?? долой медицине, долой врачам, так как среди них много тех которые в место того, чтоб лечить калечат. Долой науке, так как на фоне науки вылезает много псевдонаучного мусора.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  22 августа 2011, 18:03  
Нормальная статья, молодец Firesword. Самим надо постигать, и тогда если нужно и Мастера найдутся.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  22 августа 2011, 18:46  
Живите спокойно. Думайте о себе. Насильно никто не учит вас и любимые деньги не отЫмает.
Мне польза в школах есть, иначе кто будет распространять знания? Лично мне кто их притащит...
искать "знающих"? Лучше книга, книга есть рядом, знающий есть не всегда. Одиночки, коих в истории
было несколько? Нет уж. Эта машинка/обучалка/власть духовная имеет совершенно конкретную
пользу для людей и вред. Учитесь менять угол обзора, зачем вам старые шаблоны восприятия,
которые придумали даже не вы сами? Во всем есть...множество сторон...а вы думали одна-две?
Нет. Статья примитивна и вводит читателя в заблуждение. От одного конца палки проводит к другому.
Что толку смотреть на палку?
Ник: outsoul
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 3
outsoul (Участник  1 | 3)  ·  22 августа 2011, 21:47  
Просветление это не временное состояние,просветление это постоянное присутствие здесь и сейчас,и называется оно аннутара самьяк самбодхи,а временное состояние просветления это сатори, и прежде чем достичь постоянного эффекта человек переживает множество раз опыт сатори,и путь к просветлению только один,пребывание в состоянии без мыслей,просто смотреть и наблюдать без мыслей.Ошо дал 112 прокомментировал 112 техник данных лордом шивой в вигьян бхайрав тантре,скачивайте книгу и юзайте http://www.koob.ru/osho/vigyan_bhairav_tantra
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  24 августа 2011, 11:57  
Ребята, согласен, что под одну гребенку всех учителей грести не надо. Но учителя могут научить только ТЕХНИКЕ.. У меня был у самого учитель - зайдите на сайт firesword.ru - НО: до всего главного пришлось доходить самому. Даже в самом простом, как техника меча - главные открытия свои. Казалось бы сотни лет технике, а некотроые любимые мной приёмы придумал сам. Просветление - это постоянное творчество и творить нужно постоянно - иначе это уже не Просветление.
Учитель может научить только молчанием - напрямую тогда воздействует его личность.(а молчания хватает и на природе без всякого учителя) Когда он говорит и показывает - уже техника
Ник: конструктор
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 52
конструктор (Участник  5 | 52)  ·  24 августа 2011, 14:47  
Можно дать тысячи техник, сотни раз описать состояние. Но всё это будет лишь индивидуальным опытом, данном в понимании. И каждый человек всё равно постигнет по своему, он лишь может узнать это состояние из описания другими, но опыт и понимание свои. Но думали ли когда истинные учителя, что будут передавать этот опыт другим, они искали и достигали скорее для себя. Человек лишь идёт дорогой и у него нет мыслей, что он идёт учить других. Он просто говорит о своих ощущениях, но не для того чтобы учить, а для того чтобы другие миновали ловушек, которые он распознал.
Ведь если там за поворотом огромная чма, а перед вами на огромной скорости несётся автомобиль, ваше желание вполне естественно, что вы пытаетесь предупредить водителя, что он может попасть в беду. Вы же не считаете себя учителем на основании того, что обладаете этим знанием и пытаетесь предупредить. Но все ли слушают предупреждающего о дорожной яме? С этой позиции любое учение можно назвать предупреждением.
Ник: jogin
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
jogin (Участник  0 | 6)  ·  24 августа 2011, 16:21  
Просветление это просто!
- круто!!!
Вот это и есть Просветление, Нирвана и другой не существует!
- еще круче ...Балдею...
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  24 августа 2011, 22:43  
Обучение-научение-приобретение навыков, опыта, необходимое для реализации стремления к удовлетворению, удовлетворению неудовлетворённости, желания. Это общая формула, неважно какие неудовлетворённости, неважно самообучение или чужой опыт через призму собственных усилий постичь его. Цель одна - удовлетворение, при котором и наступает состояние описываемое автором как "просветление просто", просветление ограниченное жизнью, ограниченное всем сущим.
"Просветление" же "сложно"- путь через познание закономерностей к истине, к причине причин, закономерности закономерностей и это тоже удовлетворение, удовлетворение удовлетворений, стремление стремлений, цель целей. Всё прочее суета-сует.
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  25 августа 2011, 13:26  
Как я заметил, здесь многие "из учителей" wink
Нет. Статья примитивна и вводит читателя в заблуждение. От одного конца палки проводит к другому.
Что толку смотреть на палку?

Райвен 3д, наоборот, я призываю не смотреть на указующую палку (палец), а туда,куда он указывает!
И вообще, тренера, ну, давайте, чему вы учите и главное КАК ВЫ ЖИВЕТЕ? Разберем каждого из вас конкретно Цитировать умные книжки много ума не надо. А что вы и как действуете? Ась
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  26 августа 2011, 12:57  
Firesword ! Молодец, - Вы очень смелый и реальный... чего не скажешь о многих здесь...
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  26 августа 2011, 13:19  
Не хочу никого обижать - тем более доказывать превосходство. Скорее так - я поставил проблему, вернее, проблема сама существовала, и ее просто надо рассмотреть. И выйти за ее пределы

гагарин (Участник) | 22 августа 2011, 12:30
А что такого? Лохи - и есть лохи... Могут только цитаты переписывать из одного места в другое. Пусть примут то, что они лохи и расслабятся..

Дело не в лохах, а в нас. Вернее - во мне. А еще вернее - в тщеславии и пошлости
Не хочу попадаться на их удочку и не желаю другим, даже лохам
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  27 августа 2011, 13:19  
Конечно все уже существует, и учения, и учителя, и последователи учений , и последователи прошедших по пути учения больше чем ты. Никто не мешает следовать наставлениям Джидду Кришнамурти, подробно изложенными и переведенными на русский язык. После распятия Исуса Христа завеса в Иерусалимском храме разорвалась сверху до низу. Эта завеса отделяла пространство храма где стояли люди от Святая Святых - места где находился Ковчег Завета. Тем самым миру явлено что Святая Святых отныне открыто всем и находится она в алтаре верующего сердца, принявшего Спасителя как личного и истинного Бога. Для таковых не надо учителей ибо они ведомы Духом наставляющем и вразумляющем их. Для тех кто такой мерой жить не может ., существуют посредники через которых душа воспринимает для себя какие-то относительные ориентиры. Существуют и настоящие носители Истины, только имеющий уши да услышит их, а так все будет мимо. Желающим могу подсказать таковых бесплатно.
Ник: проходил мимо
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
проходил мимо (Участник  0 | 3)  ·  28 августа 2011, 15:03  
Любите не разумом а сердцем, или по крайней мере учитесь этому. А деньги в таких организациях,про которые вы говорите с вас никто не вытягивает . вы их отдаете добровольно. Не отдавайте если жалко laughing . А судить или оценивать тех кто несет знание не ваше занятие. вас что господь судьей назначил?.Если так умны пробуйте нести это знание,а потом оцените много за вами пойдут? ну в общем иисус уже говорил об этом . Мой опыт общения в разного рода духовных организациях говорит о том что люди сами хотят чуда и живого бога,а кто то его отрицает. а истина всегда где то посередке
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  29 августа 2011, 00:00  
А судить или оценивать тех кто несет знание не ваше занятие. вас что господь судьей назначил?
Разговор не об этом... Разговор о том, что Абсолют тождествен нашей истинной природе. И если эта природа является самой основой нашего ума, то это с необходимостью означает, что каждый из нас сам, самостоятельно вполне может ее осознать. По крайней мере, так утверждал Будда... - " Будьте светочем самому себе... " Так утверждает и Кришнамурти... Вот действительно искренняя и бескорыстная позиция... Те же, кто стремится стать посредником между самим ищущим и его истинной природой... ( еще к тому же и с корыстной целью ) на самом деле мешают, а не помогают человеку встать на Путь самопознания... Навязанная внешняя дисциплина и правила, а так же структура, наложенная на ум ищущего извне со стороны " гуру " не дает раскрыться его истинной природе... Ведь вместо того, чтобы быть в своем поиске свободным и спонтанным, вместо того, чтобы следовать своим светлым внутренним устремлениям и собственному наитию, ищущий подчиняется чужим правилам и подавляет себя ради чужих и чуждых ему идеалов... А это порождает раскол в сознании и глубокое противоречие... внутренний конфликт... Теперь тот, кто вы есть, прокляты, - т.к. не дотягиваете под всеобщий стандарт всеобщего блага и " высокие идеалы гуру "... а тот, кем вы не являетесь, - авансом прославляетесь с подачи гуру... Если же вам удается достичь " чужой цели ", то это будет несчастная покалеченная жизнь, прожитая зря, прожитая по чужой подсказке... Такая жизнь совершенно фальшива и неестественна... Она прожита не вами... Если же вам не удается достичь идеалов, поставленных перед вами " гуру ", то вы вдвойне несчастны, т.к. теперь чувствуете вину перед " этим гуру, братьями и сестрами по вере... " И дело не только в деньгах, которые хитростью выманивают у искренних ищущих всякие новоиспеченные " гуру ", гадалки и " ясновидящие "... И нужно сказать, что это уже превратилось в индустрию... Дело еще и в навязывании определенных внешних стандартов, а значит - обусловливание, ограничение свободы и подавление инициативы... Поэтому, убедительная просьба к " гуру " и " всякого рода недогуркам "... Внимательно читаем работу " Беседа Джидду Кришнамурти со Свами Венкатешанандой " , вникаем и делаем выводы... и еще вопрос к таким гуру... В своей сущностной природе вы отличаетесь от тех, кого вы считаете своими учениками ?
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  29 августа 2011, 14:27  
Существуют мощные организации, например, всякие последователи мертвых гуру, которые имеют красивые "ксивы" с печатями, и их именем ведут по дороге последователей, а куда? Это уже другая история
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  29 августа 2011, 20:07  
Пока идёт мордобой обе стороны по своему правы. Дело не в природе и не в истине, но в защищаемых идеях, что где то между ними. И это суета и имеет право на существование и также существует как и всё, во взаимодействии всего со всем. Критерий - удовлетворение, всё желает урвать кусочек "счастья" образуя конкуренцию-взаимодействие и тем самым "русло свободы воли", всё сущее-вселенную. И это существует и это вселенная, и это череда удовлетворений и неудовлетворённости, и это жизнь, суета.
Что касается истины, она одна, выступающая как совокупность множества, стремящегося к ней и создающего самое себя во всём многообразии закономерностей как "русел свободы воли", тем самым создавая непреодолимые препятствия на пути к самой себе. И это та история
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  29 августа 2011, 20:13  
вот спасибо. утешили.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  30 августа 2011, 12:44  
Indi Li, сестра моя по вере ! А у тебя есть Гуру ? ... Или ты сама и есть Гуру ? ;))) Или и то и другое вместе ? Или и не то и не другое по отдельности ? ;))) Как считаешь ?...
Ник: Namaskar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Namaskar (Участник  0 | 27)  ·  16 сентября 2011, 13:30  
А почему автора так заботит просветленность и продвинутость других? А это вылазит эго, которое долго и видно безрезультатно пыталось достичь просветления, а потом переключилось на критику. Кришнамурти распустил орден, Ошо собрал ашрам, правил нет.
Чтобы теоретезировать насчет нирваны, нужно самому там побывать.
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  18 сентября 2011, 03:09  
А почему автора так заботит просветленность и продвинутость других? А это вылазит эго, которое долго и видно безрезультатно пыталось достичь просветления, а потом переключилось на критику. Кришнамурти распустил орден, Ошо собрал ашрам, правил нет.
Чтобы теоретезировать насчет нирваны, нужно самому там побывать.

Эго не может ничего достичь - тем более Просветления. Ах, молодость!
Ник: Argon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 15
Argon (Участник  0 | 15)  ·  20 сентября 2011, 21:59  
В просветлении нет прошлых заслуг. Истина не нечто статическое – ее не законсервировать, не отложить на потом.

Кстати, интересный взгляд на вещи. Вместо "общепринятого": просветление - это состояние, автор статьи говорит: просветление - это процесс. Это как движение автомобиля, например... или движение эл. тока по проводам. В этом, пожалуй, главная заслуга автора. (Ну, понятно, что о процессе можно говорить как о динамическом состоянии).
И, конечно, просветление - это процесс, обусловленный ранее испытанными СОСТОЯНИЯМИ)) и процессами. Которые корректируют и направляют этот самый процесс. Собственно, жизнь - это тоже процесс... а вот тот факт, что человек является живым - характеризует соответствующее его состояние.
Мне видится, что термин "состояние просветления" удобен больше тем, кто хочет почивать на его лаврах, на прошлых заслугах. Вот отсюда-то и возникает часть проблем, связанных с некоторыми просветленными: они, достигнув когда-либо такого СОСТОЯНИЯ, остановились в нем. Тем самым, исчезло просветление, а осталось, быть может, лишь состояние не-ума (ну, а попутно, остались статические состояния счастья, блаженства, удовлетворенности и прочие звери). О которых, по-моему, подразумевал Христос: "И враги человеку домашние его".

Т.е. вместо просветления осталась "прелесть".

Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь...

То есть мы видим, что есть состояние, например, Нирваны. Но как только возникает мысль «Я», то все – Нирваны нет, вместо нее есть я. Получается, что можно достичь Просветления в этот момент, но его не удержать. Наоборот – попытка удержать есть рождение я.

Это появляется Я, которое пытается удержаться за то или иное СОСТОЯНИЕ. Я - оно всегда есть, что бы там ни говорить, пока существует физический или иной носитель этого Я. Но, если оно не пытается удержаться, не отождествляется с состоянием чего-либо, то оно себя вообще никак не проявляет (вещь в себе) и его одновременно (как бы) нет. Оно как бы отсоединено. И человек ощущает, что "падает" в просветление. Но пока Я способно проявлять себя - посредством игр ума, т.е. не до конца отсоединено - просветление не будет постоянным, его невозможно "удержать".
А за процесс Я не способно удержаться и отождествиться с ним, ибо оно не соответствует его динамической природе.
Ник: PROHOR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
PROHOR (Участник  0 | 2)  ·  22 сентября 2011, 15:27  
Да, интересный подход к просветленным, меркантильный. Нирвана это состояние вне времени и пространства, кто это испытал? Я испытала состояние дхьяны, может показаться, что это нирвана, но это далеко не так. Освободиться от сознания "я" очень тяжело и много затрат психической энергии и даже боюсь, что для этого необходимо посвящение ( в буддийской традиции учитель дающий ученику посвящение это делает на энергетическом уровне). А те учителя, которые продают это все за деньги вызывают сожаление, определенное состояние психики и энергетического уровня достигается только практикой, для некоторых даже необходимо отшельничество. Автор описывает состояние и называет его нирваной, к сожалению могу его расстроить это не нирвана а обычная релаксация.
Ник: firesword
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 193
firesword (Участник  9 | 193)  ·  22 сентября 2011, 16:06  
Статья не об этом. Какое бы прекрасное состояние вы не испытали и каким бы солидным словом (из санскрита желательно) вы его не назовете, "приватизировать" его не сможете. Никаких гарантий вечного счастья Даже Христос на Голгофе страдал: "Отец, почему ты меня оставил?!", Ферштейн?

А во-вторых Будда не давал определений Нирваны. и вы (по вашим словам) "там" не были Откуда вы тогда знаете, что тех атрибутов в нирване ТОЧНО НЕТ? Вы играете в слова, а я предлагаю сосредоточиться на Сути. Видно, например, что вы считаете ЭТО сложным. Уже барьер - отбросьте их!
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  23 сентября 2011, 15:18  
Многие люди все еще не разумеют, что есть просветленный человек и изрекают по этому поводу всякую несуразность. Человек приходит в Плотный мир дуальной личностью, т.е. имеющей материальное начало - физ. тело и духовное - дух. Каждое начало оснащено своим умом: у физ.тела - это ум эго, а у духа - высший разум. Ум эго вхож в низкие слои Информационного Поля Вселенной (ИПВ), черпая оттуда мелкие истины, носителем коих являются грубо вибрирующие торсионные волны, а разуму духа доступны высокие (тонко вибрирующие) слои с крупными истинами. Но ум эго обладает свойством расширения диапазона, т.е. обретает способность входить в средние слои Инфополя при наращивании интеллекта. Наконец, ум эго достигает слоя Инфополя , доступного по вибрации также и разуму духа. Тогда дух начинает наитствовать эго - и личность становится моноличностью. Иначе говоря, личность становится просветленной.

Смотрите также:

Просветление - как много звучит в этом слове. В восточных религиях буддизма, индуизма "просветленными" называют счастливчиков, которым удалось достичь этого странного состояния тотального счастья - просветления. А еще различные "около эзотерики" (вроде меня) просветление называют "высшим духовным развитием человека" или "единением с Богом". Среди известных просветленных товарищей можно легко...
Читать далее >>>
Будда без просветления — это не Будда, и буддизм, не базирующийся на «совершенном просветлении Будды», — не буддизм. Просветление, которого достиг Будда, явилось величайшим событием в его жизни, вследствие которого, как известно, позже возникла целая религия — буддизм. Все аспекты буддизма так или иначе связаны с духовным опытом Будды, и если мы сталкиваемся с каким-либо трудностями в изучении и...
Читать далее >>>
Просветление – это разотождествление с образом своего «я» в уме и осознание единства со всем, что существует в сознании. Просветление – это просто освобождение от привязки к образу «я», как к точке собственного самоосознавания. После того, как это произойдёт, сознание само автоматически занимает своё место, возвратившись в исходную позицию, и открывается нам как истинное Я... Сознание захвачено...
Читать далее >>>
«Цели буддизма» означают понимание направления буддизма. То, что мы называем буддизом — это учение Будды Шакьямуни. Буддизм — это не религия откровений; он полностью основан только на том, чему учил Будда в результате своего великого просветления. Поэтому буддизм основан не на какой-нибудь идее божественного, а на опыте просветления Будды Шакьямуни — центральном событии буддистской истории. В...
Читать далее >>>
Праздник рождения, просветления и ухода в нирвану Будды – один из самых главных буддистских праздников – выпадает в этом году на 11 июня. Считается, что эти самые главные события в жизни Будды Шакьямуни произошли в один и тот же календарный день, поэтому и празднование этих событий сливается в единую дату....
Читать далее >>>
Существует мнение, что просветление - удел неких Избранных. Проведите маленький тест и представьте себе, как выглядит просветлённый человек? Скорее всего, вы представите себе идеальный образ, что-то вроде неземного отшельника с ангельским лицом и нимбом над головой. Каким вы представляете себе, например, Иисуса, Будду, Кришну? Далёкими, недосягаемыми аватарами. Богочеловеками, которым можно лишь...
Читать далее >>>
Если идею о просветлении посеяли люди, каждый из которых лишь Субъект. Субъект, который имел свое мнение, свой взгляд на мир и свои переживания. Не мог ли он ошибиться? Искомое состояние обычно предстает как конец пути. Здесь ищущий якобы обретает вечность и блаженство. В погоне за этой окончательной точкой многие, как ни странно, саму жизнь и пропускают. В их умах словно плесень разрастаются...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100