Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дзен — практика антиразвития

| Еще
Шинкьо (Франсуаз Баде)Недавно Россию посетила Франсуаз Баде (монашеское имя Шинкьо). Франсуаз — одна из самых старших учениц мастера Сандо Кайсена, учителя японской линии буддизма, школы сото-дзен. Он, в свою очередь, ученик выдающегося японского мастера Тайсена Дешимару, первым принёсшего практику дзен в Европу. Любопытно, что большинство приготовленных к интервью вопросов оказались не нужны. Разговор сам принял нужное русло — Франсуаз рассказывала о практике, поиске своего пути, самоотдаче, страхах и чудесах.

— Как так получилось, что вы стали интересоваться разными методами саморазвития?

— Это отнюдь не практика саморазвития. Практика дзен разрешает проблему себя, «я», отсекает проблему эго. Речь не идёт о развитии чего бы то ни было, потому что эта практика позволяет осознать тот факт, что эго нет. То есть эта практика идёт в направлении, противоположном развитию.

— Я имею в виду практики саморазвития в целом. Например, ещё до того, как вы пришли к дзен, вы занимались гурджиевскими практиками. Как возник интерес к ним?

— Просто было ощущение того, что я не живу в истинном измерении, что я закрыта в каких-то ограничениях, рамках и что есть что-то другое, что нужно открыть. Я не особо знала, чего я ищу и с помощью чего смогу это найти, но что-то во мне искало это. И так случилось, что я повстречалась с учителем, который учил гурджиевским практикам. Я родилась в Париже, но в какой-то момент уехала жить в деревню — это было в период движения хиппи. Мы жили в небольшой коммуне. И нашими соседями оказались англичане, которые на протяжении 30 лет следовали учению Гурджиева. Оно нас тоже заинтересовало, и мы практиковали с ними на протяжении трёх лет. И в течение этого периода у некоторых из нас были проблемы со здоровьем. Это дало нам возможность познакомиться с одним монахом дзен, который практиковал китайскую медицину (это и был Кайсен). Вот так я познакомилась с дзен и начала его практиковать. Это то, что мы называем случайностью, но на самом деле это не случайность. Это удивительно! И вот сейчас я практикую дзен уже 26 лет.

— Параллельно вы начали заниматься кунг-фу?

— Да, так случилось, что Кайсен одновременно с дзен практиковал и боевые искусства. И с того момента, как я решила следовать за ним, я решила следовать и всему, чему он учил, не проводя никаких различий. Я не ощущала особой тяги к кунг-фу, однако я практиковала с ним кунг-фу в течение примерно семи лет.

— Существует много стереотипов, связанных с женщинами в боевых искусствах, — есть мнение, что им в принципе там не место. Вы не сталкивались с этим?

— Существуют всякие мнения. Я в тот момент ощущала потребность практиковать путь, а не спорт. Путь неподвижного ума в движении.

Потребность наблюдать, осознавать тело и ум, какие-то свои блоки, страхи, желание победить, разочарование из-за того, что проиграла. И познание всего этого процесса произведения движения было очень интересным. Это было познание тела и ума, а отнюдь не спорт. И это не имело ничего общего с фактом бытия женщиной. Но моя женская сторона это не любила — было больно ставить блоки, у меня были синяки, мы занимались с мужчинами, которые никогда не сдерживали удар, — но это всё детали. Этот путь, когда его правильно передают, находится за пределами женского и мужского. Но с другой стороны, кунг-фу — не очень женская вещь: надо наносить удары, получать их. Приходит момент, когда всё твоё существо чувствует, что нужно это прекратить.

— Удивительно — вы говорите, что вам это не нравилось, однако вы занимались кунг-фу семь лет — это большой срок. Зачем же вы тогда это делали?

— Практика своего пути — это что-то, что находится за пределами всяких «люблю» и «не люблю». Когда мы доверились учителю, мы следуем за ним не выбирая. Это как раз то знание, которое позволяет нам выйти за пределы тех ограничений, которые мы сами на себя наложили, и познать то, что безгранично. Поэтому, если учитель просит нас сделать что-то, что нам не нравится, мы даже не задаём никаких вопросов — просто делаем, и всё.

— Для многих людей это очень большая проблема — они не могут найти учителя, пытаются что-то делать сами и как раз натыкаются на это «нравится — не нравится» — не всё, что нужно делать, нравится. Как с этим быть, не имея учителя, которому можешь беспрекословно подчиниться?

— Нужно найти такого учителя. Они есть. Часто мы не можем найти учителя, так как у нас самих есть некие ментальные блоки. Мы хотим оставаться свободными, мы не хотим во что-то вовлекаться, не хотим кому-то отдаться. И поэтому мы не принимаем решение найти учителя. Но если мы принимаем это решение, то мы его находим. И в данном случае лучше найти учителя, потому что иначе мы будем ходить по кругу — внутри собственных ограничений, предпочтений, своего выбора, своего «люблю — не люблю». И тогда мы просто будем развивать свой личный выбор, свои предпочтения и ограничения.

— Многие очень боятся этого момента отдачи себя. С одной стороны, очень хочется, с другой — страшно. Что с этим можно сделать?

— Нужно задавать себе один хороший вопрос: «Что я хочу сделать со своей жизнью?» Что я хочу сделать со своим умом — с тем умом, которому я подчиняюсь? С этими мыслями, желаниями, неудовлетворением, страданием? Решаю ли я разрешить всё это в корне? Или я буду продолжать просто думать об этом и оставаться на поверхности? И потом, возможно, нужно будет как-то кормить этот вопрос — например, читать какие-то книги, связанные с путём. А если человек уже практикует что-то, то он должен вложить в эту практику больше сил и решимости. И по мере того как будет созревать этот вопрос, придёт и ответ. В этой вселенной всё возможно. Мастера существуют везде, и практика тоже есть везде. Путь всегда был здесь.

— Как же можно очень кратко рассказать о том, что такое практика дзен школы сото?

— Очень коротко: то, чем мы являемся на самом деле, наша истинная природа — безгранична. И в ней появляются все явления, в том числе это тело и этот ум. Они не отделены от этой природы. Но из-за невежества эти тело и ум отождествились сами с собой, приняли себя за отдельную сущность. И веря в то, что они автономны, они полностью заблудились. И это заблуждение ведёт к страданию. Поэтому наступает момент, когда существо решает вернуться к тому, чем оно является на самом деле, и разрешить проблему страдания. Тело и ум постоянно движутся и потому не видят, чем они являются. Поэтому мы приводим тело и ум в неподвижное положение (дзадзен, сидячая медитация. — М.Р.). Нужно, чтобы ум не засыпал, но чтобы ему и не было больно. В этом положении есть определённые точки, на которых нужно концентрироваться, что помогает телу и уму оставаться бдительными.

Затем мы направляем внимание на дыхание, так как именно оно создаёт связь между телом и умом, внешним и внутренним. Мысль успокаивается. Но в какой-то момент внимание ослабится, так как мы к этому не привыкли, и появятся мысли. Это нормально. Пока мы живы, мысли будут появляться. Поэтому речь не о том, чтобы создать пустоту или искать её или остановить мышление. Речь идёт о том, как видеть то, что мысль появляется, и позволить ей естественным образом исчезнуть, не позволяя уму ухватить её и начать развивать. Итак, практика — это правильное положение тела, внимание, направленное на дыхание, и отсутствие цепляния за мысли. Это насколько просто, что никто не хочет в это верить. Все ищут чего-то экстраординарного, каких-то чудес. А это и есть чудо — проживать жизнь полностью, момент за моментом, не отталкиваясь от кладбища памяти, невежества, привычек и склонностей.

— Наверное, это очень свойственно западным людям. Мы считаем, что если хорошо поработали, то должны получить какой-то великий результат — как минимум чудо или изменённое состояние сознания. Как это преодолеть?

— Нужно понять, что ум, ожидающий чего-то необычного, — это и есть невежественный ум. А невежество нуждается в возбуждении, чтобы существовать. Но по мере того как этот ум проясняется при помощи практики, то знание, которое занимает его место, восхищается каждым моментом. Невежественный ум имеет много завес, и он не видит чудесности жизни. Но те, кто ожидают увидеть какую-то вспышку света или нечто подобное, слышали это от тех, с которыми это произошло. И они хотят, чтобы с ними это тоже случилось, так как это кажется чем-то необычайным. Но на самом деле нечего больше искать, кроме того, что есть.

То, что мешает нам это видеть, — завесы невежества. У некоторых они очень толсты, или человек может очень сильно за них держаться, и они создают эффект темноты. И когда по каким-то причинам эти завесы вдруг отпадают, то у них появляется впечатление какого-то великого света, потому что они внезапно увидели то, что есть. А у других эти завесы могут быть тонкими, а ум не настолько зажатым. И у них эти завесы разрушаются постепенно, и они не получают какого-то необычайного опыта, потому что нет такого сильного контраста между их состоянием до и после. Вот почему чего-то ждать — огромная ошибка. Ожидающий ум создаёт ещё одну завесу и мешает увидеть реальность. А если мы ничего не ждём, то она проявляется. Эта практика освобождает от разочарований, страха, ожиданий, страданий. И мне кажется, что это более чудесно, чем какой-то свет, который вспыхнет на три секунды, а потом исчезнет.

— Как можно перенести это спокойное состояние, которое возникает во время сидячей медитации, в активную повседневную жизнь?

— Во-первых, есть то, что мы можем сделать сами, осознанно. А именно мы можем быть внимательными — к каждому своему шагу, к каждому ощущению, к дыханию. Мы можем полностью присутствовать в настоящем моменте, не думая о посторонних вещах. И во-вторых, дзадзен, эта великая практика пробуждения, влияет на нас автоматически и трансформирует наше тело и ум без нашего ведома.

— Вы уже не первый раз в России. Есть ли у российских практикующих какие-то особенности? Они чем-то отличаются от практикующих в других странах?

— У меня сложилось впечатление, что в России люди склонны практиковать сразу в нескольких традициях. На начальном этапе это может иметь смысл (это лучше, чем ничего), но если мы хотим продолжать, то необходимо вовлечься в путь. Это огромная ловушка. Также сначала было очень много людей, которые ждали каких-то чудес. Возможно, сейчас всё это постепенно меняется. Мне кажется, в России не хватает местных учителей — какой-то точки опоры, — с которыми можно было бы постоянно встречаться, задавать вопросы. Люди здесь склонны думать, что чем экзотичнее, тем более истинно. Но единый ум везде один и тот же.

Мне также кажется, что русским свойственно практиковать очень много, страдать — например, направление, которое предлагает 10—12 часов практики в день, притягивает очень многих. Мне кажется, что здесь людей притягивают трудные вещи. А наша практика очень серьёзна, но она без крайностей. Поэтому лучше не практиковать усиленно короткое время, а делать это спокойно, с равновесием, но до самой смерти. Это нечто, что разыгрывается на протяжении всей нашей жизни, а не 15 дней ретрита.

Беседовала Мария Рускова
Частный Корреспондент
Разместил: Lotos | 18 февраля 2011 | Просмотров: 10137 | Комментариев: 103

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  18 февраля 2011, 11:57  
Разве это практика антиразвития?
Цитата - "Дзадзен, эта великая практика пробуждения,...трансформирует наше тело и ум без нашего ведома". Противоречие в высказываниях. Трансформация - это уже развитие в ту или иную сторону.
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  19 февраля 2011, 17:38  
Хорошая статья.
И противоречия в ней нет. Не только мастера Дзен говорят, о том, что человеку нет нужды что-то из себя делать, что-то трансформировать. Надо только освободиться от лишнего. Очень точно: "на самом деле нечего больше искать, кроме того, что есть." Это не трансформация, это свобода от хлама. Как тут ни вспомнить: "Не ищи, ты ничего не терял" (Рам Цзы) или "У человека нет выбора быть Богом или не быть. У него лишь есть выбор знать об этом или не знать" (Ошо) Развитием озабочено только эго, это оно подсовывает желания быть супер, пупер, звездой, важной персоной... И человек ведется погоней за очередной бирочкой, стремлением к новой цели, к новым рубежам и уровням. Когда нет эго, то нет и озабоченнности, остается только развитие происходящее само по себе ( по Воле Жизни).
Что тут из чего трансформировалось? Чувство свободы? - но это результат исчезновения оков (озабоченности). Радость - отсутствие гнетущих "надо" , "хорошо бы" и т. д. Любовь - отсутствие осуждения, ненависти, самолюбия... Ничего не добавилось. Все уже было, и оно всегда есть. Только было завалено кучей эгоистического хлама, которому "необходимо" развиваться, звездунеть, быть значимым...
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  19 февраля 2011, 20:21  
И это хорошо. Но всё-таки надо внимательно относиться к тому, что хочешь выразить словами. А в статье всё-таки говорится об автоматической трансформации. А относительно того, что у человека есть выбор, знать или не знать, то это стремление не всегда продиктовано Эго. Познать себя - это одновременно и развитие, и трансформация. Мы приходим к этому разными путями и не всегда для того, чтобы "звездунеть".
Ник: uliabond
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 45
uliabond (Участник  0 | 45)  ·  20 февраля 2011, 12:28  
Я тоже не совсем согласна с Бубой. Развитие необходимо - для чего же мы еще здесь, как не для развития? И нет ничего плохого в стремлении к новым навыкам и знаниям - это всего лишь маяки на наших дорогах - куда идем, маяк просто указывает направление, с помощью чего реализуем себя в этом мире. С помощью чего помогаем себе и другим. Мой учитель (вот он удивиться, если узнает, что так его называю))), которому уже за 60 недавно отучился в институте Сербского, чтобы глубже понять психиатрию - ему это необходимо для своей практики. А потом взял и выбросил все свои дипломы - и новые и старые. Остались чистые знания, безо всяких бирочек. Что неправильно в таком развитии?
Если развитие - это зло, то нет необходимости ни учиться музыке, ни заканчивать институты - если все это делается только для развития эго.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  20 февраля 2011, 18:12  
Что бы не говорили и не писали, а развитие, будь то в узком плане или в широком, это общее предназначение. И ни кто не сможет этого избежать, не зависимо от того, признаёт кто это или нет. Даже младенец начинает развиватся, учится ползать, ходить, бегать, воспринимать мир и так далее. Для чего нужно вообще развитие, это уже другой вопрос. Что касается эго, то это понятие относительное. Эго может тормозить развитие а может и способствовать ему. Образно выражаясь, эго как один из инструментов, смотря для чего и как его использовать. Рабы мы эго или эго помогает нам когда есть в этом необходимость.
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  21 февраля 2011, 11:12  
Хорошо сказано! Развиваемся, ребята!
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  21 февраля 2011, 12:48  
А я полностью согласен с Бубой. Действительно, развитием озабочено Эго, а не наша Сущностная Природа. Пока мы отождествляем себя с Эго - у нас различающее осознание и мы вовлечены в постоянные изменения Сансары. А именно - в борьбу, конкуренцию, развитие... Только сравнивая себя с другими объектами Сансары мы и стремимся стать лучше, развитее, звезданутее других... Когда же у нас недвойственное, неразличающее осознание, когда мы отождествляем себя с Сущностной Природой, то мы не отделяем себя от других феноменов и объектов Реальности... Мы больше не боремся, не конкурируем, не стремимся достигать совершенства - потому что в этом больше нет никакого смысла... Поскольку все уже итак совершенно... И это совершенство было и пребудет всегда... К нему нечего добавить... В недвойственности мы просто следуем Потоку Перемен, совершенно спонтанно и естественно... Приведет ли это в каком то конкретном случае к развитию каких то качеств и самоусовершенствованию или к деградации Эго - не суть важно... Единственное, что имеет значение - это пребывать в Недвойственности...
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  21 февраля 2011, 17:53  
А вот и нетушки, как раз Сущностная Природа и задаёт развитие всему, не озабочено этим, а просто проявляя себя. Что ограниченно и воспринимается как поток перемен. О каком эго Вы говорите? Вы говорите об эгоцентризме. Конечно не надо ставить эго во главу угла, возвеличивать, тем более отождествлятся с ним, оно должно занимать своё место. Совершенство же чисто человеческое понятие и относительное, оно здесь не причём. Да, Сущностная Природа Недвойственна.
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  21 февраля 2011, 19:52  
Красиво говорить, манипулировать фразами не умею. Но что значит следовать потоку перемен? Если человек не выразит намерения следовать этим потокам, то может всю жизнь просидеть в позе Лотоса лицом к стенке или как там ещё. В развитии, как таковом, есть две различные формы - регресс или прогресс. Среднего нет. Все ли правильно, с точки зрения Космических законов (в гармонии ли они с ними), проживают данную жизнь? И если уж кто серьезно задумался об этом и выразил намерение вступить на Путь, и сделал хотя бы шаг, уже развивается. Другое дело, хватит ли у него личной силы. Не хватит - останется там, где был. Весь окружающий Мир развивается. А застрявший человек просто деградирует по сравнению с развивающимся окружением. Вот это, по-моему, можно назвать антиразвитием.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  22 февраля 2011, 12:05  
Развитие, как мне это представляется, - это процесс качественных и необратимых изменений объекта или субъекта... Т.е. если имеется разделение Реальности в индивидуальном сознании на объект или субъект, - то имеет место быть факт дуализма и сравнения... Именно в сравнении и возможно отделив себя от других форм со всей убежденностью сказать : Вот, я развиваюсь по сравнению с другими... Если же " пребывая " в Недвойственности Сознания Адепт Пути осознает себя в тождественности со своей Сущностной Природой, ( а по сути с Предельной Реальностью ) то соответственно, в этом состоянии он не имеет никакого дуализма , разделения и сравнения... Для него нет больше никакого развития... Для него теперь все просто происходит... Просто случается... А он является просто проводником Безличной Божественной Воли...
Исследователь, под Эго я понимаю не вещь, а определенное положение вещей, при котором сознание вовлечено в факторы дуализма и разделения Единой Реальности на фрагменты... Т.е. омрачено Неведением... Пребывая в состоянии Эгоцентризма Вы отделяете себя от Всеобщей реальности и констатируете факт Ее развития... И конечно же своего, в соответствии с этими необратимыми изменениями Реальности... Только вот забываете, что кроме развития существует еще и регресс, связанный со старением, умиранием и потерей всех качеств, обретенных в развитии... Будда об этом говорил : То, что рождено - вынуждено умереть... Это закон Сансары, со всеми вытекающими... :) Т.е. - рождение, становление, старение и умирание... Таковы фазы " развития " всего живого в мире Сансары... Возьмите любой объект от растения до Человека и даже для примера, возьмите - Планеты и Звезы... Все подвержены этим 4 - м стадиям " развития " Сансары...
U - chen, когда я говорю, что развитие для Адепта, достигшего Просветления не имеет значения, то имею ввиду не то, что Он теперь может подсесть на стакан , перестанет бриться и следить за собой... Я имею ввиду, что осознав свою Сущностную Природу Он может вдруг резко изменить свою жизнь, ну например, как Будда, уйти из мира в Монастырь или укрыться в пещере в горах... А может наоборот , начать подымать свой бизнес... В первом случае, люди про него скажут , что Он деградирует... А во втором - что Он развивается... И то и то будет верно для стороннего наблюдателя... Но только не для Адепта, поскольку ему на самом деле все равно... :) Помните дзэнский стих : КАКАЯ ВОЛШЕБНАЯ ВЛАСТЬ, КАКОЕ ЧУДЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ - НОСИТЬ ВОДУ И РУБИТЬ ДРОВА ! :))))))) .................
Ник: uliabond
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 45
uliabond (Участник  0 | 45)  ·  22 февраля 2011, 13:35  
народ, не спорьте. "развитие - есть зло " - это такая же оценка, как и "развитие - есть благо". ))
все что ни делаем, все правильно. smile и нефиг этим заморачиваться.
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  22 февраля 2011, 20:02  
"При развитии имеет быть факт дуализма и сравнения...". Что касается сравнения, Дхармакирти, то - не всегда, не всегда, если видишь себя в противоречии со своей душой, или сердцем (так будет лучше). Тогда не надо себя ни с кем сравнивать, уже видишь, что что-то не так в восприятии и реакции на внешние возмущения. А Адепт достигает просветления только для удовлетворения своего Эго или для того, чтобы быть проводником Света в этом мире? Или ему уже всё равно, всё по барабану?
Что касается Эго, приведу слова Теуна Мареза, автора книг "Возвращение воина" и "Крик Орла" : "Эгоизм - неотъемлемое свойство острова тоналя (физического тела), и поэтому избавиться от него нельзя, можно только использовать его в нужных целях и найти ему надлежащее место в этом острове". Что-то похожее сказал и исследователь (приветствую его). А просветленный - тоже человек!
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  23 февраля 2011, 19:24  
"Эгоизм - неотъемлемое свойство острова тоналя (физического тела), "
Сомневаюсь, что Теун Марез тональ сводил к физическому телу. Не помню, чтобы он отождествлял эти понятия. Похоже, что ты неверно его понял. Тем более, что Дон Хуан давал четкие инструкции тому, как освободиться от влияния эго. Человек способен освободиться от этой твари, которая правит нашим привычным миром (тоналем). Здесь эта тварь кормится, здесь она царствует делая людей никчемными эгоистами. Маги используют ее как вызов, тренажер безупречности, тренинг с "тираном". В итоге они нарабатывают личную силу и безупречность необходимые для встречи с неизвестным (нагвалем), многообразным и непредсказуемым миром.
Потому продолжаю утверждать: Человек способен здесь, в тонале, выйти из под контроля эго (освободиться), чему есть много подтверждений.
А далее - все по прежнему:"Когда нет эго, то нет и озабоченнности, остается только развитие происходящее само по себе ( по Воле Жизни). " Пользуясь языком Толтеков, (Новых магов) : "по Воле Духа".
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  24 февраля 2011, 12:14  
Буба, о чём спор? Вы сказали "... остаётся только развитие само по себе...". Развитие, оно и есть развитие, по чьей бы воле оно не было. С толтеками не спорю smile . А насчёт выйти из-под контроля Эго, примеров по сравнению с количеством людей на планете, - раз, два и "усё", чтобы там остальные не говорили. "Днём - с огнём..." recourse .

Буба, приношу извинения за неправильную интерпретацию понятия Тональ. "Тональ - мир материальных предметов". Это самое простое определение. Далее - " Человеческий тональ - это знакомый всем физический мир, а также то, что принято называть культурой и цивилизацией, т.е. целостный мир, который можно назвать средой обитания человечества". Сам Теун Марез говорит на этот счёт "Тональ представляет собой личность человека, он подобен острову, расположенному в бескрайнем океане чистого бытия, нагваля, на этом острове есть всё, что нужно воплощённой личности для жизни на физическом плане..." Конечно, нельзя сравнить просто физическое тело и личность человека. Это разные понятия. Но всё-таки, не имели бы мы физического тела, не было бы и Эго.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  24 февраля 2011, 15:53  
В том то и дело, смотря что под этим всем подразумевать. В действительности же есть только Сущее. Исходя из нашего разума, ума, можно только указать на существование нЕчто, стараясь как можно меньше это описывать, так как оно неописуемое. Кстати дон Хуан именно это и пытался объяснить Карлосу Кастанеде, когда они рассматривали понятие нагваль, книга "Сказки о силе". Разум, ум, способен только создавать описание. Может быть действительно, когда умолкает ум, мы в какой-то степени становимся тем, чем мы есть в действительности. Так же напрашивается вывод что всё действительно равнозначно. Нет никакого основания считать что одно значимей чего-то другого. Да и вообще у всех мудрецов, что востока что запада, просматривается что-то общее.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  25 февраля 2011, 09:57  
В соответствии с Буддийской традицией и со своим скромным опытом я считаю Эго нереальным. Эго это не вещь, не предмет , - это просто состояние сознания, когда оно омрачено факторами Неведения. Эго или идея " Я отделен от других " ни что иное, как иллюзия - и различные школы Буддизма стремятся дать ясное видение этого факта... Эго - это просто концепция, ни больше не меньше... Нужно просто ясно увидеть или осознать это ... и тогда само качество жизни совершенно изменится... Жизнь становится более правдивой...
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  25 февраля 2011, 11:29  
Нельзя описАть неописУемое, так же, как и нельзя "объять необъятное". А вообще- то точки сборки, как у Issledovatel, так и у Дхармакирти, похоже, расположены идентично wink . Вопрос к Дхармакирти : Вы поклонник индийского мудреца или Ваш псевдоним говорит о чём-то другом? С Issledovatel ясно. А какие взгляды Дхармакирти по душе Дхармакирти? До сих пор непонятна тенденция некоторых форумчан давать себе имена Великих мудрецов. А не это ли самое пресловуое иллюзорное Эго застваляет так поступать? no Хочется верить в лучшее, в то что есть стремление следовать принципам, хоторые пришлись по душе.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  25 февраля 2011, 16:12  
Дхармакирти. В том то и дело, что в действительности есть только Сущее, нагваль, неописуемое, нЕчто, абсолютная истина, не важно как мы это назовём. Наверное просто словом Сущее. V-chen. Принцип точки сборки, как раз и говорит о том, что есть множество описаний. А то что всё равнозначно это факт, и это изумительно! Человек просто выбирает путь с сердцем и следует ему. Об этом говорит дон Хуан, книги Теуна Мареза пропитаны этим (я их изучал), в библии очень много написано о сердце, безусловной любви.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  25 февраля 2011, 16:15  
Уважаемый U - chen , в настоящий момент, здесь и сейчас :))) мы обсуждаем статью Буддийского Адепта, поэтому , стараясь быть последовательным в дискуссии, я опираюсь на Доктрину Буддизма... А Вы даже не поинтересовались, читал ли я Теуна Мареза или Карлоса Кастанеду ... Но при этом вводите в полемику термины и аргументы, не совсем корректные для последователей Будды... При всем моем уважении к Вам, аргумент, что мол, так считает Теун Марез отклоняется... Посудите сами, допустим, у верующего спросят : Как вы считаете, нужно ли работать ? На что он ответит : Конечно нужно, - ибо так сам Бог велит !!! ... Для него это будет очень весомый аргумент... Но вот, проблемка, - не все люди на Земле верующие, поэтому невозможно будет убедить атеистов работать с помощью этого аргумента : ... что так Бог велит... Вот почему я точно не знаю, где моя точка сборки и плохо себя от этого не чувствую... :))) Я считаю себя человеком, который мыслит широко, не зацикливаясь в рамках какой то одной Эзотерической Школы. И в своем поиске, подобно Кришнамурти, я не признаю Авторитетов... Я сам себе светоч на Пути к Истине... Мудрецов и Духовных Учителей я уважаю, но при этом никому из них слепо не поклоняюсь - т.к. доверяю своей Сущностной Природе... Что касается ника Дхармакирти, то я его взял себе в соответствии с внутренней предрасположенностью... Здесь нет какого либо тщеславия и выпендрежа... Соответственно и мнение мое, хотя и аргументированное, просто является мнением ( и я его полностью разделяю :))))))) ) ( Шутка :))) ) ... Вот, как то так, U - chen ... Желаю тебе успехов на Пути ! :)
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  25 февраля 2011, 18:54  
Спасибо, Дхармакирти !
Общие термины и определения необходимы для того , чтобы можно вести диалоги и понимать друг друга, и ни для чего больше. А они могут быть одинаковы в разных школах. Главное, по-моему, возможно принять их, если они согласуются с внутренним восприятием, или не принять. А Дхармакирти уж очень давно жил, и мне просто было лень прочитать что-нибудь из его Учения. Поэтому был задан вопрос, видимо, не в той форме. В форуме участвую недавно, просто зацепило понятие "антиразвитие".
А насчёт успехов - и Вам winked того же!
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  25 февраля 2011, 19:03  
"Эго - это просто концепция"
Как концепция может реально трахать почти все население планеты? Хотел бы я, чтоб это было всего лишь концепцией или просто состоянием сознания. Чего уж проще было бы тогда просто переключить свое внимание, и ты в Царствии небесном или по Буддистски - в Нирване. А тут мордой в грязи, лезешь из всех сухожилий, а какая-то концепция имеет тебя как хочет...
Не все так просто. Мне в 1999 году показали, что такое эго, даже позволили полтора месяца пожить без него, чтоб лучше все разглядеть и расставить все на свои места. Так вот, не имея никаких заблуждений по этому вопросу, точно зная как оно на нас действует и что нужно делать для освобождения от него. Я до сих пор не могу похвастать, что полностью свободен от этой "концепции". За это время перелопатил горы литературы изучая опыт людей, освободившихся от эго. С полной ответственностью могу сказать, что точнее всего был Дон Хуан, описывая эту тварь (10 том Кастанеды, "Активная сторона Бесконечности" глава 15 "Черные тени"). И он тысячу раз прав, говоря, что на это может не хватить всей жизни. Но игра стоит того.
К сожалению это не просто иллюзия или состояние ума. Это изощренный, ОЧЕНЬ УМНЫЙ противник. И как бы это не походило на шизу - он завладел нашим сознанием заставляя людей тупо рефлексировать ловясь на чувстве собственной важности или жалости к самим себе. Таким образом о добивается выплеска энергии вместе с эмоциями у людей. Эта энергия ему и нужна, а на людей ему.... лишь бы сразу не подохли а подольше кормили.
Один лама как-то на вопрос о дьяволе ответил: "то, что я вам скажу по этому вопросу - вам очень не понравится. Если хотите увидеть Дьявола - подойдите к зеркалу" . Почти всеми правит эта тварь господствуя над нашим разумом. И все слышат то, что им нашептывает эго, видят то, что им показывает эго, понимают то, что им навешивает эго. Очень грустно это осознавать, но это для меня давно очевидный факт. Нет, это не концепция, и не простое состояние сознания. Большинство просветленных не смогли осознать этого факта по простой причине: пока они находились в его плену (как все), эго не показывало (не дамаскировало) себя. А когда по тем или иным причинам вдруг вырывались из его лап, (просветлялись), то эго уже не было. В этом плане толтекам помогли магические наработки "видения".
Если не хотите ходить кругами по этому вопросу, прочтите внимательно главу "Черные тени" и не сочтите написанное там за бред, фантазии или алегории. Там все реально и конкретно до самой последней буквы. Сейчас ОЧЕНЬ УДАЧНОЕ ВРЕМЯ для освобождения от этой твари. Желаю всем скорейшего выздоровления.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  25 февраля 2011, 21:22  
Буба, я года 3 назад читал все книги Кастанеды, чуть раньше прочел 2 первых книги Теуна Мареза... Но все это больше для расширения кругозора, т.к. Буддизм и Адвайта - Веданта ближе мне по духу. Все же я обязательно более внимательно прочту Кастанеду вновь. Благо, - есть в наличии и бумажные книги и аудиокнига, которую озвучивал диктор - профессионал... Я полностью согласен с Вами в том, что Эго вполне реально, что боль реальна, что страдания всех живых существ очень даже реальны. То, что я хочу довести, так это то, что через медитацию открываются более глубокие уровни сознания, не запятнанные Эго... И когда открываешь это для себя, когда отождествляешься с этим измерением в себе...то понимаешь, что все есть одно... Все взаимосвязано, в основе каждого живого существа лежит одна и та же, единая Реальность. И все это осознаешь не на уровне логики, а на базе живого опыта. Соответственно, стараешься выразить это в действии, т.е. в жизни. Т.к. только это и является критерием и проверкой на правильность понимания... В общем, в жизни начинаешь проявлять себя более сострадательным и терпимым к людям, - не просто по убеждению, а исходя из видения, что все есть Одно... Временами, конечно, это восприятие затуманивается , Эго снова выходит на передний план, диктуя свои правила... Но потому мы и являемся Адептами Пути , чтобы однажды победить эту очень " реальную иллюзию "... Думаю, это серьезный вызов для каждого из нас... И остается либо бежать от него без оглядки, либо принять его с достоинством, с замиранием сердца, полным благоговения и безусловной решимости... :)))
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  25 февраля 2011, 22:21  
Буба, там К. Кастанеда написал о саморефлексии разума, ума, сопоставте всё изложенное в той книге, и станет ясно. Насчёт эгоцентризма не спорю.
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  26 февраля 2011, 11:27  
Как здорово все заговорили, Господи! Мне уж казалось, что эта "тварь" оседлала только меня laughing .
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  26 февраля 2011, 15:35  
Не важно есть ли этот паразит или его нет, а важно что мы с этим можем зделать. Важно, что если даже и есть этот паразит, то он уходит, когда человек достигает внутреннего безмолвия, и пребывает в нём. О чём там же К. Кастанеда и написал. Остановки ума или остановки мира, когда рушится описание мира, шаблон, затмевающий барьер, и мир становится тем чем он и является в действительности. Многие подходят к этому вопросу, просто с разных сторон. И человек начинает осознавать свою сущностную природу.
Ник: Fantom
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
Fantom (Участник  0 | 42)  ·  27 февраля 2011, 06:27  
Привет всем!
Совсем не прочел статью,тк буддизмом не интересуюсь, как собственно и Дзен-разветвлениями...(Хотя выглядит мужик чрезвычайно хорошо!)
**Буба (Участник) | 25 февраля 2011, 19:03**

Простите,Буба, я не разобрался - кто реально трахает эту огромную, несчастную часть населения Земли! Вы в тексте поста указали одновременно и на *летунов*, и ЧСВ, и Эго.Вы как-то разделяете их *по понятиям* или по функциям ...И если придерживаться традиции изложения *КК про ДХ*, то кто у вас лишний и кого дублирует
**U-chen (Участник) | Вчера, 11:27**
Выражаю товарищеское сочувствие!!!
Дхармакирти (Участник) | 25 февраля 2011, 21:22
***Но потому мы и являемся Адептами Пути , чтобы однажды победить эту очень " реальную иллюзию "... Думаю, это серьезный вызов для каждого из нас... И остается либо бежать от него без оглядки, либо принять его с достоинством, с замиранием сердца, полным благоговения и безусловной решимости... :)))****
-А, ч-черт ! Шампанского всем!!!!!!!!!
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  27 февраля 2011, 10:40  
Fantom?!
Спасибо за сочувствие! По-товарищески! А для Вас Эго уже пройденный этап?
Вы, "поручик", наверное поздно встали и не успели разобраться, кто есть кто wink . На фотографии не "мужик", а "баба" без усов и бороды.
Насчёт шампанского. От щедроcти душевной? Тогда принимаю.
Ник: Fantom
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
Fantom (Участник  0 | 42)  ·  27 февраля 2011, 20:06  
Баба...действительно! Следовательно - говорящий попугай.
Прочел. Они обе, с журналисткой, прекрасно по-трещали о своем, о *девичьем*. Статья - нулевая.

U-chen,ЗЫ. Надеюсь Bам заметно из предидущего поста , что с ЧСВ мы сотрудничаем wink

.....и еще *по одной*?
Ник: U-chen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 14
U-chen (Участник  0 | 14)  ·  28 февраля 2011, 13:31  
Fantom!
Шлёпать языком или щебетать про ЧСВ нет желания. Но, действительно, обстановку Вы разрядили своей шуткой .
Пост - это не всегда отражение внутреннего восприятия, бывает, что это просто манок. " На ловца и зверь бежит...", особенно тот, у кого это ЧСВ проскакивает в диалогах. А что такое ЗЫ? " Не трынди", "Изыди" или просто у Вас зуб болит? feel
А насчёт "ещё по одной". Спаивать - не по-товарищески, как и выпивать самому много, - вредно. smile
Ник: Fantom
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
Fantom (Участник  0 | 42)  ·  28 февраля 2011, 22:59  
Соглашусь, что спаивать нехорошо . Даже больше скажу: "выпивать" вообще - глупо, как собсно и "щебетать про ЧСВ".
ЗЫ это PS в русском регистре клавы, "ПостСкриптут" тоись. И в мыслях не имел .... это у Вас опять про ЧСВ получилось.... wink
...А вот безответный пока гн.Буба меня просто заворожил !
""Мне в 1999 году показали, что такое эго, даже позволили полтора месяца пожить без него, чтоб лучше все разглядеть и расставить все на свои места. Так вот, не имея никаких заблуждений по этому вопросу, точно зная как оно на нас действует и что нужно делать для освобождения от него."""
Буба, скажите пожалуйста, без чего вы обходились такой продолжительный период времени(что именно вы называете ЭГОм), как Вам этого удалось достичь(какими именно методами Вам помогали) и....
Блин ! , что же Вас заставило снова вернуться на "круги своя" точно зная "что нужно делать для освобождения от него" ?!

ЗЫ. Конечно, если это не затронет Вашу Личную Историю, Буба!

Смотрите также:

Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто...
Читать далее >>>
На самом деле все есть дзадзен: когда мы работаем, когда мы стоим, когда мы лежим. Люди все время думают и пытаются убежать от самих себя в другие вещи. Они не умеют жить через самих себя, не умеют проживать каждый момент абсолютно полностью, не делая никаких различий. Мы проводим свое время в том, что мы хотим чего-то и убегаем от чего-то. А когда мы садимся лицом к стене – больше некуда идти,...
Читать далее >>>
Существует множество форм медитации, предоставляющих возможность развивать неподвижность и освобождать пространство в своей жизни. Одна такая форма, дзадзен, содержит как внешние, так и внутренние указания о том, как вовлечь свое осознавание в непосредственное, беспрепятственное переживание настоящего мгновения. В дзадзен мы бодрствуем, но отпускаем; это переживание настоящего мгновения...
Читать далее >>>
У каждого из вас, вероятно, был подобный опыт, когда вы осознавали происходящее вокруг, но ваш ум это не трогало. Однако это состояние ума может возникнуть лишь случайно. Чтобы поддерживать такое состояние ума, нужно практиковать постоянно, и тогда возможно, что в этом состоянии объединённости человек испытает просветление. Если не изучать Буддадхарму, то это очень маловероятно, но если человек...
Читать далее >>>
Раньше я как-то не обращал серьёзного внимания на эту проблему, думая, что в подобную ловушку попадают единицы. Сейчас же я вижу, что подобное поведение среди практикующих людей и тех, кто стремится или идёт к Духу, приобрело характер эпидемии. Уже несколько раз я столкнулся с тем, что человек, обращаясь к тебе за помощью, приходит с искажённым Намерением. И вот, когда ты Видишь причину его...
Читать далее >>>
Исходя из чего мы делаем свой выбор? Задаём ли мы себе этот вопрос? Или просто, ткнув пальцем в небо, принимаем решение. Насколько мы осознанны в своём выборе? Чаще всего мы опираемся на своё понимание происходящего, и исходя из этого принимаем решение и делаем выбор. Всегда ли он точен? Если точен, то что позволило нам быть точными? Точным, то есть успешным в достижении выбранной цели,...
Читать далее >>>
Это все началось во время уик-энда в начале февраля 1971 года, когда я был в кемпинге с двумя друзьями в пустыне Мохаве. Сидя один на вершине маленькой горы, я размышлял о том, как в возрасте 26 лет я мог так уже испортить свою жизнь. Я чувствовал себя попавшим в ловушку отношений, которые на самом деле так и не начались....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100