Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как жить до 100 лет, не болея

| Еще
«Вы считаете, что ведете так называемый здоровый образ жизни? Вы изнуряете себя спортом, неукоснительно соблюдаете диету, регулярно употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, полагаю, вам всерьез следует задуматься о вашем подходе к собственному здоровью». Многообещающее начало для книги, написанной знаменитым врачом, не так ли?

За последнюю сотню лет медицина достигла поистине впечатляющих успехов. Увы, по иронии судьбы, количество больных при этом с каждым днем только увеличивается. Где ошибка? Почему больных не становиться меньше? Хироми Шинья утверждает, и небезосновательно, что проблема заключается в том, что врачи сосредоточились исключительно на лечении болезней. «Настоящая медицина, - говорит он, - должна заниматься не болезнями, а здоровьем!» А еще автор уверен: кратчайший путь к хорошему самочувствию – восстановление нормальной работы органов пищеварения. Дело в том, что Шинья – широко известный специалист в области хирургической эндоскопии. В свое время он позволил себе пренебречь традициями государственной системы здравоохранения: не ограничиваясь узкой специализацией, проводил дополнительные исследования больных, давал им порой парадоксальные рекомендации, что и принесло свои результаты. Среди его постоянных пациентов не только люди, известные в своей стране и но знаменитости всемирного масштаба: Дастин Хоффман, Стинг, Кевин Клян и многие другие.

Особый предмет гордости Шиньи то, что за сорок лет врачебной деятельности он не выписал ни одного свидетельства о смерти, а ведь в его специальности приходится иметь дело с такими болезнями, как рак толстой кишки.

«Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней», - заявляет автор «Книги о вреде «здорового питания»». Как ни странно, образ жизни большинства вполне соответствует современным представлениям об оптимальном рационе питания и физических нагрузках. Мы дружно употребляем чрезвычайно целебные йогурты, молоко, оливковое масло, бегаем трусцой и пьем много воды. Однако, здоровее не становимся. Скорее, мы трудимся не собственное благо, а на процветание индустрии. «Зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации», - читаем мы у Шиньи. Действительно, источников знаний о пользе продуктов у нас не так много: телевидение, газеты, журналы, кое-что из рассказов родителей и врачей, которые, заметим, с удовольствием сами смотрят передачи о здоровье и читают газеты и журналы, густо усыпанные рекламными слоганами.

Возьмем, казалось бы, такой совершенно безобидный и сверхполезный продукт как молоко. В Америке его из-за высокого содержания кальция считают лучшим средством для профилактики остеопороза, однако, согласно статистики, это заболевание чуть ли не национальное бедствие страны. Но молоко усваивается очень плохо, при попадании в желудок молочный казеин (а это около 80% кальция) слипается в комок и затрудняет пищеварение. Гораздо большее разочарование постигнет тех, кто пьет пастеризованное и гомогенизированное молоко (только такое продается в магазинах): его жиры уже окислены, полезные энзимы разрушены под воздействием высоких температур, из-за нагревания изменяется и структура белка… Шиньи не углубояется в подробности, лишь добавляет одну мрачную деталь: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. А сколько подобных технологически «уничтоженных» или даже ядовитых продуктов употребляем мы? Всех и не перечислишь, хотя в этой книги вам откроются некоторые неожиданные свойства растительных масел, травяных чаев, минеральной воды, мясных деликатесов и прочих компонентов всех «здоровых» диет.

Но Хироми Шинья вовсе не старается «опорочить» привычные нам блюда и вещества. Он рассматривает их в разрезе собственной Программы питания, краеугольный камень которой «волшебные энзимы». Энзимы – термин знакомый многим, опять-таки благодаря рекламе. У Шиньи под ним понимается некие универсальные протоэнзимы, которые в соответствии с потребностями организма переходят в энзимы специальные, отвечающие за расщепление белков, борьбу со свободными радикалами, окислительные процессы, дыхание, сердцебиение, движения тела и многое-многое другое. Так вот запас энзимов пополняем, но все-таки конечен. Когда они заканчиваются, организм умирает. «Нет энзимов – нет жизни, - уверен Шинья. – Перестаньте транжирить свои «волшебные энзимы – и вы забудете о болезнях».

Первейший враг энзимов – свободные радикалы, появление которых провоцируют многие факторы – не только вирусные и бактериальные инфекции, загрязнение атмосферы и стрессы, но и вредные привычки. Среди них курение, алкоголь, пристрастие к вредным продуктам и пищевым добавкам, а также зависимость от лекарств. И даже человек, считающий себя здоровым, но не отказывающий себе в постоянном потреблении, скажем, жареного мяса, сигарете после обеда или спиртного после работы, а что еще хуже – на ночь не здоров. Он просто не болеет – почувствуйте разницу. В восточной медицине есть такое понятие как «невидимая болезнь» - ты еще не болен, ну уже и не здоров по-настоящему. Многие пребывают в таком состоянии годами. А потом на очередном приеме у врача по случаю какого-нибудь недомогания, выясняется, у вас целый ассортимент недугов, в комплексе называющихся «заболеваниями образа жизни». Связаны они с проблемами кишечника. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты и диабет. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

Что же предлагает своим пациентам и читателям доктор Шиньи? Его Программа - целый комплекс мер, но они настолько просты, настолько естественны и незамысловаты, что их выполнение не составит никакого труда.

Прежде всего, это соотношение богатых энзимами продуктов растительного происхождения и мясных. Тому, каким оно должно быть, посвящена целая глава под названием «Идеальный рацион». Ее предваряет прелюбопытнейшая теория, построенная на исследовании типов зубов человека: в пропорции клыков, резцов и коренных зубов Шиньи видит подсказку природы к тому, как должен питаться человек. Кстати, таких интересных, ярких и неожиданных наблюдений у автора очень много, что заставляет читать книгу, как увлекательную повесть, а не очередной трактат о «вкусной и полезной» пище. Например, задумывались ли вы почему так часто люди страдают наследственными заболеваниями? Не потому ли, пишет доктор Шиньи, что ребенок подсознательно впитывает все, что видит в семье, - пищевые предпочтения, способы кулинарной обработки продуктов, образ жизни и систему ценностей, иначе болезнь несут не только гены, но и унаследованный образ жизни.

Европейская цивилизация несет с собой прогресс, никто не станет этого отрицать. Но ее издержки калечат организмы каждого жителя планеты. И нет разницы миллионер ли он, обязанный в соответствии со своим статусом поглощать изысканные и вредные деликатесы, или простой офисный клерк, придерживающийся не менее вредной йогуртной диеты – у обоих свои проблемы с пищеварением, сулящие им в будущем если не рак толстой кишки, то уж постоянный запор непременно, а с ним и все сопутствующие прелести – запах изо рта, гиперфункция сальных желез, землистый цвет лица. А нужно-то всего лишь поддержать баланс «волшебных энзимов», которые содержатся не в дорогостоящих БАДах, а в обычной, вкусной и любимой нами пище. Нужно только правильно подобрать пропорции, например, как сделал это японский доктор Хироми Шинья.

Автор: Хироми Шинья
Отрывок из книги: Книга о вреде «здорового питания»
Издательство «София», 2007
www.sophia.ru
Разместил: Lotos | 14 июня 2008 | Просмотров: 14241 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Блудный Кот
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 40
Блудный Кот (Участник  2 | 40)  ·  22 июня 2008, 13:41  
Как обычно, преувеличение, если не сказать выдёргивание, роли одного элемента. Для чего? Деньги заработать? Ну так бы и сказал.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  23 июня 2008, 18:44  
Никак, болезни ставят иммунитет, иммунитет - основной механизм приспособления под изменения окружающей среды. Как не меняться окружающей среде, чтоб не менялся иммунитет - никак :)))
Ник: Fvehnb
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Fvehnb (Гость  0 | 0)  ·  27 июня 2008, 18:18  
Фигня!!! www.syromonoed.com
Ник: Ewriter
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ewriter (Гость  0 | 0)  ·  20 июля 2008, 23:33  
Сам мучился со сходной проблемой.
Потом попробовал и у меня получилось.
Примерно так:

Воду пьешь побольше, и за 20 минут до еды. И не ранее двух часов после еды. Вода очищенная и сырая, но можно и кипяченую.
Воды за день надо выпивать литра два. Но главное жевать интенсивно пищу. Жуешь все по 30 раз. Солишь все морской солью. Она есть в аптеках как соль для ванн. Только крупная, надо помолоть. И стараюсь после 6 вечера не есть и
не пить. Но все это не очень строго. А то если питаться мало как обычно делают все сидя на диете, то потом не
выдерживаешь (или день рожденье, плохое настроение, все едят торт) и
чувствуешь себя гадко. А так когда пользуешься моими рекомендациями то даже если ешь торт, но жуешь его еще интенсивнее, и не
запиваешь его сладким чаем. :)
И если так питаться, то организм быстро привыкает к этому режиму, и ночью кошмары перестают
сниться, меньше потеешь и т. д. Начинаешь вставать бодрым, но не сразу, а по чуть-чуть. .:) Эти рекомендации проверены на опыте очень известного американского врача Хироми Шинья, а так же многих других (например Сергея Соболенко) чьи книги я читал.

И книга написана здорово.
Александр Макаров



Автор рассылки - Здоровеем без диеты. Новые подходы к старой проблеме

Адрес http://subscribe.ru/catalog/science.health.zdoroviy

Смотрите также:

Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни. Таков итог недавнего исследования учёных из Массачусетской больницы общего профиля. Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек, которых исследовали на протяжении трёх десятилетий. Они выяснили, что снижение употребления животных...
Читать далее >>>
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание,...
Читать далее >>>
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов), небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов), недостаточное...
Читать далее >>>
Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если интересно и есть желание поспорить - тогда вперед... Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными,...
Читать далее >>>
Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется. Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов. Все это должно быть...
Читать далее >>>
К счастью, вегетарианство набирает все большую популярность. Уже много раз было подмечено, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, живут дольше, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и выглядят лучше. Но чтобы растительное питание приносило только пользу недостаточно исключить мясо, яйца и молочные продукты. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным и ценным по...
Читать далее >>>
Вот уже добрую сотню лет медики пребывают в состоянии войны с Природой! Когда я в середине 60-х годов начинал практиковать в Нью-Йорке как хирург и гастроэнтеролог, всем казалось, что мы наконец победили в этой войне. Антибиотики позволили нам одолеть целое скопище инфекционных заболеваний, мучавших человечество на протяжении веков. Вакцинация отодвинула далеко в прошлое такие смертоносные...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100