Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эффективна ли на самом деле низкоуглеводная диета?

| Еще
Диета с низким содержанием углеводов была разработана доктором Робертом Аткинсом в 1970х годах. Но в то время она была расценена большинством диетологов как нонсенс.

Сейчас, 30 лет спустя, миллионы людей возвращаются к этой эффективной, хоть и до сих пор ещё вызывающей противоречия, программе по снижению веса.

Так в чём же дело? Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется.

Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый хлеб, рис, макароны, картофель, мороженое пирожные и даже большинство фруктов. Все это должно быть заменено мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами.

Углеводы, содержащиеся в крахмале и сахаре, откладываются в теле в виде жира. Философия питания Аткинса основана на том, что потребляя небольшое количество углеводов, тело будет сжигать лишний жир для того, чтобы восполнить недостающую энергию. Такой процесс известен как кетозис.

И хотя критики диеты доктора Аткинса продолжают подвергать её сомнению, недавние исследования показали, что система питания доктора Аткинса всё же эффективна. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованны в «New England Journal of Medicine», его участники, страдающие от ожирения, смогли за 6 месяцев потерять в три раза больше веса придерживаясь низкоуглеводной диеты, по сравнению с теми, которые следовали обычной диете с низким содержанием жиров.

В проведенном исследовании действовало ограничение на ежедневное потребление углеводов всего лишь в 30 граммов, что приравнивается к двум кусочкам ржаного хлеба или к одной чашке нарезанного банана. С другой стороны, одна чашка белого риса или средняя картофелина содержат 50 граммов углеводов. Однако, несмотря на первоначальную эффективность, «революция Аткинса» долго обвинялась в кратковременном эффекте.

Исследователи из датского Университета RVA, к примеру, заявили в «Lancet Review»: «Потеря веса на низкоуглеводной диете возможна по причине комбинации ограничений в выборе еды и увеличение насыщения, достигаемом благодаря высокому содержанию белка». Некоторые критики также настаивают на том, что вес в значительной степени теряется благодаря большой потери воды и не является настоящим жиром.

Другие не согласны. Доктор Гюнтер Боден из медицинской школы при университете Temple, автор исследования, посвящённого краткосрочным эффектам низкокалорийной диеты, которые были опубликованы в «Annals of Internal Medicine» заключил, что низкокалорийная диета не только значительно снижает потребление калорий, но также помогает диабетикам снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень триглицеридов и холестеролов.

«Мы доказали, что люди теряют вес на диете доктора Аткинса, потому что они потребляют меньше калорий, а не потому что им скучно сидеть на диете или они теряют жидкость», - сказал доктор Боден в заявлении для прессы, - «Весь потерянный вес был жиром».

Исследования проводились при участии добровольцев, которым было позволено соблюдать обычный образ питания в течение 7 дней. Затем в течение двух недель следовало ограничение углеводов в питании до 20 граммов в день. Таким образом, все участники исследования добровольно употребляли на 1000 калорий в день меньше, чем обычно, несмотря на легкодоступную белковую и жировую пищу.

Источник:
epochtimes.com
Разместил: Lotos | 15 января 2007 | Просмотров: 8162 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: жирный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
жирный (Гость  0 | 0)  ·  15 января 2007, 13:01  
прошу считать ariom.ru углеводной пищей для ума.
Ник: DREAMER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
DREAMER (Участник  0 | 1)  ·  15 января 2007, 23:23  
Для того, чтобы похудеть, нужно заниматься физическими упражнениями и ограничить себя в определённой пище, но вовсе не низкоуглеводной.
Ник: Borman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
Borman (Участник  0 | 8)  ·  20 января 2007, 23:52  
Без углеводородов организм будет сильнее изнашиваться и терять ресурсы срока годности.
Это всё равно, что питать двигатель низкооктановым топливом.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных...

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые...

Возможно, вегетарианцы живут дольше
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании участвовали 70000 человек, и...

Диеты – не решение проблемы
По данным исследования, проведенного в США Факультетом психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 2007 году достаточно убедительно доказано, что диеты не только не полезны для здоровья, но, возможно, как предположили исследователи, еще и вредны. Устойчивая потеря веса была...

Суп да каша - пища наша?
Детская ненависть к манке с комками, размазанной по тарелке овсянке и другим изыскам, которыми вы давились в свои нежные шесть лет, — все эти реакции должны были остаться в прошлом. Любая барышня, следящая за своим здоровьем, знает, что каша на завтрак — это заряд сил и залог хорошего самочувствия....

Продукты с отрицательной калорийностью
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100