Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Возможно, вегетарианцы живут дольше

| Еще
Возможно, вегетарианцы живут дольшеВ ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у не вегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем не вегетарианцы.

Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет. Однако механизмы, лежащие в основе такой закономерности, пока не изучены.

«Мы не можем говорить об этом с абсолютной уверенностью на основе проведенных исследований, но одна из наиболее вероятных причин таких преимуществ вегетарианцев может заключаться в том, что они вообще или только в малых количествах употребляют в пищу мясо», - говорит директор курсов повышения квалификации по профилактической медицине при университете Лома Линды доктор Майкл Орлич (Michael J. Orlich).

На красное мясо указывают как на главного виновника, потому что в нем в больших количествах содержится насыщенный жир и холестерин, которые способны закупоривать артерии. В апреле было проведено еще одно исследование, авторы которого выяснили, что вещество карнитин, также входящее в состав красного мяса, в процессе обмена веществ в кишечнике перерабатывается и попадает в кровеносные сосуды.

Существует немало данных, указывающих на связь между употреблением красного мяса и повышенной смертностью. Но здесь свою роль могут играть и другие факторы. «Не исключено, что потребление разнообразной растительной пищи приводит к снижению смертности, и поэтому мы очень хотим изучить в будущем все эти вещи, касающиеся еды», - говорит Орлич.

Интересно и следующее. Исследователи обнаружили, что связь между вегетарианской диетой и снижением смертности в большей степени прослеживается у мужчин, чем у женщин. У мужчин количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертей из-за вегетарианской диеты снижается. У женщин такого заметного уменьшения не прослеживается.

«У меня нет каких-то основательных предположений, но вполне возможно, что диета по-разному сказывается на биологических факторах у мужчин и женщин», - отмечает Орлич, планирующий подробнее изучить вопрос о том, какие конкретно продукты и питательные вещества отвечают за эту связь. Очень сложно понять, чем определяется эта зависимость, и кроме того, у разных групп и людей она может выражаться по-разному. Например, британские ученые изучали вегетарианскую диету, подключив к исследованию 47250 участников экспериментов. Но они не обнаружили таких же результатов по смертности. Причиной может быть то, что американские вегетарианцы потребляют больше клетчатки и витамина С. Это указывает на необходимость точнее понять, как диета влияет на долголетие.


Источник:
Александра Сифферлин (Alexandra Sifferlin)
"Time", США (2013)
ИноСМИ
Разместил: Lotos | 2 октября 2015 | Просмотров: 1712 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  5 октября 2015, 13:04  
"В исследовании участвовали 70000 человек," - если исследования проводились только в местах с повышенным уровнем солнечной активности, как, например, Калифорния, то немудрено, что такие результаты.
Попробовали бы провести подобные исследования на Крайнем Севере или на худой конец в скандинавских странах, где солнечная активность намного меньше и где низкие температуры вынуждают есть мясо, чтобы восполнить энергию организма.
Недаром вегетарианство возникло именно в Индии (где мясо при таких высоких температурах просто не хочется есть), а не на севере (где местные пьют теплую кровь зарезанного оленя и закусывают еще теплой печенью, поскольку без этого они долго не протянут).
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  6 октября 2015, 22:17  
AlOm, Там, на севере, еще спиртягу пьют, потому, что водка иногда замерзает. Надо значит повсеместно бухать начинать. Вегетарианство не возникало, а было всегда. В Скандинавии полно вегетарианцев, в процентном отношении гораздо больше, чем в неразвитых странах.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  7 октября 2015, 12:03  
Цитата: kindrat
Вегетарианство не возникало, а было всегда.

Даже шимпанзе - а они считаются прямыми нашими предками - употребляют растительную пищу лишь потому, что у них с охотой не всегда получается. Но если кто из них поймает макаку, то ест ее за милую душу и еще отбивается от желающих. В мире все относительно и строить всеобщие теории, а тем более делать какие-то обобщения лишь на основании данных из одного региона ненаучно. Необходимо учитывать много различных факторов. Вместе с тем, часто оказывается, что именно в нюансах укрыта суть проблемы, хотя на поверхности якобы очевидные факты.

А что касается "на севере, еще спиртягу пьют, потому, что водка иногда замерзает. Надо значит повсеместно бухать начинать." - на севере коренные жители спиртягу пьют последние 200 лет, а до этого они несколько десятков тысяч лет (!!!) жили и питались БЕЗ СПИРТЯГИ. Я не о тех или иных отклонениях и изменениях в жизни людей, а о том, что и почему обусловлено в разных регионах разными климатическими условиями.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  11 октября 2015, 00:17  
AlOm,
Мясо животных - не еда для человека. Без термообработки невкусно и несъедобно. Фрукты - овощи вкусно, а мясо нет. Энергия от мяса это миф, ничем не подтвержденный. Оно просто долго гниет в человеке, создавая ощущение сытости. А про шимпанзе, то Вы забыли, что даже по Вики - 95 % рациона их растительные? Реальных доказательств их мясоедства вообще нет. Людям впаривают всеядность. Все приматы - вегетарианцы. И люди. Мясо люди стали есть из за деградации и чревоугодия. Не думаю, что север был заселен так давно, как Вы говорите. Мне кажется, что если человек хочет кого то учить, то должен полностью отказаться от мяса, иначе возможны смертельные болезни. Не воспринимайте мой пост как критику. Я скорее хочу, чтоб Вы с иного ракурса посмотрели на хорошо известный вопрос. У Вас есть очень хорошие статьи.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  11 октября 2015, 05:27  
Цитата: AlOm
Даже шимпанзе - а они считаются прямыми нашими предками
Шимпанзе не считаются нашими прямыми предками, у нас и у шимпанзе (а также других приматов) общий предок - весьма разные вещи!


Цитата: kindrat
Не воспринимайте мой пост как критику.
Безусловно нет. В лучшем случае его можно рассматриавать как шутку... вы же его с таким намерением писали, да?
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  11 октября 2015, 23:13  
sfurman,
В каждой шутке есть доля шутки.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Продолжительность жизни растёт во всём мире
Снижение смертности от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух десятилетий привело к тому, что люди во всём мире живут намного дольше. Исследователи говорят об этом, проанализировав данные о смертности от конкретных заболеваний в 188 странах. Основные причины смерти...

Религиозные общины: профилактика смерти
Социологи из Университета Луизианы (Louisiana State University) пришли к выводу, что наличие в той или иной местности мощных религиозных общин влияет на уровень смертности — как правило, в позитивную сторону. Анализ статистики показал, что люди живут дольше в тех районах США, где функционирует...

Увы, счастье не обеспечивает хорошее здоровье
Исследование, опубликованное в среду в журнале «The Lancet», показало, что широко распространенное мнение, мол, счастье улучшает здоровье и долголетие, является необоснованным. Это результат исследования, в котором течение 10 лет отслеживали один миллион женщин среднего возраста в Великобритании....

Плюсы вегетарианства
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема плюсы вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов. В настоящее время аюрведа и, в частности наука осознала, что...

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Диеты – не решение проблемы
По данным исследования, проведенного в США Факультетом психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 2007 году достаточно убедительно доказано, что диеты не только не полезны для здоровья, но, возможно, как предположили исследователи, еще и вредны. Устойчивая потеря веса была...

Эффективна ли на самом деле низкоуглеводная диета?
Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется. Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100