Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Диеты – не решение проблемы

| Еще
Диеты – не решение проблемыПо данным исследования, проведенного в США Факультетом психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 2007 году достаточно убедительно доказано, что диеты не только не полезны для здоровья, но, возможно, как предположили исследователи, еще и вредны.

Последний этап оценки доказательств в соответствии с системой GRADE включает анализ выгод, полученных благодаря лечению, по сравнению с потенциальным вредом, нанесенным им. Как мы видели ранее, преимущества диеты минимальны. Устойчивая потеря веса была обнаружена лишь у небольшого меньшинства участников, в то время как повторный набор веса наблюдался у большинства. Не было получено согласованных результатов в пользу каких-либо выгод для здоровья, а те, что были получены, не слишком часто сохранялись при долгосрочном наблюдении, и очень немногие исследования смогли продемонстрировать клинически значимые преимущества для здоровья, сохраняющиеся после повторного набора веса.

Преимущества для здоровья даже от небольшой потери веса широко рекламируются как причины соблюдения диеты (Institute of Medicine, 1995), и действительно многие краткосрочные рандомизированные исследования демонстрируют такие преимущества. Например, краткосрочная потеря веса, судя по всему, улучшает гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа (или подвергающихся риску развития этого заболевания) (Torgerson, Hauptman, Boldrin, & Sjostrom, 2004; Williams & Kelley, 2000), облегчает симптомы остеоартрита (Felson, Zhang, Anthony, Naimark, & Anderson, 1992) и снижает кровяное давление (Schotte & Stunkard, 1990).

Однако краткосрочные исследования преимуществ снижения веса для здоровья не отвечают на вопрос, что происходит, когда вес возвращается. В трех долгосрочных рандомизированных исследованиях, которые мы проанализировали, было найдено, что некоторые преимущества для здоровья сохранились, несмотря на то, что участники набрали большую часть потерянного веса (Diabetes Prevention Program Research Group, 2002; Multiple Risk Factor Intervention Trial Research Group, 1990; Stamler et al., 1987). Однако из отчетов об этих исследованиях неясно, были ли благоприятные последствия результатом диеты, упражнений, снижения потребления соли/алкоголя или даже использования лекарств от гипертонии. В других проанализированных нами исследованиях не было найдено сведений, подтверждающих выгоды диеты для здоровья, сохраняющиеся после набора веса. Возможно, как предполагают некоторые, диета выгодна преимущественно определенным группам людей, страдающим ожирением с сопутствующими заболеваниями (Lissner, Steen, & Brownell, 1992).

Также возможно, что набор веса приводит к проблемам со здоровьем сам по себе. Анализ преимуществ и недостатков диеты должен учитывать потенциальный вред циклов сброса-набора веса. Подобные циклы часто наблюдаются у лиц, соблюдающих диету (Brownell & Rodin, 1994; National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity, 1994). Существуют доказательства, полученные на основе наблюдений крупномасштабных исследований, что цикличные сбросы-наборы веса связаны с повышенной смертностью по любой причине (Blair, Shaten, Brownell, Collins, & Lissner, 1993; Lee & Paffenbarger, 1992), а также повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (Hamm, Shekelle, & Stamler, 1989). Кроме того, цикличные колебания веса связывают с повышенным риском инфаркта миокарда, инсульта и диабета (French et al., 1997), повышением ЛВП-холестерина (Olson et al., 2000), систолического и диастолического кровяного давления (Kajioka, Tsuzuku, Shimokata, & Sato, 2002) и даже угнетением иммунной функции (Shade et al., 2004).

Часто предполагается, что вредное воздействие цикличных колебаний веса проявляется при непреднамеренном снижении веса (например, при курении или болезни), а не при соблюдении специальной диеты (French & Jeffery, 1994; National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity, 1994). Однако, по крайней мере, в двух крупномасштабных исследованиях, где учитывалось непреднамеренное снижение веса, все равно было найдено, что любое похудение связано с повышенным риском смертности (Andres, Muller, & Sorkin, 1993; Pamuk, Williamson, Serdula, Madans, & Byers, 1993), и доказательства склоняются в пользу того, что намеренное похудение приводит к неблагоприятным для здоровья результатам.

В сумме, потенциальные воздействия диеты на вес в долгосрочном плане минимальны, доказательства потенциальных выгод диеты в отношении здоровья неясны и несогласованны, а потенциальный вред цикличных колебаний веса, хотя и не был окончательно доказан, вызывает сильное беспокойство. Преимущества диеты просто слишком незначительны, а потенциальный вред диеты слишком велик, чтобы рекомендовать ее в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения.

Для решения медицинских проблем, связанных с ожирением, необходимы дальнейшие исследования в трех областях. Ясно, что диета не приводит к устойчивому снижению веса у большинства людей, поэтому требуются дополнительные исследования воздействия диеты на вес. Рекомендация более тщательного исследования, вероятно, необоснованна, поскольку было отмечено, что среди исследований диет «повышенная методологическая строгость, судя по всему, приводит к худшим результатам» (Kramer et al., 1989, p. 126). Мы не думаем, что дальнейшее исследование существующих диет приведет к другой оценке, и не считаем, что появится новая формула диеты, которая позволит получить более благоприятные результаты.

Вместо этого мы рекомендуем исследователям провести долгосрочные рандомизированные исследования воздействий потери веса на здоровье, с особым фокусом на то, сохраняются ли краткосрочные преимущества для здоровья после повторного набора веса. Для этого необходимо измерять показатели здоровья, такие как уровень холестерина, кровяное давление и глюкоза крови, а также воздействие на заболевания, а, кроме того, оценивать, выигрывают ли от снижения веса люди с ожирением в целом или только люди с факторами риска развития определенных заболеваний. Исследователи должны приложить все усилия к тому, чтобы свести к минимуму искажения фактов, приводящие к излишне оптимистичным отчетам об успехах диет (например, низкий процент участников, проходящих наблюдения после диеты, самостоятельное указание веса участниками, участие в других диетах и смешивание диеты с физическими упражнениями).

Во-вторых, хотя мы не рекомендуем дальнейшее исследование воздействия диеты на снижение веса, все еще необходимо изучить последствия повторного набора веса для здоровья. Поскольку большинство людей, соблюдающих диету, склонны набирать большую часть потерянного веса, никакая диета не может быть рекомендована без учета потенциального вреда циклических сбросов-наборов веса. Необходимо продолжить исследования для изучения воздействия цикличных колебаний веса, и, в частности, авторы данной работы должны приложить целенаправленные усилия к тому, чтобы отделить воздействия намеренного снижения веса от ненамеренного. Кроме того, при исследовании цикличных колебаний веса нужно попытаться обнаружить механизмы, с помощью которых подобные колебания воздействуют на здоровье. До настоящего времени такие исследования имели противоречивые результаты (Brownell & Rodin, 1994; National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity, 1994).

Наконец, как отмечалось ранее, физические упражнения вполне могут представлять собой эффективный фактор, приводящий к устойчивой потере веса, особенно среди участников National Weight Control Registry (Klem, Wing, McGuire, Seagle, & Hill, 1997). Всесторонний анализ воздействий упражнений на здоровье демонстрирует, что помимо положительного влияния на вес, упражнения также приводят к положительным результатам для здоровья, включая снижение смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, повышенного кровяного давления, а также улучшение психического здоровья (U.S. Department of Health and Human Services, 1996). Поэтому мы предлагаем сконцентрироваться в будущих исследованиях на физических упражнениях как на лечении ожирения. Особенно рекомендуются рандомизированные контролируемые исследования, в которых воздействие упражнений сравнивается с влиянием диеты, а также с комбинацией диеты и упражнений с тем, чтобы влияние упражнений можно было отделить от воздействия диеты.

В существующих исследованиях воздействия диет и упражнений обычно смешивают, сравнивая диету с комплексом диеты и упражнений (Avenell et al., 2004). Эти исследования не могут оценить, оказывают ли благоприятное воздействие упражнения сами по себе или, возможно, они даже более благоприятны, чем диета и упражнения. В одном исследовании, которое смогло оценить уникальный вклад упражнений, сравнивая участников, соблюдавших диету, занимавшихся спортом и людей, сочетавших и то и другое, группа людей, занимавшихся спортом, показала лучшие результаты в отношении долгосрочного поддерживания сниженного веса, чем группа, сочетавшая диету и упражнения (Skender et al., 1996). Необходимы дальнейшие исследования такого типа.

Согласно исследованиям, изученным здесь, люди, соблюдавшие диету, не смогли сохранить сниженный вес в долгосрочном плане, не было обнаружено и согласованных доказательств того, что диеты приводят к значительному улучшению здоровья. В некоторых случаях, когда были продемонстрированы преимущества для здоровья, не было получено доказательств, являются ли они результатом соблюдения диеты, а не повышения физической активности, применения медикаментов или других изменений образа жизни. Кажется, диетчики, которым удается поддерживать сниженный вес, – редкое исключение, а не правило. Люди, набравшие после диеты больше веса, чем потеряли, вероятно, являются нормальными, а не представителями несчастливого меньшинства. Если Medicare собирается финансировать лечение ожирения, оно должно приводить к устойчивым улучшениям веса и здоровья у большинства людей. Нам кажется ясным, что диета к этому не приводит.


Источник:
dieta.ru
Разместил: Ciela | 30 октября 2012 | Просмотров: 3261 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: bystander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
bystander (Участник  0 | 13)  ·  28 ноября 2012, 10:56  
"Что говорить, когда нечего говорить..."(с)
Очередное "открытие британских учёных"...
Да, здравствуют американские психологи -
самые психологичные последователи британских учёных!
Диета - метод, но не образ жизни...
Для каждого - свой образ жизни...
Естественно, что один и тот же метод неприменим "тотально"...
Лечить ангину свечами от геморроя... само по себе - "геморрой"...
"Непереедай" - не таблетка от всех болезней, но направление: "quantum satis"...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Эффективна ли на самом деле низкоуглеводная диета?
Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется. Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый...

5 сентября 2014
Жизнь без еды: Связь лишнего веса и страха...

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Эффективно ли периодическое голодание?
В декабре 2015 года, вышел очередной систематический обзор, в котором были обобщены имеющиеся данные о наличии/ отсутствии физиологических преимуществ для похудения диет с применением периодического голодания (ПГ) перед диетами без ПГ (безПГ). Из 40 исследований, которые были допущены для включения...

Возможно, вегетарианцы живут дольше
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании участвовали 70000 человек, и...

Китайский мастер цигун удержал на груди двухтонный груз
Китай. Необычные состязания прошли 26 июня в провинции Сычуань. Два мастера жёсткого цигун соревновались в том, кто сможет удержать на груди больший вес. Победу одержал Ли Пэнфэй, который смог удержать у себя на груди 2 тонны веса, в то время как бывший рекордсмен в этой области, Юй Фанго смог...

Плюсы вегетарианства
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема плюсы вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов. В настоящее время аюрведа и, в частности наука осознала, что...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100