Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бороться за добро...

| Еще
…Сейчас уже и не вспомню, где я первый раз прочел фразу «Если уж бороться, то за добро, а не против зла». По-моему, у Лууле Виилмы… «А в чем разница?», - подумал я в том момент. И зацепило…

…Энергия дана человеку для созидания, иначе бы он не был «по образу и подобию». Чем больше человек творит, тем больше энергии ему дается. Как только человек начинает разрушать – энергия начинает отниматься… С этой точки зрения призыв коммунистов «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» был изначально не верен. Энергия для того, что бы «новый мир построить» вся была потрачена на разрушение старого…

Любая причина вызывающая наше недовольство – это великолепный призыв к действию. Вам не нравится работа дворника, потому что грязный двор? Замечательно, выйдите на улицу, возьмите метлу и начните мести. Этим поступком вы шокируете ЖЭК, пристыдите дворника, поработаете над чувством собственной важности, а главное, сделаете двор чище. Если вы не хотите мести двор сами – наймите другого дворника. Если негде нанять – создайте предприятие, предоставляющее услуги подобного рода. В любом случае – возникшее недовольство должно послужить толчком для созидания.

Найти способов бороться против чего-то, что вас раздражает, можно тысячи, но этим вы вряд ли измените мир хоть на йоту. И только начав бороться за что-то вы начнете влиять на окружающее…В описанном выше случае вам не нужно бороться с нерадивым дворником (со «злом» в вашем понимании), не стоит писать на него жалобы, бить ему физиономию. Гораздо действеннее бороться «за добро», в данном случае - за чистоту.

Когда вы размышляете, как бороться «за», а потом берете и действуете, вы - максимально эффективны и для себя и для мира. Когда вы боретесь «против», вы можете быть только эффектны. Хотя, конечно, кому-то большего и не надо…

Если вы не способны найти способ действовать, исходя из своего недовольства, то значит и на недовольство вы не имеете права. Потому как недовольство тоже отнимает энергию.

Знаменитая фраза Серафима Саровского «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи», также косвенно перекликается с «бороться за…». Не стоит отвлекаться на несовершенство окружающих, пока сам не стал совершенен. Работай над собой, борись за добро внутри себя, остальные сами подтянутся… «Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своем бревна не замечаешь», - не об этом ли?

С этой точки зрения выясняется, что бороться с собственными недостатками также бессмысленно. Гораздо эффективнее отвлечься от недостатков, а пристально посмотреть на достоинства и начать над ними работать. В какой-то момент недостатки просто растворятся… Это примерно как, вместо того, чтобы бегать по сцене и расставлять свечки во всех местах, где тень, взять и зажечь софит.

В воспитании собственных детей не стоит пытаться перебороть хулиганские выходки ребенка. Игнорируйте их. Боритесь «за добро»! Акцентируйте внимание на позитивных моментах, на достижениях вашего чада… Все, чего чаще всего добивается ребенок плохим поведением – это привлечение вашего внимания к своей маленькой особе. И если вы начнете обращать внимание на «добро», и перестанете бороться «со злом», то и ребенок будет ожидать похвалы и стремиться к ней…И внимание получено, и похвалили вдобавок…

…Одно время мы с другом устроили наблюдение за муравейником. То хлеба покрошим, то кусочик сахара положим. Однажды друг кинул на муравейник пустую пачку из под сигарет. Зло для муравьев? Безусловно. Но если бы они стали пытаться с этим злом бороться – старались эту пачку с муравейника спихнуть, то не одну муравьиную жизнь потратили бы. Муравьи поступили проще. Они эту пачку встроили внутрь муравейника. И если даже «добром» пачка не обернулась, то и злом быть перестала.

Когда вы заметили, что вас что-то не устраивает, вы против чего-то, первое, что нужно сделать, это понять, что же тогда «за»… Найти цель. Несовершенство мира может казаться вам злом, пока вы не найдете себе цели. Вот вы в унынии идете по дороге и смотрите себе под ноги. На дороге лежит большая, упавшая ветка. Вы злитесь, что приходится эту ветку поднимать, отодвигать, приходится с ней бороться. Но если вы встали на дорогу, четко видите цель впереди себя и идете к ней, то эта ветка для вас будет лишь незначительным препятствием, и, скорее всего, вы отодвинете ее, даже ни на секунду не отрывая взгляда от точки впереди … Вы не боретесь против ветки, вы идете к цели, боретесь «за»…

Так поборемся?!
Разместил: Doddy | 23 апреля 2007 | Просмотров: 6132 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: айболит66
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
айболит66 (Гость  0 | 0)  ·  23 апреля 2007, 20:59  
бармалей тоже стал всех добрыми делать, "а кто" говорит "не хочет - того в бараний рог..."
Ник: Юка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юка (Гость  0 | 0)  ·  25 апреля 2007, 12:12  
:) Поборемся :)
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  25 апреля 2007, 22:29  
спасем золотых рыбок от наших желаний
Ник: Муравьишка из Муравейника
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Муравьишка из Муравейника (Гость  0 | 0)  ·  30 апреля 2007, 00:54  
А почему обязательно надо бороться? Да еще и за добро?
Кто придумал эту борьбу? По-моему, коммунисты. К борьбе за дело КПСС будь готов!
Творчество не есть борьба. Скорее, борьба есть разрушение.
Ник: Doddy
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 2
Doddy (Участник  2 | 2)  ·  1 мая 2007, 07:02  
Так автор и не призывает бороться. Но есть люди, которые ПОКА без борьбы не могут. Вот им автор и пишет "ЕСЛИ уж бороться, то ЗА"...
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  1 мая 2007, 09:49  
...НАШУ победу
Ник: TeamCar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
TeamCar (Гость  0 | 0)  ·  2 мая 2007, 12:10  
Надо не бороться, а подметать. Борьба лишнее.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  2 мая 2007, 14:03  
главное не бороться за то чтобы не бороться за главное
Ник: Ой,
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ой, (Гость  0 | 0)  ·  2 мая 2007, 19:25  
или бороться за то, чтобы не бороться
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  3 мая 2007, 08:51  
против
Ник: даль
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
даль (Гость  0 | 0)  ·  3 мая 2007, 08:52  
Не тот борец, кто поборол, а тот, кто вывернулся
Ник: linda-log
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
linda-log (Гость  0 | 0)  ·  19 декабря 2007, 14:32  
Мудрейшее пояснение дуальности мира сего. Да, и голову "ломать" не надо "премудростями всякими".
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  19 декабря 2007, 15:51  
дуальна голова ломающая мир на мудрое и немудрое

Смотрите также:

Данная тема может вызвать смех у опытных эзотериков, но для многих людей, выбравших путь умножения сущностей, она была и остаётся животрепещущей. Злобный начальник, мерзко хихикающий сосед, излишне заботливая мама, постоянно упрекающий отец – всё это энергетические вампиры, то есть те люди, из-за которых мы можем потерять энергию. Как же бороться с энергетическими вампирами? В первую очередь...
Читать далее >>>
Самый распространенный вопрос, который мне задают клиенты:" Как с этим бороться?" Всем кажется, что вот, найдя источник проблемы, сейчас его надо быстренько побороть и все станет хорошо. Когда я отвечаю, что не надо ни с чем бороться, надо это принимать и научиться с этим жить, а борьбе с собой ни к чему хорошему не приведет, я вижу разочарование в глазах и слышу вопрос: "А как же...
Читать далее >>>
Нам часто говорят "Если боишься сделать, то сделай!". Но всегда ли это хорошо? Ведь для чего-то природа придумала это чувство "страх". Всегда ли нужно бросаться навстречу страху или есть другие более конструктивные пути как с ним работать? А может быть энергию страха можно использовать в созидательных целях? Страх – это любимое поле деятельности современных психологов и тренеров личностного...
Читать далее >>>
Любое расстройство в нашей нервной системе - это важный сигнал: “Что-то не так!” Если правильно к нему прислушаться, обратиться за помощью к профессионалам и вовремя проработать, то от переживаний не останется и следа. Елизавета Лилеева - экстрасенс, ясновидящая, трасперсональный парапсихолог, поможет разобраться какие виды нервных расстройств бывают и как с ними бороться. Это наши защитные...
Читать далее >>>
Человек не всегда может вспомнить события и людей из прошлого, особенно, если они связаны с негативными переживаниями во время общения. Записи о болезненном опыте обычно вытесняются в недоступные для индивида области подсознания. С помощью различных техник и тренингов я пытался добраться до скрытых в подсознании записей. Они, оставаясь энергетически заряженными и недоступными для текущего...
Читать далее >>>
Ревность – страшный враг любовных отношений между людьми, в том виде, в котором они существуют в современном социуме. Как же бороться с этой жуткой напастью? Существуют ли методы борьбы с ревностью, которые может предложить современная эзотерика? Начнём с того, что ревность – одно из самых сложных чувств, приковывающих сознание к внутреннему диалогу. Механизм ревности прост и на нём строится...
Читать далее >>>
Жить – значит рисковать. Риск – это неотъемлемая часть жизни любого успешного человека. Если в вашей жизни нет риска, значит, нет и достижений. Большинство из нас привыкли к повседневной рутине, мы воспринимаем ее как данность, которую изменить невозможно. Мы чувствуем себя уверенно и защищенно в своей зоне комфорта, даже если зона эта напоминает болото. Зато тепло, уютно, а трясина такая мягкая...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100