Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самый большой внутренний рост

| Еще
Самый большой внутренний ростЯ точно знаю, где потенциально сидит самый эффектный результат.
В местах моего наибольшего сопротивления.
Я знаю, что снаружи результата моей адской внутренней работы, скорее всего, не будет видно.
Я знаю, что процесс этот будет мучительным и непростым — каждый раз как первый.
И я точно знаю, что оно стоит того. По личному опыту.

Самый большой внутренний (интровертный, духовный — назовите как угодно) рост происходит в тех местах, где меня задевают чужие слова, действия и внешние события. Где я раздражаюсь, обижаюсь, мщу и завидую.

Там, где я изо всех сил сопротивляюсь фактам, хотя давно пора уже признать их и поменять поведение или хотя бы отношение.
Там, где я упорно твержу “нет, я этого не хочу”, однако все мои действия говорят об обратном.

Приведу пример с обидой.

Вот бывает: хотели обидеть, а я искренне смеюсь в ответ. Потому что не обидно. Проработано. Есть здоровое отношение к тому, что у каждого на этот конкретный счет свое мнение.

А бывает наоборот. Ничего не имели в виду — или вообще ничего не произошло, а я киплю до такой степени, что крышка чайника подпрыгивает.
Задето внутри цеплючее, уникальное, моё собственное — я вполне могу изучить это и обдумать. Чтобы договориться с собой о более здоровой реакции в следующий раз.

Это к поговорке о том, что “нельзя обидеть, можно обидеться”. Между попыткой обидеть и согласием обидеться есть только миг — но в него можно войти с включенной головой.

Да и согласитесь, полезное умение: вас хотят обидеть, а вы не обижаетесь. Не холодно и расчетливо терпите до посещения психотерапевта — а ситуация в принципе не цепляет вас. Здорово же?

Итак, зачем копаться в своих реакциях?
Чтобы тратить меньше сил на эмоции — раз.

Да, на выражение и проживание эмоций у меня лично тратится уйма внутренних ресурсов. Я их лучше на чтение отложу.
Чтобы не выходить из себя и не терять контроль над ситуацией — два.

Не то чтобы всегда терять контроль плохо (обнимая любимого человека, терять контроль чудесно), но если это происходит от страха, ярости, бессилия — плохо. Это плохо отражается на мне.

Чтобы разобраться с этой ситуацией и перейти к следующей непонятной — три.

Понятно, что процесс бесконечен. И все-таки с каждым таким разбором жить становится немножко проще.
Думаю, что натыкаться на собственные ограничения полезно. Если давать себе возможность их обдумывать. Чтобы последовательно упрощать себе внутреннюю жизнь.

Чтобы мои реакции рождались не по принципу рикошета от того, что происходит снаружи, а происходили из внутренних ценностей.


Источник:
Лето в голове
Разместил: Lotos | 30 апреля 2017 | Просмотров: 3126 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

7 навыков психически устойчивых людей
В мире есть люди, оказываясь рядом с которыми, сразу начинаешь расслабляться. Они стабильны, монументальны, основательны и, кажется, никогда не переживают. Если начать выяснять их судьбу, то окажется, что это не врождённое качество спокойствия, а, напротив, очень беспокойная жизнь, из которой были...

Отсутствие работы над ошибками
К тридцати одному году я наконец выбрала подходящее мне лично отношение к ошибкам. Не сразу, конечно. Я пробовала не считать их ошибками. Менять отношение. Называть их экспериментами. (голосом Станиславского: «Не верю!») Я пробовала думать, что во всем этом есть высший смысл, судьба, некий опыт....

Вера
Информационное пространство в котором мы сегодня уже живем, настолько пронизано болью людей, что лично мне очень тяжело это переносить. В непрерывном потоке новостей со всех концов света я давно научился не слышать ничего. Просто шум за окном. Убили. Вот еще убили, каждые несколько минут, прямо...

Как баба Клава просветления искала
Повесть о том, как баба Клава, подруга тети Маши, просветления искала. Повесть написанна в виде писем, где описываются духовные искания бабы Клавы, ее поиски просветления и вечной жизни. Очень трогательно читать о ее попытках понять сложные эзотерические истины. Можно задать ей кучу вопросов, а...

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается...

Как не убить друга, если очень хочется?
Вы думаете, я шучу? Нет. Разве в ваших мыслях не возникает желание кого-то убить. Или желание кого-то оскорбить? Или вы не сравниваете себя постоянно с кем-то: Вон пошел крутой… А на какой тачке... А вон лох пошел…? Уверенны, что ваши мысли чисты? Тогда просто понаблюдайте за ними… С чего все...

Агама «Забытая первопричина»
Что важнее – действия человека или его сознание? Считается, что важно лишь действие. Действительно, если человек живет «правильно», делает добро всем – его считают хорошим, добрым, правильным. Если наоборот живет неправильно, не делает добрых дел – считают что он плохой, эгоист. Все выглядит...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100