Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сострадание, сопереживание и эмоции

| Еще
Сопереживание или сострадание* необязательно и далеко не всегда должно сопровождаться эмоциями. Чтобы понять почему это так, для начала разберём, что же такое “эмоция”.

Часто эмоции путают с чувствами / ощущениями. И если не чувствовать мы не можем, даже когда эта базовая функция тела очень сильно подавлена, то эмоции – это всегда наш выбор.

Сострадание, сопереживание и эмоции

Эмоция – это умственная надстройка над естественными проявлениями тела. Попытка наполнить чистые ощущения дополнительным смыслом только для того, чтобы эти ощущения усилить. Вот пара примеров.

Радость


Радость, само по себе, ощущение спокойное и почти незаметное. Вне зависимости от внешних проявлений, улыбок, смеха и прочего, радость – одно из самых незатратных проявлений тела.
Однако неумение спокойно радоваться и недостаток простой радости в повседневной жизни, приводит к попыткам максимально раскрутить это ощущение до яркого и интенсивного. Ничего плохого в этом нет, так же как нет в этом никакой необходимости.

Страх


Та же история со страхом. Лёгкий тремор, учащённое сердцебиение и другие телесные колебания, интерпретируемые как страх, при произнесении этого слова, как правило, либо активно подавляются, либо раздуваются до огромных размеров и превращаются уже в панику.

Паника возникает тогда, когда мы отказываемся признать очевидное присутствие страха, в первую очередь на физическом уровне. И запрещая себе испытывать эти ощущения – только усиливаем их интенсивность.

Это всё равно что трясти бутылку с газировкой или игристым вином – чем сильнее сопротивляешься выходу воздуха из бутылки, пытаясь его сдержать, тем больше брызг и интенсивнее напор струи на выходе.

Теперь вернёмся к сопереживанию. Мы не можем не сопереживать. Эмпатия – одна из базовых функций организма. Как и во всём остальном, в эмпатии мы не можем придерживаться одного полюса ощущений. Мы одинаково сопереживаем и “положительный” и “отрицательный” опыт. Мы не можем выбирать - хоть и пытаемся - что нам испытывать, а что нет. То что нам кажется выбором, по сути выбором не является – является подавлением, сдерживанием, убеганием от вполне конкретных переживаний и ощущений.

Не чувствовать невозможно – оба полюса ощущений включены по умолчанию и это данность.

Невозможно запретить градуснику реагировать на понижение температуры – если градусник исправный, он исправно отражает изменения окружающей среды, исправно реагирует как на понижение, так и на повышение температуры. Точно то же самое и с чувствительностью человека. Поэтому важно понимать, что от собственного чувствования никуда не деться. Но всегда можно попробовать пожить с этим в согласии.

Традиционно сопереживание и сострадание воспринимается как активное, исключительно словесное участие в забалтывании дискомфорта. То есть попытка избавиться от ощущений с помощью слов – это всё равно, что пробовать погладить рукой небо. Этого не произойдёт никогда.

Ещё из благородных побуждений можно пытаться от ощущений отвлечь, но и это не работает – потому что не работает ни одно избегание. На время помочь может, но по сути всё невстреченное и непережитое откладывается, запоминается и копится. А если долго избегать и копить, то, сами понимаете, когда накопления превышают определённый порог, происходит взрыв. И радости это никому не несёт.

Так вот, по сути своей, настоящее сострадание – это простое присутствие. Присутствие безмолвное.

Глубокое сострадание неразрывно связано с безысходностью и смирением. Только в безысходности этой нет ни грамма печали, как нет и намёка на страдание. Это простая фактическая безысходность, которая ни с минусом, ни с плюсом. Когда мы перебрали ВСЕ известные нам варианты и столкнулись с тем, что ни один из них не работает. В это мгновение с нами может случиться смирение, и только из смирения может раскрыться сострадание и сопереживание.

Примечательным следствием при таком подходе является то, что мы сопереживаем более внимательно и чутко и, одновременно, совсем не эмоционально. То есть у нас остаётся огромный свободный ресурс на другие дела и занятия.

Незаинтересованность в эмоционировании не связана с генетическими предрасположенностями, это не уникальное качество. Это то, что вполне воспитываемо, при условии, что есть готовность и смелость в себе это взрастить. Насильно, то есть через усилия, воспитать это в себе не получится, но потрудиться всё-таки придётся.

Низкая эмоциональность вовсе не является признаком нечувствительности или чёрствости как это наверняка многим могло бы показаться. Совсем наоборот – раскрывает пространство для глубокого и внимательного сопереживания.

Здесь не спешите. Потому что зачастую человек эти явления сильно путает. Поэтому я повторю: низкая эмоциональность не является признаком низкой чувствительности – всё ровным счётом наоборот. Глубокая неповерхностная чувствительность практически ставит крест на эмоционировании. Но не на чувствах, не на переживаниях и не на ощущениях.

То есть, несмотря на отсутствие ярких внешних признаков, незаинтересованность в эмоциях делает нас более человечными и открытыми. К тому же, не расходует все ресурсы тела, необходимые для нормальной жизнедеятельности в других её аспектах. Иными словами отсутствие заинтересованности в эмоциях позволяет нам сострадать не страдая. Проживать не переживая, испытывать происходящее без психологического стресса, дискомфорта и сопротивления. 


«Отсутствие заинтересованности в эмоциях позволяет нам сострадать не страдая»


(*) Примечание:
сострадание, сопереживание и эмпатия в контексте данной статьи неразличаются и являются указателями на одно и то же явление.



Источник:
www.ato-qi.com
Разместил: ato-qi | 13 февраля 2017 | Просмотров: 2192 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  13 февраля 2017, 22:11  
Я не согласна с автором, что не надо избегать неприятных эмоций, что надо оставаться присутствовать в них, что это, мол, трансформируется в какое-то благородное сострадание и смирение. Автору нравится - пусть упивается своими страданиями.
Я считаю (вначале подсказали, а потом реально убедилась), что надо именно пытаться уходить, переключаться, замещать неприятное на приятное. То есть стремиться к тому, чего хочется.
Автор же считает, что лучше остаться в неприятной ситуации, но снизить неприятное ощущение от неё.
Чувства даны нам в качестве ориентира. Заглушать их - сбиваться с пути.

Смотрите также:

Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это ощущение. Любая проблема – это ощущения. Вы можете проверить: во время любой проблемы у вас всегда...
Читать далее >>>
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на...
Читать далее >>>
Личность есть набор возникающих в восприятии образов наблюдаемых Я и переживаемых им в виде различных ощущений. Есть Я и есть ощущения возникающие во Мне. Эти ощущения постоянно меняются, а Я – есть неизменность в которой и относительно которой существуют все эти изменения. Я – есть сама среда в которой возникают все эти ощущения....
Читать далее >>>
Статья рассказывает об Играх Сознания которыми по сути и является наша жизнь. Показывается большая роль дуального (двойственного) ума из-за которого человек может приходить к страхам, болезням, страданиям и пр. Намечается путь к выходу из иллюзий и страданий. Дается ссылка для возможности опробовать техники для работы с двойственным умом....
Читать далее >>>
Так говорил один очень известный трубач. Красивая фраза, но попахивает отрицанием. Отрицанием очевидного. Ошибки есть и их делают все. Но что нам «все»? Нам интересны мы, а точнее — ВЫ. Итак, простой жизненный факт — вы ошибаетесь. Время от времени, регулярно, редко или постоянно. Но это происходит. Спорить и отрицать бессмысленно и безответственно. Притворяться идеальным и безгрешным не выйдет,...
Читать далее >>>
Энергия Интуиции изначально есть как у людей, так и у других живых существ, в особенности у млекопитающих. У людей Интуиция в процессе жизни зачастую атрофируется, если ею не пользуются из-за неверия, из-за предпочтительности концентрации на внешних проявлениях — действиях, словах, поступках, а не на внутренних, то есть не на своих ощущениях. Интуиция работает и развивается тем в большей степени,...
Читать далее >>>
Леонид – настоящий Йогин из тех, кто доверяет только своей практике. А практикует он без малого 40 лет, - глубого и упорно. Сейчас же - больше, чем когда-либо, просто постоянно. Этим летом Леонид расказал мне об одном ярко проявившемся аспекте его многолетних практик. Выводы, которые он сделал, способны объяснить сакральную составляющую некоторых религиозных учений, особенно, Христианства. Раньше...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100