Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эмоции и чувства

| Еще
Эмоции и чувстваНедавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос.

Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с желаниями, причём, в большей степени, с нереализованными. Как энергия она элементарна, то есть неделима на составные части. Гнев и есть гнев, чистая энергия определённого качества, определяемая в зависимости от силы своего проявления в диапазоне от лёгкого раздражения до всепоглощающей ярости. Остальные эмоции – страх, тревога, печаль и радость подчинены тому же правилу. Разве что страх появляется не только в связи с желаниями, но и как реакция на слишком сильные впечатления (резкий громкий звук), или их отсутствие (темнота). Возникнув, эмоциональная энергия стремится к проявлению в физическом теле – через ощущения, которые подталкивают человека к тому, чтобы выразить или подавить эту эмоцию.

Ощущения в теле, сопровождающие появление той или иной эмоции, и нужны для того, чтобы эмоциональная энергия могла быть использована в действии, в выражении. Фактически, эмоция, возникающая как ответ на движение энергии желания, облегчает человеку жизнь, позволяя не сойти с ума от несбывшегося. Покричишь от злости, поплачешь от горя – глядишь, и полегчало немного. И можно жить дальше. Поэтому, когда человек приучается контролировать проявления своих эмоций, переставая выражать их адекватно, то он медленно, но верно, становится всё более безумным. Поняв это, можно понять очень многое из того, что сейчас происходит в мире.

Кроме того, контроль над выражением нарушает нормальную связь между физическим и эмоциональным телами. Напряжёнными становятся они оба, а гармония внутренних взаимодействий ума, эмоций и тела утрачивается.

Итак, гнев – это эмоция. А вот ненависть – уже чувство. Чувство неоднородно и, как правило, вызвано определённой идеей, с сопутствующим ей желанием, и страхом как его тенью. А также другими эмоциями, сопровождающими желание, в зависимости от того, как развивается ситуация для обладателя данного чувства. Ненависть, как известно, питается идеей справедливости, точнее убеждением в несправедливости происходящего, которое является следствием сравнения идеала с неприветливой реальностью. А когда справедливость вдруг торжествует, то ненависть сменяется чувством удовлетворения от того, что реальность наконец-то стала соответствовать идеалу и сделалась правильной.

Если эмоций на все случаи жизни насчитывается всего пять, то чувств, доступных переживанию, гораздо больше. Они искусственно делятся на хорошие и плохие. Хорошие должны культивироваться, а от плохих следует избавляться, то есть подавлять связанные с ними эмоции и желания. Так, по крайней мере, принято поступать в обществах с твёрдой, ясно прописанной моралью. Например, чувство сострадания ко всем живым существам приветствуется во многих культурах. А оно, как ни крути, с какого бока его не рассматривай, омрачает ум человека не хуже той же ненависти. И вызывает ничуть не меньшие страдания. А всё только потому, что в основе чувства всегда лежит желание.

Про милосердие, кстати, такого не скажешь. Милосердие не несёт в себе чувства, это просто поведение человека по отношению к окружающим; такое поведение вполне может исходить из видения реальности, а не из иллюзорных идей. А блаженство, скажем прямо, это просто ощущение, и не более того. К чему я это пишу? А к тому, что нужно учиться различать какие из широко известных терминов что значат на самом деле, без привнесения таинственных «духовных» смыслов.

Существуют чувства, а существуют качества личности, черты эго. К таковым, например, относятся тщеславие и гордыня. Или смирение. Тщеславие – это всего лишь выражение потребности во внимании, в одобрении того, что делает человек и кем он является. Это одно из проявлений глубокой внутренней неудовлетворённости и ненасыщенности бытия человека.

Чувства тоже могут возникать из глубокой внутренней потребности. Наиболее известным из таких чувств является любовь. Она возникает из потребности быть нужным – если не себе, то хоть кому-нибудь; а также из потребности быть принятым хоть кем-то, и принять кого-то. Что позволяет жить дальше с неприятием себя, с расщеплённостью собственного ума из-за вложенных в него противоречивых идей. Чувство любви, пожалуй, самое сложное и сильное, ведь в нём, помимо сексуального желания и страха, содержатся идеи о доверии и верности, плюс масса романтических представлений и прочей ерунды, усваиваемой подростками на пике первых приступов влечения к противоположному полу. Поэтому желаний и ожиданий, сопутствующих приходу любви, всегда много. Много и эмоций. Есть и чувства, возникающие как отростки, ответвления от главного чувства – любви. В общем, любовь это настоящее испытание для человека. Поэтому, видимо, любви придаётся столь большое значение в культуре всех человеческих обществ. Менее приветствуется идущее с любовью рука об руку чувство ревности, хотя возникает оно практически на той же основе – сексуальное желание, желание верности, страх расставания и обмана…

Работа с эмоциями проще, чем с чувствами, – в силу тех же их свойств. Нужно научиться не подавлять эмоции, а также овладеть искусством их адекватного, осознанного выражения. С чувствами вопрос более сложный, но лежащий в плоскости той же, по сути, работы. Поскольку чувствам всегда сопутствуют достаточно бурные эмоции, начинать работу можно с них, а через них двигаться к осознанию желаний, лежащих в основе данного конкретного чувства. А от желания перейти к осознанию идеи, ему соответствующей. Пройти по стандартной цепочке осознания себя снизу вверх. И узнать, чем было обусловлено принятие той или иной идеи в качестве базисной, формирующей твоё восприятие мира и определяющей реакции на то, что происходит. А потом выйти за пределы обусловленности и её ограничений, начав жить из прямого восприятия реальности, без идей о справедливости или о добре и зле. Сохранив свежесть ощущений и глубину переживания реальности, но избавившись от разного рода «чувств».


Источник:
Руслан Жуковец
"Ключи к осознанности"
Разместил: гагарин | 13 марта 2013 | Просмотров: 8339 | Комментариев: 15

 (всего голосов: 7)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  14 марта 2013, 12:47  
>Тщеславие – это всего лишь выражение потребности во внимании, в одобрении того, что делает человек и кем он является

Может есть какое-то разнообразие и не все так категорично? Например мое тщеславие больше похоже на то, что я кажусь круче чем окружающие. Умнее, продвинутее и ближе к просветлению чем окружающее меня серость. Элемент сравнения. Тут дело не во внимании к себе, мне достаточно тихонечко под одеялом наслаждаться своей исключительностью.
А вообще это все смахивает на психотерапию. Можно бесконечно заниматься самоанализом, тут нечего изобретать велосипед. Лучше доверится дипломированным психоаналитикам, которых дофига, смысл отбирать их хлеб, да и профит будет лучше. Как говорится богу богово, кесарю кесарево.
Либо развлекаешься с личность выпрямляешь, закаляешь ее, либо когда надоест, опускаешь занавес в этом театре абсурда.

>сохранив свежесть ощущений и глубину переживания реальности
И если "реальность" это переживания, то чем оно принципиально отличается от переживаний иллюзий? Благодаря чему вообще возможно переживать ?
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  14 марта 2013, 14:04  
Цитата: tde
Может есть какое-то разнообразие и не все так категорично? Например мое тщеславие больше похоже на то, что я кажусь круче чем окружающие. Умнее, продвинутее и ближе к просветлению чем окружающее меня серость. Элемент сравнения. Тут дело не во внимании к себе, мне достаточно тихонечко под одеялом наслаждаться своей исключительностью.


А может быть, Вы просто путаете значения слов? Пусть нам поможет Ожегов:

- ТЩЕСЛАВИЕ: высокомерное стремление к славе, к почитанию.

Кажется, не то, да? Более похоже —

- ГОРДОСТЬ: Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь

Цитата: tde
А вообще это все смахивает на психотерапию. ...
Либо развлекаешься с личность выпрямляешь, закаляешь ее, либо когда надоест, опускаешь занавес в этом театре абсурда.


Типичная позиция человека, стремящегося достичь, не работая над собой. Что ж, это несложно. Достаточно поработать над воображением. Вообразить, например, что ты просто сможешь "опустить занавес", когда надоест... Тогда жизнь в уме ещё больше сотрёт разницу между реальностью и иллюзиями.
Ник: гагарин
Всего публикаций: 38
Всего комментариев: 32
гагарин (Участник  38 | 32)  ·  14 марта 2013, 14:07  
А иллюзии вообще не относятся к тому что переживается... Они относятся к искажению восприятия и ложным представлениям.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  14 марта 2013, 15:22  
Цитата: Maximilian
Типичная позиция человека, стремящегося достичь, не работая над собой

Типичная фрустрация социальной неудовлетворенности, попытка убежать в шизотерику и найти свое истинное предназначение
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  14 марта 2013, 15:49  
Социально я вполне удовлетворён, дорогой tde. Насколько хорошо Вы меня знаете? Можете обосновать свои слова?

Вообще, то, что из всего, что Вам написали, Вы прокомментировали именно эту фразу, уже говорит о многом. Личные выпады интереснее обсуждения статьи?
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  14 марта 2013, 15:50  
Извините, был не прав
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  14 марта 2013, 15:52  
Ничего, обращайтесь.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  15 марта 2013, 13:39  
Психология - это целая наука. Даже в терминатора был заложен краткий курс психологии (шутка).

1) Чувств много. Сколько на самом деле несократимых эмоций? Гнев, страх, печаль, радость - это ясно. А вот по поводу тревоги - является ли тревога несократимой эмоцией, не лежит ли в основе тревоги страх?

2) А например удивление, изумление - это эмоция?
Ник: гагарин
Всего публикаций: 38
Всего комментариев: 32
гагарин (Участник  38 | 32)  ·  15 марта 2013, 15:35  
Удивление и изумление - это, в первую очередь, реакция ума, к которой уже после её возникновения может пристёгиваться некая эмоция, связанная исключительно с тем, приятным или неприятным стало изумление. Если оно приятное - то есть неожиданно совпадает с давно желаемым, то возникнет радость. Если наоборот - то придёт гнев, печаль или страх.
Насчёт сократимых эмоций - не понимаю, что имеется ввиду. ВСе эмоции сократимы, если убрать их причину. Избавьтесь от желаний и исчезет гнев, печаль и радость. Избавьтесь от желания жить и желания избежать боли - и не останется причины для страха. А тревога пропадёт вместе с ним, поскольку она всего лишь его компенсатор.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  15 марта 2013, 17:18  
Под несократимыми я имею в виду неделимые на составные части, как это и сказано в начале статьи.
А вот по поводу тревоги, то она всё таки базируется на страхе. То есть, это получается уже сократимая эмоция. Или точнее сказать чувство?

Если нет, поправьте, но чистых, несократимых, или иначе говоря неделимых на составные части эмоций всего четыре - гнев, страх, печаль и радость.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  15 марта 2013, 19:23  
По-моему все таки 5, т.к. тревога воспринимается прежде всего как отдельная элементарная энергия, отличная от энергий других 4 эмоций.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  16 марта 2013, 10:39  
Цитата: Pagad
По-моему все таки 5, т.к. тревога воспринимается прежде всего как отдельная элементарная энергия, отличная от энергий других 4 эмоций.

А где в теле ощущаются эти эмоции? Можете поделится наблюдениями?
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  17 марта 2013, 00:08  
Тревога как энергия проявляется обычно в солнечном сплетении и чуть ниже, описать как именно не берусь, т.к. сам еще не разобрался но в общем - очень сильный дискомфорт. Если она подавляется то это напряжение в животе прежде всего. Страх проявляется примерно там же или чуть выше и это ощутимые волны холода в груди, кроме того если страха подавлено много то холод возникает в теле во многих местах, например в конечностях, короче вегето-сосудистая дистония. Если в какой-то момент он не подавляется обычным контролем, то это сжатие тела "в комок" и оно как бы передергивается, дрожь. Захватывает дыхание. Подавляется он в ноги, ты как бы "нетвердо стоишь на ногах", есть даже такое выражение, в икры, в низ живота там боль.

И, если хотите, вы безусловно можете проверить это сами, занявшись самонаблюдением, в том числе по поводу остальных эмоций.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  18 марта 2013, 15:35  
Очень детально описано, благодарю. Поясните пожалуйста два момента - что значит "подавление обычным контролем" и есть ли разница в ощущениях когда источником опасности являются люди или когда это момент "невесомости" в начале движения лифта вниз, к примеру.

За совет тоже спасибо, вот только я уже лет 8 как этим занимаюсь, а чужие наблюдения мне нужны для выявления объективной закономерности.
Ник: Pagad
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 53
Pagad (Участник  2 | 53)  ·  19 марта 2013, 22:55  
Я имел в виду что подавление настолько привычное состояние, что контроль не замечается, он обычен, привычен. Поэтому страх не проходит через наши "тела" и не исчезает, а застревает в теле. Я считаю что разница в ощущениях есть - но так для меня, к примеру, для вас все может быть иначе. Дело в том, что страх людей замечать не хочется, он подавлен глубже и не соответствует тому, кем бы я себя хотел видеть, т.е. смелым, бесстрашным и т.п. Страх собак уже виден сильнее, меньше подавляется и поэтому ощущения другие, т.к. не так стыдно. Страх от ощущения потери равновесия вполне вписывается в мой образ себя,с ним легче смириться, поэтому контроль в этот момент не такой быстрый и всеобъемлющий и страх успевает возникнуть и пройти через тело. Только потому что в этом нет никакой угрозы для образа, который поддерживается в уме. А что вы можете сказать по этому поводу, я имею в виду страх из-за объективных причин и страх из-за своих негативных ожиданий, к примеру угрозы от людей?
К стати, теорию я читал вот тут: http://www.klex2.ru/c5r
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Аксиомы внутренней жизни
Тело несёт в себе два вида напряжений. Первый возникает как следствие привычных статических физических нагрузок. Второй появляется как реакция тела на невыраженные эмоции, подавленные желания или состояние хронического перенапряжения ума. Первый вид напряжений изнашивает опорно-двигательный аппарат...

Перевернутый мир
Представьте чувства не принадлежностью тел, а самостоятельными объектами мира идей, живущим ради самих себя. Получится перевернутый мир, в котором каждое чувство – высшее существо, атрибутами которого являются наши тела. В этом и заключалось мировоззрение древнейших людей, почитающих чувства...

Тонкие желания
Понять мотивы своего поведения – не конкретных действий, а именно поведения, в которое включается поза, манера говорить, интонации, выбор слов и многие другие мелочи, невозможно без осознания тонких желаний. Суть их тонкости в полной незаметности для своего обладателя, точнее, в такой привычности...

Эмоциональные ловушки
Людям свойственно испытывать эмоции и чувства. Внешние проявления этих чувств и эмоций могут быть очень разными. Это зависит от темперамента, воспитания, уровня интеллектуального развития и т.д., но чувства и эмоции есть у любого человека, и это факт. Естественно, что их можно и нужно выслеживать....

Потребность в близости
У людей существует множество потребностей, это факт, не требующий ни дополнительной аргументации, ни доказательств. Есть потребности, имеющие жизненно важное значение, без осуществления которых человек просто-напросто помрёт. Есть и другие, не связанные с жизненно важными функциями человеческого...

Я - хозяин собственных эмоций
Дар Чувств, дар Эмоций. Именно благодаря эмоциям человек познает себя. Эмоции необходимы для поднятия духовности. Но на планете Земля веками поощрялось чувство бессилия и страха. Кому-то нужно было держать человека в "тисках", не давать ему развиваться. Большинство людей боятся своего...

Шестое Чувство - инструкция для ежедневного пользования
Сегодня мы с вами откроем секрет шестого чувства. Если среди читателей есть похожие на меня, то вы думаете так же, как и я, что для того чтобы развить шестое чувство, отыскать в себе его, и начать применять нужно как минимум 10 лет заниматься йогой, медитацией, алхимией, магией, эзотерикой и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100