Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эмоциональные ловушки

| Еще
Людям свойственно испытывать эмоции и чувства. Внешние проявления этих чувств и эмоций могут быть очень разными. Это зависит от темперамента, воспитания, уровня интеллектуального развития и т.д., но чувства и эмоции есть у любого человека, и это факт. Естественно, что их можно и нужно выслеживать. В этой статье описываются наиболее распространенные небезупречные эмоции и чувства, те, которые я называю эмоциональными ловушками, или паразитными состояниями.

Почему ловушки и паразитные состояния? Да потому, что очень легко попасть в эти состояния и сложно из них выйти. Это ловушки, в которые попадает внимание. Это состояния зацикленности сознания. И с каждым витком «накручивания» эмоций энергия растрачивается впустую, и остановить этот процесс все сложнее и сложнее.

Может быть, есть смысл разделить термины: эмоция и чувство? Не знаю. На данный момент этот вопрос лично меня не очень волнует. Определенно, есть такие состояния, в которые попадать не следует (прежде всего, это относится к неосознанному попаданию, разговор о контролируемой глупости — отдельный), а уж если попал, то ни в коем случае не затягивать их, т.е. не индульгировать.

По поводу «положительных» и «отрицательных» эмоций и чувств. Я также не вижу особого смысла в их разделении. Эти термины с большой долей социальной оценки. В этой статье я описываю те состояния, которые являются энергозатратными, те состояния, попав в которые, приходится расплачиваться свой энергией. Это описание — результат моего опыта и практики. Возможно, у Вас будут какие-то другие, свои энергозатратные состояния.

В любом случае эта статья не является окончательной и бесспорной истиной в последней инстанции, это всего лишь шаг вперед.

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Представленное здесь описание эмоциональных ловушек всего лишь описание. Для меня — это описание моего опыта. Это не столько их названия, сколько живой чувственный опыт. Именно опыт и живое знание эмоциональных ловушек позволяет избегать попадания в них, либо быстро выходить из этих состояний в случае попадания.

Мой опыт показывает, что люди, которые не занимались подобным выслеживанием раньше, как правило, очень смутно представляют свои эмоции и чувства. Они их просто испытывают, не рефлексируя при этом. Просьба назвать свои «любимые» и часто испытываемые чувства и эмоции, как правило, вызывает ступор. Человек вроде и понимает, что он много разных чувств испытывает, но толком назвать их не может. В лучшем случае называется 3-4 «стандартных». Это не только проблема вербализации, т.е. словесного описания, это скорее неопытность в отслеживании и осознании своих психоэмоциональных состояний.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Остановить паразитное состояние (т.е. эмоцию или чувство) и выйти из него тем легче, чем раньше обнаружено попадание в него. В идеале, через несколько лет практики, человек, практикующий сталкинг способен отследить сам момент зарождения чувства. Эта та самая пауза, зазор между «сигналом на входе» и ответной «реакцией на выходе». Например: сигнал — какие-то слова окружающих и реакция — восприятие этих слов как обидных, оскорбительных и т.д. Так вот это «и» можно отследить — «поймать» и остановить зарождение реакции — того самого паразитного состояния, в которое мы могли бы попасть, если бы не выслеживали себя. Чем позже замечена эмоциональная реакция на какое-то событие, тем сложнее ее остановить. Это напоминает лавину. Крохотная снежинка упала на вершину, снежинка зацепила еще три-четыре других, эти зацепили уже десяток. И вот что-то сдвинулось и пришло в движение. И чем дальше, тем массивнее и масштабнее движение. И вот уже по склону горы несется лавина, сметая все на своем пути. Попытка остановить эмоцию, когда она уже «набрала обороты», напоминает попытку остановить лавину. Гораздо разумнее и проще остановить ее в самом моменте зарождения, т.е. поймать это самое «и», «момент истины», момент выбора реакции.

Эта и есть свобода безупречности. Свобода выбора. Свобода осознанного выбора.

Теперь обратимся к самим эмоциональным ловушкам (паразитным состояниям). Здесь и далее стоит отметить, что ниже приведенный список эмоциональных ловушек — это список сгруппированных по некоторой внутренней схожести чувств (по моим субъективным ощущениям). Чувство вины и стыда, например, это два близких, хотя и несколько разных по самоощущениям чувства. Нюансы их отличий довольно сложно описать, потому как сами чувства куда богаче и ярче любых описаний, остается лишь апеллировать к опыту читающего эти строки.

В этот список попали, прежде всего, мои «любимые» состояния, т.е. те, в которые я попадал чаще и которые изучил лучше. Возможно, у Вас будут какие-то свои и свой список «любимых» эмоциональных ловушек.

Также я сделал попытку разделить эти паразитные состояния по трем большим группам: страх, важность и жалость. Естественно, сделал эту группировку исходя из своих соображений. Не скажу, что это идеальная группировка, те же самые состояния неуверенности и нерешительности скорее находятся на пересечении страха и важности, но в любом случае это все-таки лучше, чем свалить все в одну кучу. Если у меня появится способ сгруппировать лучше и точнее, я непременно сделаю это. Пока это выглядит так.

Там где используется «-», подразумеваются противоположные, на первый взгляд, чувства, имеющие, однако, общие корни. Все равно, что две стороны одной монеты.

Страх

Страх, беспокойство, озабоченность, нервозность, тревога

Неуверенность, нерешительность

Важность

Чувство вины, стыд

Самодовольство, самолюбование, тщеславие

Раздражение, возмущение, негодование, гнев, злость

Снисходительность, высокомерие, презрение — раболепство, заискивание

Уязвленное самолюбие (самооценка), обида

Злорадство

Радостное возбуждение (эйфория)

Влюбленность — ревность

Желание чем-либо обладать

Жалость

Уныние, сожаление, разочарование, расстройство, огорчение, досада

Беспомощность, бессилие

Отдельно

Скука — следствие малой активности и недостаточной стимуляции организма (является одной из биологических потребностей организма).

Вожделение — физиологическая потребность (гормональное и биологическое наследие человеческого вида). Как правило, усугубляется потаканием и раздуванием этого чувства, размышлением и фантазированием на эту тему.

Лень, апатия, вялость, безволие, хандра — следствие энергетического истощения или ослабленного энергообмена (об этом подробнее в принципах и закономерностях работы внимания).

Поглощенность и рассеянность внимания (подробнее об этом также в принципах и закономерностях работы внимания).

Эти состояния, чувства и настроения потребляют значительную часть свободного внимания. Это те бреши, через которые утекает энергия.

Выслеживание паразитных состояний осложняется тем, что они жестко фиксируют и ограничивают внимание. Находясь в этих состояниях, не всегда получается трезво и отстраненно взглянуть на себя со стороны. Многие паразитные состояния отмечаются уже потом, постфактум: «Да, облажался, опять облажался». Особенно это характерно в первые годы практики сталкинга. Затем, со временем, нарабатывается навык постоянного фонового отслеживания и регистрации всех своих чувств, и чем дольше практикуется сталкинг, тем легче и быстрее это получается. То же самое справедливо и по поводу остановки эмоций и выхода из паразитных состояний.

Иногда, когда эмоция уже «пошла», и остановить ее никак не получается, все что остается — это отстраненно наблюдать за ее развитием. При этом полезно:

1. Понимать, что происходит. Понимать, что это всего лишь эмоция — всплеск, и она пройдет. Так же как проходит волна.

2. Не усугублять и не подпитывать эмоцию, не «обсасывать» ее со всех сторон и не погружаться в нее. Идеально выполнить остановку внутреннего диалога или переключить внимание на что-то другое.

3. Воздержаться в этот момент от оценки происходящего, людей, себя самого и своей жизни. Такая оценка будет окрашена испытываемым в настоящий момент чувством. Адекватность и объективность такой оценки более чем сомнительна. Через некоторое время эмоция пройдет, и оценка изменится.

4. Не переживать по поводу своей небезупречности и неспособности остановить эмоцию, т.е. не индульгировать в небезупречности и бессилии, спокойно принимать себя таким, какой есть на данный момент.

5. Стараться не вступать в контакт с людьми, отношениями с которыми Вы дорожите. Либо делать это предельно осторожно. Так как в минутном порыве можно просто наделать глупостей.

По возможности я буду публиковать подробное описание приведенных выше паразитных состояний. Вместе с тем, их описание не является таким уж необходимым, это все равно будет мой опыт, куда как разумнее и правильнее получить свой опыт. Я думаю, что этих зацепок достаточно для того, чтобы начать выслеживать свои паразитные состояния.

Источник:
Сайт Валерия Чугреева
Валерий Чугреев, 29.10.2006
Разместил: SunOrigin | 24 марта 2007 | Просмотров: 10532 | Комментариев: 10

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  25 марта 2007, 15:52  
"и отделил он свет от тьмы..."... и понеслось
Ник: Raul
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Raul (Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2007, 10:21  
...енто всё "симптоматическое лечение" :)
а корень всего - иллюзорное "Я", эго.
Понимание иллюзорности эго принесёт настоящее излечение, а разбираться с механизмом формирования всех этих эмоций и прочих "невротических" состояний лучше с помощью хорошего психоаналитика или самоанализом, например по методике Карен Хорни...
Ник: РТ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
РТ (Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2007, 11:24  
"Понимание иллюзорности эго принесёт настоящее излечение". Ох уж эти любители морковки.:))
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  26 марта 2007, 15:00  
им бы колючку под хвост
Ник: Кумар
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Кумар (Гость  0 | 0)  ·  29 марта 2007, 02:18  
Вы тоже потребляете*))
Ник: Аура
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Аура (Гость  0 | 0)  ·  31 марта 2007, 17:19  
Людям очень эмоциональным очень трудно контролировать свои эмоции, даже невозможно. Обычно такие люди живут только эмоциями. Они так созданы. Они понимают, что сами страдают от этого, но сделать ничего не могут, не помогают никакие теории.
Ник: fenix
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
fenix (Гость  0 | 0)  ·  13 апреля 2007, 19:45  
Эмоциональные люди, это как правило энерго-вампиры.
Если вспомнить дедушку Фрейда, то он сказал, что если до трех лет ребенка не приучили контролировать свои органы выдиления (горшок) то эмоции так и прут без контроля, но если приучали контролировать слишком жеско, то человек подавляет свои эмоции и так же их не осознает как и не сдержанный, везде нужна золотая середина. А текст в самое яблочко, я тоже к этому пришла 2 года назат, слежу за своими эмоциями. Все зависит готов ли человек развиваться или нет. Эмоции это как дракон внутри человека и вопрос кто управляет кем, человек драконом или наоборот! А слабо научиться управлять своим драконом, оседлать его?
Ник: Сергей Д.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сергей Д. (Гость  0 | 0)  ·  16 апреля 2007, 09:21  
Здесь об этом же, но более системно и глубже проработано. www.bodhi.ru
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  16 апреля 2007, 11:21  
http://www.bodhi.ru/fin01.htm
кастанеда не даёт покоя
но крышу тем и рвет
", я продолжаю учиться устранять агрессию, так как считаю ее неприемлемым восприятием ни под каким соусом. Хочу подчеркнуть, что «не испытывать агрессию» не значит «быть беззащитным и апатичным» - я не пацифист, я сторонник самых жестких мер, вплоть до полного физического уничтожения"
Ник: мозги вывихнуты
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
мозги вывихнуты (Гость  0 | 0)  ·  16 апреля 2007, 11:23  
Не спорю – сама попытка выглядеть таким человеком многое прояснила для меня в моем характере, и я в самом деле избавился от множества пороков, таких как неумеренная вспыльчивость, ревнивость, догматичность. Я стал терпимее и отчасти мудрее, освободился от множества концептуальных цепей, которые лишь обременяют, ничего не привнося взамен
Я сторонник жесткого и бескомпромиссного противостояния тем, кто посягает на принципы демократии, свободы слова и совести, частной собственности, мирного сосуществования – того, что делает общество здоровым и стабильным.

Я не питаю радужных надежд на близкое светлое будущее человечества, но и не катастрофист – я думаю, что сейчас человечество находится на последнем этапе, отделяющем его от времен «мрачного средневековья». Во все времена развитие цивилизации шло так: в каком-то регионе достигался расцвет и прогресс, после чего все пожиралось и разрушалось окружающими варварами, но в процессе поглощения цивилизации варвары неизбежно интегрировали в себя часть завоеванной культуры. Так постепенно шаг за шагом общий уровень обитателей Земли понемногу выравнивался. Сейчас ситуация близка к завершению – размер цивилизованного мира достиг невиданных размеров – практически это весь мир за исключением Африки, ближневосточных, арабских и среднеазиатских стран, и как раз сейчас происходит стремительное сближение, проникновение этих миров друг в друга. Мирной ассимиляции не вышло, это уже ясно – мир варваров взялся за оружие и намерен снести с лица земли все, что не подчинено ему, но современная цивилизация – не изнеженная раса интеллигентов, и чем дальше, тем чаще голоса пацифистов окрашиваются в жесткие тона. Бескомпромиссное столкновение культуры и мира варваров неизбежно, и жертвы будут велики, поскольку в руках и тех и других – оружие массового поражения, но все же нет сомнений в том, что варвары опоздали
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Эмоциональная гимнастика
Эмоциональная гимнастика (эмоциональная зарядка) - смена эмоциональных состояний и эмоциональные движения, разогревающие эмоциональность и развивающие эмоциональность: скорость, силу и яркость эмоциональных акций и реакций. Смена состояний: Презрение. Радость. Надменность. Восхищение. Ты...

Осознание, эмоции и стереотипы
Наше восприятие, как правило, никогда не бывает кристально чистым. Все мы подвержены влиянию стереотипов, и всем нам свойственно испытывать при этом эмоции. Эмоции бывают разные, но в любой эмоции можно выделить ее силу (интенсивность) и продолжительность во времени. Представим эмоцию как волну,...

Эмоции и чувства
Недавно я имел возможность убедиться в том, что многие люди не могут ясно определить разницу между чувствами и эмоциями. Поэтому решил дополнительно разъяснить этот вопрос. Что представляет собой эмоция? Это энергия, возникающая как ответ на меняющиеся состояния ума, и напрямую связанная с...

Личный опыт самосовершенствования
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и...

Как пережить смерть близкого человека
Смерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более...

Игра Жизни
Внутренний мир человека — мысли, чувства, эмоции, желания, стремления — калейдоскоп красок, оттенков, переменчивых состояний. Белое, черное, фиолетовое, опять белое, снова черное. И сам человек большей частью не властен над тем потоком перемен, в которых он пребывает. В лучшем случае, если он...

Состояние присутствия
Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня. Самое подходящее слово — автоматизм. Наши...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100